Июнь 2012 года. У учащихся сельских школ острова Шикотан Сахалинской области появилось несколько ярких и заслуживающих всяческого внимания идей, которые имеют все шансы стать началом очень серьёзного и крайне необходимого для страны и области дела.
Речь идёт о появлении молодёжного движения нового типа, которое вберёт в себя лучшие традиции советской пионерии и международного движения скаутов - юных разведчиков. Школьники самой крайней юго-восточной точки России не только теоретизируют.
Видеоролик про мою экспедицию
на остров Шикотан
Школа
села Крабозаводское
В планах у юных патриотов Шикотана, живущих на крохотном острове среди бескрайних просторов Тихого океана, большая и перспективная практическая работа. Судите сами: ребята собрались присвоить своей родной школе имя одного из Героев СССР, павших при освобождении Курильских островов в августе 1945 года.
Усилиями администрации острова и преподавательского состава школ в сёлах Крабозаводское и Малокурильское на острове ведётся активная работа по военно-патриотическому воспитанию, особое внимание уделяется развитию стрелкового спорта и начальной военной подготовки.
Стоит учитывать и тот факт, что в Малокурильском базируется бригада наших ПСКР, несущих охрану наших прибрежных вод, а в наших приграничных районах военные и гражданское население всегда жило дружно, помогая друг другу словом и делом. Вот и сейчас пограничники готовы всячески поддержать инициативу подростков.
Школа
в селе Малокурильское
На сегодняшний день школьники собираются осуществить важный и непростой поступок - взять шефство над старой боевой техникой, оставленной на боевых позициях после разрушительного землятресения в 1994 году. Причём техника эта не просто артиллерийские установки, а самые что ни на есть боевые танки выпуска 1944-1946 гг.: легендарные тяжёлые "Иосифы Сталины" - ИС-2 и ИС-3.
Их сейчас осталось очень мало и нигде они не находятся в виде укреплённых районов, батареями по 10 машин. Сейчас в СМИ часто можно прочитать о варварском хищении танков периода ВОВ и распиливании техники на металлолом.
Кому-то копеечная сиюминутная выгода важнее исторической памяти. А ведь во всём мире техника периода Второй Мировой войны собирается по крупицам государствами и частными музеями, бережно реставрируется и успешно экспонируется. За Державу не обидно ли, соотечественники?
Вот и решили юные шикотанские патриоты, что негоже оружию Победы, при помощи которого их прадеды брали Берлин, бесславно ржаветь в зарослях буйной субтропической растительности. Пришло время принимать когда-то прерванную эстафету.
Год назад мне удалось побывать на Шикотане, в т.ч. - на "танковой сопке" около Малокурильска, где, среди ИС-3 1945-46 г.в., я с удивлением обнаружил две куда более редкие машины - танки ИС-2. Один экземпляр не так давно переместили в посёлок, отреставрировали и установили на постамент, а вторая машина так и осталась на своей боевой позиции, по-прежнему смотря мощным 122-мм орудием в сторону бухты.
Но я не знал тогда, что и бухту Крабозаводского до сих пор прикрывает батарея из 10 таких же "ИСов". Ради всего этого стоило поехать куда угодно. Тем более, когда на Шикотане начали разворачиваться такие интересные события...
Из аэропорта Южно-Сахалинска путь лежал на Кунашир, после чего на плашкоуте (самоходная баржа-перевозчик "Дружба", осуществляющая регулярные грузопассажирские перевозки между островами Курильской гряды Кунашир и Шикотан) надо около 5 часов идти на Шикотан. Если погода не помешает. И ничего не поделаешь - Курилы.
Воспользовавшись "окном" в облачности, старенький, но надёжный АН-24 вылетает с Сахалина на Кунашир. Полтора часа лёта и мы в новом здании аэропорта "Менделеевский".
Осенью мне повезло с погодой. Но в этот раз Кунашир встретил дождём и ветром. Несмотря на вторую половину июня, куртку даже днём снимать не хотелось. По гравийной дороге едем в Южно-Курильск, именуемый сахалинцами более кратко и ёмко: Ю-Ка.
Дедушка Ленин.
Когда-то именно его кудрявая детская голова украшала
мой главный значок детства - октябрятскую звёздочку.
На нашем пионерском знамени тоже был Ленин.
Тогда это было здорово. Мы не задумывались об идеологии и не принимали серьёзных решений.
За нас это делали взрослые. Государство.
Нам было проще
Здание администрации
Южно-Курильского городского округа
Лопухи на обрыве над берегом океана.
На море небольшой шторм.
Как пойдём завтра на Шикотан?
В тумане хоть топор вешай.
Видимость не более 100 м
Строящаяся православная церковь.
Серьёзное будет сооружение
Несмотря на отдалённость Кунашира,
мест в немногочисленных гостиницах не хватает.
