В этой статье мы затронем одну из самых спорных тем из мира охоты.



Речь пойдёт о помповых ружьях, которые для нашей страны всегда были ещё более чужеродными, чем оружие со скобой Генри.

С праобразом
этой современной рычажной винтовки 

под револьверный патрон
наши соотечественники-дальневосточники
познакомились ещё в конце 19 века




Оружие с условным названием «со скобой Генри» для нас не было диковинкой — в Россию с конца 19 века предприимчивые американцы поставляли чукотским охотникам такие винтовки: сначала под револьверные, а позже и под винтовочные патроны.

Современные рычажные винтовки
под пистолетный патрон,

сделанные в Бразилии



Эхо этих торговых отношений до сих пор гуляет по нашему Северу и Дальнему востоку в виде ржавых останков американских винтовок, которые можно найти не только в жилищах, но и в открытой тундре.

Американский гражданин 
с ружьём Winchester Model 1887  



В годы Первой Мировой войны рычажные Винчестеры М1895 под наш винтовочный патрон также поставлялись из США.

Винчестер М1895
под патрон 7,62х54R, 
изготовленный в США в 1917 году 
по заказу Русского правительства



Классические «помпы» в Россию попадали и ранее — как до революции, так и между мировыми войнами. Вопрос лишь в количестве и реакции общественности, которые в целом были близки к нулю.

Полноценная история классической гладкоствольной «помпы» в нашей стране началась в 1990-х гг., когда расплодились ЧОПы, а людям хотелось защищать свои дома и охотиться «как в Америке», то есть как в кино из видеосалонов и кабельных каналов.




Родина «помпы» - Англия. 
Или США?

Помповые ружья появились в США. Вопреки сложившемуся мнению, первую «помпу» сделал не Джон Браунинг, а Кристофер Спенсер. Произошло это в 1882 году.

Именно Спенсер сконструировал один из первых магазинных карабинов с перезаряжанием при помощи увеличенной спусковой скобы. Такое оружие мы привыкли называть «скобой Генри», хотя она появилась позже.

Спенсер М1882



Впервые же помповое ружьё было запатентовано шотландцем Александром Бейном в Англии, причём аж в 1847 году, по другим данным — в 1854 году.

Но в серию это ружьё не пошло, так что фактический приоритет все отдают Спенсеру, а значит — 1882-му году как дате появления первой серийной «помпы».

Именно с оружием такого типа
мы ассоциируем оружейную Америку





Remington, 
Mossberg и Winchester

Эти три американские фирмы за последнюю сотню лет произвели неимоверное количество помповых ружей, которые стали популярными не только в США, но и по всему миру. Дешёвые, всеядные, надёжные, эффективные — это стало залогом успеха.

Американцам всегда было плевать на тонкую душевную организацию европейских и российских охотников, а остатки старых традиций пытался добить Голливуд. Слава Богу, не добил.

Популярность помповых ружей в России — это заслуга кинематографа вкупе с дефицитом оружия служебного типа, когда о «Сайге» ещё никто не помышлял.

Редкий в России
внешнекурковый Винчестер М1897
под патрон 16-го калибра





Winchester

Начинать производство помповых ружей фирма Winchester не спешила. Мешали патенты и позиция руководства компании. Джон Браунинг настаивал на разработке ружья со скользящим цевьём, то есть ныне классической «помпы», а вот владелец завода настаивал на рычажном способе перезарядки.

Поэтому рычажная модель Winchester Model 1887 выпускалась вплоть до 1920 года. Обрез именно этого ружья был с рычажной скобой был у Терминатора.

А вот легендарная сегодня «помпа» Winchester М1887 произвела настоящий фурор в США, на долгие годы став самым популярным дробовиком, эталоном и образцом для подражания. Это ружьё было в ходу не только на гражданском рынке.

Помповое охотничье ружьё
Winchester SXP Waterfowl Hunter




Именно его полюбили в армии, где в годы Первой Мировой войны Winchester М1887 за высочайшую эффективность получил зловещее прозвище «окопная метла».

