Русская армия всегда славилась умением вести победный рукопашный бой. Эта славная традиция послужила причиной появления страха солдат вражеских армий перед русским штыковым ударом. Но в тоже время это стало основанием и для культивирования различных мифов.

Один из таких мифов кристаллизовался во второй половине 19 века в произведении Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», где неудачи Русской армии в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. автор объясняет неумением русских солдат ухаживать за огнестрельным оружием.
« - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены… А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был…».

Несколько лет назад в подробной статье я подробно рассмотрел этот миф и пришли к выводу о полном несоответствии представлений Лескова как о реальных причинах проигрыша в Крымской войне, так и уходе за штатным оружием в русской армии.

Ещё один укоренившийся тематический миф – упор на «молодецкий» удар штыком русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова и пренебрежение великим полководцем огнестрельным оружием.Но реальность и в этом случае была иной. Суворов отнюдь не призирал ружейный огонь.
И извращения истинной сути суворовской мысли, прививавшиеся в русской армии во второй половине 19 века, усердно насаждались у нас в виде «тактики удара». А ведь Суворов постиг высшую тактическую тайну войны – правильное соотношение огня и штыкового удара. Его построения в бою – верх уважения к огню. Его «Наука побеждать», его методология обучения солдат - тем более!

Суворов тратил на огневую подготовку солдата в 8 (восемь!) раз больше патронов, чем отпускалось казной. Именно Суворов узаконил в русской армии рассыпной строй. Ещё со времён Туртукая Александр Васильевич отработал приёмы стрельбы пехоты через головы своих, впереди действующих частей, по противнику на крепостных стенах.
И главной основой обучения стрельбе Суворов ставил именно одиночный огонь, с тщательным прицеливанием, с редкой, но меткой стрельбой и быстрым перезаряжанием. Несмотря на всё уважение к артиллерии, Суворов особо уважал именно огонь пехотный, утверждая что «…пехотные огни открывают победу».
Вряд ли есть нужда доказывать важность постоянной боевой учёбы в армии мирного или военного времени. Но насколько быстро может снижаться активность командного состава в отношении ведения работы по подготовке личного состава, красноречиво свидетельствует документ, появившийся в Советской армии сразу после окончания войны с гитлеровской Германией.

Действующая армия,
Ленинградский фронт, 10 июля 1945 г.
«До сего времени постановка стрелково-спортивной работы в частях находится на низком уровне. Командиры соединений и частей не уделяют этому делу должного внимания, забывая, что хорошо поставленная спортивно-стрелковая работа в части обеспечивает высокий уровень огневой подготовки всего личного состава.Лучшие стрелки по видам оружия командирам частей и соединений не известны и опыт их достижений не используется для массового развития стрелкового спорта. С окончанием боевых действий тренировка снайперов заброшена…»
Ещё раз перечитайте эти строки. Прошло всего два месяца после окончания Великой отечественной войны, а отцы-командиры про стрелковую подготовку забыли напрочь, при этом подготовку снайперов забросили совсем. Да, здесь речь идёт о войсках только Ленинградского фронта, но у меня есть смутные сомнения в том, что в других частях Советской армииуровень подготовки личного составапо пулевой стрельбе сильно отличался от «ленинградской».
Исключение должны были составить войска, дислоцированные в оккупированной Германии и на Дальнем востоке, где полным ходом шли приготовления к войне с Японией. Но как оно было на самом деле – это предмет для других исследований.
Положение
"Фронтовая стрелковая спартакиада
в частях войск Ленинградского фронта"

А в войсках Ленинградского фронта нашёлся неравнодушный человек (или люди), хорошо помнящий необходимость постоянно держать порох сухим.
Сейчас наверняка уже невозможно установить инициаторов активизации работы по боевой учёбе, но в отпечатанном во 2-й типографии Воениздата НКО имени Клима Ворошилова приказе №15 от 10 июля 1945 года, командующий войсками Ленинградского фронта Маршал Советского Союза Л.А. Говоров обозначил задачу «…с 15 по 25 сентября сегогода провести стрелковую спартакиаду офицерского, сержантского, курсантского и рядового состава соединений, курсов, училищ и академий Ленинградского фронта на Охтенском гарнизонном стрельбище, согласно условий прилагаемой программы».
7,62-мм винтовка Мосина

