За какой-то год через наши руки прошло огромное количество новейших моделей светодиодных фонарей. Современный охотничий или туристический фонарь - это яркое достижение науки и техники, воплотившее в жизнь мечту многих поколений охотников – иметь мощный, надёжный и универсальный фонарь, питающийся от подзаряжаемых от сети аккумуляторов. Их было много… 

Но в своё время мы пришли к выводу, что одна из «первых ласточек» - Warrior М20, первый из когорты действительно хороших фонарей, ещё надолго так и останется почти идеальным универсальным фонарём. Как показало время, нет предела совершенству.

По большому счёту, Воин М20 нас и множество охотников и туристов устраивал полностью: недорогой, лёгкий, компактный, надежный, с хорошим световым пучком, с возможностью быстрого монтажа на любое оружие и использование выносной кнопки. С этим фонарём мы погружались на 10-м глубину в Чёрном море.  

Фонарь устанавливали на самозарядные ружья калибра 12х76 и винтовки под мощный трёхлинейный патрон – фонарь выдержал всё. Заряда батарей хватало надолго, а удобный чехол позволял постоянно иметь при себе ещё пару аккумуляторов типа 18650.


Воин М20




Конечно, сравнивая М20 с чуть позже появившимися фонарями М30 и Raptor-1, мы отмечали дальнобойный сфокусированный у Raptor-1, и широкий мощный световой пучок у М30. По этим критериям «Воин» М20 им заметно уступал. Но зато сохранял важнейшие, на наш взгляд, преимущества – бюджетную стоимость, длительность работы на одном элементе питания, простой монтаж на любое оружие, универсальность, компактность и лёгкость.

В результате разносторонних полевых испытаний и яростных споров, для производителя фонарей линейки Megatorch было сформировано техзадание на идеальный, на наш взгляд, фонарь: при сохранении габаритов М20, дать фонарю световые характеристики светосильных М30 и Раптор-1. Проще говоря – удвоить мощь светового потока, без ущерба для остальных «классических» преимуществ М20.

На выставке «Охота и рыболовство на Руси», проходящей на ВВЦ с 25 по 28 февраля 2010 года, мы впервые увидели новые фонари. Как и ожидалось, разработчики немного увеличили «голову» фонаря и оснастили его новейшим светодиодом SST-50, уникальным по своим характеристикам.





В дополнение, как это впервые было реализовано на М30, фонарь комплектуется самым необходимым: кейсом, чехлом, пластиковой кассетой для двух батарей CR123A, крепление на ремень, ремешок, выносная кнопка на ружье, ЗИП: четыре резиновых кольца, светящаяся ребристая накладка на кнопку. 

Отметим, что М21 несколько дороже 20-й модели, но всё относительно - Warrior М20 однозначно хорош по всем критериям, но прогресс остановить невозможно, поэтому всё новое и лучшее неизбежно дороже. В данном случае охотники имеют альтернативу: бюджетный вариант в виде М20 и несколько более дорогой, но и более «продвинутый» М21.


Новинка М21 
на выставке "Охота и рыболовство на Руси", 
проходившей в феврале 2010 года в Москве, на ВДНХ

 


…Уезжая из Москвы, мы увозили с собой два «21-х» Воина, что бы подвергнуть их полевым испытаниям. Исходя из общения с посетителями выставки, мы знали, что охотникам по-прежнему интересны световые характеристики и степень восприимчивости фонарей к отдаче 12 и винтовочного калибров, туристы и спасатели заинтересованы в мощном световом пучке и продолжительности работы фонаря от одного аккумулятора.

Дать фонарю максимальную тестовую нагрузку – это нам предстояло сделать. Нет, не давить фонарь колёсами машины и не топить его в море (хотя дайвинг-тест тоже входил в наши планы) – фонарям предстояло выдержать отдачу пары сотен мощных «зверовых» патронов.

В качестве «носителей» в этот раз мы определили винтовки «Тигр» и СВТ под трёхлинейный патрон, легендарное ныне ружьё Иж-54 калибра 12х70 и помповое турецкое ружьё Akkar Karatay калибра 12х76, отличающееся неслабой отдачей. Короче – то, что нужно. А после отстрела планировались «водные процедуры», ибо рыбаки тоже активно интересуются новинками рынка светодиодных фонарей.



