Егерям и лесникам
Сочинского национального парка 
посвящается

Зимой 1997 года года егерь Сочинского национального парка Максимов Геннадий Константинович был тяжело ранен бандитом в предгорьях близ города-курорта.

Старший егерь 
Сочинского нацпарка в отставке
Максимов Геннадий Константинович.
Фото 2021 года


 

Получив по сути смертельное ранение, егерь нашёл в себе силы открыть ответный огонь из табельного СКС. Противник был уничтожен. 

Выстрелы в горах услышали люди, вызвали помощь, организовали транспортировку раненого. Геннадия привезли в больницу крайне тяжёлым, но вовремя.

Наградой за подвиг
стала медаль «За отвагу» и именное ружьё Иж-27 калибра 12х70.

Наградное ружьё Иж-27
и медаль "За отвагу"





Сочи в 1990-х жил как все 

Середина 1990-х гг. у многих россиян осталась в памяти как проклятое время. Экономическая и финансовая нестабильность, война в Чечне, дезорганизация работы всех государственных служб.

Город Сочи продолжал оставаться «всесоюзной здравницей», но большинству местных жителей от этого было не легче. Разруха, безработица, бандитские разборки, раздел сфер влияния - всё это было и на курорте. 

Наградное ружьё Иж-27 

1998 года выпуска
(рядовой вариант исполнения),
общий вид   




Близкая граница была полупрозрачной, что тоже не добавляло спокойствия. Оружие и наркотики горными тропами переправлялись из соседних республик на равнинные территории России.

В лесу можно было запросто нарваться на группу вооружённых людей, о принадлежности которых можно было только догадываться.

Наградной Иж-27,
общий вид справа




Но егерская служба Национального парка продолжала работать. Сотрудники привычно уходили в горы, гоняли браконьеров и как могли следили за порядком в окрестностях Сочи. 

В какой-то момент жители одного из сочинских сёл стали жаловаться на пропажу скота, свиней и воровство тёплых вещей из пригородных домов и дачных построек. Были замечены следы чужих лошадей, которые уходили в горы. Проблема приняла регулярный характер.

Участковые милиционеры ничего не могли поделать. По почерку преступлений было понятно, что в предгорьях близ курорта нагло и умело действует залётная банда мародёров. 

Выстрелы в горах

В ненастный зимний день егерь Сочинского Национального парка Геннадий Максимов получил информацию об очередном преступлении - кто-то убил в лесу домашнюю свинью, шкура и потроха которой нашли тщательно спрятанными под корягой в балке.

Недалеко от посёлка Геннадий по свежему снегу обнаружил те самые чужие, но уже знакомые лошадиные следы. Прикинув наиболее вероятное направление движения всадника, егерь пешком двинулся наперерез. 

Загнав в магазин табельного СКС обойму, Геннадий сделал то, что обычно никогда не делал и что в этот день спасло ему жизнь - дослал в ствол патрон.

Бывшее разрешение 
на ношение служебного оружия.
Тот самый табельный СКС,
спасший жизнь егерю Максимову
и поставивший точку
в быстротечном бою 

рядом с г. Сочи



Поставив оружие на предохранитель, он достал из рюкзака «расчёску» - запасную обойму с 10-ю патронами - и положил её в нагрудный карман кителя застиранного армейского «хэбэ». В левый карман, который напротив сердца. Чуть позже это тоже сыграло свою роль.   

РОХа на СКС, 
оборотная сторона




Ранен не на войне

В горах всадник обычно двигается со скоростью пешехода. Кто знает местность и пешком идёт «перерезами», может опередить уехавшего ранее. Егерь был уверен, что встретит странного чужака в распадке перед подъёмом на хребет-тысячник. Так оно и произошло. 

Геннадий вышел в место предполагаемой встречи точно в срок. Он огляделся, присел на бревно недалеко от тропы, положил карабин на колени и стал ждать.

Егерь видел изгиб тропы, но сам оставался под прикрытием заснеженных веток. В кронах деревьев шумел ветерок, где-то чирикали птицы.

Наградное оружие
во все времена ценилось
не меньше нагрудных знаков отличия 

(орденов и медалей).
 
Медаль «За отвагу» среди военных
всегда ценилась выше многих орденов




Спустя полчаса в зарослях подлеска фыркнула лошадь. Навьюченное животное тащил за уздцы небритый человек в расстёгнутом ватнике. На плече незнакомца висел карабин Мосина. «Странно, вроде распарился так, но ватник не снял» - подумал егерь. 

- Добрый день, - спокойно произнёс Геннадий. - Куда путь держим?