Рядом с подписью Говорова стояли подписи Члена Военного совета Ленинградского фронта генерала-лейтенанта Богаткина и начальника Штаба Ленинградского фронта генерала-полковника Попова. В приказе, состоявшем из 8 пунктов и двух приложений, были обозначены задачи по созданию организационного комитета (включая заслуженных мастеров спорта по пулевой стрельбе лейтенантов Иванова и Рыжова), обеспечению размещения и питания участников спартакиады, приведению в полный порядок Охтенского гарнизонного полевого стрельбища до 10.08.45 г., а также сроки и форма подачи заявок на участие в спартакиаде.
Было предусмотрено и выделение призового фонда по плану ОБ и ФП Ленинградского фронта.
7,62-мм винтовка Мосина

Командиру 36 ЗСД генерал-майору Быстрову-Конному приказывалось выделить для проведения спартакиады весь технический судейский аппарат в распоряжение начальника ОБ и ФП Ленфронта. Командирам стрелковых частей приказано создать постоянные команды из рядового и офицерского состава по 10 человек из лучших стрелков по винтовке и револьверу-пистолету, обеспечить их отборным оружием и предоставить возможность систематических тренировок в объёме программы спартакиады.
Показательно, что выставляемые команды должны были быть сформированными из лучших стрелков подразделений, с обязательным приложением подробного отчёта о проведённых состязаниях внутри частей, соединений, курсов, училищ и академий. На начальника Артиллерийского снабжения Ленинградского фронта генерала-лейтенанта Голубева приказом возлагалась задача обеспечения боеприпасами стрелково-спортивной работы в частях и проведение зачётных стрельб на спартакиаде.
Вся отчётность по проведённым в войсках стрелково-спортивных мероприятиям должна была направляться непосредственно Командующему Говорову, что позволяет сделать предположение о его личном участии в инициировании спартакиады.
ППШ-41
и снайперская 7,62-мм винтовка Мосина


По техническим результатам спартакиады начальнику ОБ и ФБ генерал-майору Крылову приказывалось создать сборную команду лучших стрелков фронта в количестве 20 человек. Тренировку этой команды предполагалось проводить при Ленинградском Доме Красной Армии на специальных сборах за 15 дней перед каждым соревнованием всеармейского масштаба.
Пистолет ТТ обр. 1933 г.

Приказ рассылался с приложениями, содержащими план-календарь проведения стрелково-спортивных мероприятий до конца 1945 года и положение-программу спартакиады с формой заявки и инструкций по дуэльной стрельбе.
Заявка
на участие в стрелковой спортакиаде

Положение Спартакиады
Задачи спартакиады были предельно конкретизированными: повышение качества огневой подготовки личного состава фронта, популяризация и развитие стрелкового спорта в войсках фронта, выявление первенства по стрельбе в соединениях, курсах, училищ, академий и войск фронта. Немаловажной была и необходимость выявления мастеров стрелкового спорта в войсках для создания сборной Ленинградского фронта, готовой защищать первенство фронта на всеармейских соревнованиях Красной Армии.
Если говорить о тексте положения упрощённо, то программа спартакиады делилась на три раздела. Первый включал в себя проведение состязаний среди армий, корпусов, войск НКВД, ПВО и 36 ЗСД на первенство фронта. Второй – на первенство курсов, училищ и академий.
Третий – соревнования на индивидуальное первенство мастеров стрелкового спорта и звание чемпиона Ленинградского фронта 1945 года по стрельбе из винтовки и револьвера-пистолета.
Страницы программы
Фронтовой стрелковой спартакиады
в частях войск Ленинградского фронта
от 1945 года


По первому разделу формировались команды в составе 50 человек (по одной команде по упражнениям №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7), включая запасных и начальника команды. По второму разделу формировались команды по 24 человека (из расчёта по одной команде на упражнения №№ 1, 3 и 4), отбираемых согласно календаря в результате проведения массовых стрелковых состязаний по программе спартакиады.
Команды должны были прибыть в Ленинград 14 сентября 1945 года со своим оружием, причём в ряде упражнений допускалось «выполнение стрельб боеприпасами отечественного производства», по упражнениям с применением пистолетов, в том числе и иностранного производства, – «патроны произвольные».
Первенство по первому разделу и второму разделу определялось по сумме баллов занятых мест по упражнениям первого и второго раздела соответственно. Первенство по третьему разделу – по наибольшей сумме очков в каждом упражнении отдельно. Первенство команды по упражнениям №№ 1, 2, 3 определялось по разделам суммой результатов всех стрелков команды по каждому упражнению.
Страницы программы
Фронтовой стрелковой спартакиады
в частях войск Ленинградского фронта
от 1945 года


