На заставке выше - швейцарский солдат с винтовкой G89, 
фотография из коллекции Николая Молитовского 


В настоящее время среди охотников заслуженной популярностью по-прежнему пользуются винтовки Blaser различных модификаций, принцип действия которых основан на «прямоходном» затворе, позволяющем перезаряжать оружие простым движением назад-вперёд. 

Эти германские винтовки имеют цанговый принцип запирания затвора, что, помимо сокращения времени на перезаряжание, позволило уменьшить осевые размеры ствольной коробки и сделать оружие более компактным. 


Стрельба 
из винтовки Schmidt-Rubin



В начале 1990-х гг. появление Blaser R93 маркетологи воодушевлённо назвали революционным событием в мире охотничьего оружия, что не соответствовало действительности. 

Первая серийная винтовка с прямоходным затвором появилась более чем за сотню лет до R93 и это была модель Mannlicher M85. 

А в 1889 году избегающие участия в войнах швейцарцы создали свою винтовку с затвором прямого действия, которая по имени своих создателей получила название Schmidt-Rubin M1889 и стала основой для целого семейства швейцарских «прямоходов».


Карабин системы Манлихера обр. 1895 года 
с "прямоходным" затвором 

   



В качестве предисловия 

Так уж сложилось,что весьма либеральное оружейное законодательство России позволило нашим согражданам иметь историческое армейское длинноствольное оружие не так уж и давно, что сказалось на нашем своеобразном рынке довольно своеобразно. 

Вроде коллекционеры и могут похвастаться интересными раритетами в рабочем состоянии. Но для широкого потребления такое оружие практически недоступно по причине редкости и, понятно, неуёмной дороговизны. 


Швейцарские винтовки, 
снизу вверх - G89, G11, K93, K31



С патронами также беда, особенно сейчас. Поэтому любая доступная для отстрела винтовка возрастом под сотню и более лет у ценителя истории оружия вызывает объяснимый интерес.


Schmidt-Rubin 

образца 1889/1911 гг.




На этот раз мне в руки попала пехотная швейцарская винтовка Schmidt-Rubin образца 1889/1911 гг., так же известная как G11. 

К винтовке оказалось достаточное количество хороших патронов, что позволило не только отстрелять оружие на кучность и точность на различных дистанциях, но и получить представление о специфике работы прямоходного затвора.


Винтовка Schmidt-Rubin 

образца 1889/1911 гг.

   




Швейцарские «прямоходы» 
История, модификации и особенности конструкции 

Из доступных источников наиболее интересным является описание эволюции швейцарских винтовок с прямым ходом затвора отечественным оружиеведом В.Е.Маркевичем в его фундаментальном и поныне актуальном труде "Ручное огнестрельное оружие". 

Процитированный ниже текст приведён с незначительными сокращениями и правками.


Швейцарская винтовка G89,
процесс обойменного заряжания





Итак, слово Владимиру Еронимовичу: «на основании широких опытов профессора Хэблера, производившихся в Швейцарии в течение нескольких лет над винтовками уменьшенных калибров, различными пулями, патронами, порохами и т. д., в Швейцарии наконец была принята на вооружение винтовка системы Шмидта и Рубина обр. 1889 г., калибра 7,5 мм, под патрон, имеющий бутылочную гильзу без закраины.

До того в Швейцарии служила 10,4-мм магазинная винтовка системы Веттерли обр. 1869-1881 гг. Это был первый в мире пример вооружения всей пехоты государства магазинной винтовкой.


Швейцарская винтовка G89, 
процесс обойменного заряжания

 


Винтовка Шмидта-Рубина имеет ствол длиной 780 мм. Канал с тремя нарезами, ход правый, шаг 270 мм. Пуля имеет оболочку только на передней части, ведущая часть пули из свинца в бумажной обертке. 

Пуля весит 13,75 г. Заряд бездымного пороха 2 г. Начальная скорость пули 620 м/сек., что доказывает, какие большие скорости можно придать при бездымном порохе свинцовой пуле в бумажной обертке.


Конструкция затвора G89

 

 



Прицел секторный, мушка треугольная. Затвор прямого движения, без поворота рукоятки; он представляет собой два цилиндра, расположенных параллельно. 

