За последние полтора десятилетия, на страницах оружейной периодики России, мы имеем возможность наблюдать все проявления информационной войны между различными производителями охотничьего оружия. Всё это, в той или иной форме, можно назвать перманентной борьбой за покупателя.
Таковы правила игры для всех участников перенасыщенного современного рынка охотничьего оружия. А нам, потребителям, при получении информации о новинках оружейного мира, остаётся только вовремя отделять зёрна от плевел. Но сделать это очень непросто.
Олег Маматченко с трофеем
и R-93 под патрон .416
Свою позицию, в отношении импортного охотничьего оружия, я уже неоднократно открыто высказывал: оно не всегда соответствует нашим условиям применения. Как конструктивно, так и морально.
Далее: вполне очевидно, что охотничье оружие, созданное с учётом всех современных охотничьих требований, никак не может соперничать по надёжности и эксплуатационной прочности с конверсионными образцами российского производства.
Blaser R8
Это, как говорится, медицинский факт. Моя установка не всем нравится, но, прежде чем писать в журнал критическое письмо, вспомните Вольтера: «Мне не нравится ваше мнение, но я готов умереть за ваше право его высказывать».
Blaser R8
Эта статья не совсем обычна. Хотя бы тем, что начав «копать» по отдельно взятым проблемам с германскими карабинами фирмы Blaser, в итоге я получил недостающую информацию из первоисточника – от заместителя главного конструктора по проектным работам Blaser’a Сергея Васильевича Попикова, отнюдь не склонного к идеализации современного немецкого оружия. Сергей и дал ответы на все мои вопросы, многие из которых не отличались особой корректностью.
Blaser R8
С чего
всё началось
Охотники – традиционно очень общительный народ. А нынешнее развитие коммуникаций сделало это общение массовым, очень быстрым и воистину интернациональным. Что не всегда идёт на пользу производителям оружия и снаряжения – любые «косяки» сразу же становятся всеобщим достоянием.
Хотя, надо признать, все интернет-сообщества крайне склонны к созданию и культивированию около-оружейных мифов и довольно диких теорий. И любое отступление от местечковых догм карается гневным презрением форумов, что приводит к формированию группировок, консолидирующихся по критериям «землячества» или различного рода предпочтений.
Буквально несколько лет назад на страницах нашей оружейной периодики шла оживлённая дискуссия между критиками R93 и, если не ошибаюсь, С. Попиковым. Речь шла о проблемах с УСМ «Блазеров». Конечно же, столь скандальная тема плавно перетекла в виртуальную сферу общения. Но тогда накал страстей как-то быстро поутих. Хотя, как говорится, «осадок остался».
Но в интернете и по сей день владельцы этих карабинов плодотворно ругаются с почитателями классического охотничьего оружия, сделанного по традиционной схеме и без применения лёгких сплавов и пластмассы. При этом особый интерес вызывают регулярно всплывающие обсуждения случаев разрывов затворов R93 и, вообще - адекватность широкого применения композитных материалов в охотничьем оружии. Справедливости ради отметим, что тогда и в германской прессе эта тема была весьма популярна.
В итоге, как обычно, все остаются при своём мнении, а все предположения не продвигаются далее неподтверждённых версий. Наверное, лично для меня «Блазер» так бы и оставался хрупкой и конструктивно малопонятной «тёмной лошадкой» из алюминия и пластмассы, если бы не интересное совпадение сразу нескольких жизненных обстоятельств.
Blaser R93
на охоте
В 2010 году я впервые очень близко познакомился с одним из самых неоднозначных образцов охотничьего нарезного оружия – Blaser R93. Причём – сразу с несколькими экземплярами, в почти полном ассортименте калибров и в весьма разнообразных условиях нашего островного Дальнего Востока.
Что интересно, один из этих «Блазеров» оказался самым первым R93, привезённым в Россию в середине 1990-х гг. Вернее – присланным по обычной почте. Вот же были времена! Актуальным так же оказалось то, что хозяин этой винтовки является членом клуба «Сафари» и опытнейшим охотником, побывавшим со своим R93 на всех континентах.
Владелец другого «Блазера», привёзший с собой на глухой берег Татарского пролива кейс с несколькими стволами к своему R93, оказался прагматичным жителем острова Сахалин, но так же повидавший на охоте весь мир. Что характерно – оба когда-то начинали с «Тигров», сохранив тёплые воспоминания об этом оружии.
