Опубликованные «рецепты» сборки патронов и выводы по полученным результатам являются исключительно личным опытом автора и не являются посылом к действию. 

Вся информация в статье соответствует законам РФ и относится к сведениям о способах и методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

В начале 2022 года
в производство запущена 

модель Барсук-103

Идеальная дробовая осыпь или точный бой пулей из гладкоствольного оружия невозможны без качественного патрона и правильной пристрелки. 

Суть старого термина «пристрелка» для дробового патрона понятна не всем, но в этом чаще всего и кроются проблемы с «плохими» патронами.

Ролик
про новую модель 

пресса "Барсук-103"




Опытные охотники знают, что какими бы высококлассными не были стволы, абы как собранный патрон из низкокачественных компонентов сведёт достоинства ружья к нулю. 

На текущий момент 
производится модель Барсук-103,
по этой ссылке - информационная тема на Guns.ru


Пресс "Барсук-102" в работе
Операция по декапсюлированию 

и калибровки гильзы



Лучший способ подобрать патрон для своего ружья - это «самокрут». Дело полезное и интересное. Но оно требует энтузиазма, а также материальных и временныхресурсов. Несколько патронов с желаемыми параметрами можно собрать буквально «на коленке».

Но накрутить таким образом сотню-другую патронов с одинаковой повторяемостью практически невозможно, не говоря уже о количестве потраченных сил и времени. 

Пресс для снаряжения 
дробовых патронов "Барсук-102"

   

Как и в случае со сборкой боеприпасов к нарезному оружию, для гладкоствольного «самокрута» нужно специализированное оборудование, на котором вы быстро и качественно будетеснаряжать патроны.

В этой статье разговор пойдёт об отечественном прессе «Барсук», спроектированный под решение задач по сборке патронов 12, 16 и 20 калибров. Мы сравним это изделие с прессами от других производителей. 

Пресс
"Барсук-102"




Для большого спорта 
и любительской охоты

Значение патрона для дробовика хорошо понимали советские оружейники и признанные популяризаторы любительской охоты с ружьём. 

В 1930 году вышла в свет книга С.А. Бутурлина "Настольная книга охотника", а годом ранее было опубликовано сразу несколько работ этого же автора: «Дробовое ружье и стрельба из него», «Пулевое охотничье ружье и стрельба из него» и книга по уходу за дробовиком.

Конструкция пресса "Барсук-102" 
крупным планом



Список опубликованных до войны книг об охоте и охотничьем оружии удивляет - советские охотники при желании могли ознакомиться со всеми необходимыми данными. Государство всячески тому содействовало. Стране нужна была пушнина и подготовленные стрелки - война была не за горами.

После блестящей победы оружия ЦКИБ на Олимпийских Играх 1952 в Хельсинки, успех долго сопутствовал советским спортсменам. В СССР понимали, что победы в стрелковом спорте немыслимы без научного подхода во всей отрасли.

Изучению боеприпасов, особенно импортных, уделялось особое внимание. В итоге была выработана отечественная методология подходов и требований к ружейным патронам во взаимосвязи с элементами ствола. 

Пресс
"Барсук-102"



Не были забыты и охотники-любители. В 1955-1956 гг. была издана "Настольная книга охотника-спортсмена" в 2-х томах, которая стала первой фундаментальной охотничьей энциклопедией. 

В 1960-1980-х гг. для охотников были написаны прекрасные научно-популярные книги, раскрывавшие в том числе и все тонкости снаряжения ружейных патронов. Один из таких шедевров - книга Э.В.Штейнгольда «Всё об охотничьем оружии».

Пресс "Барсук-102"



А потом наступил период деградации. Искусство тщательного снаряжения дробового патрона и пристрелка дробовика канули в Лету. Интерес к этому вопросу возродился только в 2000-х годах.

Этому способствовали появление оружейных форумов в Интернете и рост искреннего интереса к «правильной охоте» во всех её проявлениях. 

Пресс "Барсук-102"

 


Новый виток

Российская промышленность понемногу осваивала производство комплектующих для сборки дробовых и пулевых патронов.

Не отставали небольшие артели и мастера-штучники, снабжающие рынок расходниками и полезными приспособами. Это облегчало жизнь охотникам-любителям и промысловикам, которые упрямо не желали бросать своё ремесло. 

В середине «нулевых» в моду вошли американские «комбайны» производства Lee. Их популярность была обусловлена объективными причинами.

В некоторых регионах, где были проблемы с доступностью недорогих заводских патронов, самостоятельная их сборка была единственным вариантом продолжать охотиться или вдоволь стрелять на стенде.

Классический УПС и древняя настольная закрутка безнадёжно проигрывали буржуйскому чуду техники. 

