По мнению многих экспертов, ударно-спусковой механизм СКС чрезмерно сложен. Конечно, если сравнивать его с УСМ трёхлинейки - то да. А если мы возьмём практически любой армейский полуавтомат 1930-1950-х гг., то всё окажется не так плохо - УСМ симоновского карабина не намного сложнее (если не проще) своих "одноклассников". Впрочем, не суть важно. Нас больше интересует проблема с характеристиками спуска курка в УСМ СКС. 

Обычно "плохой" спуск СКС можно описать двумя определениями - тугой и "затирающий". Проще говоря, велико усилие на спусковом крючке и затирается шептало. Причины тут вполне очевидные и давно известные - сильная пружина шептала (одновременно служащая пружиной защёлки магазина) и плохая обработка внутренних пазов (направляющих) в колодке УСМ.

Тугую пружину можно поменять на более мягкую или укоротить её на пару витков. Но это чревато тем, что ослабнет усилие на защёлке магазина и, в случае случайного воздействия ветки в лесу, крышка может несанкционированно открыться и вы останетесь без патронов. 

Справедливости ради отмечу, что про такие случаи я не слышал и это больше гипотетическая вероятность. Можно попробовать поменять пружину и опытным путём определить надёжности фиксации крышки магазина. Кстати, на ранней версии СКС такая проблема отсутствовала.

Далее, самое сложное - это заусенцы и шероховатость "салазок", по которым двигается кубик шептала в колодке УСМ. Если вам повезло и ваш СКС имеет хорошо обработанные детали УСМ и аккуратно собран - проблем со спуском обычно не бывает. Спуск может быть тяжеловатый, но вполне прогнозируемый, без противных "рывков", "затираний", "заеданий" и прочих мелких неприятностей, характерных для УСМ массового армейского оружия. 

Сразу заострю внимание читателя на то, что отвратительные характеристики УСМ присущи отнюдь не только отечественной армейской "стрелковке", но и хвалёному западному. На тех же "маузерах", что выпуска 19 века, что печально известных нам к98, спуск обычно отвратительный, по всем показателям.

Для работы нам потребуются: автомоюильная шкурка (она самая прочная и равномерная по обсыпке абразивом), надфиля разного профиля, молоток, выколотка, небольшие тиски, внимание, терпение и растущие из плеч руки. Сложного здесь ничего нет, это всё мы когда-то делали в 5-7 классах средней школы. 

Если вы этого не делали и напильник в руках не держали... бросьте это дело, а то, не дай бог, получите незарегистрированный автомат Симонова или оружие, опасное несанкционированными выстрелами. Имейте в виду, что вообще лезть в "потроха" оружия можно или мастеру, или же обладая хотя бы минимальными навыками металообработки. Просто что бы дров не наломать и не быть беде.

В двух словах о сути работы: нужно снять дерево, присоединить УСМ к ствольной коробке и, вручную взводя-спуская курок, "прислушаться" к работе УСМ, попробовать понять, где именно "затирает" шептало или тяги. Это вполне осуществимо. А потом - разобрать УСМ: выбить не до конца передний штифт-фиксатор и вынуть шептало. 

Которое, равно и как его направляющие, в колодке УСМ, нужно аккуратно прошлифовать, отполировать, протереть начисто и смазать графиткой или какой-либо иной долгоиграющей" смазкой. Хотя бы баллистолом прыснуть. Очень аккуратно можно полирнуть боевые взводы шептала и курка, но только не надо пилить или шлифовать! Просто попробуйте осознать принцип работы механизма, а там - мышление и руки вам в помощь.


Сейчас я выложу немного фото процесса шлифовки УСМ СКС, а подробные комментарии дам позже.





Метких вам выстрелов!