Этот нож для меня до сих пор является особенным – он был куплен в студенческие годы, которые совпали с началом становления отечественной ножевой промышленности. Было это в конце прошлого тысячелетия, а если точнее - во второй половине 1990-х гг. 





Нож стоил приличных денег, но в тогдашних каталогах и на прилавке первого в городе частного охотничьего магазина выглядел очень круто, чем и очаровал. 

Много воды утекло с тех пор, много пройдено троп, сменено ножей и ружей. Но иногда я достаю этот нож из заветной коробки. И каждый раз он будит в душе щемящие воспоминания об ушедшей бесшабашной юности.






Раньше было 
всё по другому

В былые времена мы как-то обходились без «гортексов», крутых рюкзаков, навигаторов и прочих достижений науки и техники. С ножами было ещё проще:мывыживали без порошковых сталей. 

А вершиной крутизны, со слов знакомого слесаря старой закалки, считался нож из клапана самого мощного довоенного локомотива ИС-20, построенного на Коломенском заводе. 





О дамасске мы слышали лишь как о непостижимой экзотике с невероятными свойствами - ну, как о том самом мече-кладенце. И тоже в основном из старинных былин.

Возможно, и в школьных учебниках на эту тему что-то мелькало. Но простой охотник и знать не знал о Роквеллах, износоустойчивости и буквенно-цифровых аббревиатурах в названии сталей. Довольствовались малым. 




Бродили мы по лесистым горам в кирзовых и резиновых сапогах, от дождей прятались под накидками от ОЗК или под куском обычной парниковой плёнки. 

И не догадывались, что некоторым из нас со временем придётся сменить плёнку на безумно дорогой гортекс. Тот самый гортекс, который рано или поздно промокает, боится огня и карающего взгляда жены, догадывающейся о стоимости новых технологий. 

Об углах заточки, равно как и о таких словах как «больстер» и «спуски», знать могли специалисты или знатоки-любители, которых всегда хватало во все времена. Но и для них практически все начинанияпо изготовлению ножей ограничивались полотнами от механических пил да лезвиями от рубанков. 





В те славные времена и столь привычное ныне уху слово «булат» ассоциировалось не с именем Игоря Пампуха или Игоря Игина, а со строками М.Ю.Лермонтова: «Люблю тебя, булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный…», которые мы сегодня благополучно позабыли.

Но это лирика. А в конце 1990-х душа, утомлённая дедовскими самоделками 1960-х гг. на кавказскую тематику, просила песни, простора и чего-нибудь этакого, крутого, устрашающе-военного. Время было собачье, постсоветское пространство продолжало полыхать явными и скрытыми войнами.





Тогдашняя молодёжная мода требовала своё, поэтому увиденный в каком-то каталоге боевой нож «Оборотень» запал в душу. Особенно мне понравились необычная форма клинка и наличие дополнительных функций. 

Это потом я узнал, что «Оборотень» и его модификация «Оборотень-2» были разработаны покойным ныне Игорем Скрылёвым и предназначались в качестве ножей выживания для спецподразделений. Но тогда нас устраивал даже разрешённый к продаже «хозбыт».






Об армейском «Оборотне»

Вот что писали про «настоящий» армейский «Оборотень», первый представитель семейства которых появился на свет в 1994 году и якобы предназначался в качестве комплекта выживания для космонавтов:

«Конструкция ножа «Оборотень-2» обеспечивает оптимальное сочетание боевых и рабочих качеств. В нормальном состоянии это весьма эффективный боевой нож с клинком ятаганной формы и полуторной заточкой клинка, дополнительно усиленной волнообразным шоковым зубом. 

Это допускает нанесение с максимальной эффективностью как колющих, так и секущих ударов, причём любой стороной. Большая толщина клинка в обухе, ребра жёсткости в виде выбранных дол, профиль заточки создаёт лёгкую и прочную конструкцию. Нож может использоваться как точка опоры и страховка. Нагрузка, которую он выдерживает на излом, - не менее 150 кг.





В качестве точки опоры в обухе ножа предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина для страховочной верёвки. Корневая часть клинка имеет мелкую зубчатую заточку и служит стропорезом. Там же расположен крюкообразный выступ, служащий для подтяжки и резки фалов и строп. 