Станина пресса имеет 4 отверстия
под крепёжные винты или саморезы



Но быстрое распространение социальных сетей и оружейных форумов привело к невиданному доселе виду торговли - через Интернет.

Новый формат взаимодействия увлечённых людей позволил мастерам изучить пожелания целевой аудитории, наладить производство и сбыт своей продукции.

Параллельно через тот же Интернет наши охотники могли делиться опытом и получать консультации, повышая свой уровень владения оружием и методиками сборки патронов.    

И нет ничего удивительного в том, что в этот «период возрождения» начали появляться отечественные производители технически сложных изделий, в том числе - прессов для снаряжения патронов к гладкоствольному оружию.

Закрепление пресса "Барсук-102"
на массивной
деревянной поверхности 




Экономика «самокрута»

На одном известном оружейном форуме я купил 1000 стреляных гильз всего за 500 рублей.Лично для меня покупать новые гильзы по 5-8 рублейэкономически и практически нецелесообразно.

На мой взгляд, это может быть оправданно лишь при сборке патронов для ответственных или опасных охот. 

250-граммовая банка пороха «Сокол» в 2019 году мне обошлась в 300 рублей (цена на этот порох по стране варьируются от 270 до 450 рублей за банку). Дробь производства ООО "Сибпромкомплект" я заказал в Бийске.Килограмм высококачественной «пятёрки» с учётом доставки обошёлся примерно в 220 рублей, по нынешним временам это отличная цена.

Капсюль КВ-22 япокупал по 1,8 руб, пыжи-контейнеры - по 1 рублю за штуку. Итого на круг себестоимость одного качественногопатрона с навеской дроби 32 грамма, с российскими капсюлем и пыжом-контейнером и б/у гильзой вышла примерно в 13 рублей. 

Пресс "Барсук-102"



Скептики могут заметить, что за 13 рублей можно приобрести дробовой патрон 12 калибра заводского изготовления. Можно, но обычно только по акции и где-нибудь в Московской области. И это будет спортивный патрон 12х70 с уменьшенной навеской дроби.

Охотникам других регионов спортивные дробовые патроны доступны по цене от 16-20 рублей, апатроны с полноценной навеской в 32 грамма обойдутся уже в 20-35 рублей за штуку.

Пресс "Барсук-102"



Патроны в 76-мм гильзе или в 20-16 калибрах будут ещё дороже, а цены на пулевые патроны легко доходят до планки в 70-120 рублей.  Отметим, что все цены указаны за патроны отечественного производства. Импорт существенно дороже.

Помимо приятной цены, собранный дома дробовой патрон имеет нужные вам характеристики.

А качественный пулевой патрон, в случае применения самостоятельно отлитых пуль, может иметь себестоимость на уровне 4-12 рублей, в зависимости от степени «халявности» свинца.

Для любителей тренировочной пулевой стрельбы из дробовика, «самокрут» - единственный выход.   

Пресс "Барсук-102"




История 
появления пресса «Барсук»

Идея создания пресса для сборки дробовых патронов пришла Ивану Барсукову в 2015 году. Как и многие начинающие «снаряжальщики», Иван начинал с классического УПС. Но в этом приборе его не устраивало два момента. Усилие при обжатии «юбки» гильзы было чрезмерным, плюс утомляло постоянное «жонглирование» оснасткой.

Иван занялся поисками на рынке альтернативных вариантов. Но ничего дельного не нашлось. Были, конечно, упомянутые выше американские прессы, но хотелось что-то более дешёвое.

Так Ивану и пришла идея сделать пресс самому, а если получится - то и предложить свою разработку стрелкам и охотникам. Работы затянулись. Самостоятельно изготовить конструктивно и технологически сложное изделие не получалось.

Иван попытался делать пресс на субподряде, передав чертежи в производство сторонним организациям. Тут тоже не срослось - не устраивали сроки и стоимость изготовления. 

Начинаем 
с формирования звезды.



В итоге к лету 2016 года Иван понял, что производить пресс надо самому. Были приобретены два относительно недорогих станка и снято небольшое помещение на Литейно-механическом заводе в Люблино (район Москвы).

Уже через 4 месяца на свет появился первый прототип пресса «Барсук», модель Б-100. Этот пресс хоть и имел ряд существенных, по мнению автора Ивана, конструктивных недостатков, но был довольно-таки тепло принят энтузиастами гладкоствольного релоадинга.

Тогда стало понятно, что проект в целом имеет право на жизнь и работы необходимо продолжать.

Вторая операция - 
подрубка.