Две трети всех дробовиков в армии США на тот период составляли ружья М1887. Модель выпускалась до 1957 года, всего этих ружей сделали более 1 миллиона.

В 1978 году была разработана модель Winchester 1300, главной особенностью которой стало запирание поворотным затвором. Выпускалось это ружьё с 1980 по 2007 гг., попадало оно и в Россию.

Принцип работы
помпового Винчестера М1897





Remington

Знаменитая компания Remington с помповыми ружьями поначалу тоже не торопилась, скептически наблюдая за успехами Винчестера. Но в 1908 году завод Remington всё-таки начал выпуск Model 10.

Это было ружье конструкции Джона Педерсена со скрытым курком и «глухой» ствольной коробкой, которая много лет спустя найдёт место в конструкции Ithaca-37.

Выпускалась «десятая» модель до 1929 года, когда на её место пришла модель М29, а потом и модель М31, которая активно применялась полицией во времена «Сухого закона» вплоть до 1933 года. А потом появился суперхит — М870.

Первое место по популярности в Штатах и сейчас удерживает помповое ружьё Remington Model 870, которое производится с 1950 года. Этих ружей сделали уже более 11 миллионов штук.

Remington Model 870


С 1966 года эта модель служит в армии, где её только в 2001 году сменила самозарядка M1014, она же Benelli M4 Super 90.

Это действительно хорошее ружьё, если мы говорим о конструкции и эксплуатационных характеристиках. Американцев также устраивает и цена на эту модель.

А вот популярность ей может обеспечивать не только соотношение цены и качества, но и мода. В России ружьё М870 продавалось довольно активно.

Помповое ружьё
Remington 870 Fieldmaster





Mossberg

Американская компания Mossberg в России не очень известна. Но в Штатах всё обстоит по-иному.

«Помповые дробовики компании Mossberg – единственные дробовики, закупаемые правительством США, которые превосходят военный стандарт США» - это скромное официальное заявление компании Mossberg о самой себе. В целом это соответствует действительности.

Mossberg — самая старая оружейная компания в США. Это многое значит для маркетинга. Основатель компании Оскар Фредерик Моссберг был родом из Швеции, а в США он пришёл в оружейный бизнес в 1886 году, где стал активничать в плане разработок, которые сразу патентовал.

Оскар долго мыкался с завода на завод, попутно делая оружие в домашних условиях. И только в 1919 году была основана оружейная компания O.F. Mossberg & Sons. Первую «помпу» компания выпустила в 1932 году, но это было нарезное оружие.

Mossberg 500

Гладкоствольное помповое ружьё фирмы Mossberg появилось на свет в 1961 году, как раз к полёту Юрия Гагарина. И эта была знаменитая модель Mossberg 500, которая успешно конкурировала с легендой американского рынка - моделью Remington 870.

Модель Mossberg 500
отличалась высокой степенью унификации и надёжностью, за что её полюбили и военные и гражданские пользователи. Благодаря отличным эксплуатационным качествам, эта модель была переработана по заказу армии и полиции США, получив название Mossberg 590.

В настоящее время также производится «тактическая» версия ружья - Mossberg 500 ATI Scorpion Tactica. В Россию в основном завозились ружья 590-й модели.

Mossberg 500
ATI Scorpion Tactica





Maverick

Из-за кризисов 1980-х гг. владельцы компании O.F. Mossberg & Sons были вынуждены искать выход в производстве относительно дешёвого, то есть конструктивно упрощённого оружия. И желательно со снижением налогов и зарплаты сотрудников.

В штате Техас в округе Мэверик была создана дочерняя компания Maverick. Но там располагался лишь офис, а производство было полностью вынесено в Мексику.

Тогда это было невиданным ранее решением, но оно полностью себя оправдало. Тема Китая как «мастерской США» появилась позже.

На этом заводе выпускалась и выпускается по сей день лишь одна модель оружия: помповое ружьё Maverick model 88. Упрощённое, с простейшей отделкой, но дешёвое и вполне работоспособное.

