Прицел
«Пилад» PV1-7Х25МL

С момента моего посещения Вологодского оптико-механического завода прошло совсем немного времени, но вернуться к разговору о продукции этого предприятия послужил весомый повод – появление серийных экземпляров долгожданного прицела PV1-7Х25МL.
Посылку с прибором я получил буквально за неделю до вёрстки этого номера «МР», поэтому этот материал построен в буквальном смысле по первым впечатлениям. Которые, тем не менее, появились не только после «подержал в руках», но и на результатах отстрела.
«Пилад» PV1-7Х25МL
на карабине ВПО-136

В связи с острой нехваткой информации о новинке, на ВОМЗ был отправлен запрос с небольшим перечнем вопросов, которые больше всего волнуют заинтересованную общественность. Тут далеко ходить не надо – достаточно заглянуть в профильные темы на оружейных форумах в сети Интернет.
Надо отдать должное вологжанам – ответ от них пришёл быстро, на указанные проблемы и пожелания завод отреагировал должным образом – «мы в курсе, работаем над этим, всё исправим». С отстрелом и фотосъёмкой всё также срослось.
А теперь давайте познакомимся с интересной отечественной новинкой.
«Пилад» PV1-7Х25МL
на карабине ВПО-136

PV1-7Х25МL
Особенности конструкции
Разработка прицела PV1-7Х25МL началась в августе 2015 года, а начало официального серийного выпуска пришлось на декабрь 2016, хотя здесь правильнее было бы говорить о пилотной партии, кстати - мгновенно разошедшейся. Прицел, который вы видите на фото, сделан уже в январе 2017 года.
Конструктивно PV1-7Х25МL является панкратическим оптическим прицелом с цельнометаллическим 30-мм корпусом из алюминиевого сплава. Прибор герметичный, но пока без заполнения азотом: этот вопрос заводчане обещают решить в этом же году (исходя из реалий, не раньше осени).
Масса прицела – 450 граммов, общая длина – 270 мм. Самое интересное – это диапазон кратностей – от 1 до 7. Кольцо выбора увеличения находится сразу за окулярным блоком, вращается плавно, с одинаковым оптимальным усилием.
Прицел PV1-7Х25МL
крупным планом


В прицеле использовано стекло Лыткаринского завода оптического стекла. Линзы проходят на АО «ВОМЗ» полный цикл обработки: шлифовка, полировка, нанесение просветляющего покрытия, склейка. Диаметр выходного зрачка, в зависимости от выбранной кратности, - от 14 до 3,5 мм, то есть прицел на «единице» и малых кратностях можно использовать при стрельбе в сумерках.
В средней части прицела расположен блок с механизмами поправок и модулем подсветки. Как по горизонту, так и по вертикали я насчитал около 355 щелчков (на 1 полный оборот маховичка 80 «кликов» по 1см). Т.е. PV1-7Х25МL имеет диапазон поправок в 35 т.д. или 118 МОА (!). Благодаря этому, прицел можно привести к нормальному бою на винтовке даже с криво установленной планкой, что часто бывает при самостоятельном монтаже «вивера» или «ластохвоста».
Прицел PV1-7Х25МL
на ВПО-136


С учётом пожеланий охотников, для PV1-7Х25МL были разработаны совершенно новые механизмы поправок, одновременно улучшена и их эргономика: увеличен диаметр маховичков, уменьшена их высота. Блок подсветки запитан от распространённой «таблетки» СR2032 и выполнен несколько нетрадиционно.
Включение и ступенчатая регулировка яркости прицельной точки (по нарастающей, пик яркости, потом по убывающей) осуществляется при нажатии на подпружиненную кнопку в центре «маховичка», размещённого с левой стороны. Прицел сохраняет в памяти последнее выбранное значение яркости.
Подсветка годится только для применения прицела в сумерках и ночью, что несколько разочаровало: несмотря на заявления производителя, использовать PV1-7Х25МL на «единице» в качестве коллиматора в дневное время суток невозможно. Справедливости ради отмечу, что на заводе это понимают и в настоящий момент решение проблемы с яркостью подсветки в рамках «лечения детских болезней» новой модели является приоритетным направлением.
Новый «загонник» PV1-7Х25МL
от ВОМЗа имеет огромный вынос выходного зрачка («ай-релиф»),
что позволяет устанавливать прицел на оружие
с сильным импульсом отдачи


Прицельная сетка в нашем экземпляре PV1-7Х25МL представлена каталожным вариантом «LK» и является модифицированным «дуплексом» с отдельной точкой в его центральной части. Завод обещает поставлять этот прицел с несколькими классическими вариантами сеток, но, несмотря на постоянные и многочисленные «просьбы трудящихся», в обещанном списке пока что отсутствует какая-либо баллистическая сетка.
На мой взгляд, достаточно было бы разметить вниз от центральной точки 3 тысячных дистанции с интервалом в 0,5 «милла», что прибавило бы заводу потенциальных клиентов. Я понимаю, что ВОМЗ сейчас перегружен гособоронзаказом, но ведь и он имеет свойство заканчиваться, а гражданских потребителей (как бы это цинично не звучало) проблемы завода вообще мало волнуют.
PV1-7Х25МL
Окулярный блок, вид справа и слева.
Работа кольца диоптрийной подстройки