Зимой 2018 года произошло событие, определившее дальнейшее развитие линейки прессов «Барсук». Завод ЛЛМЗ был продан, арендаторы получили уведомление о выселении. К тому моменту уже было понятно, что тащить производство в одиночку не представляется возможным.

Иван Барсуков объединился с такими же энтузиастами-производственниками. Осенью 2018 года было найдено новое производственное помещение, производство переехало на старую территорию бывшего АЗЛК на станции метро «Волгоградский проспект».

Но главное - были приобретены новые современные промышленные станки. В связи с возросшими производственными возможностями было принято решение, что производство Б-100 необходимо прекращать.

На основании опыта эксплуатации данного пресса к началу 2019 года была запущена в производство его глубокая модернизация, которая получила индекс Б-102. Именно эту модель я приобрёл в январе 2020 года.

Финишная операция - 
закрытие и формирование
конусного бортика




Пресс "Барсук", модель Б-102

По сравнению с предыдущей моделью, Б-102 стал серьёзным шагом вперёд. В нём устранены основные недостатки первого пресса. Существенно повысилась жёсткость конструкции. Точность изготовления также значительно возросла.

Несмотря на это, в течение всего 2019 года шла постепенная доработка 102-го до текущего состояния. Прямо под Новый год заменён последний работавший с нареканиями узел - выталкиватель гильзы из обжимной втулки. 

Рабочая площадка 
с фигурными захватами
для фланцев гильз



На начало 2020 года в линейке «Барсук» есть только одна модель, Б-102. Но этот пресс предлагается в трёх калибрах: 12, 16 и 20-м.

В ближайшем будущем должна появиться ещё одна модель, являющаяся логическим развитием пресса. От базовой модели его будет отличать наличие проводника пыжей и закрытие гильзы в два прохода.

Гильзы устанавливаются
в гнёзда плотно, 
без люфтов




Особенности 
конструкции Б-102

Это компактный пресс с пятью постами (матрицами), которые позволяют обжать и декапсюлировать гильзу, установить новый капсюль и закрыть патрон шестилучевой звездой в три приёма (прохода).

Основные детали
пресса изготовлены механической обработкой из алюминиевого сплава Д16т. 

Конструкция 
крепления постов (матриц)



Этот материал отличается стабильной структурой и высокими прочностными характеристиками. Он в 3 раза легче стали и обладает повышенным сопротивлением микроскопической деформации в процессе эксплуатации.

Использование лёгкого сплава снизило общий вес пресса до 3,2 кг, а также обеспечило надёжность работы и жёсткость механизма на весь срок эксплуатации. 

Пресс "Барсук-102" в работе
Операция по декапсюлированию

и калибровке гильзы



Матрицы пресса тоже изготовлены из Д16т. Опыт эксплуатации показал, что этот сплав обладает приемлемым уровнем износа при закрытии пластиковых гильз.

При сборке в 10 тысяч патронов видимых изменений геометрии матриц не выявлено. Изначально все стальные детали на прессе изготавливались из нержавеющей стали AISI 304. 

Извлечение 
гильзы из калибратора



В связи с чрезмерной сложностью обработки нержавеющих сталей производитель перешёл на Ст45. По механическим свойствам она не уступает AISI 304, а для защиты поверхности от коррозии использовано высококачественное оксидирование.

Замена сталей идёт постепенно, поэтому в продажу и сегодня поступают прессы, на которых часть деталей выполнено из нержавейки, а часть из Ст45. Но центральная направляющая пресса всё так же будет изготавливаться из нержавеющего материала. 

Операция
по коррекции капсюльного гнезда 
и капсюлированию гильзы



Втулка скольжения выполнена из бронзы. Это даёт плавную работу механики, без существенных люфтов и с гарантированной долговечностью.

В продажу пресс поставляется полностью собранным и готовым к эксплуатации. Конечному пользователю остаётся только сделать тонкую подстройку узла выталкивания гильзы и матриц под используемые комплектующие.

После калибровки гильзы, капсюлирования, 
засыпки пороха и установки пыжа-контейнера
с дробовым или пулевым снарядом, 
нужно выполнить три операции по звездованию гильзы. 
Начинаем с формирования звезды

 


Прессы 
бывают разные...

Сегодня на российском рынке можно приобрести прессы от нескольких производителей, отечественных и заграничных. Поэтому избежать сравнения не получится, к тому же все сравненияясделал ещё до заказа Б-102. 

Начнём с того, что у Б-102 есть и более дешёвые конкуренты, а именно - хорошо известный в России американский пресс Lee Load All 2.

Главным и неоспоримым преимуществом Lee является наличие в конструкции проводника пыжей и дозаторов пороха и дроби.