Blaser R8
Общение с опытными владельцами немецких карабинов и подробное изучение их необычной конструкции принесло больше вопросов, чем ответов. А потом на одном из оружейных форумов, ругаясь по поводу пластика в R93, я познакомился с Евгением Фестером, работающим конструктором на «Блазере» и оказавшимся русским немцем из Казахстана.
Но главное – Женя терпеливо отвечал на мои каверзные вопросы, переводил германские статьи с критикой в адрес R93 и пытался убедить меня в том, что не всё, что говорится о «Блазере» - правда. Или – неправда. При этом «картинка» начала вырисовываться крайне любопытная.
А потом мне позвонил сам Попиков. Он рассказал, что читал мои статьи с критикой западного оружия (Сергей здесь согласен со мной по многим аспектам) и, в свойственной ему жёсткой манере, прямо спросил о том, на какие вопросы по оружию Blaser он должен ответить, что бы у меня их, этих вопросов, больше не оставалось. При этом Попиков согласился с тем, что здесь имеет смысл придерживаться объективности. Вот это уже было интересно.
После нескольких продолжительных разговоров с Сергеем, пришло решение написать эту статью, касающуюся конструктивных и эксплуатационных особенностей карабина R93 и недавно появившейся его эволюционной модели - R8.
Blaser R93
Этот карабин был создан конструкторами фирмы Blaser в 1993 г. и на сегодня выпущен 220-тысячным тиражом. Из этого количества более 15 тыс. продано в России (R8 у нас продано уже более 1 тыс.). Кстати, С.Попиков не имеет отношения к разработке конструкции R93, на котором он доработал лишь узел крепления приклада и магазин.
Blaser R3
Самое важное, что нужно принимать во внимание при оценке R93 – это его изначальное ориентирование на европейский рынок, со всеми его особенностями? которые не всегда нам понятны. «93-й» уникален уже тем, что является первым в мире карабином, специально спроектированным для охоты. Эта модель, равно как и прочее оружие Blaser, является продуктом работы конструктора, получившего чёткое техническое задание.
Основополагающими требованиями на R93 были: безопасность и лёгкость оружия, сухой и лёгкий спуск, а так же - прямой ход затвора. Благодаря применению композитных материалов и легкосплавных металлов в конструкции, немцам удалось создать действительно необычное охотничье оружие, обладающее отличными эксплуатационными характеристиками. Оружие, созданное для Западной Европы. Последующее появление R8, адаптированного для более сложных условий, это подтверждает.
Одной из наиболее серьёзных проблем, связанных с R93, являются случаи нарушения целостности оружия. Как оказалось, Блазер никоим образом не открещивается от этих фактов. Е.Фестер предоставил мне сканы нескольких страниц из наиболее авторитетного германского журнала DWJ, на которых излагалась вся фактура по известным случаям разрушения карабинов R93.
Blaser R8
Если кратко, то суть заключалась в следующем: зарегистрированных фактов разрушения R93 известно всего пять. Из них 3 - в Германии, 1- в Норвегии, и один в Австрии. Самый трагичный случай отмечен в 2004 г. – произошёл разрыв оружия у немца, переснарядившего для своего R93 патрон .300 Win.Mag. смесью из пистолетных порохов 3-х типов (!).
Получившееся давление в патроннике превысило максимально допустимое почти в 5 раз. Карабин разорвало, парень сильно пострадал, но он, оказавшись человеком прагматичным, подал в суд на Blaser. Долгое время истец упорно отказывался рассказать об истинных причинах трагедии, пока фирма Blaser не передала все материалы в государственный институт DEVA, независимые эксперты которого определили, что вины конструкции и материала в происшедшем нет.
Карабин R93 рассчитан на куда более высокие давления, чем те, которыми проверяют оружие при государственном отстреле, но тут было совсем уж запредельное давление, которое разрушило бы любое оружие.
Схемы R-93
Остальные случаи разрушения винтовок R93 также были связаны с попыткой стрелков ещё больше усилить и без того мощные патроны вроде .300 Win.mag., 7 Rem.Мag., 8х68S и т.д., путём увеличения заряда, что является прямой дорогой к самоубийству. Стрелки при этом не пострадали, но оружие пришло в негодность.
В 1998 г. норвежцы заказали на Blaser 500 штук максимально облегчённых R93, корпуса которых немцы изготовили из стеклонаполненного пластика. Из этого количества было продано около 300 экземпляров. Но, после нескольких случаев появления трещин в корпусах, возникших при стрельбе магнум-патронами, немцами были проведены масштабные испытания карабинов из этой серии.