В умиротворяющей тишине зимнего леса голос человека прозвучал как выстрел. Человек в телогрейке дёрнулся, но совладал с собой и развернулся в сторону егеря. Направление голоса он угадал точно и теперь старался определить степень угрозы. 

- Здорова, - сиплым и деланно небрежным голосом отозвался небритый. Он неуловимо сместился чуть в сторону и наконец-то увидел егеря. - А ты кто такой? - В его голосе ощущалось напряжение.

- Я егерь нацпарка, предъявите документы, - внешне Геннадий был спокоен. Но он уже понимал, что ситуация складывается непростая. Просто так с карабином наперевес люди по горам не ходят. И лошадь точно не местная, так что со следами от незнакомых подков он не ошибся. Но всё это пока что были лишь предположения. 

Дарственная надпись 
на личине спусковой скобы Иж-27:
«Максимову Геннадию Константиновичу 

за мужество и отвагу.
Рослесхоз»




Незнакомец подошёл ближе. Он был настороже, хотя уже явно оклемался от неожиданной встречи. Битые резиновые сапоги, мешковатые штаны неопределённого цвета и серая замызганная телогрейка. Из-под полы выглядывает рукоять большого ножа в деревянных ножных.

Карабин мирно висит на левом плече. На понурой лошади старое седло и пара объёмных вьюков. С виду обычный охотник, который в те времена ничем не отличался от браконьера. Но этот был явно с душком. 

- Покажь ксиву, начальник, а то я тоже могу чего напридумывать, - в руках небритого оказалась пачка «Примы» и коробок спичек. Он был всего в нескольких шагах. На егеря накинуло вонь пота, давно нестираной одежды и едва уловимый запах парного мяса. Ага, вот и оно...

Геннадий неторопливо полез в карман кителя, достал удостоверение, раскрыл его и плашмя вытянул навстречу незнакомцу. Тот сощурил глаза, хмыкнул и, зыркнув по сторонам, полез в карман штанов. Выудив какую-то «корочку», небритый щелчком кинул её на колени егеря.

Тот поймал книжицу, раскрыл и скосил взгляд на светлый разворот. Суть типографского текста он уловить не успел. Главное было в другом - с чёрно-белой фотографии на него смотрел другой человек. 

Тихо звякнул металл. Егерь недоумённо поднял голову и увидел чёрный зрачок ствола трёхлинейного карабина. 

- Вот и приехали - успела мелькнуть мысль, в то время как палец правой руки сбросил вниз флажок предохранителя СКС.

Поздравительная 
правительственная телеграмма
от руководителя Рослесхоза




Сухой щелчок эхом отозвался в голове егеря. - Осечка! - Геннадий уже начал выводить вверх ствол своего карабина, когда незнакомец, отбросив в сторону бесполезного «Колчака», выхватил из-за пазухи что-то похожее на огромный пистолет.

Нажать на спусковой крючок егерь не успел: два полновесных заряда мелкой картечи из обреза ружья ТОЗ-34 ударили его в грудь.

Лоб колодки наградного ружья.
Хорошо видны следы большого настрела,
преимущественно патронами с латунной гильзой
под капсюль «Центробой»




Очнулся Геннадий почти сразу. В груди творилось что-то ужасное. Он лежал на спине, кисть правой руки была на шейке приклада «симонова».

Пальцы привычно ощупали спусковую скобу. Клавиша предохранителя была опущена вниз - оружие готово к стрельбе. Он помнил, что в стволе есть патрон. 

В нескольких метрах человек в телогрейке с руганью набивал магазин своего карабина патронами из кармана. Осечка явно была не в первый раз. Щёлкнув затвором, он закинул «мосинку» за спину, достал нож и направился к егерю. 

- Сейчас зарежет как барана. Эта мысль придала Гене сил, сбросив кровавую пелену с глаз. Так умирать не хотелось. Он вздёрнул карабин на полусогнутую правую ногу навстречу подошедшему убийце. Указательный палец привычно выжал до упора спусковой крючок.

Восьмиграммовая пуля боевого патрона 7,62х39 попала небритому в грудь. Выронив нож, он упал рядом со своей жертвой, приняв дёргающимся в агонии телом ещё несколько пуль. 

Средняя часть ружья Иж-27,
вид справа




В лесу воцарилась звенящая тишина. Геннадий попробовал пошевелиться. Левая рука не работала. Было трудно дышать, в груди всё горело и шкварчало, от крови в горле стоял клёкот.

Правая рука нащупала на груди кровавое месиво, в центре которого была разбитая картечью запасная обойма с десятью патронами. Справа валялся карабин. Поднять его стволом кверху сил не было.  

