Актуальность вне сомнений

Соревнования по военной медицине среди сотрудников силовых структур в России считаются экзотикой и в чистом виде не проводятся.

Да, есть Международные соревнования военных медиков и Международная «Военно-медицинская эстафета», есть эпизодические вкрапления упражнений по оказанию первой помощи на соревнованиях по стрельбе.

Наложение эластичного жгута
на ногу раненого в "жёлтой зоне"




То есть обычно состязаются медики или же «медицина» идёт как некий вторичный элемент, суть которого понятна далеко не всем.

На построении



Актуальность полноценной подготовки личного состава любой силовой структуры по оказанию первой медицинской помощи не оставляет сомнений.

Лучший способ проверки навыков - это подготовка и участие в специализированных соревнованиях.

Медицинский подсумок 
производства "Стич Профи"




Первые Сочинские

В мае 2023 года
было принято решение о проведении командно-личного первенства по военной медицине среди сотрудников силовых структур, дислоцированных на территории г.Сочи. 

Цель соревнований - повышение уровня медицинской подготовки сотрудников и определение «планки» оптимальной подготовки. Хотя главным было сделать первый шаг в этом направлении и убедить всех в полезности и необходимости таких соревнований. 

Проверка правильности
самостоятельного наложения турникета 




В список задач были определены: совершенствование навыков оказания первой помощи у участников соревнований, обмен опытом сотрудников различных подразделений на «домашнем» уровне, актуализация и популяризации темы военной медицины.

Саможгутование
в "красной зоне"




Отдельной задачей стояла необходимость получения организационно-методического опыта для развития практики проведения подобного рода мероприятий на уровне города, субъекта или региона РФ.

Оценка выполнения упражнений производилась с учётом времени, правильности и эффективности выполненных манипуляций по оказанию первой помощи и эвакуации раненого.

Работала судейская бригада, руководствуясь утверждённым «Положением».

Эта хрупкая девушка -
представитель одной из команд.

Она же стала незаменимым помощником 
главного судьи




На базе Спецназа ФСИН

Непростая работа по организации и проведению соревнований легла на Сочинский филиал ФКУ ДПО МУЦС УФСИН России по Краснодарскому краю (Учебный центр спецназа), который располагает необходимой инфраструктурой и опытом проведения такого рода мероприятий. 

На старте
упражнения "Эвакуация"




Каждая команда состояла из 4-х человек. Три человека были в основном составе, а один боец одновременно выступал в качестве резерва, представителя команды и помощника главного судьи.

Наложение эластичного жгута
на ногу раненого в "жёлтой зоне"
 



Все участники соревнований выступали в боевом снаряжении и с личным оружием (АК), что значительно осложняло выполнение заданий, но придавало больше реалистичности. 

Наложение турникета
на ногу раненого в "красной зоне"

перед эвакуацией 




У меня был опыт участия в проведении региональных соревнований (по снайпингу), а здесь пригодилась и практика инструктора по военной медицине. 

На «Первых Сочинских»
мне выпала честь выступить в роли соорганизатора и главного судьи. Подчеркну, что вся работа была проведена коллегиально, что и определило успешность мероприятия.

"Заклинаю тебя"!
А так просто был вопрос 

вроде "готов ли ты, воин"?




Соревнования

Соревнования прошли в 3 этапа.

Первый этап был самым объёмным и кропотливым.  Участники демонстрировали навыки по оказанию помощи и приёмы самопомощи при массивном артериальном кровотечении из магистральных сосудов верхних и нижних конечностей при помощи жгутов: эластичного и турникетного. 

Полимерные жгуты "Шершавый мармелад",
которые прислала компания "Сурвмед" 
для обеспечения матбазы соревнований




А компания PufGun
обеспечила всех участников турникетами (включая резервные)
и, на всякий случай, 

двухрядными магазинами для АК74 на 50 патронов



Упражнения выполнялись
в разных положениях, в разных сочетаниях задач. В одном из упражнений участников вращали вокруг своей оси с открытыми глазами.

"Полтинник" от PufGun на АКС-74У 
на тренировках инструкторов 
Учебного центра спецназа



Таким образом имитировалась потеря крови на уровне лёгкой степени геморрагического шока. После прекращения вращения участнику нужно было извлечь жгут из подсумка и наложить его на руку. Для многих это оказалось непростой задачей. 

Вращение участника перед жгутованием. 
30 секунд или 25 оборотов вокруг своей оси.

Мало никому не показалось



На втором этапе участники демонстрировали навыки по наложению повязки, для чего использовался перевязочный пакет. Вроде бы примитивная задача, а вот сделать всё правильно и чисто не так уж и просто.  

Кропотливое, но важное упражнение
по наложению ППИ 

на ногу "раненого" товарища



На третьем этапе, самом тяжёлом, оценивалась эвакуации раненого после остановки массивного артериального кровотечения в «красной» и в «зелёной зоне».

Самое тяжёлое упражнение:
подход к раненому по пластунски,
жгутование
и эвакуация от точки А до точки Б




Эвакуация
производилась как лёжа, так и с раненым на плечах, с соблюдением целого ряда требований и ограничений. 

