Юрий Максимов
фото из архива автора


В последнее время в России все чаще стали появляться умельцы, создающие нечто радикально новое.
И эти изделия по качеству исполнения и надёжности могут уверенно конкурировать с иностранными производственными компаниями. Один из таких изобретателей знаком российским и западным стрелкам как создатель складных алюминиевых лож для Blaser R93 и R8.

Это Павел Лебедев, более известный в узких стрелковых кругах как Belyj-Veter или «Белый ветер». Именно он сумел создать идеальную ложу для одного из лучших охотничьих карабинов. Как он это сделал, в каком формате и для какой целевой аудитории – об этом пойдёт речь в нашей статье.

Ложа от "Белого Ветра"
на обложке журнала "Мастер-Ружьё" 






Проблемы штатной ложи 
винтовок Blaser R93/R8

Полюбившийся российским высокоточникам и охотникам карабин Blaser хорош во всём. Или почти во всём. Из недостатков можно отметить родную ложу (и деревянную и пластиковую), которая не имеет достаточной жёсткости для стабильно точной стрельбы. Под нагрузкой штатная ложа скручивается и ведёт себя непредсказуемо.

Деревянную же ложу вдобавок «крутит» от перемены погоды. Отсутствие регулируемого затыльника приклада и щеки, а также устройства для крепления сошек завершают список недостатков этого карабина. Эти недочёты вроде и не столь критичны, но они всегда дают о себе знать при использовании винтовки не только на охоте, но и при стрельбе на большие дистанции. Проще говоря, ложи винтовок Blaser «заточены» под решение охотничьих задач, с чем они успешно справляются. 

Алюминиевая складная ложа для винтовки Blaser
от "Белого Ветра"






Ламинатные ложи KKC и GRS 
как одна из попыток решения проблемы

Для повышения жёсткости лож для винтовок Blaser сторонние производители стали использовать ламинат. Это хороший материал, ложи из него получаются значительно жёстче деревянных и пластиковых лож. Но и у ламината есть некоторые недостатки. В частности, он в некоторой степени и при определённых условиях подвержен влиянию атмосферных воздействий, плюс его характеристики не позволяют сделать складную ложу. Рабочие характеристики ламината во многом зависят от его обработки, что особенно ярко проявляется в оружейном деле.

Первыми в области ламинатных лож для «Блазеров» были норвежцы. Появившиеся на рынке изделия такого рода были представлены компаниями KKC и GRS, которые больше известны как конкурирующие мебельные фабрики. Скандинавские ложи имеют достойное качество и популярны в Европе. 

Но в этой бочке мёда обнаружилась увесистая ложка дёгтя, которая для российских стрелков перечеркнула все достоинства скандинавских лож. Дело в том, что норвежцы не заморачиваются с пропиткой своих изделий из ламината. Поэтому после первого же дождя не стоит удивляться поднявшемуся на поверхности ложи ворсу. Ложи GRS по этой же причине могут оставить вас с неработающим оружием. В России известно как минимум два случая, когда винтовки Blaser после перемещения охотников в тумане вообще отказались стрелять – настолько разбухшим ламинатом зажимало механизм. И это, заметьте, без какого-либо влияния дождя, достаточно было только тумана.

Алюминиевая складная ложа для винтовки Blaser
от "Белого Ветра"
   




Российский опыт 
производства ламинатных лож


Европейский опыт в России был учтён и творчески переработан. В настоящее время у нас появились высококачественные аналоги лож для винтовок Blaser, которые не просто ничем не уступают, а по некоторым параметрам объективно превосходят изделия от KKC и GRS.

Эти ложи производит ставропольская компания Mastergun. В отличие от «скандинавов», российские ложи имеют кнопочную регулировку эргономики щеки и затыльника приклада. Норвежцы в своих ложах эту схему пока не реализовали. 





Здесь можно заказать
складную алюминиевую ложу для Blaser 


Отечественные ложи тщательно пропитываются маслом, плюс бутылка этой пропитки прилагается к каждому изделию для самостоятельного проведения регламентного технического обслуживания. Немаловажно, что российские ламинатные ложи намного дешевле импорта. К примеру, GRS Bifrost Blaser R8 в базовом исполнении  (без алюминиевого шасси и прочих дополнительных элементов) в Европе предлагается по цене примерно 800 евро.