После анализа ситуации, руководство Blaser в том же 1998-м г. решило прекратить выпуск оружия с полимерными корпусами затворов, отозвав проданные затворы от R93 из этой партии и заменив проблемные детали на металлические.
Blaser R8
У российских охотников было много жалоб на осечки, при стрельбе из R93, возникающие как из-за неправильного обращения с оружием, так и из-за неграмотного ухода за оружием. Одна из наиболее распространённых причин осечек (в России – до 80%) связана с недозакрытием затвора, когда вместо энергичного закрывания затвора стрелок просто бросает его вперёд.
В конструкции рукояти затвора есть предохранительный элемент, который при не полностью закрытом затворе своим выступом принимает на себя воздействие ударника. При этом затвор запирает ствол, но ударнику, потерявшему до 70% энергии, её остатков уже не хватает для разбития капсюля.
Схемы R-93
Вторая причина осечек (помимо применения российских патронов со стальной гильзой) - «закисание» боевой пружины ударника. Дело в том, что раньше, для профилактики ржавления этой пружины, она смазывалась консервирующей пастой белого цвета. Поставщик провёл испытания смазки в широком температурном диапазоне, но не проверив её на естественное высыхание при хранении
Blaser R8
Модель R8
Схемы R-8
Схемы R-8
Blaser R8,
особенности конструкции
Blaser R8
Blaser R8
Blaser R8
Blaser R8
Заключение
Игорь Мочаев
со своим R-93
Шеф Blaser
Бернхард Кнёбель
Охотник
Олег Маматченко
Охотник
Олег Маматченко
Blaser R8
Blaser R8
Blaser R8
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё",
сентябрь 2011 года
В итоге, за 2-3 года хранения, эта смазка превращалась в сухую пыль, что в итоге и приводит к нарушениям нормальной работы ударного механизма. Для «лечения» проблемы достаточно на сутки замочить затвор в керосине, промыть и смазать любой соответствующей смазкой, хоть тем же «Баллистолом». Сейчас Blaser применяет проверенную смазку.
Весьма показательной особенностью конструкции R93 является рекомендуемые производителем особенности смазки механизмов винтовки. Так, нежелательно смазывать детали кривошипно-шатунного спускового механизма, которые выполнены из нержавеющей стали.
При применении смазки, да ещё и на морозе, есть вероятность ограничения свободы движения деталей, что может привести как к не постановке ударника на боевой взвод, так и к несанкционированному выстрелу.
Blaser R8
Нельзя так же смазывать места крепления кронштейна к стволу, а главное - постель ствола и прилегающую к ней нижнюю часть ствола. При сборке винтовки необходимо протереть ствол с коробкой ацетоном или бензином. В противном случае, возникающий «масляный клин», резко снижая трение между стволом и постелью ствола, негативно влияет на кучность и точность стрельбы.
Это особенно заметно на больших калибрах, начиная с 9,3х62. Отклонение оси ствола от изначального положения всего на 0,1-0,2 мм даёт отклонение до 10-15 см на дистанции в 100 м.
Один из владельцев R-93, Н.М.Крылов, в 2003 году приобрёл Blaser под патрон .375 Н&Н и на одной из выставок обратился к С.Попикову с претензией на отвратительную кучность карабина: разброс достигал 100 мм на дистанции 100 м. После следования совету обезжирить нижнюю часть ствольной коробки и ствола при установке в ложу, Крылов получил кучность в 60-70 мм, но уже на 300-метровой дистанции.
Модель R8
В январе 2010 г. фирма Blaser презентовала новинку: модель R8, которая, на первый взгляд, мало чем отличалась от базовой 93-й модели. На самом деле, эта модель, из-за серьёзных конструктивных изменений, внесённых с учётом пожеланий охотников со всего света, является вполне самостоятельным образцом.
Абсолютно все новшества в конструкции карабина являются симметричным ответом производителя на претензии, которые владельцы R93 излагали как в оружейной периодике, так и в интернете.
Схемы R-8
Появление R8 связано с желанием фирмы Blaser прекратить все разговоры о главной «страшилке»: непрочности своего оружия. В итоге винтовка получила распорную втулку цанги и изменение боевых углов сцепления цанги со стволом. И - отъёмный магазин.
С магазином всё понятно – заряжать на сильном морозе неотъёмный магазин R93 с установленным оптическим прицелом неудобно. Помимо этого, стрельба из карабина R8 технически возможна только при присоединённом магазине – безопасность у немцев, как обычно, на первом месте.
