Это одна из самых бурных тем для обсуждения в соцсетях. В виртуальных баталиях было сломано немало копий и нанесено множество оскорблений.
Но критерием истины является практика. Поговорим о ней и о стрельбе из СВД/Тигра на километр и возможности получения из этого оружия кучности 1 МОА, вооружившись свидетельствами в виде фотографий мишеней.

Как всё начиналось
Карабин «Тигр» в калибре 7,62х54R у меня на РОХа с 2010 года. Я с ним охотился буквально по всей России - от Кавказа до Курильских островов. Безотказное и достаточно мощное оружие, годное практически для любой охоты.
Тигр-SAG Юрия Максимова,
2016 год.
Сошки Харрис, лапка Рысь, банка Ротор-43,
а вот прицел уже по последней моде - Dedal DH 5-20x56

В начале 2017 года я познакомился на "Ганзе" с Валентином Власенко и решился установить на карабин шасси SAG. Я был одним из первых в стране, кто это сделал.
На заводе SAG
в Москве

Но сначала я побывал в Москве на заводе, где делали этот тюнинг. Экскурсию проводил сам Валентин Власенко. Собственно, он и развеял последние сомнения.
Первая сборка
Тигра-SAG Юрия Максимова
с прицелом Dedal DHF 1-7х24

Шасси SAG на мой «Тигр» ставили в Туле, в оружейной компании «Левша». Тогда это было делом невиданным, рисковать самому не хотелось. Мастера всё сделали на отлично.
Тигр-SAG Юрия Максимова,
2017 г.

Первые впечатления были неоднозначными. Но всё быстро наладилось в процессе настрела.
Тигр-SAG Юрия Максимова,
2017 г.

Приклад в итоге я поменял на регулируемый, тоже от SAG, а где-то через год заменил его на приклад SAG второго поколения, который использую и поныне.
Тигр-SAG Юрия Максимова

Весь процесс тюнинга и суть модернизации карабина я изложил в двух статьях, опубликованных в журнале «Мастер-Ружьё» в 2017 году. Тут первая часть, а здесь вторая часть статьи.
Тигр-SAG
с тепловизионным прицелом Dedal T4

Тюнинг Тигра-SAG
Для нормальной модернизации целевой винтовки нужно учитывать все нюансы, влияющие на кучность, точность и стабильность стрельбы. Патрон здесь тоже важен, но сейчас поговорим только о «железе».
Тигр-SAG Юрия Максимова,
2018 г.

Для снижения отдачи и улучшения контроля за целью нужен ДТК. Я перебрал несколько дульных устройств, в итоге остановился на мощном ДТК типа TRG работы мастера из Беларуси Сергея Дудько. На 100% отличный вариант, не было даже мысли о его замене.
Тигр-SAG Юрия Максимова,
2025 г.

На таком оружии иногда нужна банка. Городить огород не хотелось, поэтому я выбрал ДТК закрытого типа от «Ротор-43». Это небольшая , но эффективная банка из качественного титана.
Тигр-SAG Юрия Максимова,
2025 г.

Оптика крайне важна. Изначально на винтовке стоял прицел Дедал DH 5-20х56, а где-то в 2023 году его место занял первофокальный DHF 5-20х56 на моноблоке Innomount Tactical Fix.
Стрельба из Тигра-SAG
в процессе тестирования
самокрутных патронов

Если бы не было этого немецкого крона, я бы использовал российский моноблок от РОСТ или CNC.
Вспомогательный коллиматор от Вектор Оптикс, одна из лучших моделей компакт-класса.
Тигр-SAG Юрия Максимова

Карабин получился довольно тяжёлым, что требовало надёжных сошек с качалкой и нормальными регулировками.
В зависимости от задач использую сошки РОСТ (с верхним креплением) или тяжёлые сошки VFA V60w.
Выстрел из Тигра-SAG

Патроны
Из Тигра с шагом нарезов 320 мм лучше всего летят лёгкие пули с относительно короткой ведущей частью. Оптимально - новосибирские 9,8 г. с двухкомпонентным сердечником, то есть гражданский аналог снайперской пули 7Н1.

Также хорошо себя показали пули БПЗ «Супер» массой 11,3 грамма. Эти пули я заряжаю самостоятельно. Они более устойчивы к ветру, да и в целом дают хорошие результаты по кучности.
Патроны
с пулей БПЗ "Супер"

Как ни странно, с такого пологого шага в 1 МОА по 3 выстрелам вполне могут лететь и тяжёлые охотничьи полуоболоченные пули массой 13,2 грамма. Фото мишеней смотри ниже.

Что может «Тигр»
Один из самых спорных вопросов - «минутный Тигр». Считается, что эта охотничья винтовка, как и боевая СВД, не может стрелять с кучностью 1 МОА (29 мм на 100 м) в серии по 4-5 выстрелам. По крайней мере, многие стрелки уверены, что это оружие не может стрелять минуту стабильно.
Карабин Тигр-SAG
на позиции 1030 м

Основания для таких сомнений есть - СВД и Тигр крайне требовательны к вкладке и удержанию.
Тонкий ствол также не способствует стабильной стрельбе длинным сериями, в т.ч. по т.н. «Методу Ганзы». Есть вопросы и к установке оптики на штатный боковой «ластохвост».
За последние 20 лет через мои руки прошли многие сотни СВД различных модификаций и «Тигров». Я знаю, как может стрелять и вообще работать это оружие.
И именно поэтому для целевой стрельбы я модернизировал свой Тигр именно в ту сборку, что вы видите на фотографиях.
Тигр на сошках VFA V-60
с прицелом Dedal DHF 5-20х56