В Россию эта продукция сейчас официально не поставляется. Всё что привозят – только окольными путями, поэтому желающие вынуждены раскошелиться на цену от 60 до 90 тысяч рублей (разница в цене обусловлена датой изготовления и ввоза в Россию – до 2014 года или после). Аналогичная ложа от Mastergun в базовой комплектации стоит 24 тысячи рублей. Разница очевидна. Сюда ещё можно добавить фирменную пожизненную гарантию от российского производителя и реализацию практически любых «хотелок» заказчика.

Всё вместе это позволило изделиям от Mastergun «выстрелить» на выставке Arms&Hunting-2019. Количество заказов что стало ещё одним важным кирпичиком в строительстве фундамента доверия к отечественному производителю. 

Алюминиевая складная ложа для винтовки Blaser
от "Белого Ветра"
 



Важный момент: ламинатная ложа для высокоточного оружия (в том числе для бенчреста и прочих дисциплин) считается хорошим вариантом, особенно если не подвергать стрелковый комплекс климатическим воздействиям вроде дождя или мокрого снега. Но если стрелок и его винтовка способны стабильно стрелять с кучностью 0,1 МОА, то ламинатная ложа, даже с правильно выполненным беддингом, может стать причиной некоторого ухудшения кучности.

Для большинства охотничьих или даже спортивных нужд это совершенно некритично. Но для достижения экстремальной кучности в любых условиях выход один – алюминиевое шасси, которое также можно привычно называть ложей.   
   





Алюминиевая ложа для Blaser
или окончательное решение проблемы

 
Раз Blaser не счёл нужным исправить недостатки лож для своих винтовок, это можно сделать в России. Именно так у петербуржского стрелка Павла Лебедева возникла идея создания алюминиевой ложи для Blaser. Оставалось лишь реализовать эту грандиозную задумку. Я знаю историю этой эпопеи и могу сказать, что идея Павла казалась безумной даже для хорошо знающих его людей.





На моделирование было потрачено много времени, сил и средств. Ложа стала целью.  Прежде чем в сентябре 2015 года появилась первая складная алюминиевая ложа для Blaser R8 первой генерации, было сделано и испытано немало опытных образцов. Модели всех складных алюминиевых лож «от и до» спроектированы Павлом Лебедевым. Их уникальность не подлежит сомнению. И это тот самый случай, когда набившее оскомину словосочетание «не имеет аналогов» полностью отвечает своей сути.





Для получения максимальной жёсткости конструкции ложи при её минимальном весе Павлу пришлось вспомнить сопромат и изучить рынок металлов. В результате сложных расчётов родилась ложа с комбинацией сплавов и сечений, которые нигде ранее не применялись. Для разрабатываемой ложи требовалось максимально эффективное гашение не только импульса отдачи, но и связанных с ним вибраций и колебаний. Для решения этой задачи были применены три алюминиевых сплава, разных по своим свойствам и характеристикам.





К примеру, широко используется аэрокосмический сплав 7075, который легирован цинком и медью в связи с этим имеет максимальную прочность. Вся фурнитура выполнена из качественной нержавеющей стали. Напомню, что все расчётные и организационные работы производились одним человеком, в буквальном смысле за свой счёт, т.к. в успех этого предприятия не верил ни один инвестор.

Методом многочисленных проб и дорогостоящих ошибок Павлу удалось отыскать лучших подрядчиков для изготовления необходимых деталей. Обеспечить качество обработки и покрытия алюминия тоже оказалось непросто. На родных просторах производство всё ещё находится в упадке, поэтому путь к прочному износостойкому покрытию твёрдым ANOX толщиной до 120 микрон был тернистым и долгим.





Когда же удалось добиться требуемой толщины и прочности покрытия, осталось только дополнить ложу щекой, накладкой цевья и затыльником. После чего можно было приступать к сборке. До 2017 года для щеки и накладки Павлом применялись полиуретановые композиты. Они неплохо выполняли свои функции, но разработчику хотелось добиться лучших результатов. Поиски продолжались. В итоге идеальным материалом стал карбон – износостойкий, прочный и удивительно лёгкий. 





После того, как все комплектующие были собраны и проверены, начался скрупулезный и ответственный процесс ручной сборки ложи в единое целое. Павел лично собирает и всесторонне тестирует каждую ложу. Нюансов много: контроль резьбовых и шарнирных соединений, безлюфтовый функционал узла складывания, безукоризненная работа спускового механизма и многое другое, без чего говорить о высококлассной продукции было бы нелепо. 

