19-го сентября 2013 года, в недавно появившийся День оружейника, в России произошло событие, вызвавшее массу мнений, догадок и, как водится – разнополярных прогнозов.
В нашей стране появился концерн «Калашников», объединивший оружейные производства Ижевска. А поскольку в течение ближайшего года руководством страны планируется включение в концерн и так называемого «Тульского куста» и Вятско-Полянского завода «Молот», то можно говорить о формировании мощной структуры, отвечающей за деятельность огромной оружейной отрасли России.
Но обо всём по порядку.
Табличка на одной из дверей
в административном корпусе
Ижевск, 18-19 сентября 2013 года
Столица российских оружейников, как сейчас всё чаще называют главный город Удмуртской республики, имеет старинную и интересную историю, непосредственно связанную со становлением промышленного производства отечественного оружия. Ижевск является одним из крупнейших промышленных городов России.
В «оружейной столице» (про Тулу тоже помним, разумеется) проживает и трудится около 630 тыс. человек, из которых непосредственно в промышленной отрасли работает около 30%.
К 18 сентября сего года в городе царило оживление: ижевцы готовились праздновать День оружейника, появившийся в России по инициативе Михаила Тимофеевича Калашникова. К этому событию был приурочен и день образования концерна «Калашников».
Весомости событию прибавляло ожидание на празднике В.В.Путина, С.К.Шойгу, Д.О.Рогозина и других высокопоставленных лиц. Главной площадкой проведения основных мероприятий стал ИЖМАШ, на котором появилась вывеска «Концерн Калашников».
ИЖМАШ
Завод поразил огромной территорией, многоуровневой системой контроля и сокровенным – цехом сборки АК, СВД и их производных.
Умелые руки сборщиков, обилие деталей в «сером» виде, транспортёры, увозящие готовую продукцию в упаковочный цех, суровые технологи и мастера, отказывающиеся отвечать на вопросы, ответ на которые порой можно найти в интернете и… совершенно непередаваемый, особый производственный запах, навсегда запомнившийся ещё со школьного посещения заводов в советское время.
Именно здесь готовили выставку под приезд Президента, именно здесь мне удалось детально ознакомиться с технологией сборки моих любимых СВД и «Тигров».
Получилось пообщаться с конструкторами (кого удалось застать в условиях всеобщей суматохи) и понаблюдать за их повседневной работой.
Короче, на ИЖМАШе мне понравилось. Отдельное спасибо очаровательным представительницам пресс-службы концерна, которые, не взирая ни на что, стали надёжными путеводителями в цехах и коридорах огромного завода.
ИЖМЕХ
В отличие от ИЖМАШа, вся территория ИЖМЕХа едина, все здания остались в собственности завода и практически все используются по назначению.
Да и сам завод, хотя и балансирует на грани рентабельности, в целом находится в куда лучшем положении, чем машиностроительный завод. По крайней мере, мне так показалось.
Главной моей целью на механическом заводе было посещение опытного 28-го цеха и Школы ружейного мастерства. Было интересно посмотреть на мастеров легендарного цеха, являющихся одними из лучших оружейников России.
Искренне рад был пообщаться с ведущим конструктором завода Михаилом Евгеньевичем Драгуновым, а так же с такими моими стародавними соавторами по ряду опубликованных статей как Виктор Вальнев, Александр Калугин, начальник 28-го цеха Александр Казаков.
Благодаря им и другим, знающим, рассудительным и очень скромным людям, в лихолетье 1990-х гг. выстояло и до сих пор держится наше оружейное производство.
Мастеровых в цехах не очень много, но обратило на себя внимание то, что за верстаками и станками работают совсем молодые ребята. Хочется надеяться, что вскоре их мотивацию к созиданию усилят повышением зарплаты и соответствующим отношением к их нелёгкому труду.
В стенах 28-го цеха интересным оказалось всё – и новые обрабатывающие центры, и старые, но при этом нормально функционирующие станки.
Очень интересной является технология нанесения золотого покрытия на элементы гравировки и сборка пневматических винтовок высокого класса.
Кстати, раз уж зашла речь о спортивной пневматике: правительство Сахалинской области, занявшись масштабной работой по восстановлению массового стрелкового спорта, сейчас в больших количествах закупает оружие именно ижевского производства и рассматривает вопрос о приобретении партии винтовок МР-573 и пистолетов МР-672.
Интерес вызвал задел деталей модульного карабина МР-142к разработки Е.М.Драгунова и наконец-таки прошедшая ресурсные испытания относительная новинка - «вертикалка» МР-234, должная заменить старый, проверенный и выпущенный гигантским тиражом Иж-27.