На фото ниже - номер в гостинице "Дружба",
построенной по японскому проекту.
На следующий день, с утра пораньше, "Надежда" загружается людьми и уходит на Шикотан. Идти чуть больше 42 миль. Если ветер более 12 м/сек - плашкоут не ходит. Отходим от причала. Справа и слева по борту - останки затонувших кораблей, погибших во время цунами после землятресения в 1994 году
Новый пирс Южно-Курильского порта,
к которому могут швартоваться крупные корабли,
в т.ч. - океанского типа
Плашкоут оборудован современной навигацией и конструктивно практически непотопляем. Что не мешает шкивать его волнами как щепку. Гиперболизирую, конечно, но если есть более-менее значимая качка и нет устойчивости к укачиванию, то есть замечательные таблетки "Драмина" и прочие.
Короче, славное средство для тех, кто морским волком себя считать не может или не хочет. Даже если читал в детстве Джека Лондона.
Идём в сплошном тумане
Спустя 5 часов входим
в уже знакомую бухту Малокурильского
Боевые корабли
береговой охраны
Подходим к причалу
Ещё одно напоминание о советском детстве:
на здании полустёртая надпись -
"Слава партии Ленина!"
Школа села Малокурильское. Пейзажи потрясающие.
Здания хоть и 1972 года постройки, но всё аккуратно,
в помещениях - чисто и вполне современно
Едем в Крабозаводское.
По пути не удержался,
чтобы не сфотографировать этот пейзаж
Вся власть Крабозаводского
находится в этом здании:
и администрация и полиция и кто-то ещё
В приёмной у главы
пос. Крабозаводское
Памятник ВОВ
Жилые многоквартирные дома
Крабозаводского
Новая школа в с.Крабозаводское,
оборудованная по самым современным требованиям.
Учитывая, что каждый гвоздь на остров завозится морем и с большими усилиями,
размеры школы и её оснащение вызывают немало эмоций
Обилие комнатных цветов в коридорах школы отлично гармонирует
с шикарными шикотанскими пейзажами за стёклами окон
Что такое любовь к Родине?
Спросите об этом юных шикотанцев.
Или прочитайте, о чём они пишут
Пришкольная территория отлично благоустроена.
И, опять же -
до красивейших сопок рукой подать
Центральный вход
в школу
Как вы думаете,
что это за небольшое и неприметное здание?
Школа искусств!
Развалины на фоне указателя въезда в посёлок -
разрушенные строения воинской части,
стоявшей здесь до 1994 года
После осмотра школы в Крабозаводском снова едем в Малокурильское. 15 минут гравийной дороги, и мы снова у стареньких, но уютных деревянных построек малокурильской школы.
Новая школа в Крабозаводском строилась из расчёта на детей из обоих посёлков, но родители юных малокурильчан решили, что их дети будут ходить пускай старую и "несовременную", но в близкую и давно ставшей родной школу.
Потом, после непродолжительного подъёма на полноприводной машине, мы поднимаемся на разведку на малокурильскую "танковую сопку". Сразу же натыкаемся на первый танк. Это ИС-3.
Учитывая, что эти машины выпускались до 1946 года включительно, танку в любом случае не менее 66 лет. Антиквариат. Прямо на боевых позициях.
Бывший
наблюдательный пункт
По сторонам -
закутанные туманом пейзажи Шикотана
Ещё один ИС-3
Справа, по хребту сопки, заметны орудия ближайших двух танков.
У ближайшего очень характерная форма башни, напоминающая башню Т-34-85.
Да, это ИС-2. "Зверобой", гроза немецкий "Тигров".
Редкая и очень интересная машина, овеянная заслуженной славой и легендами
Вот он, выживаший солдат Великой Отечественной,
с Западного фронта попавший туда, где начинается Россия - на остров Шикотан.
Год рождения боевой машины - 1944-й
Механизмы поворота башни
и вертикальной наводки исправны
А вокруг -
тихое безмолвие...
Очередной ИС-3
Все последующие машины - ИС-3
Обратите внимание, как глубоко вкопаны танки. Со стороны моря их вообще не видно и обнаружить себя они могли лишь во время стрельбы. Мощная броня танков, в сочетании с централизованной системой залпового огня батареи из 10 машин, представляли собой крепкий "орешек" для карабельной артиллерии вероятного противника.
Боевые стрельбы из этих танков проводились два раза в год, по секторам в море и всегда показывали хорошие результаты. Судите сами - разом выпущенные 10 штук 122-мм снарядов из точных и хорошо пристрелянных пушек... А боеприпасов, по воспоминаниям бывших артиллеристов шикотанских УРов, было в избытке. Шикотан был отлично защищён.
