Двуствольные охотничьи ружья в первую очередь предназначены для стрельбы дробью. Но и пулевая стрельба из дробовиков всегда была обыденным явлением.
И именно она выявила интересную закономерность - «крещение» средней точки попадания при стрельбе из разных стволов. Многих охотников это смущает.
Вопрос актуальный, давайте разбираться.

Кому это мешает?
«Крещение» двустволок при стрельбе пулями может приводить к промахам или подранкам. Причём такое смещение средней точки попадания (СТП) может сильно проявляться уже при стрельбе на 30-35 м.
Не у каждой двустволки есть такая проблема, к тому же она больше актуальна для комбинированных ружей и двуствольных штуцеров с нарезными стволами.
Но в России по-прежнему огромное количество зверя добывается именно при помощи обычной двустволки, так что проблема остаётся актуальной.
Автор статьи со своим Иж-58,
где-то 2005 год.
В те годы про «крещение»
я знал из научно-популярных книг,
на практике на это
мало кто обращал внимания

Загвоздка тут даже не в самом физическом факте «крещения», которое особенно ярко может быть выражено у ружей с горизонтально спаренными стволами. Наши охотники зачастую не понимают причин этого явления, что плодит самые невероятные мифы.
На практике «крещение» действительно может достигать больших значений. Даже по статичной цели это требует стрельбы «выносом», в зависимости от ствола и особенностей конкретного экземпляра ружья.
Советская классика:
ружья Иж-58 и Иж-54

Проблема усугубляется тем, что у двустволки чаще всего жёстко спаянный ствольный блок, который неизбежно «ведёт» при нагреве в результате буквально нескольких выстрелов. Это приводит к смещению СТП, закономерность чего можно выявить только на практике.
Именно эта специфика двустволки стала причиной популярности одноствольных ружей именно как оружия для пулевой стрельбы. Но желание иметь в запасе ещё один мгновенный выстрел оставляет приоритет за двуствольным ружьём.
Так что делать, если ваша двустволка «крестит»?
Ружья
с вертикально спаренными стволами
тоже могут «крестить».
На фото ружьё ТОЗ-34
12-го калибра раннего выпуска

Наука
нам в помощь
У двуствольного ружья стволы спаяны под некоторым углом. Особенно это важно для «горизонталок». Так, угол схождения стволов у ружья Иж-58 составляет около 0°36'.
Это значение плюс-минус справедливо практически для любой ижевской двустволки с горизонтально спаренными стволами. Вершина угла схождения находится примерно в 1885 мм от дульных срезов стволов.
Для многих охота -
это просто способ добыть мясо птицы или зверя.
Но до сих пор есть люди, которые в охоте
видят нормальную мужскую романтику,
способ получить яркие впечатления
от путешествий и охотничьих приключений.
Сюда ещё можно добавить огромный пласт искусства,
что и формирует традиции

Такое сведение предназначено для нейтрализации крутящего момента в момент выстрела. При выстреле ствол расширяется и укорачивается.
Соответственно, блок стволов изгибается в сторону более короткого, то есть стреляющего ствола. Туда же уводит и снаряд (дробь, картечь или пулю).
Возникающий момент силы крутит ружье вокруг центра массы, то есть при выстреле ружье крутится в сторону стреляющего ствола.
Ружьё Иж-58

Время вращения, равное времени движения снаряда по стволу, совсем небольшое. Но его влияния хватает для того, чтобы стволы приходится спаивать так, чтобы их оси пересекались достаточно близко от дульного среза стволов.
К примеру, для популярных в России и в СНГ ружей Иж-54 (и последующих ижевских моделей) оси стволов пересекаются примерно в 2 м от дульных срезов. По факту осыпи совпадают где-то на 35 м.
Ружьё Иж-54,
два выстрела колпачковой пулей типа Lyman
с дистанции 35 метров.
Стрельба стоя с рук.
На ведре была углём нарисована жирная точка,
в неё я и целился.
Как видите, точка попадания обоих пуль
точно совпала с точкой прицеливания.
Возможно, это была случайность

И если эти осыпи где-то немного не совмещаются, это не имеет практического значения — на охоте мы всегда стреляем на разные дистанции, патроны тоже разные, всегда есть огрехи прицеливания и т. д.
Так что ювелирная точность сведения стволов дробовика не нужна в принципе. Да и слишком дорого бы это была в серийном производстве.
Ружьё ТОЗ-66

