Фото В. Сачкова и автора
 
В этой статье речь пойдёт о штучных Иж-54. В последнее время внимание к этой ижевской модели выросло настолько, что цена «54-ки» на вторичном интернет-рынке порой превышает все разумные границы. 

Но что интересно – эти ружья покупают и за такие деньги! Особенно – если состояние близко к очень хорошему. При этом наибольшим интересом заслуженно пользуются штучные экземпляры Иж-54. О них мы сегодня и поговорим.

 Штучные Иж-54

     



Штучные Иж-54 глазами владельца 

Штучные Иж-54, как и «штучники» прочих моделей ИЖМЕХа и ТОЗа, в жизни встречаются достаточно редко. Большой удачей считается приобретение хорошо сохранившегося экземпляра Иж-54 штучной выделки. Несмотря на многолетнее накопление информации об этих ружьях на специализированных оружейных форумах, до сих пор много вопросов вызывают критерии градации «штучности» 54-ки. 


 Штучные Иж-54




И по сей день вершиной загадочности ижевского производства остаётся широко известная в узких кругах модель Иж-54 «Спорт», практически недостигаемая для любителей и коллекционеров из-за своей чрезвычайной редкости. Но в этой статье (во второй её части) речь пойдёт и о «Спорте».

 Штучные Иж-54

     



Рассказ 
любителя штучных Иж-54 

В очередной раз при подготовке материала я обратился за помощью к незнакомому мне до этого человеку – Владимиру Сачкову из столицы нашей страны. Именно он смог собрать замечательную коллекцию штучных Иж-54, в т.ч. включающую в себя модель «Спорт». И что бы не устраивать испорченного телефона, давайте послушаем историю этой необычной коллекции в изложении самого Владимира:

 Штучные Иж-54




«Иж-54. Ружье, ставшее символом целой эпохи для большого количества охотников и любителей охотничьего оружия в нашей стране. Эпохи трудной, трагичной и необыкновенно тяжелой. Беря в руки 54-ку, испытываешь гордость за своих дедов и отцов. Это ружье было создано сильным народом, народом с непоколебимым духом и высоко поднятой головой. Именно такие мысли приходят мне в голову, когда я задумываюсь об этой модели.

 Штучные Иж-54

 


Я не хочу идеализировать,  писать о том, что это лучшее оружие с необыкновенными характеристиками или еще какую-нибудь категоричную глупость. Темы об Иж-54 на оружейных форумах в интернете не перестают вызывать самые бурные обсуждения, собирают самые большие количества просмотров, заставляют спорить, обсуждать, хвалить, ругать, превозносить и высмеивать. 





Иными словами, тема Иж-54 вызывает живейший интерес не только у любителей модели, но даже у людей, которые никогда не владели и не планируют обзавестись этим удивительным оружием. Почему? Здесь я попробую рассказать историю своей любви к этому ружью, а также высказать свои мысли о том, почему по истечении почти полувека с момента прекращения выпуска этой модели интерес к ней не ослабевает.

Сразу должен написать, что всё здесь изложенное является исключительно моим мнением. На звание эксперта, знатока истории или специалиста в области охотничьего оружия я ни в коем случае не претендую.
 
Штучное Иж-54 "Спорт"

 


 …Мой отец был заядлым охотником, владел разными ружьями, первым его ружьем был Зауэр 16 калибра, который ему подарил его дед. Но при этом, я с детства слышал от него, что лучшее ружье для него – это Иж-54 с длинными стволами и английской ложей. И я всегда испытывал трепет, когда он доставал свой штучный Иж-54 (уже с пистолетной ложей, со звездой на розетке и глухарём на одной из поверхностей колодки). 

Мне казалось тогда, что нет вещи более красивой, мужественной, харизматичной и загадочной, чем это ружье. Видимо, именно поэтому сейчас я владею пятью штучниками этой модели, и все с длинными стволами, при этом три из них имеют английскую ложу, а на розетке одного из остальных – звезда. Тот детский трепет от прикосновения к ружью остался и поныне, но к нему добавилось ощущение надёжности и силы, которые это оружие излучает.

 Штучное Иж-54




За время выпуска «модели Иж-54» было сделано около полумиллиона экземпляров – огромное количество, как минимум, качественных, добротных, надежных и живучих ружей, доступных рядовому охотнику. Думаю, вряд ли в то время было другое серийно выпускавшееся ружье, обладающее всеми этими характеристиками. И, конечно, качество ружья было проверено, оценено, получило признание и любовь охотников того времени. 

