фото
из архива автора
Ижевскому оружейнику
Беляеву Леониду Павловичу посвящается
Л.П.Беляев ведёт урок
в Школе ружейного мастерства. 1970-е гг.
Мастер Л.П.Беляев в окружении юных мастеров
ижевской Школы ружейного мастерства
Для любителей истории отечественного оружия любое качественно сделанное и хорошо сохранившиеся ружьё советского выпуска представляет значительный интерес.
А если какая-либо модель или её модификация выпущена считанными экземплярами и изготавливалась исключительно по заказу, то в глазах коллекционера она приобретает особую ценность.
Коробка из массива дуба
для "лондонского" Иж-54 "Спорт"
Сегодня мы вернёмся к давно начатой теме и коснёмся некоторых моментов истории ижевских ружей Иж-54, популярность которых растёт с каждым годом.
Достойные внимания коллекционера или охотника-перфекциониста штучные Иж-54 на сегодняшний день встречаются достаточно редко. Приобретение достойного экземпляра этой модели считается большой удачей.
Иж-54 «Спорт»,
собранный для международной оружейной выставки 1963 года в Лондоне
на обложке журнала "Мастер-Ружьё"
Несмотря на многолетнее накопление информации об этих ружьях (и попытки её систематизации) на специализированных оружейных форумах, до сих пор остаются пробелы в истории производства Иж-54. В частности, вызывают вопросы критерии градации «штучности» легендарной «54-ки», есть спорные моменты касательно технологии производства, конструктивных нюансов и датировок.
Но одной из главных загадок ижевского производства периода СССР остаётся широко известная в узких кругах модель «Иж-54 «Спорт», из-за своей чрезвычайной редкости практически недостигаемая для коллекционеров и являющаяся предметом узкоспециализированных обсуждений.
Паспорта штучных Иж-54
В этой статье мы не будем акцентироваться на «простых» штучных Иж-54, а поговорим именно о «Спорте». В качестве главного героя сегодня у нас в гостях совершенно уникальный экземпляр «Спорта», с 1960-х гг. находящийся в Англии и возвращённый на Родину буквально в прошлом году.
Подборка штучных Иж-54.
Среди них есть ещё один Иж-54 «Спорт»
Иж-54 «Спорт».
История модели.
Оружейник Л.П.Беляев
Про историю производства «Спорта» в открытом доступе есть лишь крохи информации, причём многократно «пережёванные», мифологизированные и не в полной мере отвечающие на волнующие нас вопросы.
Поэтому в поиске недостающих фактов (любых!) по обозначенному вопросу было решено пойти самым верным путём – обратиться к первоисточнику.
Фото "лондонского" Иж-54
в исполнении "Спорт"
Несколько лет назад я писал про технологические особенности «цветной калки» на ижевских ружьях (статья была опубликована в «МР»). Тогда за помощью я обратился к Беляеву Леониду Павловичу, ветерану Ижевского Механического завода, который с 1952 по 1967 гг. руководил бригадой сборщиков штучных и экспортных ружей, в т.ч. - именно модели «Иж-54».
Со старым мастером получилось пообщаться благодаря помощи М.Е.Драгунова, который в ижевской Школе ружейного мастерства, где ранее преподавал Беляев, нашёл его домашний телефон.
Фото "лондонского" Иж-54
в исполнении "Спорт"
Первый разговор с мастером состоялся в 2010 году. Второй раз с Леонидом Павловичем я беседовал по телефону летом 2014 года касательно специфики сборки штучных Иж-54. Ему уже тогда было 75 лет. Набирая ижевский номер домашнего телефона Беляева, я по вполне понятным причинам волновался.
Но трубку подняли, я услышал знакомый слабый голос. Со здоровьем у оружейника было совсем плохо, из дома он не выходил, но его память события более чем полувековой давности держала цепко. Досадно, что тогда не удалось расспросить его обо всём. Но за полчаса разговора мне удалось выяснить кое-что интересное, в т.ч. – и про «Спорт».
Иж-54
в исполнении "Спорт"
К сожалению, Леонида Павловича несколько лет назад не стало. Он ушёл от нас совсем незаметно. Никто не удосужился оповестить российскую охотничью общественность об очередной утрате.