Второе упражнение по эвакуации
включало в себя перемещение "раненого"
на расстояние в 20 метров




Положение соревнований предусматривало длинный перечень параметров выполнения всех действий и не менее обширный список критериев оценки сделанных упражнений. 

З - заботливость



Как и предполагалось, коррективы и дополнения в некоторых случаях пришлось вносить буквально на ходу.

Спорные вопросы оперативно решались судейской командой и сотрудниками Учебного центра, которые обеспечивали непрерывный ход соревнований и точность фиксации всех результатов.

Инструкторский состав 
чётко контролировал ход соревнований 





Всё имеет значение

При подготовке соревнований
предполагалось, что все участники будут иметь как минимум средний уровень общей и медицинской подготовки.

Упражнения выстраивались и «сушились» из расчёта на максимальный прикладной эффект, с моделированием реальных ситуаций. Все упражнения были нацелены именно на оказание первой медицинской помощи. 

На старте упражнения 
по эвакуации



Перед началом соревнований все участники получили эластичные жгуты «Шершавый Мармелад» и российские турникеты PufGun.

Наложение эластичного жгута
на ногу раненого в "красной зоне" 




Командам были выданы бескаркасные носилки Ротор-43. Перевязочные пакеты также были одинаковыми.

Это было необходимо для максимального уравнивания участников хотя бы по средствам оказания медицинской помощи и эвакуации. 

Выполняется упражнение
по самостоятельному наложению турникета
после вращения бойца вокруг своей оси




Важно: спортивная составляющая сознательно сдвигалась из приоритетов, хотя это оказалось самым сложным в плане контроля.

Но именно физическая подготовка, ловкость и умение импровизировать в итоге стали одним из важнейших параметров, ведущих к правильным, красивым и слаженным действиям, а значит - к победе. 

Почти финиш!



Тащить на себе раненого в «броне», с оружием наизготовку, с контролем маршрута и территории, на время, под палящим солнцем и 85% влажности - всё это сильно отличается от комфортных тренировок в спортивной одежде в помещении под кондиционером.

Самая тяжёлая фаза
одного из самых тяжёлых упражнений




А ведь самые тяжёлые упражнения участников соревнований поджидали в самом конце, когда все были уставшими и обезвоженными. 

На плечи и - побежали!
Были и падения




Никто не знал, сколько времени понадобится для выполнения всех упражнений первенства. Я предполагал, что на всё хватит 5 часов.

В итоге активная фаза соревнований заняла около 7 часов, плюс около 3 часов ушло на начальные и итоговые мероприятия, что почти вдвое превысило первоначальные расчёты.

Подползание к раненому
и жгутование




Некоторые участники вытянули соревнования чисто на морально-волевых усилиях. Иного никто не ожидал, но порой ребятам было по-настоящему тяжело. Люди были разные, с разным уровнем подготовки. 

Все действия каждого участника
внимательно отслеживались судейской командой.
Велась видеофиксация




Люди ломали ногти, в переносном смысле грызли землю, но ползли, тащили, делали. В отдельных случаях бойцы действовали на пределе возможностей, что вызывало искреннее уважение и сопереживание. 

Протащить раненого на себе
нужно было всего 7 метров, 

но с соблюдением всех заданных параметров.
Но именно эти метры
многим дались нелегко




Но никто не сдался, ни одно упражнение не было «слито». Даже в тех случаях, когда боец не укладывался в лимит времени, он заканчивал выполнение упражнения. 

Такой подход был продиктован тем, что некоторым участникам через несколько дней после соревнований предстояло ехать в командировку.

Поэтому это мероприятие организаторами рассматривалось ещё и как максимально жёсткая тренировка с сугубо прагматичными целями.

Наложенный на ногу
турникет PufGun.

Отмечу, что у многих участников 
эти турникеты выдержали все соревнования, 
а это около 5 экстремальных наложений.
Хорошие и недорогие жгуты




Наблюдения и размышления

Подготовка и проведение соревнований выявили, что военная медицина не прощает небрежной тренировки, плохого знания матчасти снаряжения и используемых средств, а также слабую физическую подготовку.

Всплыла и пагубность пренебрежительного отношения к «медицине» как неотъемлемой части индивидуальной и групповой военной подготовки.

Турникет PufGun на правой руке.
Жгут наложен участником самостоятельно,
после упражнения "Карусель"



С учётом анализа статистики с фронта, работа с кровоостанавливающими жгутами организаторами была вынесена на первое место.

Отмечу, что во всех упражнениях турникет и резиновый жгут использовались в равной мере. Это было принципиальное решение, продиктованное реалиями.

Жгутование раненого в "красной зоне"
при помощи турникета




У всех участников появилось понимание того, что с турникетными жгутами нужно тренироваться не меньше, чем с эластичными.

Тренировка «на расслабоне» - это одно, а вот на соревнованиях работа со жгутами производится максимально жёстко, что влечёт за собой целый ряд проблем.
 
