Текст: Юрий Максимов
За фото благодарю коллекционера Василия N.

21 декабря 1940 года на вооружение РККА был принят пистолет-пулемёт конструкции Георгия Семёновича Шпагина. Это оружие было выпущено тиражом более 5 миллионов экземпляров и по праву стало одним из символов Победы.

Имя Георгия Шпагина связано и с другими удачными конструкциями, включая знаменитый на весь мир 12,7-мм пулемёт ДШК. 

О работе Шпагина над охотничьим гладкоствольным оружием до сегодняшнего дня знали только узкие специалисты. В этой статье вы впервые познакомитесь с ружьём Шпагина.

Ракетницы
и ружьё конструкции Шпагина
 




Трудный путь 
российского ружья

Огромная малонаселённая территория, тяжёлый климат, сложные географические условия и постоянные войны - это про Российскую империю и СССР первой половины 20 века.

Оружейные заводы - в основном казённые, почти всё время они работают на армию. Колоний нет, охотничьи угодья - степь, непролазные леса и тайга на 7 тысяч вёрст, от «Кореи до Карелии». 

Ракетницы, пистолет-пулемёт
и ружьё конструкции Шпагина
 



Всё это не способствовало развитию в России производства классического охотничьего оружия. С конца 19 века русская аристократия заказывала двустволки «из Европ» или редких мастеров-штучников, которые в основном собирали ружья опять же из европейских деталей.

Простые охотники в основном довольствовались гладкоствольными и нарезными переделками из военных винтовок. Явление в мировом масштабе не уникальное, но в России «берданки» и «фроловки» пошли в народ со всем размахом и приобрели имя нарицательное. 

Общий вид 

охотничьего ружья Шпагина



Две мировые войны 
и трагедия Гражданской междоусобицы раз за разом вымывали из обихода охотничье оружие - его просто изымали по законам военного времени.

Собранное населением на полях сражений боевое оружие тоже изымалось властями или хоронилось крестьянами «про запас», для охотников оно погоды не делало.

Вместе с тем, и царская Россия и СССР нуждались в «мягкой рухляди» - в пушнине. Да и кормление населения лесом подразумевало наличие хоть какого-то охотничьего оружия, которого всегда не хватало.

Даже в начале 20 века в ходу были капсюльные ружья, а в Сибири кое-где встречались рабочие «кремнёвки» (!).  

Общий вид
охотничьего ружья Шпагина 




Имперская российская промышленность на рубеже XIX-XXвв. в основном выпускала двустволки моделей А и Б, те самые бескурковые и курковые «тулки».

Малочисленные 
столичные мастера делали элитные двустволки, но это была капля в море.

Щиток колодки
сделан из 5-мм стальной пластины
и приварен к каркасным пластинам
 

 

Частники в Ижевске и Туле
производили дешёвые капсюльные ружья, а также переделки из винтовок Крнка, Бердана и т.д.

В Советской России ситуация радикально не изменилась, но в 1930-х гг. появились новые модели одноствольных и двуствольных ружей. Постепенно производство охотничьего оружия полностью перешло в руки государства.

Общий вид
охотничьего ружья Шпагина 




Потребность в охотничьем оружии в СССР была настолько велика, что производство двуствольных ружей в Ижевске было восстановлено уже в 1944 году.

После войны на короткое время вернулись к «фроловкам» на основе конструкции винтовки Мосина, но это был ответ на просьбы промысловиков, нуждавшихся в лёгких и дешёвых ружьях малых калибров. 

К концу войны советские оружейники уже имели большой опыт конструирования оружия под такие новые технологии как холодная штамповка.

Неудивительно, что этот опыт пытались внедрить и в производство охотничьих ружей. Одним из новаторов стал Геогий Шпагин.

Средняя часть ружья,
вид сбоку
 




Неизвестное ружьё 
Шпагина

Главной проблемой при написании этой статьи стало полное отсутствие информации о ружье, которое вы видите на фотографиях.

Упоминаний о ружье Шпагина нет буквально ни в одном из открытых источников, включая малотиражные специализированные книги. Возможно, в каких-то заводских архивах и остались нужные нам документы, но, к сожалению, это не наш случай. 

Ракетницы
и ружьё конструкции Шпагина




Возможно, со временем что-то удастся найти в архивах Тулы или Вятских Полян. Тогда я напишу небольшую статью, в котором закроем этот вопрос. Но пока будем опираться на то, что есть - чудом сохранившееся ружьё. 

Главной целью написания этой статьи было желание ознакомить российских охотников с уникальным ружьём, которое вряд ли было выпущено партией больше чем 3-5 штук.

Судя по букве «Т», ружьё разрабатывалось или производилось в Туле, но не факт, так как Шпагин в основном работал на заводе в Вятских Полянах. 

Дизайн спусковой скобы
отдалённо напоминает 

внешний вид ружья со скобой Генри



Гравированная надпись на казённике ствола ружья, отсутствие названия модели и клеймо с цифрой «3» позволяют нам предположить, что перед нами - экспериментальное ружьё, которое не пошло в серию и было изготовлено партией не больше нескольких штук.

