Почему сталь?

Россия - страна с самыми жёсткими условиями охоты. Требования наших охотников к оружию и снаряжению - соответствующие. Всё должно быть максимально удобным, прочным и надёжным. Отсюда - любовь российских охотников к стальным кронштейнам для оптики.

Можно много говорить о том, что современные алюминиевые сплавы по механическим характеристикам не уступают стальным. Можно доказывать это на практике. Можно убеждать людей в том, что преимущества монолита прицельного комплекса из прицела и кронштейна обнуляются плохой кучностью применяемой винтовки и патронов. 


Цифровой прицел Pulsar Digisight Ultra N455 LRF
установлен на карабин "Сайга-МК-03"
при помощи кронштейна "Гюрза"





Вдобавок могут быть проблемы с самой планкой, которая устанавливается на оружие - она может люфтить, сводя на нет достоинства дорогого кронштейна и точного прицела. Да мало ли что ещё может быть, включая неправильно уложенного «железа» в ложу и кривые руки стрелка. 

Но несмотря на эти проблемы, многие стараются купить именно стальные крепления для оптики: моноблоки, кольца, боковые кронштейны... Мало того, если бы до сих пор выпускались прицелы в стальном корпусе - их бы реально покупали. Фирма Meopta, к примеру, такие прицелы делала ещё совсем недавно (модели Meopta Artemis 7x50 и Meopta Artemis 6x42).

В своё время я сам использовал на «Тигре» стальной крон Владимира Рассолова. Роскошная вещь, скажу я вам, несмотря на цену и массу. Потом я стрелял из «Тигра» и со стальным кронштейном «Гюрза» разработки Игоря Кушнарёва. Легкосплавные аналоги я тоже использовал. 


Старый кронштейн "Гюрза" на моём "Тигре".
Примерно 2013 год





"Тигр" с кроном "Гюрза"
и прицелом "Редфилд" на 400-м позиции





Позже я установил на своё карабин шасси SAG и надобность в боковых кронштейнах отпала. Ушла в прошлое целая эпоха экспериментов, которая многое дала мне в плане опыта. Но осталось понимание возможности и целесообразности применения легкосплавных креплений для оптики даже на оружии под мощные патроны. Казало, что это объективная реальность и от неё не уйти.

Но не тут-то было. У меня в подсознании по-прежнему сидит какая-то генетическая тяга к прочным (пускай даже избыточно прочным) креплениям для оптики. А это по определению стальные изделия. 


Цифровой прицел Pulsar Digisight Ultra N455 LRF
установлен на карабин "Сайга-МК-03"
при помощи кронштейна "Гюрза"
 





Новая «Гюрза»

Осенью 2021 года мне в руки попал интересный боковой кронштейн, который был разработан для установки ночных прицелов торговых марок Yukon и Pulsar на карабины «Сайга» и «Вепрь». 

Живописный натюрморт, 
где главная роль принадлежит
стальному кронштейну "Гюрза"





Как и прежде, кронштейн носит название «Гюрза». Картонная коробка тоже осталась прежней. На мой взгляд, это правильно. Название «Гюрза» давно стало нарицательным для изделий разработки Кушнарёва, дизайн коробки тоже хорошо узнаваемый.


Сначала мне в руки попал вот такой
вариант исполнения кронштейна "Гюрза".


Он оказался слишком отклонённым назад,
я поменял его на более вертикальный





Прежде чем мы перейдём к описанию процесса установки кронштейна с прицелом на оружие, предлагаю ознакомиться с технологией производства «Гюрзы».

Дело в том, что с момента моего первого знакомства с этими кронштейнами многое изменилось. В том числе - и способ производства.


Цифровой прицел Pulsar Digisight Ultra N455 LRF
на карабине "Сайга-МК-03".
Монтаж при помощи кронштейна "Гюрза" 






Ссылка на сайт opticstrade.com,
где можно приобрести 

кронштейны "Гюрза"


Технология 
производства «Гюрзы»

Кронштейны «Гюрза» сейчас изготавливаются на электроэрозионных станках (раньше их фрезеровали на фрезерных станках). Это один из наиболее выгодных способов резки металла. Материал "Гюрзы" - Сталь М45.

Такой способ позволяет изготавливать детали повышенной твёрдости и с большой точностью. Это важно для производства кронштейнов сложной формы, к которым относятся изделия «Гюрза». Отмечу, что "Роза ветров" производит около 160 моделей кронштйенов - для разных ночных прицелов и для разного оружия.