В дуэльной стрельбе (упражнение №4) первенство команды определялось по разделам наибольшим количеством побед, а при равенстве их – лучшим средним временем, затраченным на победу. Первенство команды по упражнениям №№ 5, 6 и 7 определялось количеством поражённых мишеней. При равенстве - количеством пробоин в них.
Лучшие команды и стрелки награждаются грамотами, дипломами, переходящими и ценными призами. Наконец, звание чемпиона Ленинградского фронта 1945 года по стрельбе из винтовки присуждается лучшему стрелку по сумме баллов занятых мест по упражнениям №№ 8 и 9, чемпиона по стрельбе из револьвера-пистолета по упражнению № 10.
В обоих случаях выполнение установленных индивидуальных нормативов в упражнениях обязательно. Отдельно было оговорено, что в каждом упражнении устанавливается индивидуальный норматив (минимум) выполнения. Если результат получался ниже норматива – стрелок терял право на приз.
Страницы программы
Фронтовой стрелковой спартакиады
в частях войск Ленинградского фронта
от 1945 года

Программа Спартакиады
Программа Спартакиады была весьма насыщенной – участникам предлагалось выполнение 10 упражнений, в которых фигурировало следующее оружие: 7,62-мм винтовка обр. 1891/30 гг. в обычном и снайперском вариантах, СВТ-40 с оптикой и без неё, боевые револьверы и пистолеты произвольного образца (включая иностранного производства).
Из автоматического оружия в перечень были включены: пистолеты-пулемёты ППШ, ППД и ППС, ручной пулемёт ДП-27 и станковый пулемёт системы «Максима». По каждому упражнению в программе были обозначены: индивидуальный норматив, рекорд СССР и мировой рекорд.
Страницы программы
Фронтовой стрелковой спартакиады
в частях войск Ленинградского фронта
от 1945 года

Дуэльная стрельба
Несомненный интерес, в т.ч. с точки зрения организации проведения современных соревнований по пулевой стрельбе, представляет «Инструкция для проведения тренировок по «Дуэльной стрельбе».
Для проведения тренировок необходимо было подготовить на линии мишеней два блиндажа, в каждом из которых располагались по 5 человек показчиков, судья и телефонист. По команде «показать мишени!» все 10 мишеней показываются одновременно и неподвижно удерживаются до момента открытия стрельбы. Если пуля попала в мишень, то показчик, почувствовав попадание, должен немедленно опустить мишень.Если попаданий нет, то мишень удерживается до команды «опустить мишени!»
Стрельба из ППШ-41

Судья команды показчиков обязан проверить поражённые мишени, контролируя работу показчиков. Пробоины в мишенях сразу же отмечаются мелом. По команде судьи «на старт!», сзади каждого стрелка становится контролёр, проверяющий правильность изготовки стрелка.
По сигналу «огонь!» стрелок поднимается и бежит на линию огня, где открывает огонь по уже поднятым мишеням самостоятельно. Контролёр всё время находится рядом и выполняет роль наблюдателя. Секунданты в момент начала стрельбы поднимают вверх флажки и следят каждый за своей группой мишеней.

Как только в наблюдаемом секундантом секторе все мишени будут уничтожены, секундант обязан резко опустить флажок. По этому движению старший судья засекает время, подаёт команду «отбой!», определяя этим выигрыш команды. Победившей из двух команд в каждой встрече считается команда, которая первая поразила все пять «своих» мишеней, изображающих другую команду.
Настоятельно рекомендовалось проводить тренировки по дуэльной стрельбе не только командами, но и индивидуальной или парной дуэлью.
Схема дуэльной стрельбы
из программы
Фронтовой стрелковой спартакиады
в частях войск Ленинградского фронта
от 1945 года

Заключение
К сожалению, мне не удалось отыскать документов по итогам запланированной на 15 сентября 1945 года Спартакиады. Но что она была проведена и произошло это точно в срок – это без сомнений.
К тому моменту уже закончились августовско-сентябрьские боевые действия на Дальнем Востоке, завершившиеся полным разгромом японской армии советскими войсками на гигантском пространстве – от Манчжурии до Северных Курильских островов и Кореи.

Япония полностью и безоговорочно капитулировала. Реванш за 1905 годы был взят. Вторая Мировая война завершилась. Советский Союз теперь располагал сильнейшей армией мира.
Любая победа – это комплексный результат, к которому ведёт наиболее эффективная организация людских и материальных ресурсов. Но на примере приказа №15 от июля 1945 года со всей очевидностью можно увидеть, как быстро наступает расхолаживание армии в отношении боевой подготовки после совсем ещё недавних боёв. Хочешь мира – готовься к войне. Этим сказано всё.
С Днём Победы!


Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё",
май 2015 года
Похожие публикации