Только в 2010 году этот завод выпустил около полумиллиона экземпляров Maverick model 88. Эта модель поставлялась в Россию вплоть до 2014 года.

Качеством это ружьё не блещет, поэтому особой популярностью не пользовалось. Везде покупали её в основном из утилитарных соображений, ибо не жалко.

Maverick model 88


Ithaca

В США немалую популярность завоевали помповые ружья производства компании Ithaca Guns Co. С 1915 года монополия на производство помповых ружей принадлежала компании Remington, модель М12 которой стала одним из эталонов в своём классе.

Обойти патенты Браунинга и Педерсона было невозможно до 1936 года, когда руководства Итаки выкупило право на производство «помпы».

Ithaca-37



Помповые ружья этого производителя не были копией «помпы» Ремингтона. Инженер Гарри Хоулэнд внёс в конструкцию ружья два важных изменения. Соединение ствола со стальной ствольной коробкой стало резьбовым, а сама коробка лишилась бокового окна для экстракции гильз.

Процесс заряжания ружья и выброса гильз производился через нижнее окно. Несмотря на довольно высокую цену и относительно небольшие объёмы производства, модель Ithaca-37, благодаря своей надёжности и большому ресурсу, популярна и по сей день, став одним из легендарных американских дробовиков.

В России этих ружей очень мало.

Американские "помпы", 
которые использовались во Вьетнаме





Browning

Помповое ружье Browning BPS выпускается с 1977 года в Японии на заводе Miroku для американской компании Browning Arms.

Есть множество вариантов исполнения. Ружьё добротное, весьма популярно в мире, но довольно дорогое и редкое в России.

Browning BPS


А что в Европе?

Европейцы сопротивлялись помповой моде до последнего и ушли от неё при первой же возможности. Хотя ещё в 1970-х гг. на свет появилось тяжёлое и весьма интересное итальянское ружьё Franchi SPAS 12, которое могло работать как в самозарядном, так и в помповом режиме.

Охотничье помповое ружьё 
Benelli 
«Supernova MAX 7»




Предназначенное для спецназа, для охоты это тяжеленное ружьё никак не подходило. Продавалось оно и в России, но было дорогим и непопулярным.

А вот помповое ружьё Benelli Nova, разработанное в 1999 году итальянской оружейной компанией Benelli Armi, у нас пользовалось некоторой популярностью.

Гибридное ружьё 
Benelli M3 Super 90 Kromo



Но оно тоже было недешёвым и ввозилось в малых объёмах. Была ещё модель Benelli M3 Super 90 Kromo, которая могла стрелять в двух режимах: самозарядном и помповом.

Помповое ружьё FABARM 
в «тактическом» исполнении. 
Выглядит грозно, 

но вполне удобно и функционально. 
С таким ружьём вполне можно 
охотиться на зверя


Где-то к 2010 году помповые ружья активно начали производить турки, в том числе для европейских брендов. Но у меня отношение к турецкому оружию довольно прохладное, поэтому обойдём эту тему стороной.

Одно из самых ранних
турецких помповых ружей,
фото где-то 2010 года





А что в России?

В начале 1990-х гг. российские оружейники решали всеобщую производственную задачу - пытались выжить.

Эффективность выживания напрямую зависела от того, что завод мог предложить рынку. И это в условиях катастрофического снижения покупательской способности населения.

Производство помповых ружей стало одним из факторов, которые помогли нашим оружейным заводам остаться на плаву.

Ружьё «Рысь-У» автора статьи.
Это одно из наиболее неоднозначных,
но вместе с тем наиболее качественно
сделанных помповых ружей





ИЖМЕХ

В 1993 году ИЖМЕХ начал выпускать помповое ружьё Иж-81, которое было в разных исполнениях: служебные «Ягуар» и «Фокстерьер», а также несколько охотничьих вариантов.

