В период с 19 по 22 ноября 2019 года на базе ФКУ ДПО МУЦС УФСИН России по Краснодарскому краю в г. Сочи прошёл III (финальный) этап конкурса профессионального мастерства среди сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России.
В конкурсе приняли участие лучшие сотрудники отделов специального назначения ФСИН из всех федеральных округов нашей страны, которые прошли жёсткий двухступенчатый отбор.Всего на Черноморское побережье Северного Кавказа приехало 18 человек.

Конкурс
Конкурс проходит раз в три года. Он направлен на выявление лучшего спецназовца службы, что определяется специальной судейской комиссией по совокупности физических и интеллектуальных качеств участников.
Говоря об этом мероприятии, уместно вспомнить о квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета.

При некоторой внешней схожести, это принципиально разные вещи. Но сами «краповики», принимающие участие в конкурсе, говорят о его высокой престижности.
Это логичная позиция – краповый берет на испытаниях могут получить сразу несколько человек, а лучшим спецназовцем на всю страну может быть только один. Лучший из лучших.

Южный форпост
России
Сочинский учебный центр по подготовке сотрудников отделов специального назначения УФСИН РФ по Краснодарскому краю известен многим спецназовцам.
Это единственный в стране межрегиональный учебный центр, деятельность которого направлена на обучение и повышение квалификации сотрудников со всех субъектов Российской Федерации.

В официальных документах Центр буднично называется «федеральным казённым учреждением дополнительного профессионального образования», расположен на въезде в село Пластунка.
Переезжаешь мост через реку и сразу упираешься в зелёные ворота, над которыми ещё с противоположного берега можно увидеть плакат «Нет невыполнимых задач для Спецназа».

Дата создания Центра - 2001 год. Сначала он располагался в Красной поляне. В 2005 году спецназовцы перебазировались на территорию села Пластунка.
Сегодня, как и 17 лет назад, в список основных задач Центра входит подготовка сотрудников отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы РФ.

Учебная программа ориентирована на повышение квалификации сотрудников, впервую очередь связанной с проведением специальных операций в местах лишения свободы при возникновении чрезвычайных обстоятельств (массовые беспорядки и неповиновения, захват заложников, бунты).
Спецназовцев учат выполнению боевых задач в горно-лесистой местности и поиску бежавших преступников. Занимается учреждение и подготовкой снайперов-инструкторов.

Стоит отметить, что в Сочи проходят обучение сотрудники не только российских подразделений Спецназа, но и иностранные специалисты.
Но этим деятельность Центра не ограничивается: его руководство уделяет большое внимание социально ориентированной работе и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Налажено взаимодействие с администрацией города и военно-патриотическими детскими клубами.

Подростки регулярно приезжают в учебный центр для участия в мероприятиях, приуроченных к таким праздникам как День Победы, День защитников Отечества и т. д.
Расположенное в населённом пункте учреждение играет большую роль и в обеспечении дополнительной безопасности граждан – в районе практически нет преступности, спецназ является гарантом спокойной жизни сочинцев.

Спецназ
едет в Сочи
С учётом особого статуса города-курорта и уникальности учебного центра, проведение конкурса именно в субтропическом Сочи добавило мероприятию престижности и даже праздничности. Несмотря на ноябрь, в первый день состязаний было солнечно и тепло.
Спецназовцы из северных, сибирских и дальневосточных регионов из зимы приехали в настоящее лето. Из -30 в +20, из заснеженных просторов – в яркие краски пальм и вечнозелёных растений.
Конкурсанты шутили - неделя соревнований в сочинском учебном центре одновременно стала своеобразным отпуском, причём – на самом что ни на есть настоящем курорте мирового уровня.

Сотрудники отделов специального назначения начали прибывать в Центр за 2 суток до начала конкурса.
За этот период были проведены все необходимые регламентные мероприятия: размещение, подготовка, регистрация участников конкурса, проведение общего инструктажа по мерам безопасности, а также ознакомление участников конкурса с учебно-материальной базой, которая была использована во время проведения конкурса.

Программа конкурса была обширной, сложной и интересной. Сотрудники сочинского учебного центра проделали большую и кропотливую подготовительную работу, которая стала залогом безопасного, эффективного и максимально объективного проведения соревнований.
Помимо решения задач общего плана, были полностью реконструированы инфраструктурные объекты, на которых проводилась сдача нормативов: полоса препятствий и «высотка».
С особой тщательностью исполнители подошли к организации соревнований по огневой подготовке, а также формированию и подготовке судейской команды.
Спецназовцы хорошо питались и комфортно отдыхали, а виднеющиеся с территории базы горные вершины и доносящийся запах моря задавали всему происходящему особую, праздничную атмосферу. Каждый был настроен на победу.
Командир
Сочинского филиала Учебного Центра Спецназа ФСИН
полковник Меньшов С.С.