Поэтому прошу читателей считать эту статью данью памяти одному из мастеров ушедшей эпохи, во времена которой эффективность «менеджмента» в сфере отечественной оружейной промышленности измерялась несколько иными параметрами…
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Леонид Павлович был одним из немногих избранных мастеров, изготавливавших «спортивные» Иж-54. Сам Беляев сделал свой первый «Спорт» в 1961 году, когда сдавал квалификационные экзамены на 5 разряд (тогда – самый высокий) в Школе ружейного мастерства. За всю свою практику он собрал всего несколько экземпляров этой модели.
В нашем разговоре оружейник подтвердил, что Иж-54 в исполнении «Спорт» выпускались почти исключительно на заказ. И только совсем уж немногочисленные «дипломные» экземпляры изготавливались мастерами в произвольном порядке. После чего они выставлялись на продажу.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Иж-54 «Спорт» собирали только слесаря-отличники, лучшие из лучших. Сборка этих ружей была сопряжена с целым рядом нюансов, связанных с яркими особенностями модели.
К примеру, те самые «крылышки» по бокам казенников стволов, отличающие «спортивное» исполнение от обычных «пятьдесятчетвёрок», выполнялись навариванием металла на боковые края колодки.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Это была сложная и трудоёмкая операция. Подгонка щитка колодки к казенникам стволов осуществлялась при помощи специальных калибров. «Изюминка» «Спорта» - отделка - зависела от пожеланий заказчика и, во многом, - от искусства самого мастера.
Ружьё в исполнении «Спорт» стоило примерно в 3 раза дороже рядового Иж-54, сборка которого, как читатель наверняка знает, также отличалась сложностью и трудоёмкостью.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
По мнению Леонида Павловича, первенство в изготовлении самого первого экземпляра модели «Спорт» могло принадлежать Пахомову Леониду Яковлевичу, мастеру высочайшего уровня, тогда преподававшему в Школе оружейного мастерства. Ещё Беляев вспомнил мастеров Осинцева и Шутова, также собиравших «спортивные» «54-ки».
Иж-54
в исполнении "Спорт"
С определённой уверенностью можно утверждать, что Иж-54 в исполнении «Спорт» начали изготавливать во второй половине 1950-х гг. Наверняка эти ружья могли собирать и после окончания серийного производства Иж-54 в 1969 году.
Концепция такого исполнения оказалась удачной, что подтверждает её дальнейшее развитие в ружьях последующей модели. Я несколько раз видел Иж-26 с характерными «крылышками» на колодке, великолепным качеством сборки и богатой отделкой – явные приемники «спортивных» Иж-54.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
К сожалению, в последнем разговоре с Леонидом Павловичем у меня не получилось получить ответы на все вопросы – слишком слаб был мастер, хотя он продолжал жить воспоминаниями и по-стариковски радовался поводу поговорить о том, что волнует всех нас – о славных традициях и добротном оружии.
Тем не менее, я надеюсь, что заинтересованный читатель узнал что-то новое из непростой истории отечественного оружпрома.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Невероятное путешествие Иж-54 «Спорт».
Из Англии – обратно в Россию.
А теперь я вам расскажу одну увлекательную и, на первый взгляд, совершенно невероятную историю, рассказанную мне её непосредственным организатором и участником - воронежским любителем хорошего оружия Евгением Рожковым. Такое случается, мягко говоря, не каждый день, поэтому сначала несколько слов о самом коллекционере.
На мой взгляд, Евгений олицетворяет самую суть коллекционирования охотничьего оружия, хотя не у всех его принципы могут вызвать однозначное одобрение.
Сегодня в круг интересов Евгения попадают ружья известных английских и бельгийских производителей, тройники немецких мастеров-штучников, и, конечно же, штучные и подарочные ружья советского периода.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Все ружья, что оказывались на руках у воронежского коллекционера, всегда использовались по назначению, т.е. - на охоте. Пусть редко, но метко - каждое ружьё так или иначе «выбиралось» на охоту. И ещё – Евгений принципиально не покупает реставрированные ружья и никогда не приобретает оружие для последующей реставрации.
Именно такой подход и возводит обычного собирателя оружия в ранг серьёзного коллекционера. На этот счёт можно много спорить, но именно в таком оружии чувствуется история, тепло рук мастера и эмоции прошлых владельцев.
