В первой части статьи про Иж-54 мы начали разговор о «штучниках» легендарной модели. Безусловно, эта тема интересна не только в эстетическом плане, но и в сугубо практическом. Для любителей истории отечественного оружия качественно сделанное ружьё 60-летнего возраста представляет значительный интерес. 

А если какая-либо модель или её модификация выпущена ограниченной серией всего в несколько десятков экземпляров и изготавливалась исключительно по заказу, то она в глазах коллекционера приобретает особую ценность. Знакомьтесь – модель Иж-54 «Спорт».


 Иж-54 "Спорт"




Про историю разработки и производства «Спорта» в доступе есть лишь крохи информации. Поэтому в её поиске было решено пойти более сложным, но верным путём. Когда несколько лет назад я писал статью про цветную калку на ижевских ружьях, за помощью обратился к Беляеву Леониду Павловичу, ветерану ИжМеха. 

Незадолго до этого М.Е. Драгунов в Школе ружейного мастерства, где ранее преподавал Беляев, нашёл домашний телефон 75-летнего пенсионера, который с 1952 по 1967 гг. руководил бригадой сборщиков штучных и экспортных ружей, в т.ч. - именно модели «Иж-54». Вполне логично было надеяться, что и про «Спорт» Леонид Павлович может рассказать что-нибудь интересное.


Иж-54 "Спорт"

 



Модель Иж-54 «Спорт» 
глазами владельца

Про результат разговора с Леонидом Павловичем я  расскажу в конце этой статьи. А сначала, как и в первой части повествования о штучных Иж-54, предоставляем слово Владимиру Сачкову, одному из немногих владельцев «Спорта».

- И, наконец, Иж-54 «Спорт», 63 г. выпуска. Об этой модификации очень мало информации. Как я не пытался разыскать хотя бы образец паспорта на Иж-54 «Спорт», мне это так и не удалось. Известно, что «Спорт» делали только по спец. заказу, каждый экземпляр абсолютно индивидуален, отделка может быть как очень дорогой, так и самой простой, врезка колодки может быть как фигурной, так и прямой, традиционной для Иж-54. Обязательными атрибутами модели «Спорт», по моим наблюдениям, являются наплывы колодки на стволы.

По непроверенной информации (рад бы проверить, но не представляю как), за пятнадцать лет выпуска 54-ок модификации «Спорт» было собрано не более семидесяти экземпляров. И сколько из них дожило до наших дней – неизвестно. Своё я нашел по объявлению. Созвонился с владельцем, купил билет на самолет из Москвы до Новосибирска, там взял на прокат машину и покатил 300 км в райцентр с позитивным названием «Довольное». 

Ружьё оказалось не в том состоянии, на которое я рассчитывал, но выпустить из рук его я уже не смог. Паспорт на него не сохранился. От дарственной таблички остался только след. По словам предыдущего владельца, изготовлено оно было для одного из руководителей угольного рудника в Кемеровской области, но ни имени, ни каких-то иных подробностей выяснить мне не удалось.


Иж-54 "Спорт"




Мой «Спорт» имеет стволы 750-мм длины со стандартными для Иж-54 чоковыми сужениями. Гравировка колодки с тонкой серебряной всечкой. Передний спусковой крючок подпружиненный. Весит ружьё 3245 г.

После того, как я стал обладателем «Спорта», передо мной встала задача – как привести его в порядок, сохранив аутентичность. Один хороший человек (тот самый, у которого я приобрел свой первый штучник со звездой на розетке) порекомендовал мне мастеров в Туле. Туда я и отправился. 

Дерево было «изрядно потрепанным, но не побежденным», наружные брандтрубки потеряли половину хрома, которым покрыт в этом ружье весь УСМ, со скобой кто-то до меня поупражнялся и она была то ли хромирована, то ли никелирована, но блестела, как…. ну вы понимаете. Но главное - стволы. 

Наружное покрытие на них было использовано то, которое в паспортах старых ижевских ружей называется химическим окрашиванием. Оно не очень стойко к ржавчине и поэтому на моих стволах были видны зачатки коррозии в нескольких местах. Внутри на хроме в правом стволе обнаружились три точки.


Иж-54 "Спорт"




После осмотра и промеров стволов (левый - 18.61 мм, правый - 18.63 мм) было принято решение внутреннее покрытие не трогать, поскольку при полировке стволов до идеального состояния будет изменена геометрия каналов, а мне бы этого не хотелось.