О причинах этого мы поговорим позже, а сейчас давайте знакомиться с особенностями конструкции ружья.

Надпись на казенной части ствола ружья:
«Охотничье ружьё Шпагина Г.С. 

выдержало испытание 5000 выстрелов»




Особенности 
конструкции ружья Шпагина

Ружьё Шпагина - это казнозарядная одностволка «переломной» конструкции под унитарный патрон 20х70 мм. Общая длина ружья - 1015 мм, ширина - 45 мм, высота - 180 мм. Масса - 2,9 кг. Длина ствола - 710 мм, дульное сужение - цилиндр.

Средняя часть ружья,
вид сбоку
 



Ствол запирается качающимся клином, ударно-спусковой механизм - с внешним курком. 

Для разряжания ружья нужно отвести вниз-вперёд спусковую скобу, переломить ствол, вставить в ствол патрон и закрыть ствол так, чтобы скоба при этом оставалась в отведённом положении. Потом скоба возвращается в исходное положение. 

После откручивания двух винтов отделяется крышка-кожух,
обнажая  каркасную конструкцию ствольной коробки ружья.
Крышки снимаются с обеих сторон
 



Задняя часть ствольной коробки выполняет функцию задней части шейки ложи. Для охоты в российских климатических условиях это плохое решение. Возможно, этот нюанс тоже внёс свой вклад в судьбу ружья. 

Пистолетная рукоять приклада 
украшена пластиковой розеткой 
с элементами декора



Изучение ружья показало, что его конструкция имеет много общего с ракетницами конструкции Шпагина. Загадка лишь в том, что было первично - ружьё или ракетницы.

На мой взгляд, ружьё всё-таки было создано позже, так как первый вариант ракетницы СПШ появился в 1942 году, а в серию ракетницы пошли в 1943 и - в модифицированном варианте - в 1944 гг.

Конструктивно и технологически пистолеты были хорошо отработаны, так что создание на их базе ружья могло напрашиваться само собой. 

Крюк ружья конструктивно схож
с аналогичным узлом ракетницы Шпагина




Интересный момент - приклад ружья Шпагина изготовлен из ложи пистолета-пулемёта ППШ. Это намекает на то, что ружьё появилось после войны и его приклад делался из ложи серийного ППШ. Но это не факт, о чём мы поговорим ниже. 

Приклад ружья Шпагина.
На шейке приклада такая же грубая насечка, как и на цевье.
Снизу приклада видна обычная антабка на шурупе



Приклад ружья крепится к колодке
традиционным способом -
длинным стяжным винтом





Почему ружьё Шпагина 
не было запущено в производство?

Причины тому могут крыться как в неудачной конструкции, так и в технологических неувязках. Любой образец огнестрельного оружия запускается в серию с огромным количеством конструктивных доработок, что обусловлено производственными особенностями предприятия.

Проще говоря, любую конструкцию «подгоняют» под возможности завода в частности или, если говорить более глобально, промышленности страны в целом. 

Средняя часть ружья,
вид сбоку




В противном случае нетехнологичный образец в себестоимости станет буквально золотым.

Если
в военной промышленности, когда речь заходила о госбезопасности, на это порой закрывали глаза, то для массовой гражданской продукции были жёсткие рамки по соотношению рабочих характеристик и розничной стоимости.

Государство
и так вливало много дотаций в сферу производства товаров народного потребления.

Внутренняя часть цевья



При изготовлении деталей коробки ружья ружья Шпагина используется холодная штамповка. Эта прогрессивная технология в СССР активно использовалась уже в годы войны - конструкция пистолетов-пулемётов ППШ и ППС под пистолетный патрон 7,62х25 мм построена именно под штамповку.

Но на более мощном оружии 
этот способ производства требовал переосмысления.Первые автоматы АК тоже были со штампованной ствольной коробкой, но именно производственные проблемы на некоторое время заставили вернуться к фрезеровке этой детали. 

Дизайн спусковой скобы
отдалённо напоминает
внешний вид ружья со скобой Генри




Сложно сказать, когда именно появилось ружьё Шпагина - до или после войны. Однозначных аргументов в пользу какой-либо из версий нет. Как уже было сказщано выше, какие-либо документы найти так и не удалось.

Я больше склоняюсь к послевоенной версии. Даже наличие гравировки говорит о том, что ружьё создавалось в более-менее спокойной обстановке. И что шансы на успех конструктором виделись как достаточно большие.

Могу предположить, что ружьё Шпагина со штампованными деталями ствольной коробки (колодки) могло выигрывать у классических ружей-переломок в технологичности, но при этом уступать в удобстве эксплуатации и живучести. 

Гимн штамповке и сварке.
Обратите внимание - 

спусковой крючок тоже штампованный



Благодаря гравировке на стволе мы знаем, что ружьё Шпагина изначально позиционировалось именно как охотничье и что оно «выдержало испытание 5000 выстрелов».

