В октябре 2023 года прошли вторые командно-личные Сочинские соревнования по военной медицине среди сотрудников силовых структур. На этот раз - с региональным статусом, то есть с участием гостей из других субъектов Российской Федерации.  
 
Цель соревнований оставалась прежней. Во главу угла ставилось повышение уровня медицинской подготовки сотрудников, хотя лично для меня важнее была систематизация этой подготовки и поиск рациональных решений в соревновательной практике.

Само по себе мероприятие планировалось как очередная ступень для дальнейшего развития этого направления.



Был учтён опыт
первых соревнований. Появилась судейская бригада из штатных военных медиков из различных структур, внесены изменения как в упражнения и порядок их выполнения, так и в систему оценки и контроля. 

Люди были предупреждены, что помимо навыков оказания первой помощи, ещё нужна хорошая физическая подготовка. И это оказалось критически важным.

Мы учли всё или почти всё, в том числе дефицит времени. В прошлый раз еле уложились до темна, поэтому сбор участников Вторых Сочинских начался задолго до восхода солнца.



Список задач был прежним: совершенствование навыков оказания первой помощи в сложных условиях, обмен опытом сотрудников различных подразделений, актуализация и популяризации темы военной медицины. Неизменно сохранялась потребность в наработке организационно-методического опыта.

Оценка выполнения упражнений производилась с учётом времени, правильности и эффективности выполненных манипуляций по оказанию первой помощи, самопомощи и эвакуации раненого.

Судейская бригада
в своей работе руководствовалась утверждённым Положением.




В гостях у Спецназа ФСИН 

По уже устоявшейся традиции 
соревнования прошли на территории Сочинского филиала ФКУ ДПО МУЦС УФСИН России по Краснодарскому краю (Международный учебный центр спецназа). И мы в очередной раз убедились в правильности этого выбора. 



Благодаря опыту и энтузиазму сотрудников Учебного центра мы смогли организовать соревнования таким образом, чтобы они прошли с максимальной эффективностью и наименьшими рисками для участников. 

Мне выпала честь принять участие в организации соревнований и быть на них главным судьёй.

Но работа была исключительно командной и она была проведена на «отлично», за что низкий поклон как сотрудникам Центра, так и коллегам-медикам, которые взяли на себя основную нагрузку в самом объёмном и кропотливом блоке упражнений.   




Условия

Состав команды - 4 человека. 
Основной состав - три человека, четвёртый боец -это одновременно резерв, представитель команды и наблюдатель.

Замена члена команды могла быть произведена при получении травмы или по медицинским показателям. И в этот раз такой подход себя полностью оправдал.



Все участники
соревнований выступали в боевом снаряжении и с личным оружием (АК). Требовалось применение бронежилетов или плитников не ниже 4 класса и шлемов не ниже 1 класса.

Боевые пояса
на усмотрение участников. Обязательным было постоянное использование балаклав.



По новому Положению в снаряжение добавлялись подсумки для 4-х магазинов для АК и сами магазины. «Раненый» боец в этот раз был вооружён не АК, а пулемётом ПКМ с примкнутым коробом.

Все участники выступали с ранцами, в которые размещали 6 штук 1,5-литровых бутылок с водой, что на круг давало 10 кг дополнительной нагрузки. 



Размещение медицинского обеспечения 
разрешалось в произвольном порядке, но подсумки были разрешены только закрытого типа. Расположение подсумков участниками определялось самостоятельно и сохранялось на всех этапах первенства. 

С учётом опыта первых соревнований была ужесточена система контроля и штрафов. Это не служило гарантией мелких огрехов в работе судейской бригады, но в целом всё прошло без серьёзных нареканий.

Надо отдать должное
участникам соревнований, которые великодушно прощали судьям и коллегам мелкие «косяки». На том и учимся.

Ещё одним новшеством
стала работа технической комиссии, которая проверяла соответствие и функциональность всего используемого снаряжения.




1-й этап соревнований

Соревнования прошли в 2 этапа.
Первый этап - это оценка навыков по оказанию помощи и самопомощи при массивном артериальном кровотечении из магистральных сосудов верхних и нижних конечностей при помощи жгутов: эластичного и турникетного. 

Упражнения выполнялись в разных положениях и под разные вводные. Практически все упражнения были усложнены. Жгутовались в основном сильные руки, было запрещено помогать «раненой» конечностью. Все нарушения штрафовались. 



Например, в одном из упражнений каждого участника вращали 25 раз вокруг своей оси в течение 30 секунд. Таким образом имитировалась потеря крови на уровне лёгкой степени геморрагического шока.

После прекращения вращения участнику нужно было извлечь турникет из подсумка и наложить его на руку. Выполнение упражнения осложнялось надетым противогазом. 

В другом упражнении, где боец должен был в положении лёжа зажгутовать поочерёдно ногу и руку, ему косынкой завязывали глаза. То есть всё делалось на ощупь, с имитацией ночных условий или повреждения глаз. 