В итоге стволы перепокрыли ржавым лаком, дерево отреставрировали, нанесли насечку. На колодке заменили пару винтов, повторив гравировку со старых. Скобу очистили от результатов чьих-то эксперимента, нанесли гравировку, соответствующую той, что на колодке, заворонили. Поменяли брандтрубки. Интересно, что при полной разборке ружья обнаружилось идеальное состояние внутренних деталей механизма ружья.

После всех манипуляций Иж-54 «Спорт» приобрел тот внешний вид, что вы можете видеть на фото. Интересно, но из пяти моих ружей только «Спорт» безбожно крестит. Это выяснилось после отстрела ружья пулей Полева с 40 м с упора. При этом отстрел по стодольным мишеням дробью №5 (патрон Bornaghi, навеска 32 г., папковая гильза) показал равномерную осыпь и хорошую кучность (правый ствол – более 70%, левый – более 80%). Резкость – три диаметра в сухую сосновую доску с 35 метров «пятеркой».


Иж-54 "Спорт"

 


И вот еще интересная особенность «Спорта». Я ни разу не видел двух штучников, на которых гравировка повторялась бы на всех трёх плоскостях колодки…. кроме моего «Спорта». Совсем недавно наткнулся на объявление о продаже штучного Иж-54 на украинском форуме. Открыл ссылку… и оторопел. Предлагался Иж-54 «Спорт» 1968 года выпуска. 

Отличия от моего: болт Гринера при отпирании рычага запора выдвигается слева, как на обычном Иж-54. При этом врезка фигурная. Стволы 730 мм. Всечка не только серебряная, еще и золотая. На прикладе щека. Но при этом гравировка – один в один как на моём ружье! (насколько это возможно при ручной работе). 


Стрельба из Иж-54 на стенде 
в 1950-1960-х гг.




И там были выложены фото паспорта! А вот в нём - ни слова про «Спорт». Стоит штамп «Штучное» и всё. Показатели кучности: 55 % правый ствол, и 65% - левый (твердой дробью №3). Мастер сборщик – товарищ Саморин. Все фото с сайта я, конечно, сохранил, но созвониться с автором объявления не удалось (поэтому в статье они не демонстрируются).

Мы живём в мире одноразовых вещей. «Всё на свете из пластмассы и кругом пластмассовая жизнь» (А. Васильев «Сплин»). Дутые ценности, виртуальная реальность, намеренно заниженный ресурс всего и вся. Рациональность. Очень много. И на фоне сиюминутного, раскрученного и пустого становится таким ценным, таким притягательным что-то неподдельное. НАСТОЯЩАЯ ВЕЩЬ. 

Вещь, сделанная настоящими руками неидеальных людей. Вещь, в которой недостатки становятся особенностями, огрехи мастера превращаются в черты индивидуальности. Вещь, к которой хочется привязаться и которую хочется оставить детям на память о себе. Вы скажете: слишком много громких слов. А я отвечу: «Какое ружьё, такие и слова!»


Иж-54 "Спорт" 
и обычные штучные Иж-54




Охотничье ружье – это не только и не столько инструмент. Это важнейший атрибут обряда. Обряда, богатого традициями, историей и мифами. И если убрать из охоты эти составляющие, во что она превратится? Без баек, без вечернего костра, без гордости за свою собаку, свой нож и своё оружие что останется?

Существует мнение,  что легендой это ружье сделал интернет. Я категорически с этим не согласен. Оно стало легендой задолго до того, как интернет появился. Легендой его сделала жизнь. Нелёгкая, не очень сытая жизнь наших дедов и отцов. Жизнь тех, кто таскал его по полям, степям, тайге из года в год. 


Иж-54 "Спорт"



Тех, кто топил его в болоте, вытаскивал, раскручивал кончиком топора на коленке и, вытряхнув грязь, собирал вновь, при этом не боясь, что ружье откажет в нужный момент. Я прекрасно помню из своего детства, с каким уважением брали в руки отцовское ружье охотники, съехавшиеся к нам в Христиновку (Кемеровская область) на дачу, чтобы походить по зимнему лесу с ружьями.

Я не спорю с теми,  кто «за технологичность». Сейчас совершенно свободно можно выбрать отличное, надежное, современное ружьё. И характеристики его будут, наверное, не хуже, чем у моих «54-ок». Всё так. Но той гаммы чувств, которую позволяет испытать старое ружье в руках, новое оружие без истории, каким бы шикарным оно не было, не передаст. Таково моё мнение.