Подготовка компонентов
к снаряжению дробовых 

и картечных патронов



И, если наличие дозаторов является относительным плюсом, (большинство охотников предпочитают порох и дробь всё-таки взвешивать даже при использовании Lee, т.к. использование дозаторов, особенно с крупными номерами дроби, не даёт стабильной навески в силу конструктивных особенностей), то проводник пыжей - это однозначный плюс в копилку Lee. 

Подготовка компонентов 
к снаряжению дробовых 
и картечных патронов



Но при этом у Б-102 отсутствует обжимное кольцо по типу Lee. Обжим и декапсюляция гильзы у российского пресса быстрее и удобнее. Да и усилие при обжиме меньше.

Перемещение гильзы
между постами так же удобнее на Б-102, т. к. рычаг один и вынесенные назад тяги при опускании не перекрывают посты.

При опускании рукояти
пресса можно не выпускать гильзу из руки.

Снаряжение тренировочных картечных патронов 
8,5-мм картечью "Сибпромкомплект"
В стандартную 32-граммовую навеску 
помещается 8 картечин 

 

Это позволяет быстрее переставить гильзу на следующий пост и избежать излишней суеты, связанной с мелкой моторикой. А значит - и усталость с возможными ошибками придёт позже.

Сама конструкция «Барсука» на вид и на ощупь более монументальная, а работа механики, в сравнении с Lee, более чёткая и внятная.

В стандартную 32-граммовую навеску 
помещается 8 картечин 
производства компании "Сибпромкомплект"



Помимо Lee, до сих пор можно встретить в продаже прессы серии «Дуплет» в различных модификациях производства компании «Вэлконт».

Это комфортные прессы, которые позволяют развивать достаточно большое усилие на штоке. Но они, в зависимости от модификации, имеют всего 1-2 фиксированных поста. 

Так что в процессе работы на «Дуплете» приходится постоянно вертеть в руках всю прилагаемую оснастку. Несколько сглаживает данный момент «револьвер», но найти его на данный момент проблематично.

Здесь Б-102 несомненно выигрывает, т. к. при работе нужно просто передвигать гильзу по постам и опускать рычаг. В руках надо держать только гильзу. 

Процесс отмеривания дроби
объёмным способом
при помощи старой мерки 

для дымного пороха

 

Да, у «Дуплетов» есть так называемый «Доктор», который позволяет расправить дульце стрелянной гильзы и без особых сложностей вставить пыж-контейнер.

Но это опять же отдельная операция, связанная с переоснасткой пресса. Сколь либо значительному ускорению процесса сборки патрона это не способствует. 

Отмечу, что дульца использованных мною стреляных гильз «Феттер» и «Главпатрон» хорошо распрямлялись при калибровке на прессе Б-102. Пыж-контейнер потом без проблем вставляется в гильзу и досылается просто пальцем руки.

Ещё есть «комбайн» MEC 600. Реально хорошая штука. Но стоимость и размеры данного устройства не позволяют поставить его в один ряд с прессами, о которых мы говорили выше. Тот же Б-102 имеет примерно вдвое меньшую высоту в максимально «раскрытом» положении.

Заключение

По имеющейся у меня информации, производитель планирует дальнейшее развитие линейки и совершенствование конструкции «Барсуков». 

Это логичное эволюционирование, которое позволяет удержаться в своей рыночной нише. Сейчас проходит заводские испытания проводник пыжей. Помимо этого, в скором времени появятся дополнительные варианты исполнения прессов.

Даже вторично использованные
пластиковые гильзы
замечательно закрываются «звёздочкой» 



Есть возможность заказа изделий с разным исполнением матриц и различными диаметрами обжимных втулок. Ведутся перспективные работы и по дозатору.

Главное - отзывы на оружейных форумах в целом положительные. Потребителю данный продукт интересен, а значит - производителю есть смысл продолжать дальше.

Эксперимент со звездованием патронов
с пулями Контарёва и Полева-3 вполне удался -
гильзы закрываются хорошо, 

кучность боя прекрасная 



Снаряжение патронов к гладкоствольному оружию - вопрос во всех смыслах философский. Кто-то довольствуется «латунью», кому-то нужно заводское качество «самокрута» на пластиковых гильзах и объёмы в сотнях штук за вечер работы.

Для многих охотников большое значение имеет сам процесс заряжания патронов. В этом случае не обойтись от добротного инструмента. Что вам нужно и что купить - личное дело каждого. Главное - есть выбор.  

Снаряженные патроны




Первые несколько патронов 
я испортил слишком усердным давлением
на рукоять пресса. 
Потом «почувствовал» нужное усилие 
и всё пришло в норму




Статья была опубликована 
в журнале "Мастер-Ружьё"
в марте 2020 года