Мы все дети своих отцов. Мои отец дед и прадед были охотниками. Думаю, охота в наше время – очень специфическое увлечение и большинство тех, кто занимается ею сейчас, «заразились» этим от тех, кто занимался охотой тогда. А значит, смею предположить, у большинства современных охотников есть свои оружейные истории из того времени и историй с Иж-54 среди них не меньше, чем было выпущено экземпляров этого ружья. Не это ли главный фактор, заставляющий ломать копья в спорах о 54-ках?!
 
Штучное Иж-54

 


Иж-54 – это наша история,  памятник народу, преодолевшему трудности послевоенного времени, восставшему из разрухи, голода, нужды. И для меня это ружье, прежде всего, исторический артефакт, память величия моего народа и возможность почувствовать преемственность поколений. Стоя на заре у воды, там где нет ни современных машин, ни домов, наедине с просыпающейся (или засыпающей) природой, это ружье даёт мне возможность ощутить себя тем охотником, из середины прошлого века. И для меня это дорогого стоит!

Пару слов о градациях штучности. Их было три: Ш-1, Ш и Ш-2. Ш-1 самая простая, затем Ш и «топовая» - Ш-2. Основная разница – кучность боя. Чем выше градация – тем кучнее бой. Есть и более незначительные отличия – врезка хвостовиков, особенности гравировки... Возможно, на Ш-2 ставили более красивый орех. Поскольку у меня Ш-2 нет, а в руках я держал всего один экземпляр с этой градацией, ничего утверждать не могу. 

 Штучные Иж-54



При осмотре Ш-2 я не заметил качественной разницы между гравировкой Ш-2 и Ш-1. Но заметил «тигровый» рисунок ореха и более высокий коэффициент кучности, указанный в паспорте. На моих Ш-1 гравировка побогаче, чем на моем Ш, зато Ш легче на 140 г. и бой кучнее ( в соответствии и с паспортами, и с моими отстрелами ).


 


Самое старое из моих ружей (апрель 55 г. выпуска) появилось у меня последним. Интересно, что в паспорте нет ни слова о его штучности, правда гравировка не оставляет никаких сомнений в том, что оно не рядовое, а кроме того у ружья двузначный номер с буквой Ш перед цифрами (Ш 93). Подозреваю, что сделано оно было до введения градаций штучности на заводе (с моими предположениями согласился один из участников оружейного форума, который имел отношение к заводу). 
 
 Рядовое Иж-54 1956 г.в.




Не буду утомлять читателя цифрами, но ружье обладает равномерной осыпью, кучностью боя и сухим «шикарным» звуком выстрела. На нем единственном из моих экземпляров нет белой прокладки между затыльником и деревом приклада, что не портит его. Скорее, вкупе с тёмным старым орехом приклада и цевья отсутствие белой прокладки придает ружью более аристократичный вид.

 Рядовое Иж-54




Ружей с градацией Ш-1 у меня два, оба 56 г. выпуска. На одном ложа английская, на другом – пистолетной формы. То, что с пистолетной ложей, было первым штучником, который мне удалось приобрести. Именно его я чаще использую на охоте, из него я лучше попадаю и орех здесь самый красивый. Если бы мне пришлось выбирать из какого ружья сделать свой главный выстрел, я бы выбрал именно это оружие.

 Штучное Иж-54




Ружье 57 г.  выпуска с градацией Ш досталось мне почти в идеальном состоянии – цветная калка, состояние дерева, каналов стволов, лба колодки – всё говорит о том, что из него почти не стреляли, берегли и хорошо ухаживали. Очень кучное. Равномерность осыпи изумительная! Когда стрелял по стодольным мишеням с расстояния 35 метров из этого ружья, решил попробовать подкалиберные пули Полева-6. 

 Штучное Иж-54

  


Поскольку снайпером себя не считаю, чуть не сплясал от восторга, когда пули из правого и левого стволов легли в середину мишени на расстоянии не больше сантиметра одна от другой! Вес его 3260 г. Насечка – так называемая «шотландка».

 Штучное Иж-54




На этом закончим первую часть нашей статьи о штучных ружьях «Модели Иж-54». В следующем номере «Охоты» мы поговорим о редчайшей и очень интересной модели отечественного охотничьего ружья – «Модели «Спорт».


Продолжение по этой ссылке.


 





Статья опубликована в журнале "Охота" 
в апреле 2014 года