Для запирания служит поворотная трубка с двумя боевыми упорами, входящими в кольцевой паз ствольной коробки. Запирание расположено сзади магазина, что нецелесообразно.


Полная разборка 
затвора G89

   


Курок вместо пуговки снабжен кольцом для удобного захватывания пальцем при постановке на предохранительный взвод или при взведении его на боевой. 

Обыкновенное взведение курка происходит при поворачивании затвора, когда открывают его, оттягивая назад. Ударник имеет отдельный боек. Для постановки курка на предохранительный взвод нужно оттянуть кольцо назад и повернуть вправо. Спуск легкий, с предупредителем.


Затворы, 
слева направо - G89, G11, K93, K31 




Магазин серединный двухрядный на 12 патронов. Подающий механизм состоит из зигзагообразной пластинчатой пружины и подавателя. 

Для однозарядной стрельбы, когда желают сохранить в магазине патроны, магазин отводят немного вниз. Заряжают винтовку посредством обоймы в два приёма по 6 патронов.
 

Винтовка Schmidt-Rubin 
образца 1889/1911 гг.




Шомпола винтовка не имеет, его заменяет веревочная протирка. Вес винтовки 4200 г. Длина винтовки 1300 мм. В 1894 году для кавалерии и специальных войск был принят карабин той же системы, но короче и легче. Магазин карабина на 6 патронов. Карабин весит 3100 г.


Винтовка Schmidt-Rubin 
образца 1889/1911 гг.




Швейцарская винтовка отличается скорострельностью, кучным и метким боем, лёгким и безотказным действием затвора и хорошим ударно-спусковым механизмом, что, как известно, способствует меткой стрельбе. 

Для своего времени конструкция винтовки Шмидта-Рубина неплоха, хотя устройство затвора менее совершенное сравнительно с затвором прямого движения системы Манлихера. 

В винтовке Шмидта-Рубина затвор и ствольная коробка сложнее и тяжелее. Патрон превосходный: калибр 7,5 мм, самый малый из всех до того принятых на вооружение новых винтовок уменьшенного калибра.


Схема 
винтовки Шмидта-Рубина обр. 1889 г. 




В 1896 году в швейцарской винтовке были изменены и усовершенствованы нарезы, прицел и некоторые мелкие детали, принята ложа с шейкой пистолетной формы, калибр оставлен прежний. 

Новая винтовка Шмидта и Рубина называется образцом 1889/1896 гг.: она служила по 1930 г.


Группа швейцарских солдат
с винтовками G11, 
фото из коллекции Николая Молитовского

 


• Рудольф Шмидт - начальник оружейного завода в Берне, авторитетный специалист по оружейной технике, автор нескольких книг по оружейным вопросам, умер в 1898 году.





• Рубин - швейцарец, майор, начальник Тунского патронного завода, знаток оружия и конструктор. В 1884 г. он изобрел пулю в твердой оболочке, которую позднее усовершенствовал Лоренц в Германии.





• Фридрих Веттерли (1822-1882) швейцарец, оружейник, учился в Шафгаузене, работал у знаменитого оружейника Шнефохта в Ларе, затем во Франции и в Англии.


 

 




Винтовка 
системы Шмидта-Рубина обр. 1889/1900 гг. 

Швейцарская винтовка образца 1889/1896 гг. была переделана с целью получения так называемого штуцера. Переделка заключалась в укорочении ствола до 590 мм, уменьшении емкости магазина с 12 на 6 патронов и добавлении ложе пистолетной шейки. 

Переделанная винтовка, названная «Штуцер образца 1889/1900 гг.», была предназначена для инженерных войск крепостной и осадной артиллерии. 





По длине и весу она является промежуточным образцом между кавалерийским карабином образца 1893 г. и пехотной винтовкой и представляет собой подражание охотничьему карабину. Масса винтовки 3600 г.


   




Винтовка Шмидта-Рубина 
обр. 1889/1911 гг. 

В 1911 году в Швейцарии был принят остроконечный патрон, вследствие чего пришлось изменить прицел. Заодно были введены и другие мелкие усовершенствования в конструкции винтовки.