PV1-7Х25МL в работе
Загонный прицел у многих ассоциируется в первую очередь именно с охотой и соответствующим оружием, но это не совсем так, о чём поговорим ниже. Я отстрелял PV1-7Х25МL на проверенном оружии: ВПО-136 и «Тигре». Оба карабина активно мною используются на охоте и тренировках, в т.ч. – с применением загонных и коллиматорных прицелов, что упрощало задачу.
PV1-7Х25МL.
Блок механизмов поправок

Теперь об использованном оборудовании и условиях тестовой стрельбы. Носители: – ВПО-136 со средней кучностью в пределах 2,5 МОА (7 см на 100 м) валовым патроном и «Тигр» с кучностью около 2 МОА. Боеприпасы – патроны 7,62х39 мм с оболочечной 8,0-гр. пулей и 7,62х54R с тяжёлой 13,2-гр. «полуоболочкой» производства БПЗ (что было доступно в магазине).
Кронштейны – боковые с «вивером», производства «Швабе» (на ВПО-136) и В.Рассолова (на «Тигре»). Кольца Warne, к которым у меня никогда не было нареканий. Прицел PV1-7Х25МL. Комплексы предварительно выводились «на холодную» по стволу. Стрельба велась лёжа с упора при температуре воздуха +5С.
PV1-7Х25МL.
Блок механизмов поправок


PV1-7Х25МL.
Механизмы поправок и модуль подсветки
Модуль подсветки со снятой крышкой


После пристрелки несколько мишеней были отстреляны сериями по 5 выстрелов на дистанциях 50 и 100 м. Во время приведения прицела к нормальному бою отмечена чёткая и корректная работа механизмов поправок (что для оптики ВОМЗ когда-то было главной проблемой). «Клики» имеют цену в 10 мм, что удобно для стрелков, привыкших к метрической системе.
Щелчки не очень тугие, хорошо слышны и ощутимы тактильно. Ход сетки ровный, без «прыжков» и перекосов. По «квадрату» прицел позже погоняю на РСР-пневматике, но в рамках сугубо охотничьих задач первый опыт позволяет сделать оптимистичные выводы.
Среднестатистическим стрелком любой прицел первым делом оценивается по качеству «картинки», что вполне объяснимо. Если не лезть в технические дебри, то важнейшими параметрами в данном случае являются: ширина поля зрения, контрастность, яркость и резкость изображения.
То есть то, что мы видим вне зависимости от своей квалификации в оптической сфере. У «Пиладов» с «картинкой» в целом всегда было не так уж и плохо, а с появлением недавней модели Р4х32LGG мы можем говорить о действительно хорошем уровне основных оптических параметров (с учётом стоимости прицелов, конечно).
PV1-7Х25МL.
Кольцо диоптрийной подстройки имеет удобное оребрение и оптимальное усилие регулировки.
Положение указывающего выступа кольца кратности на минимальном и максимальном увеличении

PV1-7Х25МL


PV1-7Х25МL порадовал неплохим уровнем разрешения по всему полю зрения. Яркость и цветопередача могла бы быть и получше. «Картинка» традиционно для вологодских прицелов немного отдаёт желтизной. Поле зрения в 14 градусов на «единице» (25 м на 100 м на «единице»), мягко говоря, никак нельзя назвать выдающимся. Но большое поле – это всегда и более высокая цена прибора, к тому же поле всегда «режет» большой вынос выходного зрачка, а он у PV1-7Х25МL просто огромный – до 135 мм.
Зачем «ай-релиф» сделан таким большим – непонятно, тем более что прицел не рассчитан на африканские калибры (для справки: заводские испытания прицела на ударопрочность проводились на СZ-550 в калибре 30-06 и МР-153 калибра 12х76, всё прошло успешно) Тем не менее, напомню, что мы говорим о самом дешёвом отечественном загонном прицеле формата 1-7х.
Наверняка у многих стрелков будут претензии к малому диапазону диоптрийной подстройки окуляра PV1-7Х25МL (2,5 дптр в минус и всего 2 дптр в плюс), но лично мне, человеку с не самым лучшим зрением, этого хватило для точной индивидуальной подстройки. Больше вопросов у меня возникло из-за частично отклеившейся ещё при доставании из коробки резиновой окантовке окуляра.
PV1-7Х25МL

И, раз уж заговорили о недостатках, неприятно удивило отсутствие в комплектации защитных крышек окуляра и объектива (на отстрел «Пилад» поехал с крышками от «загонного» Nikon Monarch 7 il 1-4x24).
Заводчане оправдывают это чисто производственными причинами (я их понимаю – гособоронзаказ отвлекает все ресурсы) и обещают в ближайшее время решить проблему с крышками. На первый раз это можно простить, но заводу уже пора как-то соответствовать времени, здесь цена и новизна изделия не могут служить оправданиями.
PV1-7Х25МL