 Warrior М21

Прочный корпус фонаря выполнен из прочного авиационного алюминия. Прибор оснащён новейшим светодиодом Luminus SST-50, дающий световой поток силой в 500 лм. Фонарь имеет 4 режима работы, водонепроницаем и интересен целым списком достоинств. Конечно же, самым важным для нас являются характеристики света М21 и особенности его практического применения.



Монтаж на оружие и стрельба

В качестве основного «носителя» фонаря мы использовали самый распространённый в России карабин - СКС. В принципе, то, что встало на СКС – так же хорошо встанет и на любой другой карабин. Как хорошо видно на фото, М21 очень точно и надёжно монтируется на стволе СКС и практически не меняет баланс оружия.





Стрельба «из-под» М21 существенно отличается от таковой при использовании М20. Во-первых, становится совершенно очевидным, что широкий и мощный световой поток М21 предпочтительнее чуть более дальнобойного, но и сравнительно слабого и более сфокусированного светового пучка М20. 

Как показывает практика ночных лесных охот, доминирующее число результативных выстрелов из-под фонаря приходится на дистанции от 10 до 50, максимум – до 70 метров. Именно эти дистанции М21 перекрывает с максимальной эффективностью. Конечно, всё достаточно хорошо видно и на 100 метров, но на такие дистанции ночью мало кто стреляет (тем не менее, заметим, что лично нам известно как минимум 4 случая результативной ночной стрельбы на дистанции 140-180 м, с применением винтовок с хорошей сумеречной оптикой и фонаря Warrior М20).

Отстреляв из СКС с полдюжины обойм, мы перешли к «тяжёлой артиллерии» - помповому ружью. Энергия отдачи гладкоствольного оружия 12 калибра существенно превосходит импульс при выстреле из винтовок калибра 7,62. Именно поэтому производители ночных прицелов не дают гарантии на свои приборы, при установке последних на гладкоствольное оружие. Отдача при стрельбе из лёгкой «помпы» гораздо жёстче, чем из тяжёлых самозарядок вроде «Сайги», так что М21 предстояло выдержать более существенные перегрузки, чем доставались М20.





На «помпу» Karatay фонарь мы установили при помощи 8-образного стального кронштейна – наиболее простое и дешёвое решение. После десятка выстрелов тяжёлыми пулями фонарь, установленный на трубке магазина, начал сползать вперёд. 

После подкладки фетровой ткани и более тугой затяжки винтов мы отстреляли ещё около 80 патронов (патроны применялись самостоятельно собранные, с 36-граммовой пулей). Кстати, на наш взгляд, установка фонаря на ствол более удобна и оправданна, что и показала практика.





Установка М21 на карабин «Тигр» и стрельба из него не выявила ничего нового – фонарь стоял жёстко и светил исправно. Кстати, по популярности «Тигр» находится, наверное, сразу после СКС, так что программу-минимум по отстрелу мы честно выполнили. 

Тем не менее, ради интереса, мы попробовали установить М21 на интересную и, в наше время, редкую винтовку – СВТ-40. Всё прошло штатно – отдача у СВТ мягче «тигриной», а крепление фонаря на ствол винтовки 1941 года выпуска тоже не вызвало никаких проблем.


 М20 на СВТ-40




В итоге, тестируемый фонарь без каких-либо проблем «перенёс» около сотни винтовочных и около 100 ружейных выстрелов. Стрельба из СКС вряд ли может считаться существенной, но 60 выстрелов из него тоже отметим. Если исходить из относительно немногочисленной стрельбы на ночной охоте, то такое количество патронов охотник будет отстреливать несколько лет.


Raptor-1, Werrior-M21 (в центре) 

и Werrior-M20




М21 (слева) и М20




М20 и М21 (справа)





Опять же, у нас в жёсткой эксплуатации находятся 2 фонаря М20, которые выдержали как минимум по несколько сотен выстрелов из гладкоствольного оружия калибра 12х76, многочисленные погружения в море и годовую эксплуатацию в качестве «туристического» фонаря. 

Учитывая идентичные прочностные характеристики М20 и М21, можно с уверенностью утверждать, что новый «Воин», сохраняя массогабаритные преимущества своего предшественника, существенно превосходит М20 на реальных дистанциях ночной охоты.



Удачи вам 
на охотничьей тропе!