Остроконечная пуля нового патрона весит 11,2 г, заряд 3,2, весь патрон 26,3 г. Длина пули 34 мм, относительная длина 4,5 калибра. Скорость пули у дула 825 м/сек. Гильза прежняя, 1889 года. Калибр винтовки прежний: 7,5 мм. Обойма пластинчатая на 6 патронов.


Включение предохранителя

 


Патроны 
к швейцарским прямоходам - GP90, GP11, GP23




Ствол длиной 750 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 270 мм. Прицел секторный с делениями для дистанций от 200 до 2000 м, прорезь полукруглая; прицел устроен по образцу прицела новейшей турецкой винтовки 1907 г.

Мушка низкая, бока у нее отвесные. Длина прицельной линии 640 мм.





Затвор, предохранитель, ствольная коробка и прочие части оставлены прежние со всеми своими недостатками. Магазин прежнего типа, вставной, но устроен не на 12, а на 6 патронов. Шомпола нет. 

Спуск без предупредителя, с натяжением в 750 г. Общая длина винтовки 1310 мм. Вес - 4600 г.


 


Недостатки конструкции: большой вес винтовки, длинный ствол, устаревший затвор, сложный и тяжелый, с запиранием не в передней, а в тыльной части. В связи с этим - длинная и тяжелая ствольная коробка. 

Помимо этого: неудобный в пользовании предохранитель, большой и тяжелый останов затвора, магазинная коробка слишком удалена от спусковой скобы, дорогой и легко теряющийся магазинный механизм. 





При винтовке нет ни шомпола, ни веревочной протирки, ложа против ствольной коробки ослаблена боковым вырезом для затворного останова. 

Прицел на тыльном срезе имеет не плоскую, а кривую поверхность, которая на солнце отсвечивает, щитик укреплен в колодке не цапфами, а на шпильке, кольца сложные, дорогие в изготовлении, а мушка ничем не защищена от наружных повреждений.





Преимущества: хорошие баллистические свойства винтовки, лёгкий ход затвора и большая скорострельность - до 24 прицельных выстрелов в минуту. 

Швейцарская винтовка данного образца по несовершенству затвора, по своей большой длине и тяжелому весу оказывается больше спортивно-стрелковым, чем военным оружием.


 



Винтовка 
системы Шмидт-Рубин обр. 1889/1831 гг. 

Винтовка Шмидта-Рубина образца 1889/1911 гг. как и следовало ожидать вследствие упомянутых дефектов вскоре потребовала новой доработки. 

В 1931 году в Швейцарии принята на вооружение модернизированная винтовка образца 1889/1931 гг., в которой произведены значительные изменения: 

1. Затвор облегчён, укорочен на 70 мм и усилен, запирание производится в передней части затвора, а не в тыльной, как было прежде; 
2. Вследствие укорочения затвора укорочена и облегчена ствольная коробка, она сделана более узкой и получилась проще в изготовлении; 
3. Ствол удлинен за счет укорочения ствольной коробки, он на 60 мм длиннее короткого ствола швейцарской винтовки образца 1839/1911 гг.; 
4. Прицел на стволе переставлен назад к ствольной коробке, вследствие чего удлинена прицельная линия винтовки; 
5. Спусковой механизм усовершенствован; 
6. Цевье ложи несколько изменено с целью меньшего отрицательного влияния на бой винтовки.

Кроме того, улучшено качество ствола. Вследствие усовершенствования ствола и патрона баллистические качества винтовки повысились. Патрон оставлен прежний. Образец этот будет единым, он заменяет три прежних образца: пехотный, штуцер и карабин.





Швейцарская модернизированная винтовка образца 1889/1931 гг. представляет собой более совершенное оружие сравнительно с прежним образцом 1889/1911 гг. 

Новая винтовка обладает более высокими маневренными свойствами, улучшенными баллистическими качествами, несколько проще в изготовлении и как единый образец удобнее для снабжения».


   



«Шмидт-Рубин» в России 

На территорию нашей страны швейцарские винтовки и их производные попадали в относительно малых количествах, причём порой – весьма экзотическими путями. Что-то было приобретено для нужд русской армии в ПМВ, что-то к нам попало в качестве трофеев. 