Но даже в базовых упражнениях выполнение нормативов бойцам часто давалось с трудом. А ведь нужно было не только за 21 секунду извлечь жгут из подсумка и наложить его с достаточной компрессией, но и сделать это правильно по целому списку критериев.

Фиксировалось не только время, но и ставилась оценка. Оценочные баллы потом через коэффициент переводились в секунды.  



Одним из новшеств соревнований стало упражнение «Тёмная лошадка». Про него знал только я. Суть была в том, что в ведро с мыльной водой (крутой раствор стирального порошка и мыла) помещались три эластичных жгута от разных производителей: короткая оранжевая «Альфа», длинный «Ленинградец» и не менее длинный «Гепоглос».

Таким образом имитировали окровавленные жгут и руки. Снаряжение полное, оружие на плече. Бойцам завязывали глаза. 



Первый член команды
опускал руки в воду и выбирал жгут. По команде за 18 секунд надо было наложить его на сильную руку, с использованием зубов для фиксации одного конца жгута. Сюрпризов было много. 

Когда это упражнение наглухо «завалила» половина участников, пошёл ропот, что эта задача невыполнима. И, если бы это упражнение никто не выполнил, так бы оно и было.

Но два бойца смогли не просто отлично наложить и зафиксировать жгут, так один из них умудрился сделать это за 13 секунд. При том, что лучшее время по наложению жгута по итогам соревнований  было 11 секунд и это был турникет на руку.  




2-й этап соревнований

Второй этап - эвакуация раненого после остановки массивного артериального кровотечения в «красной» и в «зелёной зоне». Эвакуация производилась в одиночку и в составе команды.

Всё это требовало хорошей техники, слаженности действий, смекалки и серьёзных физических усилий. 



Например, командная эвакуация начиналась с комплекса из приседаний и отжиманий, с 10-кг ранцами и штатным оружием, которое не должно было касаться земли.

Потом звучала команда «Старт!», отсекалось время и 2 участника по-пластунски ползли к «раненому», оказывали ему первую помощь и бегом эвакуировали его на расстояние 65 метров по пересечённой местности. 



Оружие раненого, а это был пулемёт, надо было забрать с собой. Эвакуацию разрешалось производить любым способом, за исключением использования носилок. 

Во всех случаях один боец нёс 10-кг ранец и 80-90-кг «раненого» на плечах, а второй член команды тащил на себе свой ранец с водой, 2 автомата и пулемёт. То есть один тащил на себе под 100 кг груза, а второй - минимум 30, причём в самом неудобном виде. 



И одной из «фишек» этого тяжёлого упражнения была жеребьёвка «на спичках» между членами команды. То есть «раненым» мог оказаться 100-кг здоровяк, а тащить его мог 70-кг боец. Всё, как в жизни.   

 

С учётом того, что отработка всех заданий нужно было оценить максимально объективно, они выполнялись с соблюдением длинного перечня требований и ограничений. 

Как и в прошлый раз, коррективы и дополнения в некоторых случаях пришлось вносить по ходу мероприятия. Но такие издержки предполагались заранее, так что на ход соревнований они не повлияли.




Материально-техническое обеспечение 

Мы понимали, что к нам приедут команды не только с разным уровнем подготовки, но и с разным обеспечением. Так оно и оказалось.

Были даже 
ребята с древними бронежилетами без строп МОЛЛЕ. Они вызывали неподдельное восхищение не только тщательному следованию «Положению», но и использованию таких древних средств снаряжения как штатные брезентовые подсумки для магазинов к АК. 



Исходя из опыта прошлых соревнований и реалий, каждый боец получил эластичный жгут «Шершавый Мармелад» и по 2 турникета PUFGUN.

Это не только
избавило участников от приобретения нужной матчасти, но и поставило всех в одинаковые условия. 



Полноценное обеспечение соревнования не получилось бы без неравнодушных людей, многие из которых лично приехали на соревнования, чтобы поддержать участников. 

Второй раз огромное спасибо руководству компании PUFGUN, благодаря которой все участники соревнований получили по 2 турникета. От «Пафгана» также пришлись впору 50-местные магазины для АК74. 



Ростовская компания Ротор-43 и в этот раз предоставила бескаркасные носилки и тематические изделия, за что ростовчанам искреннее спасибо. Из Ростова-на-Дону к нам приехал и представитель КБ "Варяг", которое занимается тюнингом армейского оружия. 
 


Тему медицинского снаряжения мощно поддержала московская компания Warrior format, которая известна классной снарягой. Впервые в тему медицинских соревнований со своим снаряжением вошла компания RME Phoenix. 



Неожиданные и очень своевременные сюрпризы получились от ребят из компании Лаборатория рационального Снаряжения KROSS LAB, которые тоже занимаются первоклассным снаряжением, в т.ч. медицинским. 



Ну и отдельное спасибо за размах и помощь я хочу сказать компании МЕДПЛАНТ, ребята из которой также представляли компанию ГЕПОГЛОС.

Это производители и комплектаторы
средств военной медицины, что важно - со всеми необходимыми государственными сертификатами.