Такое освобождение основной части клинка от дополнительных функций также значительно повышает боевые свойства, так как если нанести удар ножом, имеющим на обухе пилу или крупные шоковые зубья, то есть определённые трудности при его выдёргивании: эти зубья могут цепляться за одежду и ткани тела.

Рукоятка «Оборотня-2» является не только элементом, обеспечивающим его удобное удержание, но и сама совместно с соответствующими частями клинка выполняет рабочие функции. Их боковая поверхность служит кусачками, плоскогубцами, обжимкой детонаторов, гаечным ключом. 





При перекидывании рукояток из боевого положения в рабочее обнажается инструментальная часть «Оборотня-2». Пила по дереву может перепиливать деревья диаметром до 120 мм; пила по металлу способна перепиливать прутки из мягкой стали диаметром до 20 мм 




Инструментальная часть ножа в рабочем состоянии выполняет следующие функции: пила по дереву может перепиливать деревья диаметром до 120 мм; пила по металлу способна перепиливать прутки из мягкой стали диаметром до 20 мм. Имеется приспособление для гибки и ломки проволоки. 





Кроме этого есть консервный нож, напильник, плоская отвёртка, линейка. «Оборотне-2» имеется приспособление для сгибания и ломки проволоки. Кроме этого, есть консервный нож, напильник, плоская отвёртка, линейка».

Как вы понимаете, после такого яркого описания шансов пройти мимо «Оборотня» просто не оставалось.






Гражданский вариант 
«Оборотня-2»

В продаже оказалось лишь некое подобие «ножа с картинки».Но универсальность и суровый дизайн ножа из Ворсмы тогда не на шутку завораживали. Чего стоили одни только шоковые зубья на спуске обуха! Они и испили крови первыми. Причём – крови хозяина. 





И так успешно, что были тут же безжалостно затуплены простым советским напильником, который жрал металл вожделенного клинка как пластилин. 

Это смущало, но на дурные мысли отнюдь не наводило. Наверное, по причине тогдашнего отсутствия тех самых мыслей в отношении «почти настоящего боевого ножа».






ТТХ ножа

Модель – «Оборотень-2»
Изготовитель – «Завод складных ножей г.Ворсма».
Общая длина ножа – 226 мм
Длина клинка – 116 мм
Наибольшая толщина клинка в обухе – 2,4 мм
Сталь - 65х13 (?)
Твёрдость  – 43-58 HRC (надо полагать, что ближе к 43 HRC)
Сборка конструкции – на заклёпках






Клинок охотничьего «Оборотня», ближе к рукояти, имел нечто подобие серрейторав каком-то зачаточно-экспериментальном исполнении. Эта незначительная деталь была непонятна по предназначению, отчего очень нравилась. 





Но главное было в другом - в драконе. Возможно, эту не то огнедышащую, не то чихающую змею, короткую и не в меру толстую, вытравили на клинке в качестве талисмана. Не знаю. 

Декоративных функций сея гравюра не несла, на оборотня дракон похож не был, вдобавок от этого творчества веяло какой-то пошлятиной и двусмысленностью. 





Впрочем, на этом я не зацикливался. Как и на острых гранях половинок рукояти, скрепляющихся кривой проволочной «накидушкой». 

Примерно такой же конструкции в дедовском хозяйстве были фиксаторы многочисленных калиток. Поэтому к конструктивным и технологическим изыскам ворсменских мастеров претензий не было совершенно.





Нож комплектовался кордуровыми ножнами. Тогда это было инновационным и очень смелым решением. Кожа для такого ножа не подходила идеологически, кайдекса ещё не изобрели, так что суровая чёрная синтетика ножен мне нравилась. Тем более, что на ножнах имелся внешний маленький карманчик.

В него отлично помещался ламинированный скотчем сертификат на ножи обломок плоского точильного камушка. Этот кармашек был особым фетишем. Ещё бы - всё своё ношу с собой. Затупился нож в походе - сразу можно поточить. 




Как я этим оселком правил этот нож – лучше не рассказывать, на фотографиях и так весь позор налицо. Ибо править «на отлично» я тогда мог только косы, ножи рубанков, топоры, салды и прочие сельскохозяйственные инструменты, включая приспособы для щипания дранки.