А у этого ИСа
башня развёрнута на 180 градусов
Стоявшая здесь машина ныне гордо возвышается на постаменте
в посёлке Малокурильское.
Ещё один танк в виде памятника
установлен в бригаде ПСКР
Времени очень мало. Поэтому вечером того же дня отправляемся на "танковую сопку" села Крабозаводское. Один из моих проводников - учитель истории крабозаводской школы Данелия Адрей Шотович (он же - депутат по Южно-Курильскому округу), который, несмотря на свой далеко не юный возраст, в подъёме на гору может дать фору и своим ученикам
Справа и слева в тумане проступают соседние сопки,
покрытые яркой и пышной растительностью
Молодые лопухи.
На Сахалине и Курилах они легко достигают 2-х и более метров в высоту
Остатки каких-то сооружений
Чем ближе к вершине сопки, тем скромнее растительность
О, мы на верном пути :)
Столбы электроснабжения
Деревья начинают попадаться всё более "северного" типа. Ветры здесь могут достигать ураганной силы, а уж на вершинке сопки выжить растительности совсем непросто
Цветы. Просто цветы.
Красивые и трогательные в своей простоте
Геодезистский столб.
Здесь высшая точка сопки
Туман и моросящий дождь придают окружающему миру некую сюрриалистичность.
Мрачно, проще говоря.
Бывшие ворота военной части.
Когда-то здесь стояли подразделения N-ской пулемётно-артиллерийской дивизии.
Картинка не то из "Сталкера", не то из "Властелина колец"...
...не то из "Батальоны просят огня"
Когда-то огня с этой сопки могли подбросить по самое не балуйся... 122 мм - это калибр наших самых распространённых гаубиц, стоявших на вооружении Императорской, Советской и Российской армий.
Снаряды, выпущенные из пушки ИС-ов обладали примерно такой же эффективностью. Батарея из 10-ти машин обладала огромной боевой мощью.
А вот ещё один ИС-2.
Отлично, по меньшей мере по одной такой машине есть на каждой "танковой сопке" Шикотана
Обвалившиеся окопы сообщения между блиндажами,
НП и огневыми точками
Вот он, красавец ИС-2
Война и мир.
Или "Война и мiр"?
Одна буква в дореволюционном русском языке полностью меняет смысл короткой фразы...
Блиндаж
Всё-таки есть какая-то мощная грация
в нашей боевой технике
В тумане тускло проступают стволы мощных орудий, вызывая смутные ассоциации не то с фильмами, увиденными в детстве, не то с сюжетами многочисленных книг "про войну".
У поколений, рождённых до 1980-х гг., это въелось в подсознание практически на генетическом уровне. Что совсем неплохо.
Третьи ИСы не зря называли "щукой"
Суровоя и надёжная картина
Первый и единственный танк с транспортной "подставкой" под ствол пушки
Сразу за позициями склоны резко обрываются вниз. Штурмовать батарею при помощи пехоты возможно было только с двух сторон. Как раз там, где расположены пулемётные позиции.
Перед уходом с острова артиллеристы уничтожили все запасы боеприпасов. Или почти все. От взрывов в посёлках вылетали стёкла.
Цветы не знают о войне
Ещё одна зарисовка из "Властелина колец"
В таком тумане так и хочется крикнуть: "Ёжи-и-ик!!!" Мультик смотрели такой? Про ёжика в тумане? Такой же мутный и страшный.
Интересно, ДШК на танках стояли или танки выполняли роль сугубо артиллерийской установки? Судя по тому, что все турели на месте, пулемёты должны были быть на месте вплоть до 1994 года. Дивизия недаром же называлась пулемётно-артиллерийской...
Интересно, сколько ещё простоят эти столбы? В отдалённых районах Северного Сахалина (да и в районе Анивского залива тоже) я не раз видел, как такие столбы пилят на дрова
А вот что можно увидеть практически в каждой бухте Шикотана
Башни от среднего советского танка Т-54/55
с длинноствольной 100-мм пушкой,
установленные на бетонных казематах, глубоко закопанных в скалистую землю
А это - шикотанские коровы. На Курилах есть настоящие дикие мустанги, но коровы самые настоящие домашние
Детский сад Малокурильска, построенный по федеральной программе и под личным контролем Президента РФ
Дети Шикотана.
Отзывчивые, добрые.
Всё знают и всегда готовы помочь словом и делом. Как и их родители.
Вид с сопки на бухту Малокурильского.
От православной церкви
Во-он она, на сопке. На фото - отец Олег, единственный священник Шикотана
В этот день на Шикотане
в праздничной обстановке выпускникам школ вручали аттестаты.
В крабозаводской школе выпускников оказалось всего 7 человек.
Все выпускники сельских школ поступают в престижные ВУЗы на материковой части России
А вот эта красавица закончила школу с серебрянной медалью!
