«Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор»

Авраам Линкольн


Охотник может обойтись без ружья, если он использует капканы и ловушки. Он может никогда не брать в руки оптические приборы и это не скажется на его добыче. 

Удачливый охотник может ходить в кирзовых сапогах и одеваться как дачник, ничего не знать об интернете и не читать охотничьи журналы. Но без ножа и топора в лесу никак не обойтись

Поговорим об охотничьих топорах.


Часть моей коллекции
хозяйственных и лесных топоров





Топор - древний спутник русского человека. Это эффективное оружие в опытных руках, поистине культовая вещь. Топор на Руси стал не просто обязательным универсальным инструментомв хозяйстве.

Хороший топор был, есть и будет символом крепкого хозяйства и надёжным товарищем человека за чертой современного мегаполиса. «Соха кормит, топор одевает, топор обувает» - так говорили наши предки.


Топора "Лесной" и "Медведь" 
от кузницы "Уральский Мастеровой"





Для эффективного применения топор требует немалого умения. Но даже серьёзный навык может оказаться бесполезным в случае эксплуатации изделия плохой конструкции или сделанногоиз некачественных материалов.

На этот счёт в интернете ведутся нескончаемые споры, в сети полно роликов от экспертов и «экспертов», что ещё больше запутывает новичка, решившего обзавестись «настоящим» лесным топором. Так какой же он, исторический и современный топор российского охотника? 


Исторические мотивы в рабочем топоре 
от кузницы "Уральский мастеровой".
 
На мой взгляд, такой подход не только допустим, 

но и полностью оправдан.
 
Это дух времени.
Красота и суровость таких изделий
будит в мужчине позабытый зов предков 






Топор 

в современной России

Научно-техническая революция не внесла особых изменений в процесс изготовления топора. По-прежнему лучшие топоры куются вручную.

Механические молоты различных типов используются, но они применялись и в 19 веке, так что мы можем говорить о сохранении традиций. 


Топор «Медведь» в рюкзаке 
на дальнем выходе с ночёвками в лесу




В 1970-1980-х гг. в СССР и близко не было нынешнего «топорного» разнообразия. В ходу были плотницкие топоры нескольких размеров и колуны. Старинные русские топоры оставались лишь в фильмах, на страницах исторических книги в краеведческих музеях.

В 1990-х гг. появились первые топоры авторской ковки. Наверное, они могли существовать и ранее, но тут напрашивается резонный вопрос: зачем было изобретать и делать что-то с нуля, при наличии вполне приемлемых по качеству заводских инструментов? 


Топор "Финский" от УМ




Сегодня люди гоняются за «сталинскими» топорами с клеймом ЗИК и т.д. Но эти действительно хорошие инструменты всегда были достойными инструментами.

Так почему мастера стали ковать «бородатые» топоры исторической формыи использовать всё доступное разнообразие сталей, вплоть до булатов и дамасков? 


Любым топором можно порубить мясо.
Но лучше это делать специальным
или просто небольшим топором





Качественные изделия средней ценовой группы имеют довольно сложную конструкцию и замысловатую технологию изготовления. К примеру, сердечник лезвия двух моих красноярских топоров «Тайга» и «Тайга-2У» изготовлен из инструментальной легированной стали.


При расколке
этого витого дубового кряжа на колья
мне понадобились не только 8-кг кувалда и стальные клинья,
но и топор с длинной рукоятью - для подрубки 





Обклад
сделан из стали с малым содержанием углерода. Закалка топора зонная. Заточка – линзовидная. Рубашка топора, оставаясь относительно мягкой и после закалки, исключает вероятность раскола обуха в любой его части даже на морозе. Одновременно таккая конструкция придаёт лезвию дополнительную прочность и устойчивость к большим нагрузкам.

Рукоять из амурского дуба. Крепление топора на рукояти - пятью клиньями из твёрдых пород дерева на клею. Такие топоры в работе не «сушат» руку, хорошо держат заточку, отлично работают по любому деревуи по мясу, без осколков рубят кости. 