Если вы
обратите внимание, у «раненых» на пулемёте был примкнут необычный короб от «Группы пермских Конструкторов».

Это штурмовой короб, который как нельзя лучше подходит для специфики работы подразделений, которые приняли участие в этих соревнованиях.



На наши соревнования
приехал директор компании ULTMAN. Эта компания производит оружейную химию, но её директор лично ездит по мероприятиям, связанным с военной медициной, и активно поддерживает это движение. 



Соревнования 
поддержала и московская компания Dedal-NV, которая всем известна ночной и дневной оптикой премиального класса. Оптика сегодня решает многое и многие участники соревнований с приборами «Дедал» были знакомы не по наслышке. 




Наблюдения

Во время соревнований
было зафиксировано несколько случаев утери магазинов из подсумков FAST открытого типа. Во многих случаях не помогают даже боковые утяжки, а верхние петли вообще плохо работают.

В основном эта проблема связана с нагрузками при переползаниях и транспортировке раненого.



Были случаи
утери медицинских средств, в основном - выпавших из карманов и незакрытых подсумков. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, что открытые подсумки в большинстве случаев - зло, причём неважно, что вы в них храните. 

Я уже писал выше, что все участники для уравнивания получили одинаковые жгуты и турникеты. Ожидаемо оказалось, что эти условия были не самыми комфортными, так как многие привыкли к жгутам и турникетам других производителей. Для некоторых участников это вылилось в «двойки» и штрафы.



Но суть этого подхода как раз крылась в моделируемой реальности. Пример: вы прибыли в зону выполнения служебно-боевых задач, где у вас по какой-то причине отсутствует привычное медицинское снаряжение. Вам выдали то, что было. И с этим, случись что, вы должны спасать свою и чужую жизнь. 



На семинарах по медицине я постоянно повторяю, что боец должен уметь работать с любыми жгутами и любыми турникетами, что есть на снабжении и на рынке.

Мораль тут простая
- даже если у тебя есть привычные жгуты, то может так случиться что помощь ты будешь вынужден оказывать Эсмархом или неведомым доселе турникетом SOF. 



Если у вас нет опыта работы со всем доступным снаряжением, быть беде. И заботливый командир или толковый медик должны сделать всё, чтобы их подопечные имели соответствующий опыт.И никакие отговорки здесь не принимаются.



Соревнования также показали необходимость хорошей физической подготовки сотрудников. Напомню, что у нас были соревнования исключительно сотрудников различных служб, где физическая подготовка возведена в культ.

Но и они тоже люди, которым иногда бывает невыносимо тяжело. Вдобавок в состав некоторых команд были специально включены штатные медики, которые почти всегда физически уступают своим подопечным. 



В этот раз один боец, как раз медик, у нас «выключился» при выполнении упражнения по эвакуации «раненого». Он понимал, что не дотянет, но не отказался от выполнения задачи.

Он полз и тащил товарища до последнего, впахивая землю стволом пулемёта. Его сняли с соревнований по медицинским показателям, заменив на резервного члена команды. 



Вторые Сочинские вообще прошли активно и жёстко. И это ещё с учётом относительно прохладной погоды. Бойцам было реально тяжело, было много мелких травм, люди рвали одежду и снаряжение, срывали ногти, но все были настроены идти до упора. Упирались даже тогда, когда было ясно, что упражнение не выполнено или времени на выполнение затрачено чрезмерно много.  

Помимо призовых мест в личном зачёте, у нас было запланировано выявление достойных в нескольких номинациях. В итоге все дополнительные номинации были определены только «За волю к победе», а это говорит о многом.




Выводы

Главный вывод: соревнования такого плана нужны. Мы намерены продолжать эту практику. В этот раз мы увидели всплеск интереса со стороны не только сотрудников и руководства различных подразделений, но и производителей/комплектаторов медицинского снаряжения и медицинских средств.

Сочинские соревнования
по военной медицине по своему уникальны. Мы планируем улучшать их содержание и расширять географию.

Мы будем привлекать 
к развитию этого направления лучших отечественных производителей, лучшие команды и лучших инструкторов. Это не разовые акции. Это непрерывный процесс, важный для всех.



Мы стараемся мыслить рационально. У нас соревнуются не военврачи, а обычные бойцы. Мы не ставим перед собой чрезмерно амбициозных задач. Поэтому у нас суть подготовки и соревновательной практики кроется в словах «первая медицинская помощь».         

Мы заинтересованы в максимальном распространении опыта оказания первой помощи и систематизации обучения бойцов. Нам важно, чтобы этот опыт передавался не только сотрудникам спецслужб, но и внедрялся в ряды наших армейских подразделений. 



Надо принимать в расчёт тот факт, что каждый участник наших соревнований - это готовый инструктор. То есть это специалист, который хотя бы на минимальном уровне может обучать бойцов основам оказания первой помощи. В большинстве случае этого достаточно, чтобы спасти жизнь. 

Друзья, 
на следующий год увидимся на Третьих Сочинских.