Не так давно мне пришлось охотиться со своим старым добрым СКС. Почему пришлось?
Потому что до этого я довольно много лет охотился и тренировался на стрельбище исключительно с любимым коротким «Тигром», полностью перекрывающим мои незамысловатые цели и задачи.
Шикарный приклад
ореховой ложи для СКС
работы Сергея Иванова

Ссылка
на сайт Сергея Иванова
“Охот Мастер"
Но по ряду причин «Тигр» остался в сейфе, а на серьёзную охоту был взят СКС, который я тоже люблю и бесконечно уважаю, но больше как интересную и исторически значимую систему отечественной разработки.
На охоте всё сложилось хорошо, но, привыкнув к «Тигру», я пытался приноровиться к ставшему не очень удобным СКС, что вот так сразу не очень-то и получалось.
В итоге в очередной раз решил немного поэкспериментировать с доработкой этого оружия.
Штатная ложа СКС

Лет 5-7 назад я дважды заказывал в мастерской ИСБМ (где тогда и работал мастер Сергей Иванов) приклады для СКС различной конфигурации.
И каждый раз возвращался к привычной армейской ложе. Но не по негодности новых ореховых лож, а опять же – в силу привычки. Конечно, ложа для охотничьего карабина определяет многое.
Штатная ложа СКС в сравнении
с ортопедической ложей
работы Сергея Иванова

А что СКС достойный охотничий карабин – в этом сомнений нет практически ни у кого. Но есть ещё ряд факторов, сильно сказывающихся на эффективности любого оружия, а оружия старой конструкции – тем более.
Так и у карабина Симонова – ему явно порой не хватает хорошего пламегасителя или ДТК, а также возможности крепления современных прицелов.
Давайте посмотрим, как можно без лишних хлопот решить эти достаточно серьёзные проблемы.
Штатная ложа СКС в сравнении
с ортопедической ложей
работы Сергея Иванова, вид снизу

Первым делом я установил на карабин ДТК производства компании «Тактика-Тула». СКС не имеет резьбы на дульной части ствола, поэтому закрепить ДТК можно только одним способом. Как – смотрите ЗДЕСЬ.
Установка этого приспособления радикально меняет поведение карабина при стрельбе, но и недостатки есть – увеличивается длина оружия и звук выстрела немилосердно начинает «долбить» по ушам.
Новая ложа и "железо"
перед сборкой карабина

На охоте несколько выстрелов без слуха вас не оставят, но на стрельбище наушники нужны обязательно. Итак, одну проблему, связанную с подбросом оружия, мы решили. Теперь надо как-то поставить прицел.
Установка какой-либо платформы типа облегчённой версии кронштейна Кочетова обр. 1942 года на боковую стенку оружия является делом непростым и требующим приличного объёма слесарных работ и довольно серьёзной оснастки.
Ствольная коробка "села"
в ложу без нареканий

Все китайско-американские варианты с вивером на крышке ствольной коробки являются верхом некомпетентности разработчиков этого «чуда» конструкторской мысли. Так что это сразу в топку. Установка кронштейна вместо прицельной планки?
А вот это чуть ли не единственный заслуживающий внимания вариант. Я выбрал более трудоёмкий, но наиболее надёжный путь – кронштейн конструкции Рассолова, о котором можно прочитать в этой статье.
Нагельный винт был использован
со старой штатной ложи

Итак, на текущий момент повествования у нас решено уже две серьёзные проблемы: мы компенсировали подброс и отдачу оружия и установили базу для крепления практически любого коллиматорного прицела.
При этом, заметьте, мы ничего не сверлили на самом карабине. То есть, всё можно вернуть в первозданный вид буквально за несколько минут.
Нагельный винт был использован
со старой штатной ложи

Теперь надо решить проблему эргономики. Если говорить откровенно, штатный приклад СКС лично для меня достаточно удобен, особенно при стрельбе в одежде и навскидку.
Но раз мы взялись за серьёзный тюнинг, то давайте пойдём в этом деле дальше и установим на карабин Симонова новую ореховую ложу, призванную улучшить точность стрельбы и компенсировать не самый лучший спуск СКС.
СКС в штатной ложе
с установленным ДТК от "Тактика-Тула"
и прицелом Р1х20 ВОМЗ
на кронштейне В.Рассолова

На мой взгляд, был смысл попробовать ложу ортопедического типа, вроде как применяемую на СВД. Пистолетная рукоять позволила бы изменить вектор тяги спускового крючка на более приближённый к оси ствола и способствовать более уверенному удержанию оружия.
Повышенный гребень приклада не помешает при стрельбе не только с «механики», но и при использовании коллиматорного или оптического прицела.
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова

Конечно же, такая ложа должна быть только из хорошего ореха. И такую ложу буквально за неделю сделал московский мастер Сергей Иванов. Вы её видите на фотографиях к этой статье.
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова,
вид снизу и сверху


Увеличенная длина приклада – вопрос спорный, но для многих это гораздо удобнее. Я планирую всё-таки снять резиновый затыльник приклада и заменить его на тонкий деревянный.
Это позволит укоротить приклад до более привычной длины и избежать излишнего трения резинового затыльника об одежду и снаряжения при вскидке.
Ни на одном экземпляре из всех моих ружей и карабинов нет резинового затыльника, поэтому привыкать к нему и не хочется.
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова

Надо отметить, что полученную по почте ложу я установил на карабин за несколько минут. Незначительной доработки потребовала лишь накладка газовой трубки.
Железо встало в новую ложу «как родное», старый штатный нагель вошёл на своё место «тютелька в тютельку», жёстко зафиксировав ствольную коробку в ложе.
Это и удивительно – сами представьте себе, какой точности изготовления лож достиг Сергей, если они не требуют подгонки «по месту».
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова

Что получилось – смотрите на фотографиях. Да, новая ложа тяжелее берёзовой штатной на 300 граммов, но оно и объяснимо – плотный орех, более крупный приклад, приличной массы затыльник.
Да, увеличились габариты оружия, особенно – в длину. Да, нужно время для привыкания ко всем этим изменениям.
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова

Но ведь карабин стал совсем другим – гораздо более удобным, намного более точным и скорострельным, он приобрёл более стильный и дорогой «охотничий» облик.
И что немаловажно – остался при этом таким же надёжным. Ещё раз напомню, что все внесённые изменения быстро обратимы.
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова

Конечно, для полного раскрытия потенциала этого легендарного оружия есть ещё масса несложных в воплощении нюансов, но об этом мы поговорим в другой раз.
Напоследок хочу поблагодарить Сергея Иванова за прекрасную работу и профессиональный подход к пожеланиям каждого заказчика.
СКС в новом "дереве"
от Сергея Иванова

Удачной вам охоты!
Похожие публикации