Новый «ижик» имеет интересную конструкцию, хотя отнюдь не революционную. Но ружьё приобрело нормальный приклад и вообще – пришлось мне по душе. Причём понравилось так, что, надеюсь, в ближайшее время стану одним из первых владельцев «234-ки».
Ружьё МР-234
ШРМ
имени Леонарда Васева
Яркие и очень тёплые впечатления оставило посещение гордости ИЖМЕХа - Школы ружейного мастерства (ШРМ) имени гравёра Леонардо Васева.
Скромное, но содержащееся в полном порядке здание школы сразу выдаёт наличие рачительного хозяина. Директором школы оказалась милая и доброжелательная женщина, благодаря энтузиазму которой школа сохранилась как учебное заведение.
Именно Любовь Алексеевна Климова добилась присвоению школе имени Васева. Больше 20 лет оная является директором ШРМ.
Именно благодаря её энергии и упорству в школе появились полноценные и совершенно уникальные музеи. И именно она является залогом того, что молодые мастера остаются в школе.
Когда я уже отдавал текст в вёрстку, пришла информация о том, что принято решение, согласно которому школа войдет в состав Конструкторско-технологического центра концерна.
В ней, помимо традиционных для оружейников ремесел (гравировка, резьба по дереву и др.), будут обучать и другим востребованным в концерне специальностям.
К чему это приведёт – покажет время. Опять же, будем надеяться на то, что все принимаемые сейчас руководством концерна решения пойдут на пользу делу.
Выставка
Для гостей и журналистов в Доме дружбы народов 19 сентября 2013 года была организована специальная выставка, на которой концерн представил практически весь ассортимент выпускаемого спортивно-охотничьего оружия.
Всё можно было потрогать руками, разобрать, повскидывать и получить консультацию непосредственно у разработчиков. ИЖМЕХ из интересного показал старую разработку - горизонтальный штуцер «Артемида», относительную новинку рынка – МР-155, и варианты пластиковых прикладов и цевий на классические МР-27 и МР-18.
Выглядят такие полностью чёрные ружья неплохо, просто мечта «классических» охотников на водоплавающих. Находящийся рядом стенд ИЖМАШа привлекал внимание модернизированной СВД и СВ-98 в новом обличии.
Винтовка Драгунова получила планку Пикатинни на усиленную крышку ствольной коробки, новый складывающийся приклад с необходимыми регулировками и со старой пистолетной рукояткой, перенесённую на газовую камеру мушку и простейший целик.
Изменённым оказался и узел передней части цевья – ствол теперь вывешен. К слову, СВДМ для улучшения кучности стрельбы получила утолщенный ствол, за счет чего вес изделия увеличился до 5,2 кг, но современные снайперки обычно меньше и не весят. Сошки крепятся на блоке цевья.
Оптический прицел оказался установленным на мощном кронштейне ижевского производства. Кстати, конструкторы очень высоко отозвались о российском дневном прицеле «Дедал».
Как покажет себя эта модернизированная СВД – покажут испытания. У меня есть сомнения в жёсткости и постоянстве позиционирования крышки ствольной коробки, но, судя по всему, такое расположение крепления оптики было заложено в техзадании. Но на винтовке осталось сохранённым и стандартное боковое крепление под оптику.
СВ-98, получившая алюминиевую ложу, каких-либо чудо-свойств не приобрела. Стала выглядеть агрессивнее, «современнее», технологичнее, но насколько это оправданно?
Наверняка фрезерованная из алюминиевого сплава ложа дороже фанерной, а вот особого прироста в удобстве при манипулировании оружием я не заметил. Или такой «апгрейд» обусловлен стремлением визуально догнать конкурентов?
На эти вопросы я получил ответ специалиста ИЖМАШа: «Авиационная фанера, из которой изготавливается классическая ложа, уже точно не современный материал, и, как показали испытания образцов, качественной авиационной фанеры уже не производят.
Алюминиевая ложа технологичнее в изготовлении, и при освоении как раз ее стоимость будет ниже, чем у винтовки с деревянной ложей. Также есть предположения, что она будет вести себя более «ровно» при различных погодных условиях, хотя детальных испытаний еще не проводилось».
Справедливости ради отмечу, что в отношении ложи СВ-98 разные мнения именно в конструкторской среде, поэтому лучше будет довериться мудрости пословицы «утро вечера мудренее». Проще говоря – подождём результатов испытаний.