Лучшие друзья лесного человека -
надёжная бензопила и хороший топор
(на фото топор "Тайга")





В моей хозяйственно-лесной «коллекции» около дюжины различных топоров – от малых плотницких до колунов. Есть советские, финские и современные российские.

Ещё во времена СССР
отец учил меня обходиться в лесу небольшим топором, которого вроде как навсё хватало. Потом я увидел в тайге, на что способен правильный топор. К примеру, пришло понимание, что походный топор должен быть с длинной рукоятью. 


Топор «Медведь» от УМ




Словарь Даля так описывает лесниковый или лесосечный топор (секиру): «…лопасть почти вполовину у́же плотницкого, но долгая, с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище».

Рекомендации
современных лесовиков сводятся к такому формату: общая масса топора – до 1,5 кг, длина рукояти – минимум 50-65 см, лучше до 70-90 см. С профилем топора сложнее. 


Лесной топор с длинной рукоятью
должен удобно умещаться 

на боку вашего рюкзака




Нужно разделять охотничьи (лесные) топоры и плотницкие. Основное отличие - в угле заточки подводов: на охотничьих моделях подводы круче, чтобы избежать выкрашивания рубящей кромки о кости при разделке туш.

Но для рубки мяса длинная рукоять не всегда удобна, да и большая масса не нужна. Если вы ночуете в охотничьем домике, то большой топор вам не нужен в принципе. 


Топор
кузницы "Уральский Мастеровой"





А если приходится коротать ночь в лесу, пускай даже в зимовье, да ещё и в холодное время года? В избушке не всегда найдётся хороший валочник с колуном в придачу. Вот и таскают порой охотники по два топора – для мяса и для хозяйственных нужд.


Варианты кожаной кобуры для топоров от Уральского мастерового.
Обязательный и очень важный элемент







Личная точка зрения
на лесной топор

Топоров у нас в стране производится много, но не каждое изделие такого рода вам подойдёт по качеству или конструкции. Выше я упомянул, что владею целым набором топоров под разные нужды.

Из современных я использую в лесу красноярский топор «Тайга-2У» и несколько топоров работы Вадима Соковнина, основателя екатеринбургской кузницы «Уральский мастеровой».


Вадим Соковнин
за работой.
Процесс ковки заготовки топора


 


Вадим не только куёт топоры ручной работы и осваивает разные виды этого инструмента, но и ведёт учебно-научную деятельность, изучая и анализируя опыт разных народов и мастеров в различные исторические периоды. 


Декоративно-рабочие топоры
изготавливаются кузницей "Уральский Мастеровой" как на заказ,
так и в рамках собственных изысканий
на историческую и прикладную темы
 




Топоры в кузнице «Уральский мастеровой» делают из советской высококачественной стали У8А, которая изначально предназначена для ударно-рубящих инструментов.

Голова топора
имеет прошивную технологию изготовления, то есть проушина под топорище изготавливается не методом приваривания к лопасти отдельной детали, а «пробивается» в массиве металла на начальном этапе ковки.


Пышущие жаром
заготовки топора в процессе ковки





Это усложняет технологический процесс и удорожает продукцию. Но здесь производитель сам решает, что ему важнее– технологичность или высокие эксплуатационные характеристики изделий. 

Топоры Вадим куёт на пневмомолоте и вручную. Термообработку он делает сам, что напрямую определяет уровень качества продукции. Твёрдость кромки лезвия уральских топоров - в пределах 57-58 HRC.


Процесс 
изготовления топора в кузнице.
Захватывающая обстановка





После изготовления головы топора её нужно насадить на топорище. Тут тоже всё не так просто. Нужно найти и купить качественное дерево оптимальной влажности. 

При насадке используется 5 деревянных клиньев и эпоксидная смола. Сушка готового изделия происходит в течение суток в сушильном ящике - это даёт надёжную жёсткую сцепку. После рукоять пропитывается маслами для защиты от влажности. 