В этот день школьники Шикотана собирались привести в порядок по одному танку на каждой из "танковых сопок". Собрались почти все, готовы идти помогать были и девушки. Но... ещё с вечера накануне метеорологи давали неутешительный прогноз - идёт тайфун, ижидается усиление ветра до 25 м/сек., похолодание и сильные осадки. На этот раз "погодники" не ошиблись...
Несмотря на непогоду, инвентаризация и дополнительная фотосъёмка техники была проведена успешно.
На крайнем ИС-3 на "крабозаводской" сопке обнаружилось надгусеничное "крыло". Значит, они были на всех танках и, судя по всему, для каких-то своих нужд их растащили или сами шикотанцы, или сняли военные. Зачем - это уже узнать непросто.
Утром следующего дня, 22 июня 2012 года, в День памяти и скорби, малокурильские школьники провели инвентаризацию "своих" танков. Погода была тоже не лучшая, но, до отхода плашкоута на Кунашир, времени оставалось буквально несколько часов. Пятеро самых отчаянных выполнили свою задачу.
Если стволы немного пробанить, то в орудия можно вставлять когда-то снятые замки и вести огонь
Держатели для выстрелов к пушке
"Товсь!"
Экипаж машины боевой
Танки на боевые позиции заезжали своим ходом.
После чего из моторного отсека демонтировался двигатель, а освободившееся место оборудовалось дополнительной боеукладкой
Ребята уже знали о том, что ИС-2 является самой интересной и редкой машиной. Поэтому их интерес к этому танку был неподдельным
Одень на них танкистские шлемы и переведи фото в чёрно-белую - и никто не скажет, что это фото 2012-го, а не 1945 года...
Шикотан - это Сахалинская область, которая является единственным островным регионом России. Славить Родину было в чести во все времена, так что юные патриоты Шикотана на броне тяжёлого ИСа белой краской написали почти те же слова, что наносили на свои боевые машины их прадеды в далёких 1944-45 гг...
Государственный флаг России и флаг Сахалинской области, развёрнутые над боевой техникой на сопке острова Шикотан!
Взгляните на лица этих ребят. Все они в будущем станут офицерами военного флота России.
На броне ИС-3. Фото на память с ядром шикотанского молодёжного движения.
Гостиница "Звезда", построенная руками одного человека - Автондила, по совместительству являющимся водителем рейсового автобуса между посёлками
Автондил на фото слева. А справа - его супруга, с необычным именем - Мадонна, добрая и отзывчивая женщина
Шикотанские скауты во дворе "Звезды"
Автондил ремонтирует очередную коробку передач от своего ПАЗика
Времени в обрез. Собираю вещи и бегом в гавань, благо это в 10 минутах хотьбы от гостиницы. Над бухтой стоит густой туман. Плашкоут уже на подходе
Торговый центр посёлка. Здесь есть всё, от продуктовых ловок до хозяйственнх магазинов и парикмахерских
А в этом здании расположено отделение Сбербанка.
Стройматериалы дороги, а отапливать большие помещения накладно - соляра тоже привозная. Поэтому небольшими постройками здесь никого не удивишь.
Плашкоут у пристани
Вот так и путешествуют курильчане на плашкоутах по океану между островами: с детьми и всем дорожным скарбом, в шторма и непогоду
Отходим
На вершине сопки - одна из танковых башен с 100-мм пушек, по сути, являющихся "застрельщиками" в возможном отражении атаки на остров с моря
Туман, опять туман...
Снова пристань Кунашира. После очередной ночёвки на острове, ожидаю подхода "Игоря Фархутдинова", на котором и уйду на Сахалин
"Фархутдинов" - лайнер океанского типа. Его близнец - "Марина Цветаева", когда-то ходила в Антарктику. Красивый корабль.
Одно из многочисленных судов, встреченных по пути
Утро следующего дня. Справа по борту - мыс Анива, справа угадывается знаменитый Анивский маяк
Сахалинский завод СПГ, что является единственным в России и крупнейшим в мире. Если увеличить фото, можно разглядеть огромный заправляющийся транспорт.
Впереди - город-порт Корсаков
Ювелирная швартовка. Капитан Беляков Александр Владимирович знает своё дело
Разгрузка
Пассажиры вывозятся с территории порта на автобусе
На этом рассказ о поездке на Шикотан заканчиваю. Возможно, материал будет немного дополнен, но, надеюсь, и того что есть, вполне достаточно для понимания того, что пришло время перемен.
Мы наконец-таки созрели для того, что бы озознать, что слово "патриот", вопреки высказываниям Герцена и его современных последователей-"революционеров", не является ругательным.
И что пришло время учесть ошибки недавнего прошлого. Нам предстоит многое сделать.
Похожие публикации