Тогдашние самодельные кованные ножи, имеющие прямые клиновидные спуски, обычно точились «плашмя», на мелкозернистом бруске, круговыми движениями. При этом вместо масла, да простит меня уважаемый Сергей Митин, использовалась обычная человеческая слюна. 

А о подводах и прочих «профилях», каюсь, я узнал совсем уже в зрелом возрасте, причём с опозданием - революция в ножевом деле  шагала по стране семимильными шагами.





Клинок «Оборотня» имел своеобразную, какую-то тогдашнему моему уму непостижимо сложную геометрию. Поэтому заточка его клинка производилась с каким-то совсем уж криворуким индивидуальным подходом, буквально на весу. 

Это приводило к не особо острой режущей кромке, зато царапало полированные плоскости клинка. Что ж, нож вроде как резал, а больше от него и не требовалось.





Вернее, требовалось. Ибо в рукояти ножа скрывалась ещё одна рабочая часть, обнажаемая при раскладывании ножа на манер «бабочки». 

Именно эта характерная особенность «Оборотня» дала смысловое название ножу. И эта особенность не нравилась милиционерам, которые разом узревали в ношении столь изощрённого механизма преступный умысел. 





А это, не имей с собой слабое прикрытие в виде сертификата, могло повлечь изъятие ножа или решение вопроса иным, распространённым тогда способом. 

Времена-то были диковатые, поэтому слово «Капитализм» и «Свобода» у наших сограждан тогда редко ассоциировался с плодами творчества Карла Маркса или Эжена Делакруа.





Что касается спрятанной рабочей части клинка, так там были такие замечательные вещи как пилы по металлу и по дереву, открывашка для пивных бутылок, приспособа для гибки проволоки и даже гаечный ключ диапазоном примерно от 8 до 12 мм. 

Ещё «Оборотень», благодаря особенностям конструкции, можно было прикрутить верёвкой к палке. Получалось настоящее копьё, с которым, по идее разработчиков, можно было выживать, занимаясь обороной жилища или охотой на разных животных. 


 


По дереву пила «Оборотня» пилила плохо. Перепилить ею деревце толщиной с руку можно было пожелать лишь совсем уж приевшемуся врагу. 

А вот пила по металлу, как ни странно, оказалась довольно эффективной. По крайней мере (каюсь ещё раз), этой пилой в студенческие годы была перепилена пожарная лестница заброшенного сочинского санатория «Кавказского Ривьера» ещё царской постройки, взорванного впоследствии. Тут уточню - взорвали его специально обученные люди. 





В сертификате ножа твёрдость клинка была указана в диапазоне от 43 до 58 единиц. По ощущениям, клинок вообще не термичили. Марка стали ножа тогда мне была неизвестной, но продавец в магазине назвал его «нержавейкой». Что нож почти не ржавел, это факт. 

И это прибавляло ему увесистых плюсов в глазах счастливых владельцев. Полагаю, что сталь на ноже тогда всё-таки была 65х13 - самая простая, дешёвая и, понятно, не самая износостойкая. Зато точилась она хорошо даже неумелыми руками и обо что попало. 





А ещё у «Оборотня» была плоская отвёртка и шило. Радости они приносили мало. Если шилом ещё можно было что-то сделать полезное и с минимальными потерями, то с отвёрткой было сложнее - она работала плохо из-за отсутствия хоть какого-то стопора. Впрочем, пару раз и она пригодилась, ибо первый швейцарский нож у меня появился намного позже. 

Конечно же, на охотах в качестве разделочного обычно использовался другой нож: дедовский, самодельный.Тогда «дед» таскался в рюкзаке, а сейчас бережно хранится как память о предках. Но это уже совсем другая история.






Заключение

«Оборотень-2» я довольно плотно и долго использовал в качестве лагерного ножа. Со временем рука привыкла к её острым граням. Нож стал более привычным и удобным.

Нож "Оборотень" эксплуатировался вплоть до появления у меня новых, более удобных ножей и специализированных многофункциональных инструментов. Но, согласитесь, нет ничего ярче, чем память о юности. Ведь она была прекрасной, несмотря ни на что. 







Удачной вам охоты!