Ночной прицел Pulsar Digisight Ultra N455 LRF
и кронштейн "Гюрза" 
в полной комплектации




Если мы говорим об электроэрозионном методе металлообработки, то нужно отметить основные его преимущества: 

● большую глубину обработки; 
● повышение однородности и качества поверхности заготовки; 
● выполнение задач, с которыми не может справиться обычная фрезерная обработка 
металла; 
● получение изделий различной формы и структуры; 
● точность резки до 0,001 мм (!); 
● сокращение время на металлообработку и экономия использования материалов; 
● работа с поверхностью любой твёрдости; 
● отсутствие промежуточных операций; 
● минимальный риск деформации поверхности детали.


Кронштейн "Гюрза",
вид с наружной стороны


 


Кронштейн "Гюрза",
вид с внутренней стороны


 


Процесс электроэрозионной обработки автоматизирован - это заслуга высокотехнологичного оборудования. Участие оператора сведено к минимуму, что обеспечивает почти нулевой процент брака. 

Завершающие этапы механической обработки кронштейнов Игоря Кушнарёва, то есть выполнение технологических отверстий, обводов контуров, облегчение изделий и нарезание резьб, делается на фрезерных ЧПУ станках. То есть опять всё предельно автоматизировано.


Верхняя часть
монтажной шины кронштейна "Гюрза",
к которой прилегает ответная часть прицела







Термическая обработка 

Перед изготовлением кронштейна «Гюрза» каждая заготовка подвергается термической обработке. Суть термической обработки - соблюдение определённой последовательности технологических операций по нагреву, выдержки и охлаждения металла. Кронштейны "Гюрза" после этих процедур получают дополнительную закалку.


Наружная часть
базы крепления кронштейна "Гюрза"
на боковую планку оружия 

типа "Сайга"/"Вепрь" 




Внутренняя часть
базы крепления кронштейна "Гюрза"
на боковую планку оружия типа "Сайга"/"Вепрь"





К основным преимуществам термообработки можно отнести: 

● значительное уменьшение процента бракованных изделий за счёт термического 
отпуска внутренних напряжений металла; 
● повышение износостойкости, то есть увеличениересурса изделий.


Кронштейн "Гюрза"
готов к установке 






Оксидирование 

Щелочное оксидирование - это химический процесс, результатом которого является образование определённой толщины оксидной плёнки. Это нужно для защиты металла от ржавления и придания детали «оружейного» внешнего вида. 


Нижняя часть
кронштейна "Гюрза"





Для повышения коррозионной стойкости и долговечности кронштейны «Гюрза» дополнительно промасливают. На выходе получаются красивые изделия с хорошо защищённой поверхностью.


Наживляем винты
крепления кронштейна 
на оружие





Метизы (винты)

В кронштейнах «Гюрза» метизы применяются с метрической и с дюймовой резьбой. 

При комплектации кронштейнов особое внимание уделяется подбору класса прочности метизов. На это влияет модель оружия, тип и место установки кронштейна, а также индивидуальные требования заказчика.


Закрученные винты
крепления кронштейна "Гюрза"
к оружию типа "Сайга"/"Вепрь"





Монтажная шина ночного прицела
и ответная часть кронштейна "Гюрза"






Ставим кронштейн 
на оружие

В моём случае кронштейн «Гюрза» предназначался для установки цифрового прицела Pulsar Digisight Ultra N455 LRF на карабины ВПО-136/Сайгу-МК-03 под патрон 7,62х39 мм. 


Кронштейн "Гюрза"
во всей красе





В надёжности крепления боковой планки сомнений не было (планка на ВПО-136 ставилась на заводе «Молот» при заказе оружия и всегда была стабильной. С "Сайгой" тоже вопросов никогда не было).


Прикручиваем кронштейн к прицелу.
Или наборот


 


Прицел «Ультра 455» давно известен своей точность и надёжностью, а сам карабин стабильно стреляет в пределах 2 МОА. Поэтому стальной кронштейн по всем параметрам отлично вписывался в эту компанию.

В зелёной коробке я нашёл сам кронштейн и пакетик с двумя комплектами винтов - для фиксации «Гюрзы» на боковой планке карабина и для установки прицела на монтажную шину крона. Также прилагался шестигранный ключ. 


Ракурс,
который хорошо показывает профиль винтов,
стягивающих прицел с кронштейном "Гюрза"





Кронштейн «Гюрза» - не быстросъёмный. Зато его фиксация на карабине максимально жёсткая и надёжная. Главное - не прикладывать чрезмерных усилий при работе шестигранником, во избежание срыва резьб и деформации металла. 

Сначала нужно определить оптимальное положение прицела на кронштейне. Это зависит от оружия, антропометрии стрелка и специфики вкладки.

Кронштейн «Гюрза» позволяет выбирать нужное положение прицела вдоль оси оружия. Я использовал все гнёзда под винты в корпусе прицела, получив комфортное прицеливание и наилучший вариант фиксации оптики на кронштейне.  