Помповое ружьё Иж-81
12-го калибра




Ружьё получилось вполне надёжным, эффективным и недорогим относительно импорта. В 2000 году ИЖМЕХ начал выпуск ружья МР-133, которое было разработано на базе самозарядки МР-153.

Российское
помповое ружьё МР-133 в тюнинге:
с удлинённым магазином,
нештатными прикладом и рукоятью




А ещё лет через десять ижевчане выпустили модель МР-135, которое стало вершиной эволюции ижевских помповых ружей.

Помповое ружьё 
МР-135


Была ещё модель МР-154 с комбинированным перезаряжанием на манер Benelli M3 Super 90 Kromo, но такие изыски наши охотники не оценили.

Ружьё МР-135
в разобранном виде




ТОЗ

В середине 1990-х гг. свою «помпу» под названием ТОЗ-94 сделал и Тульский оружейный завод. Ружьё было создано на базе полуавтомата ТОЗ-87. Потом появилась модель ТОЗ-194, которая выпускалась в нескольких модификациях.

Помповое ружьё 
ТОЗ-94

Это ружьё заслужило неплохую репутацию и, благодаря дешевизне, было популярно в ЧОПах. Охотники к этому ружью относились настороженно, вероятно — из-за специфического дизайна и слухов о чувствительности тульской «помпы» к качеству патронов.

В 1996-1998 гг.
делали в Туле и помповую утятницу - ТОЗ-123 «Селезень-4» 4-го калибра. Это была гражданская модификация специального изделия КС-23, которую выпустили тиражом всего в несколько сотен экземпляров. Ружьё скорее для коллекции, чем для охоты, но оно было.

ТОЗ-123 «Селезень-4»




ЦКИБ

Российскую «помповую» эстафету в 1993 году подхватил ещё один тульский производитель — ЦКИБ (КБП). Эта уважаемая контора сделала «помпу наоборот».

В ружье «Рысь»
подвижное цевьё перемещало не затвор в ствольной коробке, а ствол, который к тому же находился под магазином.

Стрельба из помпового ружья «Рысь-У»,
действие первое — досылание патрона в патронник,
запирание канала ствола



Ружьё называлось «Ружьё малогабаритное боевое» (РМБ-93) и предназначалось для вооружения бойцов силовых структур. Но на вооружение ружьё не поставили. Поэтому производителем было принято правильное решение - выходить на гражданский рынок.

В качестве охотничьих ружей серийно выпускалось 3 модели «Рыси»: «К» (РМ-96), «Ф» (РМФ-93) и «У» (РМО-93-2). Ещё две модели существовали только в экспериментальных и выставочных образцах, возможно - в редких случаях производились на заказ.

Помповое ружьё «Рысь-У» 
в разобранном виде



Раскруткой проекта «Рысь» специалисты Бюро занялись в 1998 году. Активные продажи пошли с 1999 года, а в 2000 году было продано уже более двух тысяч экземпляров ружей «Рысь» всех трёх модификаций.

Эти ружья покупали все - от ЧОПов и охотников до «пострелушечников» и водителей-дальнобойщиков.

Сменные дульные сужения
для ружья «Рысь» очень редки.
На фото родные насадки и альтернатива
производства «Ротор-43»




Во многих источниках можно встретить информацию о том, что «Рыси» якобы не пользовались популярностью, что стало причиной сворачивания их производства в 2007 году.

Мой экземпляр
помпового ружья «Рысь-У»
может стрелять патронами в латунной гильзе.
Впрочем, задержки иногда бывают




Но реальной причиной тому стала нарастающая нерентабельность, да и более серьёзных дел для Бюро хватало.

В 2007 году была собрана последняя партия из 100 ружей «Рысь», которая была продана дилерами по цене 30-35 тысяч рублей. Ружья брали уже не так охотно - для того времени это были немалые деньги, да и ружья «Сайга» для многих были интереснее.

Подача патрона в ствол
у ружья «Рысь-У»





Молот

Вятско-полянский оружейный завод "Молот" выпустил свою первую «помпу» в 1997 году, то есть позже всех. Это была модель «Бекас-16», почему-то в 16-м калибре. Ситуацию потом исправили, когда появился «Бекас» в 12-м калибре.