Топор «кулачного» типа.
Чаще всего используется для вспомогательных работ
или разделки мяса





На моём топоре «Финский» работы Вадима стоит составная рукоять. Такое необычное решение делает топорище прочнее и заметно уменьшает «отдачу» при тяжёлых ударах.   


Топор "Финский"




Чтобы лезвие топора по случайности не тупилось и не стало причиной несчастного случая, нужен надёжный чехол-налезвенник с подвесом. Такая кобура для топора – это отдельная песня, ещё один важный штрих, наглядно показывающий совокупный уровень работы мастера.


Топор "Финский" 
крупным планом






«Лесовик», «Медведь»и «Финский»

Мой первый
экземпляр топора работы Вадима Соковнина был приобретён летом 2017 года и по итогам первого сезона получил имя «Лесовик». Это валочный топор, и для жителя средней полосы России он выглядит не совсем обычно.

Со стороны кажется, что у него очень узкое лезвие, но это лишь обман зрения. Общая масса изделия - 1240 г., длина – 540 мм, ширина рабочей части лезвия – 95 мм. 


Мой первый эксперимент с топорами -
модель «Лесовик» 2017 года
от кузницы «Уральский Мастеровой»,
который делался на заказ 





Жители европейской части России привыкли к широкой лопасти топора, к её классической конфигурации. Такая форма у нас обычно прослеживается в топорах любого предназначения, вплоть до колунов.

В Сибири и на Дальнем Востоке России валочные топоры могут отличаться от «классики». В моём случае именно эта особенность потребовала некоторого времени для привыкания к новому «Лесовику». 

В кузнице «Уральский мастеровой» делают около 70 моделей топоров всех типов. Все они имеют выраженную специфику. В изделиях кузницы прослеживаются черты этнических топоров со всех концов северной части нашего материка. Что-то доработано, что-то переосмыслено.


Декоративно-рабочие топоры
изготавливаются кузницей "Уральский Мастеровой" как на заказ,
так и в рамках собственных изысканий
на историческую и прикладную темы


 


Некоторые топоры мало отличаются от исторических прототипов. Другие представляют собой сложный симбиоз, помноженный на технологические особенности производителя и взгляд мастера, без жалости ломающий шаблоны. 

Я часто и много применяю топоры при различных работах, это неотъемлемая часть моего образа жизни. Неординарные инструменты мне интересны с познавательных и практических соображений.

Хорошего инструмента много не бывает. Поэтому следующи топор от Вадима стал универсальный «Медведь». 


Топор «Медведь» 
от УМ




Это настоящий таёжный топор, в меру лёгкий и достаточно компактный, созданный для эффективного выполнения всех лесных работ – колки, рубки, строгания, забивания и т.д.

Вес головы топора 950 граммов, в сборе топор весит 1350 граммов, длина рукояти 550 мм. Топором можно комфортно рубить двумя руками, при этом сохраняется возможность нормальной работы одной рукой. 

Интересные нюансы кроются в особенностях ковки этой модели. Нос лезвия сделан толще – для колки, пятка – поуже, что делает её удобной для строгания и прочих деликатных работ. Топоры редко используются в качестве молотка. 

Меня этому учили с детства: для забивания есть молоток и кувалда. Советские топоры промышленного изготовления имеют тонкий обух, который при тяжёлых ударах порой лопался. Вадим Соковнин создавал «Медведь» как универсальный инструмент, который не боится ударов обухом. 


Разные задачи – разная конструкция. 
Обух нижнего топора «Медведь» 

от кузницы "Уральский Мастеровой"
специально сделан массивным
для использования в качестве молотка





Можно сказать, что универсализм – штука не самая лучшая, и я с этим соглашусь. Валить лес лучше мощным топором с длинной рукоятью, колоть дрова эффективнее хорошим колуном, для рубки мяса есть мясной топор, а для тонких работ куда лучше «заточен» соответствующий плотницкий топор.