В прессе, в т.ч. иностранной, иногда мелькают рассуждения о значительном изгибании блока стволов при выстреле и сильном влиянии схемы расположения стволов на точку попадания.
Но более вероятной силой, которая влияет на СТП, всё-таки будем считать именно крутящий момент.
Таким вот образом
я отстреливаю двустволки на точность и кучность.
Справа - хронограф.
Начальная скорость пуль в данном случае
была в пределах 380 м/сек.
Для охоты этого маловато

Как уже сказано выше, при стрельбе дробью смещение центра осыпи на несколько или даже десяток сантиметров в любую сторону некритично.
А вот пулями двустволки иногда «крестят» безбожно, особенно при стрельбе пулями разной конструкции. Навеска пороха, а в сумме - скорость снаряда и значение крутящего момента, тоже имеют значение.
Ружьё Иж-26Е

В моём случае, с описанным ниже примером стрельбы из ружья Иж-54, есть ещё один момент: это наглядная зависимость точки попадания от массы снаряда, то есть массы пули.
Для тестов я использовал «Ленинградку Л2». Это относительно лёгкая пуля. Всё-таки 26 граммов для 12-го калибра - это немного. А стволы ружей Иж-54 спаивались из расчёта массы снаряда в 36 г.
В те годы такая навеска была стандартной для охоты. Хотя и 32 г. против 26 г. - тоже серьёзный аргумент.
Подготовка компонентов
для снаряжения пуль «Ленинградка Л2»
для отстрела из ружья Иж-54
12-го калибра

При стрельбе более тяжёлой пулей крутящий момент будет сильнее сказываться на смещении точки попадания, а значит – пули, возможно, сразу будут приходить в цель. Следует учесть, что здесь также имеет значение вкладка, манера стрельбы и масса стрелка.
Пуля
«Ленинградка Л2» ТЕХКРИМ

На тестовых стрельбах я стреляю с упора, иначе сложно определить техническую кучность и точность стрельбы. При стрельбе с упора мы сильно зажимаем ружьё и ограничиваем реализацию крутящего момента.
То есть при чисто охотничьей стрельбе стоя с рук ружьё будет сильнее уводить в нужную нам сторону. А значит — в некоторых случаях это будет играть нам на руку, то есть приводить пулю точнее в цель, то есть ближе к точке прицеливания.
Комплект снаряжения
пули «Ленинградка Л2»
производства Техкрим

Тестирование:
ружья и результаты
Для подготовки этой статьи я использовал два ружья: Иж-54 и Иж-58, 12-го и 16-го калибров.

Лет 15 назад я попробовал в своём Иж-58 16-го калибра новую тогда пулю «Тандем» - стальной ролик в пластиковой цилиндрической заливке.
Эта пуля, благодаря сильной стреловидности, вообще потенциально достаточно точная. А из моего 58-го она позволяла попадать в цель менее сигаретной пачки последовательно из обоих стволов.
Подготовка пуль 16-го калибра
(«Тандем» и Полева-1)
для отстрела
из двуствольного ружья Иж-58

Однако в этот раз меня ждало разочарование: найденные в закромах старые пули «Тандем» полетели откровенно плохо — разброс был около 25 см по серии из 6 выстрелов.

Возможно, причиной тому стала чрезмерно сильная фиксация ружья в мешках, но на проверку этой версии у меня уже не хватило времени — надо было сдавать статью в вёрстку.
Мишень
с отстрелом двух пуль Полева-1.
Мишень висела белой стороной к стрелку,
для правильного расположения пробоин
её пришлось развернуть зеркально

Но нужную тенденцию я всё-таки отследил — правый ствол бил левее точки прицеливания, а левый — практически точно, без ухода в сторону.
Мишень
с отстрелом пуль «Тандем».
Фотография здесь также
развёрнута зеркально

Ружьё Иж-54 я отстреливал пулями «Ленинградка» Л2: всего 8 пуль подряд «дуплетами» с дистанции 35 м. Первые 2 пары выстрелов пришли кучно, но «крестом», как это неизбежно бывает на двустволках.
После нагрева блока стволов средняя точка попадания из обоих стволов сместилась практически в точку прицеливания.
Мишень с отстрелом
пуль «Ленинградка Л2» из ружья Иж-54.
Хорошо видно,
как смещались к середине мишени
попадания пуль
по мере нагрева блока стволов

Это можно учитывать для стрельбы на 50-70 метров, а на 35-40 м кучность в любом случае остаётся в пределах убойной зоны крупного животного. При стрельбе дробью «крещение» сходит на нет.
То есть оба моих ружья в целом показали схожий результат: крещение есть на обоих «ижиках», по мере нагревания ствольного блока пробоины смещаются ближе к «яблочку» мишени.
Ружьё Иж-26Е