В целом это были надёжные и добротно сделанные ружья в ореховых ложах, которые пользовались заслуженным уважением у стрелков и охотников.

Это самозарядный Бекас-12М Авто.
Фото помпового Бекаса у меня не нашлось,
но внешне эти ружья очень похожи





Моя «помпа»

У меня есть «помпа». Это российская «Рысь-У» производства ЦКИБ. Купил я её осознанно. Долго искал в хорошем сохране и именно в таком исполнении. Купил спустя 20 лет владения гладкоствольным оружием. Не для охоты, а для стрельбища и, не буду лукавить, - для души.

Понравилась нестандартная конструкция, отсутствие пластика и лёгких сплавов. Для охоты у меня есть Иж-54 и Иж-58. Но если захочу, то возьму свою «Рысь-У» на охоту, без оглядки на чьё-то мнение, благо для ружья есть комплект сменных сужений и стреляет она неплохо.

Ружьё "Рысь-У"



Кому нужна 
помпа в России?

Напомню, что популярность помповых ружей в Россию пришла в начале 1990-х гг. через видекассеты. Помпа — это круто, так почему-то думали все. Окорочка Буша, продукция Голливуда, джинсы и помповые ружья - всё из Америки. Братки тогда тоже были с помпами.



Это оружие стало одним из символов новой эпохи. А в 1995 году до кучи вышел фильм «Особенности национальной охоты», где один пьяный до синевы персонаж стрелял из помпового ружья. Ну и всё, мода была сформирована.

Стрельба 
из помпового ружья «Рысь-У»,
действие второе— отпирание канала ствола,
выброс гильзы




Наш гражданский рынок помповых ружей во многом расширялся и благодаря тому, что не было «самооборонной» альтернативы в 12-м калибре. Много «помпух» было продано ЧОПами через оружейные комиссионки.

То есть рынок помповых ружей и идеология их применения сводились к какой-то полубандитской сути, замешанной на кинематографической моде, уничтожении охотничьих традиций и прочему мраку.



Наши производители пытались запрыгнуть в этот поезд свободы и демократии, налаживая выпуск как классических помповых ружей, так и не совсем понятных конструкций, страшных внешнее и убогих внутри. Рынок убивал нерасторопных и давал шанс предприимчивым и дальновидным.

Стрельба
из гибридного ружья фирмы Бенелли,
имеющего возможность ведения огня
в полуавтоматическом 

и помповом режимах



И этот рынок в итоге довольно резко оборвал моду на помповые ружья. Произошло это спустя примерно 15 лет от начала 90-х, после чего всё потихоньку стало скатываться в «самозарядную» моду.

С учётом доминирования «Сайги», это трудно назвать обратным процессом или возрождением, но производились и обычные полуавтоматы с подствольным магазином. Так что тенденции были в чём-то даже позитивные.

Охотничьи традиции в России во многом близки европейским. А значит — противников помповых ружей на охоте всегда будет больше, чем сторонников. На мой взгляд, это хорошо.



Помпа лучше смотрится на стрельбище, то есть в спорте. Охотиться с ней тоже можно, особенно если это длинноствольное ружьё в исполнении с деревянным цевьём и прикладом. Но косые взгляды владельцу «помпы» во взрослом охотничьем коллективе обеспечены.



Здесь можно провести аналогию с дробовиками из линейки «Сайга». Когда-то с ними много охотились. И я охотился с «Сайгой»-20С, причём успешно. Ну хотелось мне тогда свой «почти калаш». А людям иногда хочется ружьё «как в кино».

Ну и в чём проблема, пусть охотятся с чем есть. Пройдёт время, и они обзаведутся двустволкой или классическим полуавтоматом. Но это будет их осознанный выбор, который всегда самый верный. 




Статья была опубликована 
в обновлённгом федеральном
журнале "Охота",
№19, зима 2024 года

Метких вам выстрелов!