Главная цель была достигнута – ложи для немецких винтовок изготовлены и собраны в России. Весь процесс рождения и появления складных алюминиевых лож для Blaser оказался заслугой одного человека, получившего российское образование и использовавшего возможности отечественной промышленности. За себя и за Державу Павлу Лебедеву обидно теперь не было.






Ложа R8 STEALTH 

В октябре 2018 года появилась складная алюминиевая ложа R8 под названием STEALTH («Стелс»). Даже в мировых масштабах это было нечто абсолютно новое. Впервые за всё время существования карабина Blaser реализован в жизнь проект ложи с магазинной подачей. Павлу удалось учесть все потребности и воплотить все возможные доработки.

Ложа R8 STEALTH имеет удобный сброс магазина одним пальцем. Одна из главных «фишек» новой ложи - спортивный спуск с полным набором регулировок по усилию срыва, по усилию нажатия, длине хода до и после срыва. Все магазинные ложи STEALTH для Blaser R8 оборудованы встроенным уровнем завала, а приклад складывается вместе с рукояткой. Это значительно уменьшает габарит изделия в транспортировочном состоянии, она складывается практически пополам.

Немного позже, в декабре 2018 года, Павлом был возобновлён и полностью переработан проект складной алюминиевой ложи на Blaser R93 (ранее проект складных алюминиевых лож на Blaser R93 первой генерации был временно закрыт). Обладая теми же характеристиками, что и ложа R8 STEALTH, проект R93 STEALTH стал продолжением уникальной идеи использования сменных магазинов в карабинах Blaser.

Пока что используются магазины от модели Blaser R93 LRS-2, но уже на подходе аналогичные магазины российского производства от «Белого Ветра». Таким образом Павлу удалось реанимировать проект R93, придав ему харизму и возродив его популярность в стрелковой среде. Что не смог сделать немецкий концерн, буквально «на коленке» рассчитал и сделал русский инженер-одиночка.






Охотничьи складные ложи 
для винтовок Blaser


В январе 2019 года Павел создал первый прототип ложи R93 «Охотник». В нём была реализована новая модификация спускового механизма, которая также имеет возможность различных регулировок. Этот спусковой механизм является неотъемлемой частью ложи. А уже 8 марта 2019 года складная алюминиевая ложа R93 «Охотник» вышла в серию: изящная, лёгкая, модульная и ни с чем несравнимая. Общий вес ложи в сборе всего 1600 граммов.

В ложах этой серии предусмотрена система keymod для крепления сошек и антабочных винтов. Приклад «Охотника» R93 - безлюфтовый, полностью регулируемый, также складывается вместе с рукояткой.

Складная алюминиевая ложа R8 «Охотник» тоже была нужна российским стрелкам. Она не заставила себя долго ждать. В начале июня 2019 года охотничий вариант ложи для Blaser R8 был отстрелян, успешно испытан и официально представлен российскому стрелковому сообществу. При аналогичных характеристиках с охотничьей ложей R93 конструкция аналогичной ложи Blaser R8 оказалась такой же жёсткой и компактной. Как и все ложи Павла, она выдерживает любые калибры, доступные в винтовках Blaser. А это вплоть до чудовищных по своей мощности «африканских» патронов .458 Win. Mag., .458 Lott и .500 Jeffery.




Заключение

На сегодняшний день в складных алюминиевых ложах для Blaser от «Белого Ветра» учтены все нюансы, которые призваны помочь стрелкам-высокоточниками и горным охотникам выйти на более высокий уровень. Для стабильно точной стрельбы на большие дистанции достигнута максимально жёсткая и в то же время компактная конструкция.

Все ложи адаптированы для правой и левой руки. Для всех моделей возможен удобный хват в любом положении. Это неудивительно: когда ложу проектирует стрелок-практик, она не может получиться неудобной.





Благодаря большому интересу к карабинам Blaser в нашей стране, российскому изобретателю удалось воплотить в жизнь идею по радикальному усовершенствованию систем R8 и R93. Алюминиевые складные ложи для Blaser от Белого Ветра стали убедительным доказательством того, что в России могут производиться высококачественные конкурентоспособные продукты даже в условиях санкций.






Статья была опубликована в журнале "Мастер-Ружьё"
в декабре 2019 года (№12/273)