Первым ружьём Евгения была одностволка ИЖ-18 - лёгкое и добычливое ружьё. Но охотнику порой не хватало второго ствола, что стало причиной приобретения двустволки ТОЗ-34. Понемногу Евгений стал более плотно интересоваться оружием, увлёкся соответствующей литературой, стал методично просеивать всю доступную информацию. В итоге пришёл к неизбежному пониманию того, что среди ружей есть свои «Бентли» и «Мерседесы» и загорелся мечтой собрать коллекцию ружей производства ЦКИБ.
Мечту он осуществлял упорно, методично и вдумчиво. В итоге осуществил. Но не успокоился. После того, как Евгений увидел пару ружей английской фирмы Purdey, тяга к ружьям МЦ у него поутихла. В увлечении начался новый виток.
В результате коллекционер, перебрав около сотни разнообразнейших «стволов», собрал почти все интересные для него модели ружей. Это был длительный и во всех отношениях очень непростой путь, достойный если не восхищения, то искреннего уважения.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Так как в нашей стране многие модели действительно уникальных ружей найти достаточно сложно и цена на них чаще всего не отличается адекватностью, некоторые ружья Евгений выискивал и покупал за рубежом.
Тут он, как говорится, «хлебнул» по полной программе, ибо вся «прелесть» процесса доставки купленных за границей ружей в Россию (с последующим оформлением бумаг) даже в досанкционный период была способна отбить у коллекционера желание заниматься таким ввозом. Но охота пуще неволи, под прессом проблем сдаются далеко не все любители оружия, они же в итоге и оказываются «в дамках».
Иж-54
в исполнении "Спорт"
В 2013 году Евгений получил информацию о планируемой продаже очень интересной двустволки на одном известном английском ружейном аукционе. Такая ситуация складывалась отнюдь не впервой, но интуиция завзятого коллекционера подсказывала – не упусти! «Чуйка» не подвела.
Загадочным ружьём оказался выставочный экземпляр модели Иж-54 в редчайшем исполнении «Спорт», да ещё и изготовленный в 1963 году специально для оружейной выставки в Великобритании (!).
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Сомнений теперь не было, хотя участие в этом аукционе предполагало непростую борьбу с конкурентами. Так оно и оказалось. Но, благодаря настойчивости Евгения, историческая справедливость в итоге восторжествовала.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Ружьё было выкуплено и соответствующе оформлено. Но процесс его доставки в Россию затянулся из-за введённых антироссийских санкций. Спустя три томительных года уникальное ружьё окольными путями было возвращено в Россию.
По нашему с Евгением мнению, по уровню художественного оформления, сохранности и исторической составляющей, этот экземпляр «Спорта» является наиболее интересным из известных экземпляров данного исполнения Иж-54. Собственно, именно поэтому «возвращенец» и стал героем данной статьи.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Теперь немного ТТХ. Ружьё имеет общую массу в 3280 граммов. Длина немуфтованных стволов 750 мм (в 1960-х годах стволы Иж-54 выпускались уже на муфтах и длиной 730 мм, так что, судя по всему, стволы нашего «Спорта» были сделаны значительно ранее 1963 года и до сборки ружья находились в заделе). Дульные сужения стволов стандартные: чок, получок.
Иж-54
в исполнении "Спорт"
Ружьё украшено очень интересной гравировкой золотом. Предположительно, это работа кого-то из самых знаменитых граверов Ижевского завода: Леопарда Васева или Авеля Лекомцева.
Дерево – качественный и красивый орех. Приклад с пистолетной рукояткой, оформленный розеткой на рукоятке и затыльником приклада из полимерного материала.
Иж-54
в исполнении "Спорт",
приклад и цевьё ружья
Ружье укомплектовано очень основательно сделанной дубовой презентационной коробкой с бархатным нутром. Масса коробки без ружья примерно 7 кг (!). В набор также входил богато украшенный разборный шомпол, но, к сожалению, в Россию ружьё приехало без него.
Всё остальное вы можете рассмотреть на фотографиях, с которыми связана не менее волнующая эпопея, хотя это уже совсем другая история…
Наслаждайтесь!
Иж-54
в исполнении "Спорт"
От лица охотничьей общественности нашей страны
благодарю Евгения Рожкова
за возвращение уникального ружья в Россию
Статья опубликована
в журнале "Мастер-Ружьё",
№ 239, январь 2017 года
Похожие публикации