Полученные группы видны на мишенях, а они, надо сказать, совсем неплохие. С учётом того, что PV1-7Х25МL не относится к оптике для высокоточной стрельбы, можно говорить о соответствии результатов заявленным и ожидаемым характеристикам прицела.
ВОМЗ всегда был достаточно сдержан в рекламном описании своей продукции, что не только вызывает симпатию потребителей, но и позволяет прощать некоторые огрехи в выпускаемой продукции.
Вологжанам удалось сделать очередной «народный» прицел. Рискну навлечь на себя гнев части аудитории, но об этом, в виде аванса заводу, можно говорить как о почти свершившемся факте.
На минимальном увеличении
в поле зрения попадает мушка оружия,
что нисколько
не мешает прицеливанию

Выводы
или мысли вслух
В опубликованной в прошлом году в «МР» статье про тюнинг АК мы уже говорили о том, что на текущий момент наметилась тенденция использования на штурмовых винтовках (автоматах) загонных прицелов с минимальной кратностью 1х. То есть, классические коллиматоры если не сдают позиции, то им появилась качественная альтернатива.
Насколько эта мода будет масштабной и продолжительной – судить сложно, т.к. прицельная оптика продолжает быстро совершенствоваться. Отметим этот факт как данность нашему времени, когда военные действия с применением пехоты в тактическом плане всё чаще сопровождаются локальными столкновениями хорошо подготовленных и безукоризненно оснащённых спецподразделений.
Сравнительные фото "картинки" прицела PV1-7Х25МL:
увеличение х1, х5, х7



Конечно, никто не отменял применение загонных прицелов на охоте и в практической стрельбе, которая по ряду параметров схожа с подготовкой сотрудников спецподразделений.
Стоит учитывать и всё большее распространение такого направления практической стрельбы как «тактические» стрелковые тренировки гражданских лиц, в том числе - с применением полного набора снаряжения – от РПС с полным БК и штурмовым ранцем за спиной до «брони» и шлемов.
«Обычного» страйкбола уже мало. В некоторых западных странах такая практика давно стала нормой и заметным сегментом рынка околооружейных услуг, в России потенциал этого формата стрелковых тренировок даже навскидку также весьма значителен. Главное – у людей есть не только соответствующая финансовая возможность, но и интерес с желанием учиться стрелять.
Мишень формата примерно А4, дистанция около 50 м, увеличение 7х.
Из-за дождя «картинка» на фото ужасная, но наглядная

В условиях окончательного развалившейся системы стрелковой подготовки в рамках уставной деятельности ДОСААФ и демонстративного отсутствия у государства интереса к системной подготовке резервистов, попытки граждан повысить свой уровень стрелковой подготовки (с учётом современных реалий и требований) можно только приветствовать.
С определённой долей уверенности можно предположить, что загонные прицелы в ближайшем будущем будут набирать популярность. Причём в увеличивающемся потоке «загонников» значительная доля придётся на прицелы с «тактической» сеткой, рассчитанной под баллистику популярных патронов (лидером у «них» является патрон 5,56х45 мм NATO, у нас - 5,45х39 мм).
Прямым подтверждением активного развития нового направления является появление таких прицелов практически у всех ведущих производителей. В России – в том числе. И, если ВОМЗ (КМЗ также выпустил загонный прицел, но формата 1-4х24) пока что ограничился охотничьей версией «загонника», то «Дедал-НВ» выпустил «загонник» премиум-класса сразу в двух вариантах (для военных и для гражданского рынка).
Группа, полученная из ВПО-136 на дистанции 50 м, прицел был установлен на «единицу».
Справа: группа, полученная из «Тигра» на дистанции 100 м, на кратности прицела 7х.


Пока что отстаёт от коллег завод «Швабе» (бывший НПЗ), но новосибирцы вообще никогда не делали классические прицелы (ПСО-1 и различные призматические прицелы мы в расчёт не берём) и им в буквальном смысле в этом плане приходится многое начинать с нуля. Несколько лет назад НПЗ анонсировал начало работ по разработке своего загонного прицела, но после маркетинговых расчётов работы свернули.
У PV1-7Х25МL есть все шансы занять неплохие позиции в нише загонных прицелов на российском рынке. Сейчас за вологодским «загонником» в буквальном смысле выстроилась немаленькая очередь покупателей, теперь дело за максимально быстрым устранением уже выявленных недочётов и началом масштабного выпуска прицела.
Прицел PV1-7Х25МL
на карабине «Тигр»

На ВОМЗе прекрасно понимают, что у них не так много времени для устранения «болячек» PV1-7Х25МL. Пускай я окажусь неоригинальным в выводах, но главное конкурентное преимущество нового «Пилада» - это доступная цена в сочетании с приемлемыми для многих эксплуатационными характеристиками.
За это вологодскому «загоннику» можно простить некоторые недостатки, тем более что завод их и не думает скрывать или оправдывать. ВОМЗ имеет неплохой кредит доверия у российских охотников, важно его не растерять, спустив на тормозах доработку долгожданной новинки.
Прицел PV1-7Х25МL
на карабине «Тигр»

Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё",
март 2017 года, №3 (240)
Похожие публикации