А вот охотничий ряд ИЖМАШа откровенно порадовал. У новинок «Лось-10» и «Барс-5», при условии запуска их в серию и сохранении приемлемого качества изготовления может быть хорошее будущее. Из недостатков можно отметить плохо вписывающийся в силуэт новинок открытый прицел.
Всё остальное, включая трёхупорный доработанный затвор, отличный предохранитель, удобные и элегантные рукояти затворов, удобные и красивые ложи – всё просто замечательно.
ИЖМАШевцы, доработайте эти винтовки на достойном уровне и пустите их в серию, давно пора вытеснить с нашего рынка европейский и американский ширпотреб сомнительного качества.
Впервые удалось подержать в руках нарезной полуавтомат «Изюбр». Дорогой, элегантный и удобный карабин. Отдалённо напоминающий ЦКИБовские изделия. Не понравилась сложная разборка, требующая выбивания оси, отделения личины и т.д.
Для разборки газоотвода, если я правильно понял, необходимо выкрутить винт в цевье. Короче, хорошая вещь для коллекции (карабин отнюдь не дешёвый и делается только на заказ) и хорошо организованных охот, а для экстремальных условий лучше подойдет «Тигр».
Был представлен ещё карабин «Медведь-4». Бесспорно, это интересная и хорошая машина (как и её предшественники первых моделей), но тоже недешёвая.
Завод «Молот» привёз широкую гамму гладкоствольного и нарезного оружия – от «охотничьего» ППШ под патрон 7,62х25 и «огражданенной» АВТ до малокалиберного АК и винтовки на платформе АР-15. Был и СКС в импортном пластике. Наконец-таки подробно ознакомился с полуавтоматом «Тукан» и его нарезной модификацией со сменными стволами, почему-то названной «Griffin».
После выставки последовал торжественный фуршет, после чего генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин ответил на вопросы журналистов. Если кратко, суть ответов заключалась в следующем: концерн должен избавиться от долгов, доставшихся по наследству, выполнить государственный оборонный заказ, переоснастить предприятие и стать законодателем новой оружейной моды.
Планируется создание собственного патронного завода, вовлечение в концерн тульских и вятско-полянских оборонных предприятий, при этом старые торговые бренды никуда не исчезнут.
Планируется тесная производственная кооперация в соответствии с технологическими возможностями предприятий. Будет выполнен и наказ Президента В.Путина, касающийся сохранения кадров.
Привлечение интереса к оружейному производству в Удмуртии будут начинать буквально с детских садов, задействуя как привычные методы, так и инновации в виде создания компьютерных игр, где герои будут воевать за Россию и побеждать с российским оружием в руках. Не будет забыта и ШРМ при ИЖМЕХе, кадры концерн планирует готовить для себя самостоятельно и в полном объёме.
В целом, Константин Дмитриевич произвёл впечатление здравомыслящего и толкового руководителя. Как это скажется на эффективности работы предприятия – покажет время. Будем надеяться, что на наших глазах происходит возрождение средней промышленности в целом и оружейного производства – в частности.
Сайга-МК-107 и др.
20 сентября все желающие из приглашённых организованно отправились на стрельбище, где смогли увидеть демонстрацию новых образцов ижевского производства. Наибольший интерес вызвала Сайга со сбалансированной автоматикой под патрон .223 Rem.
При стрельбе новое оружие действительно показало себя замечательно, но лучше об этом сказал член сборной России по практической стрельбе В.Ильин: - «Разработку этого образца начали в прошлом году.
Это нарезное оружие под патроны 223 калибра, со сбалансированной автоматикой. Цель проекта была создать винтовку, которая составит в спортивной среде прямую конкуренцию всемирно известной платформе АR-15.
Мы, к сожалению, пока не получили для своих испытаний образцы. Но за те несколько дней, которые провели в Ижевске, испытывая данную винтовку, могу сказать, что она превосходит АR-15 по отдаче, по импульсу, мы добились здесь тех задач, которые ставили перед собой. Это надежность, отсутствие тряски, полная управляемость».
Интересным образцом оказалась и Сайга-12 исп. 340. Судя по заявлениям тестировавших оружие практических стрелков, эту «Сайгу» давно ждут «практики» со всего мира.
С этим полуавтоматом практические стрелки команды «Ростех» заняли лидирующие позиции на Панамериканском Чемпионате по ружью, а также одержали немало побед в российских и международных соревнованиях по практической стрельбе.
… Вечером был концерт. Праздник удался. Для ижевских заводов началась череда будней. Что будет дальше? Время покажет. Вернёмся к этому разговору через год.
Статья опубликована
в журнале "МастерРужьё"
в ноябре 2013 года
Похожие публикации