Пусть
победит сильнейший!
Первый день конкурса был самым насыщенным. Этот день во многом стал определяющим для определения оптимального темпа всех мероприятий и выявления лидеров.
19-го ноября в 9.00 состоялось торжественное построение. Во время построения заместитель начальника ОРОСН УРН ФСИН России полковник внутренней службы Архаров В.В. и заместитель начальника ФКУ ДПО МУЦС УФСИН России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Меньшов С.С. поприветствовали бойцов и поздравили их с началом конкурса.
На открытии присутствовали представители духовенства сочинской епархии, которые выступили с напутственным словом к участникам.

В 9.30 утра 18 спецназовцев стартовали в забеге на 5-км дистанцию. Сразу после изматывающего кросса последовали состязания в упражнении по подтягиваниям на перекладине.
Строгая судейская команда не допускала погрешностей при выполнении упражнения. Для многих конкурсантов огрехи в технике стали обидной причиной потери очков. Самые выносливые бойцы смогли подтянуться более 30 раз, и это – после изнурительной пробежки!

С гимнастической площадки сотрудники отделов специального назначения сразу отправлялись в спортзал, где демонстрировали специальные приёмы рукопашного боя.
Условия сдачи нормативов были жёсткие, судьи - непреклонны. Показательно, что победитель в первых двух упражнениях «погорел» именно на борьбе.

Дальше бойцов ждало прохождение полосы препятствий в боевой экипировке.
Нужно было на время пройти препятствия «толпа», забраться и пробежать по «разрушенному мосту», преодолеть два высотных элемента, проползти по натянутому на высоте канату, пройти «качающийся мост» и ещё несколько препятствий.
Этот этап был один из самых захватывающих и интересных.

Первый день конкурса завершился сдачей теоретических зачётов по огневой, медицинской и тактической подготовке. Теории судейская комиссия также уделяла повышенное внимание. Никаких поблажек: спецназовец должен знать и уметь всё, причём на высоком уровне.

Утро второго дня конкурса было посвящено сдаче нормативов по стрельбе из боевого оружия. На полигоне учебного центра спецназовцы состязались в стрельбе из пистолета ПМ и автомата АК74. Этот этап конкурса состоял из 4-х упражнений:
- первого спортивного упражнения из ПМ (3+10);
- 2-е СУУС для ОСН из пистолета;
- 4-е СУУС для ОСН из пистолета;
- 4-е СУУС для ОСН из автомата.

Упреждения выполнялись в средствах индивидуальной защиты. Судейская комиссия была предельно жёсткой и непреклонной. Малейшие нарушения карались нещадно, борьба шла за доли секунды и за каждое очко.

С полигона сотрудники отправлялись на территорию Центра, где их ждало следующее испытание - совершение спуска с крыши высотного здания в полной боевой экипировке в рамках сдачи норматива по тактико-специальной подготовке.
Сначала был проведён инструктаж по мерам безопасности и проверка практических навыков по тактико-специальной подготовке.

После чего конкурсантами было осуществлено поочерёдное выполнение спуска с крыши здания при помощи средств, применяемых в альпинистской подготовке, с проникновением в проем окна, стрельбой, метанием гранаты и другими действиями, осуществляемыми при штурме здания.

Третий, завершающий, день конкурса спецназовцы провели в учебных классах – они снова сдавали теоретические зачёты по тактико-специальной подготовке.
Этот день стал решающим для подведения итогов. Лидеры во всех номинациях судейским составом были выявлены, но имена победителей до последнего держались в секрете.

Лучший из лучших
21 ноября в 16.00 состоялось торжественное награждение победителей в следующих номинациях: лучший спортсмен, лучший стрелок и лучший спецназовец ФСИН.
К тому моменту погода испортилась. Хлынул субтропический ливень, резко похолодало. Но это уже никого не смущало. Праздник мужества и доблести состоялся.

Лучшим спецназовцем ФСИН России стал инструктор-снайпер ОСН «Сокол» УФСИН России по Белгородской области старший лейтенант внутренней службы Чеховской Р.Ю.
Это почётное звание он будет носить в течение 3-х лет, после чего бойцу предстоит бороться за его отстаивание.
Заслуженные награды спецназовцам вручали: первый командир Группы «А», Герой СССР, генерал-майор в отставке В.Д. Бубенин, глава города-курорта Сочи Копайгородский А.С., представители ФСО, УВД по городу Сочи, а также представители администрации Хостинского района г. Сочи.
Почётные гости отметили высокий уровень боевой подготовки конкурсантов и эффективную организацию проведения конкурса.

Статья была опубликована
в ведомственном федеральном журнале
"Преступление и наказание"
№1 за 2020 год
Работайте, братья!
Похожие публикации