Дульный срез
блока стволов ружья Иж-27




Развернув оружие мимо скорченного тела небритого, Гена сделал два выстрела подряд куда-то в корни деревьев. Потом ещё два. И ещё. Затворная рама СКС застыла на задержке в заднем положении. Патроны кончились.

В горах знают, что стрельба с равными промежутками может означать сигнал бедствия. Егерю повезло: выстрелы услышал его племянник, который находился в нескольких километрах. Это он первым нашёл раненого, который каким-то образом умудрился пройти, а потом и проползти почти с километр. Карабин он не бросил. 

Неполная разборка
ружья Иж-27




До ближайшего населённого пункта, а значит - до телефона - оставалось ещё около 6 км. Племянник пулей пробежал это расстояние, вызвал скорую помощь, нашёл УАЗик, на котором и забрали с тропы потерявшего сознание егеря. Внизу уже ждала «скорая», бригада которой уже на ходу приступила к реанимации. Приехали вовремя. 

В хирургии Геннадию Максимову сделали экстренную операцию. Левое лёгкое было разбито дробью. Сердце и аорта не пострадали - их прикрыла та самая запасная обойма, в которую прилетел основной заряд картечи.

На такой дистанции 
картечины не успели разлететься. Второй заряд пришёлся выше и чуть в сторону, ближе к плечевому суставу.

Предохранитель 
наградного ружья Иж-27
и рычаг затвора


 

Из плевры егеря выкачали 1,5 литра крови, общая кровопотеря была около 2 литров. Хирурги удивлялись, как этот человек вообще выжил.

И это не говоря уже о том, что Геннадий смог столько проползти по мокрому снегу с карабином в правой руке. Как лётчик Маресьев, не иначе.  

Приклад ружья
красноречиво говорит о том,
что ружьё хорошо «походило»




Я в то время как раз заканчивал обучение в «медухе» и проходил преддипломную производственную практику в экстренной хирургии. Именно в нашу смену привезли окровавленного человека с фамилией Максимов, моего дядю.

Я присутствовал на операции, где мы все вместе считали изъятые картечины. Все их тогда так и не достали - рентгена не было, хирурги копались в лёгких чисто на удачу. Десяток картечин Геннадий носит в груди до сих пор. 

Шеврон и петлицы егеря 
Государственной лесной охраны
Российской Федерации





Медаль за отвагу 
и ружьё Иж-27

Времена тогда были суровые, но простые. Следователи быстро установили картину произошедшего. Поговаривали, что уничтоженный бандит оказался членом группы, прибывшей в Сочи из-за недалёкой границы. В горах у них был замаскированный балаган, в котором они планировали перезимовать.

Продуктами и тёплыми вещами преступники запасались в пригородных посёлках. Нарываться на проблемы в их планы не входило, Сочи был лишь проходным пунктом маршрута. Вооружены бандиты были хорошо, но это им не помогло. В вещах убитого егерем бандита нашли целую вязанку наручных мужских часов. Часы Геннадия тоже могли бы оказаться в этой «коллекции». 

Оценив ситуацию после «разбора полётов», через 2 года «наверху» приняли решение предать дело огласке и наградить отличившихся. В том числе - егеря Максимова Г.К., который в буквальном смысле закрыл грудью мирных жителей родного города.

Указом Президента России Б.Н.Ельцина Геннадий был награждён боевой медалью «За отвагу». Родной нацпарк повысил его в должности до старшего егеря и подарил телевизор. От федерального Рослесхоза предложили на выбор ружьё или карабин. Егерь выбрал ружьё, вручать которое из Краснодара приехал главный лесничий края.

Это рядовое ружьё модели Иж-27 служит до сих пор. А вот дядькину медаль «За отвагу» я увидел только сейчас, на съёмках для этой статьи. 25 лет спустя.

Егерь в отставке Максимов Г.К.
со свежим номером журнала «Охота»
(осень 2021 года)




Справка: 

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 г.  
Высшая медаль СССР, которая практически в неизменном виде сохранилась и в Российской Федерации.
Медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.

..помимо военных, медалью "За отвагу" награждаются ...
граждане за личное мужество и отвагу,
проявленные при исполнении ... служебного или гражданского долга,
при ... обстоятельствах,
сопряжённых с риском для жизни





Из положения 
о медали «За отвагу»: 

Медалью "За отвагу" награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные:

- в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
- при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
- при защите государственной границы Российской Федерации;
- при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Ружьё Иж-27
со снятым цевьём
 




Удачи вам 
на охотничьей тропе!