Что делать,
если всё-таки ружьё «крестит»?
При отстреле нескольких пулевых «дуплетов» стволы ружья нагреваются примерно одинаково. Это может приводить к смещению СТП для каждого ствола.
Обычно СТП при нагреве стволов «тянет» в точку прицеливания.
Ружьё ТОЗ-66

Но на охоте вы в 90% случаев получаете попадание первым, максимум вторым выстрелом.
То есть у вас не будет возможности устроить канонаду перед ответственным выстрелом, чтобы нагреть ствольный блок. А значит, к «крещению» вашего ружья нужно приспосабливаться.
Ружьё Иж-26Е

Для этого вам нужно понять, куда уводит пулю при стрельбе из каждого ствола вашего ружья. Обычно пуля из правого холодного ствола летит левее точки прицеливания, из левого — наоборот, то есть правее.
Вам нужно отстрелять ружьё с дистанции примерно 35 м той пулей, которую вы будете применять на охоте. Обычно достаточно сделать по 2-3 выстрела из каждого ствола с надёжного упора и с плавной обработкой спусковых крючков.
Фиксируете, то есть отмечаете каждое попадание, после чего вы будете знать значение поправки на данной дистанции.
Для комфортной стрельбы «юбку»
ранее стреляных гильз желательно обжимать.
В противном случае при стрельбе лёжа
затруднена экстракция гильз

Обычно суммарный разброс колеблется в пределах 15-20 см. Этого вполне достаточно для надёжного поражения убойной зоны крупного животного вроде кабана, медведя и лося.
Но если вам нужно попасть точнее или вы стреляете на иной дистанции до зверя, придётся делать поправку выносом точки прицеливания.
Это всё в идеальном случае. На охоте мы чаще всего начисто забываем обо всех этих поправках, о важности правильной вкладки и грамотном нажатии на спусковой крючок.
Ружьё Иж-26Е,
дульные срезу стволов

Адреналин и недостаточный опыт делают своё пагубное дело. Поэтому все эти высокие материи не всегда работают, да и у вас больше скажутся ошибки прицеливания и прочие неизбежные факторы.
Но попадать вы будете, если имеете хоть какой-то опыт стрельбы из двустволки пулями.
Бывает и так, что «крещение» у двустволки происходит не в одной плоскости, а сразу в двух. Причём это может быть выявлено только у одного ствола.
Ружьё ТОЗ-66

Я стрелял из Иж-43 со знаком качества СССР, у которого один ствол кидал пулю сантиметров на 30 в сторону и на 20 см вниз. А стрельба дробью каких-то особых проблем никогда не давала.
Вот это действительно проблема, которую можно решить или перепайкой стволов или стрельбой выносом.
Сомневаюсь, что вы заходите потратить сумму в размере цены нескольких таких ружей на перепайку, так что альтернативы особо нет — нужно приспосабливаться к ружью.
Советское ружьё Иж-43.
Двустволка со знаком качества СССР.
При стрельбе пулями выяснилось,
что стволы у неё спаяны просто ужасно.
Но при охоте на птицу
это никогда не было проблемой

Заключение
Проблема «крещения» известная, причины понятны, способы компенсации увода пуль тоже ясны. Можно поэкспериментировать с пулями разных конструкций и массы. В ряде случаев это даёт выраженный положительный результат или вообще решает проблему
Можно было бы дать совет не заморачиваться и купить винтовку, но это было бы некорректно по многим причинам. Поэтому пробуйте найти более простое решение задачи. Обычно это получается у всех.
Охотничий комплект автора
образца 2005 года.
Хорошее было время:
охоту никто не запрещал, зверя и птицы было много,
путёвка стоила копейки,
с порохом проблем тоже не было.
И мы были моложе на 20 лет.

Один совет я всё-таки дам — старайтесь больше стрелять. Часто бывает так, что проблемы с кучностью и точностью любого оружия кроются не железе, а в самом стрелке.
Хотите стрелять хорошо — стреляйте, в том числе и в межсезонье. Тренируйтесь. Тогда у вас будет меньше причин винить в промахах своё любимое ружьё.
Метких вам выстрелов!
Автор статьи
со своим Иж-58
примерно в 2005 году

Статья была опубликована
в обновлённом
федеральном журнале "Охота"
летом 2025 года
Похожие публикации