Иж-54 "Спорт"




И речь даже не о том, что старое ружье обладает особой энергетикой. И не о том, что характеристики и конструкция Иж 54 уникальны. Думаю, это не совсем так. Прелесть этого ружья для меня в том…. даже не знаю, как правильно сформулировать. В нем живет дух того времени. Оно вобрало в себя то лучшее, что было тогда. 

Когда я говорю «Иж-54», то представляю сосредоточенного серьезного мастера в берете, осаживающего приклад, спокойного охотника в зимнем лесу, сидящего у костра. Или своего деда, едущего на дачу на «Победе» с лежащим рядом на сиденье собранным Иж-54. Деда, надеющегося, как и в прошлый раз, увидеть по дороге глухаря».

  Охота с Иж-54

   



Заключение

Надеюсь, этот материал оказался интересным не только для владельцев серийных и штучных Иж-54, но и для всех наших охотников, любящих охоту с классической двустволкой-горизонталкой. На мой взгляд, Владимр предельно ясно и искренне описал мировоззрение настоящего охотника, бережно хранящего традиции наших предков.

Штучные ружья 
модели Иж-54




И что радует больше всего – Владимир не одинок в своём понимании прошлого, настоящего и будущего. Понемногу начинаешь понимать, что нормальных людей в нашей стране абсолютное большинство. Не все слились со стадом тупых потребителей-космополитов. Ментальность нашего народа оказалось крепче четвертьвековой вакханалии. А значит – у нас есть светлое будущее.


  Штучные ружья 
  модели Иж-54

   


PS

Разговор со старым мастером, более 60 лет назад руководившим цехом сборки престижных советских ружей, состоялся уже после подготовки основной статьи в печать.

В предыдущий раз с Леонидом Павловичем я разговаривал по телефону более 3-х лет назад, уже тогда ему было 75 лет. Если честно, набирая найденный в записной книжке ижевский номер Беляева, я по вполне понятным причинам волновался.


Штучные ружья 
модели Иж-54




В голосе прозвучал знакомый слабый голос. Живой! Да, здоровья уже у старого оружейника нет, из дома не выходит, но память Леонида Павловича события более чем полувековой давности держала цепко.


Штучные ружья 
модели Иж-54




Связь была как назло паршивой – с мобильника звонок шёл на домашний телефон в Ижевск, да и мастер громко говорить был не в силах. За полчаса разговора выяснить удалось немного, но и этого оказалось достаточно.

Леонид Павлович  был одним из тех избранных мастеров, изготавливавших Иж-54 «Спорт». Сам Беляев сделал свой первый «Спорт» в 1961 году, когда сдавал на 5 разряд (тогда – самый высокий) в Школе ружейного мастерства. И сделал он всего несколько экземпляров этой модели. Мастер подтвердил, что эти ружья делались на заказ. И только «дипломные» экземпляры изготавливались мастерами так сказать произвольно. После чего они выставлялись на продажу, как и сегодня.


Штучные ружья 
модели Иж-54




«Спорт» делали только слесаря-отличники, лучшие из лучших. Те самые «крылышки», отличающие эту модель от обычных Иж-54, наваривались на колодку. И это была сложная и трудоёмкая операция. Подгонка щитка колодки и казенникам стволов осуществлялась при помощи калибров. Отделка зависела от пожеланий заказчика и мастерства самого мастера. Стоила модель «Спорт» примерно в 3 раза дороже рядового Иж-54, сборка которого, как читатель наверняка знает, тоже была сложной и трудоёмкой.


Штучные ружья 
модели Иж-54




По мнению Леонида Павловича, сборку модели «Спорт» мог начать Пахомов Леонид Яковлевич, мастер высочайшего уровня, преподававший в Школе ружейного мастерства. Беляев вспомнил ещё фамилии мастеров Осинцева и Шутова, так же собиравших «спортивные» 54-ки.

Вероятно, что «Спорт» начали собирать в 1950-х. Наверняка могли собирать эти ружья и после окончания серийного производства Иж-54 в 1969 году. Я пару раз видел фотографии последующих Иж-26, с характерными «крылышками» на колодке и богатой отделкой – приемники «спортивных» Иж-54.

Штучные ружья 
модели Иж-54




На этом рассказ о штучных «пятьдесятчетвёрках» завершаем.  Конечно, он далеко не полностью раскрыл эту безграничную тему. Но надеюсь, что читатель узнал что-то новое из истории отечественного оружпрома. И давайте все вместе пожелаем здоровья старому мастеру, живущему воспоминаниями и по-стариковски радующемуся поводу поговорить о том, что волнует всех нас – о славных традициях и хорошем охотничьем оружии.


 



Статья опубликована в журнале "Охота" 
в июне 2014 года