Это прилично для охотничьего ружья в плане эксплуатации, но слишком мало с точки зрения оружейной механики. Тем более что одностволка была 20 калибра.

Цевьё ружья 
украшено грубой насечкой 



В 1920-1940-х гг. в СССР выпускались одноствольные ружья  системы Кочетова, заводов ТОЗ, ИОЗ (модель «Джонсон»), фабрики Петрова («Ремингтон»), фабрики Евдокимова («Винчестер») и проч., включая переделки из боевых винтовок разных систем.

Из всего этого многообразия 
выжила только одна конструкция - классическая ныне «переломка». Эта система взяла начало с Иж-5 - модификации американского ружья «Айвер-Джонсон», выпускавшейся в СССР с 1924 по 1949 гг., с перерывом на войну.

Задняя часть ствольной коробки -
это задняя часть шейки ложи.

Для российских климатических условий 

это не годится 



В 1949 году на смену Иж-5 пришли ружья ЗК и ЗКМ. Параллельно ЗМЗ выпускал ружья ЗК-Б и ЗБ. В середине 1950-х гг. в Ижевске начали выпуск ружья ИЖК, которую в 1960 году заменили на ИЖКБ.

В 1963 году в серию пошла модель Иж-17, а в 1964 году параллельно с ней была запущена в серийное производство всем известная модель Иж-18, которая в разных исполнениях выпускается по сей день. 

Стержневой
ударник




Ружьё Иж-5 было с мощной фрезерованной колодкой из цельной стальной поковки - классическая конструкция. На фоне Иж-5 конструкция ружья Шпагина выглядела довольно хлипко.

Пока мы можем только гадать о том, как создавалось ружьё Георгия Семеновича - по техническому заданию или в инициативном порядке. Стране очень было нужно недорогое и надёжное промысловое ружьё, которое можно было бы выпускать огромными тиражами. 

Крупная насечка на курке.
Классический продольный «пропил»
на гребне ствольной коробки 

выполняет функцию целика



Я уверен в том, что испытатели в качестве эталона имели перед собой именно Иж-5 и иностранные аналоги. И ружьё Шпагина прямого сравнения не выдержало, хотя из него и отстреляли 5 тыс. патронов.

В те времена в комиссиях работали профессионалы с государственным мышлением, которых меньше всего интересовала громкость имени изобретателя или просто «инновация» разработки.

Нижняя часть

ствольной коробки ружья
и шарнир цевья




Во главу угла ставилась эффективность, экономическая целесообразность, надёжность, простота, высокий ресурс и ремонтопригодность «на коленке».

То есть
те важнейшие параметры для массового промыслового ружья, которое планировалось выпускать в разорённой войной стране.  

Классическая латунная мушка-«шарик»
на дульной части ствола




Если бы тогдашние ответственные товарищи ошиблись и ружьё Шпагина действительно опередило время, то его бы давно «вытащили из чулана» и запустили в серию.

Сегодня
такая конструкция технологически считалась бы простой, плюс её можно было бы доработать до более-менее приемлемого уровня по ресурсу и надёжности. Да и эргономику довести до ума труда бы не составило.

Но такие ружья и спустя 80 лет никто делать не хочет. Значит, конструкция ружья Шпагина была далека от стандартов того времени, не говоря уже про 21 век.  

Медальон
на торце пистолетной шейки приклада




                                    
Заключение

Ружьё Шпагина - это несомненный эксклюзив, раритет с большой буквы. Это ещё одно найденное звено в истории отечественного оружия.

К сожалению, из-за отсутствия документальных источников это ружьё лишь добавило вопросов. Зато мы знаем, что создатель ППШ и один из создателей ДШК участвовал и в разработке перспективных образцов охотничьего гладкоствольного оружия.

Общий вид
охотничьего ружья Шпагина 
в переломленном виде




Факт того, что ружьё Шпагина не пошло в серию, косвенно раскрывает некоторые особенности деятельности комиссий (рабочих групп) по разработке новых образцов гражданского оружия в СССР, в частности - в 1940-х гг..

Мы можем уверенно говорить о том, что к концу войны и сразу после её окончания были предприняты попытки создать новые образцы охотничьих ружей, которые должны были решить проблему дефицита недорогого промыслового оружия.  

Нижняя часть ствольной коробки
после снятия одной из боковых крышек




Ружьё Шпагина
было отвергнуто. Но в серию пошли другие одностволки-переломки, которые имели низкую цену и требуемые рабочие качества. 

Георгий Шпагин умер в 1952 году, прожив всего 55 лет. В СССР и в постсоветской России этот конструктор всегда ассоциировался с автоматом ППШ. Только этого было достаточно для всенародной славы. Теперь мы знаем Шпагина и как разработчика охотничьего ружья. 

Ещё одна тайна
истории российского оружия частично раскрыта.  

Гравировка 
спусковой скобы




Статья была опубликована
в обновлённом федеральном журнале "Охота",
№1 за 2022 год