Именно турникеты
доставили больше всего досадных проблем, связанных с недостаточно наработанной техникой наложения.

Но и с резиновыми жгутами случались обидные недоразумения, в основном связанные с слабым наложением и слишком большой затратой времени на фиксацию двойным узлом. 

Турникет
на левой руке раненого




Двойной узел при фиксации эластичного жгута для кого-то может показаться спорным требованием. Но реалии упрямо говорят о том, что один узел легко самораспускается, что может стать причиной расслабления жгута и смерти раненого.  

На стрессе, на фоне усталости и при недостаточных тренировках мелкая моторика работает плохо. Это одинаково пагубно сказывалось как на работе с турникетом, так и при наложении эластичного жгута. 

Контроль правильности наложения
повязки с двумя подушками (ППИ)




Проблему решают только интенсивные занятия и наработка навыков работы со жгутами до уровня приобретённого рефлекса. А это порядка 500-600 повторов. Если эта цифра вам покажется чрезмерной (как и стоимость аптечки), вспомните цену вашей жизни.  

Участники соревнований получили наглядное понимание того, что вся «медицина» должна быть правильно распределена и помещаться в добротные, удобные закрытые, хорошо зафиксированные подсумки.

Открытые подсумки и модные крепления для турникетов работают плохо и отрываются/теряются на первом же переползании по пересечённой местности, особенно с раненым товарищем.

Мелочей в этом деле нет, а наказание за небрежность или оплошность - здоровье или жизнь.   

При эвакуации в положении лёжа, 
когда надо сохранять контроль 

над состоянием раненого,
шлем может быть обузой




Именно на соревнованиях навыки по военной медицине и используемое снаряжение проходят проверку на прочность, причём в буквальном и переносном смысле.

Все слабые места «вылазят» наружу и просто кричат о себе - купи нормальные подсумки, научись работать со жгутами, отрегулируй «броник», удели внимание тренировкам и, наконец, подтяни «физуху»! 

За несколько секунд
до касания шлемом финишной отметки
в виде шлема




Тяжёлое дыхание, фонтан эмоций, ругань, треск ткани и «велкро», боль и синяки от жгутов, различные мелкие травмы, физическое и моральное воздействие на каждого участника - всё это было.

Но все понимали, что без этого никак нельзя обойтись.

"По-американски" тащить раненого тяжело и неудобно.
А вот про "русский" способ знают не все,
он гораздо удобнее,
к тому же позволяет
вести более-менее прицельный огонь
в сторону противника
и контролировать маршрут движения 





Выводы и заключение

Анализ проведённых соревнований выявил неизбежные пробелы в организации, судействе и самой программе состязаний. Именно поэтому «Первые Сочинские» проводились в «домашнем», по сути - учебном, а потому довольно мягком формате. 

Командир Учебного центра
и тройка призёров
в личном зачёте




Все недочёты будут выявлены и исправлены, сильные стороны - ещё более усилены.

Будет создана рабочая группа по разработке новой программы соревнований, которые уже запланированы на осень этого года, причём в региональном статусе. Всё будет намного динамичнее, интереснее для всех и тяжелее для участников. 

Тут я двигаю речь
со всеми необходимыми
для такого случая атрибутами.

Важно было не только раскрыть интригу по призовым местам,
но и дать характеристику командам-участницам,

а также отметить сильные и слабые стороны прошедшего мероприятия, 
после чего подвести итоги



Вторые «Сочинские» потребуют более интенсивной и грамотной подготовки команд. Компромиссов и формальных снисхождений не будет вообще.

Но тем выше ожидается эффект как от подготовки участников, так и самих соревнований.  

Лучшим из лучших
раздали изделия
из фонда обеспечения соревнований
В ход пошли аптечки от компании "Аптечка.онлайн"
и оптические приборы от компании Rika.Sale 






Наших бойцов нужно обучать основам военной медицины. И это нужно делать грамотно и массово. Сейчас медленно, но меняется отношение к этому вопросу. В масштабах страны решены проблемы с дефицитом медицинских средств, у людей есть мотивация учиться. 

На фото - победитель
первых сочинских соревнований по военной медицине (в личном зачёте)
с аптечкой ТCCC от компании "аптечка.онлайн" 




Да, не хватает инструкторов, по-прежнему вставляют палки в колёса, есть проблемы методологического и педагогического плана. Но это решаемые вопросы, было бы желание. 

Бескаркасные носилки
производства компании "Ротор-43",
тоже из фонда обеспечения соревнований.

Носилки достались командам 
из призовой тройки




"Все флаги 
будут в гости к нам" (с) Пётр I

Сочинские соревнования по военной медицине могут и должны стать регулярным мероприятием, на которое смогут приезжать команды от различных силовых структур, в том числе - из разных регионов России. 

Нам всем нужен опыт.
Мы готовы делиться этим опытом. Мы все готовы учиться у более опытных. Добро пожаловать в Сочи. 

Буду гордиться






Всем
крепкого здоровья и добра!