Главной целью создания шасси SAG было как раз преодоление основных конструктивных недостатков СВД в современных реалиях.
Валентин Власенко блестяще решил эти проблемы, по сути дав вторую жизнь платформе СВД. Успех концепции подтверждают вариации шасси для СВД/Тигра от других производителей.
Тигр на сошках Харрис
с предобъективной насадкой
Dedal-TA2.380 Quest
на прицеле Dedal DH 5-20x56

В итоге платформа СВД/Тигр по своим характеристикам сравнялась с современными полуавтоматами вроде Heckler&Koch MR308 .308 Win, а по результатам стрельбы - приблизилась к болтовым винтовкам среднего класса.
Тигр на сошках РОСТ
с прицелом Dedal DHF 5-20х56

Результаты в цифрах
На дистанции 100 м Тигр-SAG довольно стабильно может стрелять в пределах 1 МОА валовым патроном по 4-5 выстрелам. Не редкость группы в 18-25 мм. Главное - не перегревать тонкий ствол этого оружия, иначе группы начинают расширяться.
Хорошая,
но при этом не такая уж и редкая мишень:
"холодный" выстрел (верхний)
и сразу же контрольная серия
из 4-х выстрелов


Но 100 метров - это не всегда репрезентативно, если мы используем различные боеприпасы. Поэтому идём дальше. Здесь сразу отмечу, что мы не можем говорить про 100% стабильную стрельбу с такими результатами при использовании валового патрона.
Мишени
из одного последовательного отстрела,
на 100 и на 200 м

200 метров - ситуация линейная, то есть та же 1 МОА и менее. На 300 м я неоднократно получал группы по 4 выстрелов в 50-60 мм, тоже валовым патроном.
Тестовые мишени отстрела
патронов с охотничьими тяжёлыми пулями
массой 13,2 грамма
на дистанции 205 метров


400-500 метров - картина примерно такая же, хотя тут начинают вступать в силу климатические факторы: ветер (скорость и азимут), температура, влажность и давление. Ветер важнее всего, но если мы говорим про малоразмерные цели, то важно всё.

Сейчас речь идёт о простреле дистанции на километр за один заход в моём исполнении с опытным корректировщиком на стрельбище в Северной Осетии, где проводятся соревнования имени Героя России Игоря Башеровича Медоева.
Стрельба от 100 до 1030 м велась в присутствии уважаемых членов местной Федерации высокоточной стрельбы. Все результаты при стрельбе сериями по 4-5 выстрелов у меня были в пределах 1 МОА и менее.
700 метров. Ветер «рыбий хвост». Для лёгкой пули патрона 7,62х54 это уже серьёзная дистанция, особенно на поляне со сложным ветром.
Стрелять результативно на 700 м можно только с корректировкой и в стабильной кондиции. Но минуту по 5 выстрелам я в зачётной серии я чётко сделал, что поставило этот результат на один уровень с параллельно стрелившими винтовками в калибре .338 LM.

850 метров, головной гонг. Ветер «рыбий хвост». Попадание со второго выстрела после корректировки выносом.
Это 700 м,
но размер головного гонга и гонга 2 "чарли"
на увеличении 20х видно достаточно хорошо

На 1030 м в грудную мишень я попал только с 7 выстрела. В оправдание могу сказать, что ствол «Тигра» был буквально раскалён интенсивной предыдущей стрельбой, а ветер не позволял стабильно стрелять и попадать даже из винтовок калибра .338 LM.
Факультативно: в безветрие, после дождя, точные попадания первым выстрелом в голову на дистанциях 500 и 700 м.
Сетка оптического прицела
Дедал DHF 5-20х56

Заключение и выводы
Минутный «Тигр» есть, это факт. И таких Тигров немало, их владельцы регулярно выкладывают в сеть великолепные результаты своей стрельбы.
Реальные дистанции достаточно точной стрельбы из Тигра или СВД в шасси SAG определяются патроном. Пуля массой 9,8 г (151 гран) переходит на трансзвук уже на дистанции 900 м, а на километре это гарантированный дозвук со всеми вытекающими проблемами.
15 лет с этой винтовкой.
Со мной этот "Тигр" пролетел, проплыл, проехал и прошёл
десятки тысяч километров в различных
климатических зонах нашей страны
от Кавказа до Курильских островов

То есть до 800 м Тигр и СВД работают предсказуемо, хотя тут нужен большой настрел для хотя бы элементарного понимания работы с ветром. У меня такой практики очень мало, что обусловлено условиями в родной местности.
Важно другое - «Тигр» может давать хороший и, что важно, стабильный результат. И это стало возможным благодаря шасси SAG, оптике Дедал и прочим элементам тюнинга. Всё вместе это позволило собрать эффективный стрелковый комплекс.
Сетка оптического прицела
Дедал DHF 5-20х56

Я писал много статей на эту тему, у меня на каналах в различных соцсетях есть много видео с высокоэффективной стрельбой из Тигра-SAG. Я всегда анализирую результаты стрельбы и делюсь выводами со своими читателями.
Друзья, если у вас остались вопросы - пишите, спрашивайте. С удовольствием отвечу и поделюсь опытом.

Метких вам выстрелов!
Похожие публикации