Схемы R-8
Так как R8, благодаря своим особенностям, позиционируется как оружие для сложных условий, то немцы пошли даже на увеличение массы оружия (около 180 г.), заменив столь нелюбимую в России пластмассу открытых прицельных приспособлений полноценной сталью, упрочнив ствол и затвор и увеличив ёмкость магазина на 1 патрон.
Blaser R8,
особенности конструкции
Неприязнь к пластиковой «механике» на оружии больше носит психологический характер, но единичные случаи деформации и разрушения целика или мушки на R-93 всё же были. Так что конструкторам Blaser надо отдать должное – они не только признали проблему, но и радикально решили её.
Blaser R8
Сам факт появления модели R8 говорит о том, что немцы смогли нормально воспринять критику в адрес 93-й модели, и адаптировать её под пожелания охотников.
«Восьмая» модель продолжает совершенствоваться: с 1 ноября 2010 года на Blaser R8 устанавливается улучшенный спусковой механизм, отличающийся более простой настройкой под требуемое усилие.
Blaser R8
Blaser R8
Вполне очевидно, что фирма Blaser именно российский рынок видит в качестве основного потребителя модели R8. Похвально, что немцы, ради минимизирования рекламаций по своему оружию, готовы и в дальнейшем гибко реагировать на запросы рынка и оперативно создавать новые, востребованные охотниками, модели оружия.
Blaser R8
Заключение
Объективно Blaser R93 популярен и является престижным оружием, как в Европе, так и в России. Удачное сочетание отличных эксплуатационных характеристик с высоким качеством изготовления и отделки привело к росту продаж этих карабинов, которые, благодаря широкой гамме вариантов исполнения, покупают как охотники-любители, так и первые лица государств, включая властелинов нефтяных империй.
К примеру, шейх Хамед Бен-Зайед аль-Нахьян приобрёл R93 в эксклюзивной отделке, а непритязательные охотники останавливают свой выбор на внешне скромной версии Professional, комплектуемой прочной пластиковой ложей для сложных условий, которая предлагается в разных расцветках.
Игорь Мочаев
со своим R-93
Шеф Blaser
Бернхард Кнёбель
Наиболее интересными мнениями о своём оружии всегда были отзывы охотников, охотящихся в горах. Этот вид трофейной охоты, где малейшая оплошность или пренебрежение любым аспектом подготовки негативно сказывается на результативности и безопасности охотника, который крайне требователен к применяемому снаряжению и оружию.
Анализируя отзывы владельцев о применении R93 (R8 пока ещё не очень распространён, хотя и выпущено уже около 22 тыс. экземпляров этой модели) в горных и высокогорных районах Северного Кавказа, можно сделать некоторые, не претендующие на истину выводы, условно разбив их по принципу «нравится» и «не нравится».
Охотник
Олег Маматченко
Как ни парадоксально, больше всего претензий к продавцам охотничьих магазинов, из-за которых охотники вынуждены покупать винтовки в менее выгодной конфигурации, чем это возможно. Многие хотели бы так же иметь возможность приобрести регулируемый УСМ (хотя это однозначно повлечёт за собой несчастные случаи).
Есть претензии и к механической прочности затворов R93: был случай, когда карабин с взведенным шибером упал на него и тот перестал сниматься с боевого взвода. А у немцев есть претензии к неопытным и сильным русским охотникам, которые ломали рукоятку затвора, пытаясь открыть его как классический «болт»…
Охотник
Олег Маматченко
Длинноруким охотникам, вынужденным наращивать приклад, очень хотелось бы получить оригинальный кронштейн с большим выносом назад, что бы не тянуть шею к прицелу.
Blaser R8
Вот такие наблюдения. Но все равно, суммируя мнения знакомых «трофейщиков», можно утверждать, что именно для горных охот альтернативы «93-му или 8-му» на сегодня практически нет. Blaser – это чисто охотничья винтовка, без военных «примочек», созданная именно под охотничьи нужды. Пускай и неординарной конструкции.
Blaser R8
Её главные и объективные достоинства – разборная конструкция, модульность, компактность и малая масса, удобный механизм взведения и предохранения от случайного выстрела и неизменность пристрелки при переустановке быстросъёмного кронштейна и ствола.
При охоте в горах, когда важен каждый лишний грамм и где ценится удобство транспортировки и ношения оружия, когда важен один точный выстрел на большом расстоянии и важным критерием является безопасность оружия, любые тонкости имеют значение.
Blaser R8
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё",
сентябрь 2011 года
Похожие публикации