 
Поочерёдно закручиваем винты
в корпус прицела
(в шахматном порядке и сразу не до упора)


 


При закручивании винтов в корпус прицела достаточно усилия на коротком плече ключа. После затяжки винтов их можно чуть подтянуть, держа ключ примерно за первую треть длинного плеча (ближе к изгибу).

Если вы планируете поставить прицел надолго, нужно использовать синий фиксатор резьбы.


Все 4 винта закручены 
в корпус ночного прицела 
Pulsar Digisight Ultra N455 LRF




При затяжке винтов самого кронштейна усилие можно приложить чуть больше. Но и здесь нужно действовать без фанатизма.

Кронштейн надевается на боковую планку карабина достаточно плотно, для его надёжной фиксации нужно лишь немного поджать нижнюю часть «Гюрзы». 


Монтаж "надвигание"
прицельного комплекса
на боковую планку оружия





Затяжка винтов
кронштейна "Гюрза" 






Пристрелка 

Если с оружием, монтажной планкой, кронштейном и прицелом всё в порядке (то есть нет сильной кривизны чего-либо), то пристрелка не доставляет каких-либо проблем. В этом плане мне повезло - на моём карабине всё более-менее соосно. К прицелам Pulsar вообще практически нет претензий. С кроном «Гюрза» тоже всё оказалось хорошо.

Пристрелка была начата с 20 метров по грудной мишени. Пуля пришла ниже точки прицеливания примерно на 30 см. Мне потребовалось лишь внести 23-см поправку по вертикали (с учётом 20-м дистанции пристрелки и относительно высокого расположения оси прицела над осью канала ствола) и сделать пару «кликов» по горизонту. 

На 100-м дистанции все пули пришли точно в «десятку» грудной мишени. Первый «ноль» оказался в районе 50 м. Дальше 100 м стрелять ночью из оружия под патрон 7,62х39 мм мне редко приходится, так что полученные результаты меня полностью устроили.


Пристрелка цифрового прицела 
Pulsar Digisight Ultra N455 LRF,
установленного на карабин "Сайга-МК-03"
при помощи кронштейна "Гюрза"
 






Заключение

При использовании ночного прицела с кроном «Гюрза» на ВПО-136 я получил кучность, сопоставимую с результатами отстрела карабина с дневной оптикой.

Снятие и повторная установка прицела вместе с кронштейном «Гюрза» на карабин дали повторение прежних результатов, то есть смещения СТП не произошло. Другого я и не ожидал, но проверить это нужно было обязательно.


Затяжка винтов 
кронштейна "Гюрза"




Кронштейн приятно взять в руки. Он сделан качественно, очень точно. При установке «Гюрзы» на боковую планку нужно приложить небольшое усилие пальцами, зазоры минимальные.

Все отверстия в монтажной шине идеально совпадают с посадочными местами на прицеле. Всё соосно. С дизайном и покрытием тоже всё в порядке. 


Снятие прицела с кронштейном "Гюрза"
с карабина "Сайга-МК-03"





На мой взгляд, прочность и жёсткость кронштейна можно назвать излишними. Но, как я уже говорил выше, в России запас прочности только приветствуется.

Можно было бы покритиковать стальной крон за его более высокую массу (в сравнении с алюминиевыми аналогами), но эта разница настолько мала, что её можно назвать некритичной. 

Если вы жёстко зафиксировали кронштейн "Гюрза" на оружии и переживаете за проблемы с его чисткой - не беда. Крышка ствольной коробки легко снимается при установленном прицеле. Возвратный механизм и вся "калашовская" подвижная система тоже без проблем извлекаются.


Демонстрация той лёгкости,
с которой разбирается "калаш" с прицелом,
установленным на кронштейн "Гюрза"





Ещё одно достоинство «Гюрзы» - максимально низкое расположение прицела над осью канала ствола, насколько это вообще возможно для ночного прицела.

И нет лишних элементов крепления прицела на оружие, как это бывает в случае использования бокового кронштейна с переходом на планку «Пикатинни». 


"Сайга-МК-03", прицел "Ультра-455", кронштейн "Гюрза".
Сплошная гармония 

и высокая эффективность




Стоит ли переплачивать за стальной кронштейн для российских конверсионных систем «Сайга» и «Вепрь»? Этот вопрос уже риторический. Наверное, под патрон 7,62х39 можно купить крон и попроще, это решать вам. Но вот для «Сайги» и «Вепря» под патрон .308 Win жёсткость стальной «Гюрзы» лишней точно не будет. 

Единственная серьёзная проблема "Гюрзы" в том, что она переживёт несколько ночных прицелов.  

Рекомендую.