В 1994 году в тульском КБ Приборостроения была разработана крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94 под патрон 12,7х108. Оснащалась винтовка прицелом ПСО-1.
ДТК "Ротор-43"
для 12,7-мм винтовки ОСВ-96

Позже появилась модификация этого оружия - модель ОСВ-96, которая отличалась от В-94 конструкцией и возможностью установки более современной оптики.
Ролик про ДТК открытого типа "Ротор-43"
для винтовки ОСВ-96
Винтовку ОСВ-96 ошибочно называют «Взломщик», по названию темы опытно-конструкторских работ по разработке крупнокалиберного снайперского комплекса, которые были начаты в 1995 году.
Тогда победителем ОКРа в калибре 12,7х108 мм стала болтовая винтовка АСВК "Корд", которая была принята на вооружение в 2004 году.
Набивание магазина винтовки ОСВ-96
огромными патронами 12,7х108 мм

Прицелы ПОС 12х50 и ПОС 13х60 для винтовки ОСВ-96 производил завод под названием "Пуск". Эксплуатация комплекса показала, что эти прицелы не соответствуют стандартам современной снайперской стрельбы из крупнокалиберного оружия.
Поэтому на замену старым прицелам пришли изделия Dedal DS3-12х50. Эти прицелы отвечают всем современным требованиям, которые предъявляются для снайперского крупнокалиберного оружия.
Винтовка ОСВ-96 в сложенном виде,
хорошо виден
штатный оптический прицел ПОС-12х50

Снайперский патрон 7Н34 принят на вооружение в 2002 году. Пуля массой почти 60 граммов покидает ствол винтовки со скоростью около 780 м/сек сдульной энергией около 18 тысяч Джоулей, это в 5 раз больше, чем у трёхлинейного патрона для СВД.
Слева - штатный ДТК винтовки ОСВ-96 (ранний вариант),
справа - 5-камерный ДТК "Ротор-43"

Винтовка, что вы видите на фотографиях, на момент съёмок оказалась без сошек и с периодически неработающей рукоятью взведения затвора.
Проблема была решена при помощи тактического колеса и тактических плоскогубцев. Стабильности винтовке это не добавляло, но и задачи у нас были другими.
Стрельба из винтовки ОСВ-96
с установленным ДТК от "Ротор-43"

Нам надо было понять разницу в эффективности работы штатного ДТК и дульника от Ротор-43. Понятно, что на такой дурынде прочувствовать все тонкости работы дульного устройства не так уж и просто, но некоторые представления мы всё-таки получили.
5-камерный ДТК открытого типа "Ротор-43"
для снайперской винтовки ОСВ-96

Когда крупнокалиберная винтовка размером с противотанковое ружьё отстреливается на автомобильной покрышке, говорить о кучности не приходится.
Пускай даже на несерьёзной дистанции 100 метров. Тем не менее, собравшись с мыслями, мне удалось отстрелять одну группу размером менее 1 угловой минуты.
Лучшая группа,
полученная автором из винтовки ОСВ-96
на дистанции 100 м

Ближе к завершению тестов группы стали расползаться, что я списал на утомление от отдачи, холод, ветер, кривые руки и опасения получить в глаз окуляром огромного прицела.
Винтовка работала безотказно. Напрягала лишь сломанная рукоять затвора. Это следствие того, что её не убирали перед складыванием винтовки.
Новый дульник от Ротор-43 показал себя хорошо. Этой винтовке бы ещё прицел нормальный да сошки покрепче, цены бы ей не было.
Диаметр канала ствола
винтовки ОСВ-96

Спасибо за просмотр!
Похожие публикации