Вот только в тайгу на себе всего этого не утащишь, так что приходится останавливаться на одном топоре, адаптированном для решения максимального круга задач. 

Результат такой философии - новый топор Вадима с говорящим названием «Финский» с клеенной наборной рукоятью. Это ответ моим сформировавшимся «хотелкам». Топор необычный для России, но в работе он шикарен. 


Топор "Финский" от кузницы
"Уральский мастеровой"
 




Посмотрите на фото, как необычно выглядит мощная гранёная голова топора из стали У6А и хитро изогнутое топорище. Большая часть времени при изготовлении этой модели ушла на слесарную обработку - на это нужен целый день квалифицированной работы.

И это не считая самого процесса ковки. Шикарный топор для леса, который в 2022 году стал моим основным инструментом. 


Оцените геометрию топора «Финский».
Согласитесь, есть в нём 

что-то от старинных северных топоров.
При этом топор в лесу просто бесподобен





Между «фином» и моим первым топором работы Вадима Соковнина - пласт жизни длиной в 5 лет. За это время многое изменилось.

У меня стало больше опыта и понимания современного «топорного» вопроса, а кузнец Вадим в своём огненном ремесле перешёл на качественно новый уровень. И это только начало пути познания. 


Топор "Финский" от кузницы
"Уральский мастеровой"






Заключение

Подведём итоги нашего «топорного» разговора. Россия активно прирастает мастерами кузнечного дела. Причём мастерам высокого уровня.

Когда-то кузнецов заслуженно считали полубогами. Сегодня, в век штампованных одноразовых изделий, добротный топор или искусно сделанный нож снова относятся к категории статусных вещей, одинаково высоко чтимых как тёртым лесным людом, так и «квартирными» коллекционерами. 


Топор "Финский" от кузницы
"Уральский мастеровой" 
в полный рост





Хороший топор ныне стоит недёшево. Но за изделием от прославленного кузнеца часто приходится занимать очередь.

Кто имел возможность сравнить какой-нибудь унылый «Фискарс» с русским топором ручной работы, тот больше не обратит внимания на низкокачественные поделки с прилавков хозяйственных магазинов. Лучше старый ЗИК, чем новый «китаец».


Топор «кулачного» типа
от кузницы "Уральский мастеровой"
 



Уж коли зашла речь о ценах, то здесь всё относительно. Конечно, не каждый готов выложить за топор, пускай даже высокого качества, сумму в пределах 7-15 тысяч рублей. И это при том, что есть рабочие топоры и по 25-30 тысяч. 


Старый советский топорик при разделке туши.
Тоже отличный вариант,
если повезёт такой найти 





С другой стороны, почему-то мало кого обескураживают телефоны по 50-200 тыс. рублей, а также многое из того дорогого и одноразового, что окружает нас со всех сторон и давно уже стало атрибутом повседневной жизни.

Телефоны меняют каждые 2-3 года (а то и чаще), а хороший топор может прослужить всю жизнь. В этом мире всё-таки ещё остались вечные ценности.


Почти оформленная
заготовка топора


  


Опытные охотники не нуждаются в советах. Но если вы не имеете опыта работы с топором или просто хотите стать владельцем действительно хорошего изделия, есть смысл покопаться в вопросе.

Жизнь показывает, что любой инструмент должен быть максимально высокого качества, какое вы только можете себе позволить. 


Топор "Финский" от кузницы
"Уральский мастеровой"
 




Авраам Линкольн как-то сказал: "Дайте мне 6 часов на то, чтобы свалить дерево, и первые четыре я проведу, затачивая топор". Золотые слова. 

Топор должен быть не только хорошим, но и острым. Кто в наступающих сумерках с такой-то матерью лихорадочно рубил дрова тупым топором с короткой рукоятью, тот в следующий раз к выбору походного снаряжения подойдёт гораздо ответственнее. 


Топор «Медведь» от УМ
в руках довольного владельца






Удачи вам на охотничьей тропе,
друзья.