Одна из наиболее оригинальных «поставок» старых винтовок системы Веттерли-Витали обр. 1871/87 гг. (построенных на базе швейцарской пехотной винтовки Веттерли обр. 1867/69 гг.) в города Черноморского побережья Северного Кавказа была организована и осуществлена «спонсорами» волнений во время революции 1905 года. 




Тогда устаревшее оружие боевикам всех мастей направлялось буквально пароходами, причём в итоге оно частично «разошлось» среди местного населения. 

Была такая винтовка, трофейная, и у моего прадеда, который, в отрядах то красных, то зелёных принимал активное и непосредственное участие в трагических событиях русской смуты начала 20 века. 

Ну а «второе пришествие» швейцарских винтовок в Россию было отмечено несколько лет назад, на этот раз – считанными единицами, сертифицированными как охотничье оружие.


 


Все знают что Швейцария, по сути являясь мировым банком, с давнишних пор является нейтральной страной, но свою армию она всегда стремилась вооружить самым современным оружием. 

Денег на это во все времена выделялось предостаточно. Возможности промышленности позволяли выпускать оружие и боеприпасы хорошего качества. 

Климатические условия и практически нулевая вероятность участия в войне давали швейцарским оружейникам возможность воплощать в металл и ставить на вооружение армии сложные конструкции, причём порой - с сомнительной боевой эффективностью.





Все эти факторы приводили в т.ч. к появлению такого пехотного оружия как винтовка Шмидта-Рубина, которая в сравнении с современной ей «прямоходной» системой Манлихера является воистину «часами с кукушкой». При этом винтовки Манлихера являлись настоящими боевыми винтовками, со временем прошедшие несколько войн и доказавшими свою надёжность и эффективность. 

Надо сказать, что работа прямоходного затвора Манлихера не отличается особой плавностью и удобством, но он просто песня в сравнении с чудовищным во всех отношениях затвором Шмидта-Рубина.

Быстро и изящно передёрнуть «коленвал» длинной и тяжёлой швейцарской винтовки под силу только цирковому актёру. Жаль, что при отстреле этой винтовки из положения «стоя с рук» не было возможности присоединить штатный штык, больше похожий на римский меч. Наверняка это добавило бы яркости и так нерядовым впечатлениям.





Но при стрельбе из положения «лёжа с упора» швейцарская винтовка показала себя во всей красе. Как большая часть швейцарского антикварного оружия, наш тестовый экземпляр был очень хорошей сохранности. 

Патроны, понятно, использовались заводские импортные, ствол оказался отличного качества, прицел позволял осуществлять точное и комфортное наведение винтовки, отдача показалась совсем несущественной, поэтому в таких идеальных условиях результаты стрельбы оказались просто великолепными. 

Их не смогли испортить даже не самые лучшие параметры УСМ винтовки. На фото показана контрольная группа из 4-х выстрелов на 100 м дистанции. Армейские ростовые мишени из положения «лёжа с упора» без промаха поражались на 400 м дистанции. 

Опять же, такие результаты были нормой и для русской трёхлинейки (кстати, это норма и для АК-74 в руках российского бойца-срочника), да и по качеству изготовления наши винтовки, произведённые в конце 19-начале 20 вв., были вполне сопоставимы с швейцарским оружием. 

Поэтому все «вздохи и ахи» некоторых блогеров по поводу «часового качества» и непревзойдённости винтовок Шмидта-Рубина можно оставить на совести наших диванных экспертов.





В целом впечатления от этого оружия остались весьма противоречивые. С одной стороны, такие критерии как снайперская кучности боя, прекрасная сохранность и действительно очень хорошее качество изготовления швейцарской винтовки подмывают дать ей высокую оценку. 

С другой стороны, крайне сложная конструкция затворной группы, откровенное неудобство перезаряжания и чрезмерные массогабаритные показатели швейцарского «прямохода» являются убедительной причиной для позиционирования этой винтовки в качестве оружейного курьёза. 





Из-за своей сугубо мирной «биографии» эта винтовка не имееет особой исторической ценности. На Западе встречаются спортивные и охотничьи переделки из винтовки Шмидта-Рубина, но из поздней модификации К31. 

В России же, несмотря на редкость, ажиотажа это бесславное оружие никогда не воевавшей армии совершенно не вызывает.







Статья опубликована 
в журнале "Мастер-ужьё" 
в сентябре 2015 года (№222)