Этот холивар вечен, как жгут Эсмарха. 

Спор между сторонниками эластичных жгутов и турникетов со стороны напоминает известный кипиш между тупоконечниками и остроконечниками из романа Д.Свифта «Путешествия Гулливера».

В реальности всё гораздо проще и сложнее одновременно. Давайте разбираться.


Слева - турикетный кровоостанавливающий жгут "Удав"
производства Stich Profi.

Справа - эластичный жгут "Альфа" в базовой комплектации
(без временного индикатора и замыкателя Руднева)





На моей практике в южных и средних широтах никогда не было срединных разрывов нормальных жгутов Эсмарха. А это - многие сотни жгутований разными людьми. 

Да, эти резинки почти гарантированно рвутся по перфорации на концах, причём в основном - при затягивании узла. Но порвать непросроченный и непересушенный жгут Эсмарха где-то посерёдке - это надо постараться, то есть надо всё делать неправильно. 

Стресс стрессом, но наработанный минимальный навык и внимание к мелочам решают большинство проблем, связанных с эластичными жгутами.


Жгуты КровеСтоп 
ПолимерЖгут-У Шершавый Мармелад
в ассортименте





Хорошие жгуты,
отличный вариант для замены Эсмарха
 





Современные эластичные жгуты вообще порвать сложно, а порой - и почти невозможно. Я про силиконовые зелёные «Альфы», оранжевые Гепоглосы и им подобные. Но не стоит в боевую укладку помещать тренировочные жгуты, лучше только новые.

Но в войсках и в службах почти повсеместно можно встретить лишь родной жгут Эсмарха, да и тот не всегда бывает в достатке и в надлежащем качестве по сохрану.





А значит,
Эсмарх - это наше всё, с этим нам жить и выживать. И если кто-то не может нормально наложить легендарный красный жгут со 150-летней историей, тот тут дело точно не в устарелости или сермяжности нашего бытия. 

На фото в мначале статьи рядом с турникетом лежит атравматический жгут доктора Бубнова, он же Альфа. Он просто оказался под рукой. 

Этот жгут лишён почти всех недостатков Эсмарха, но его ругают из-за малой длины и девичьей хрупкости резиновой застёжки. Эти моменты тоже весьма спорные, так как я даже на свою ногу могу наложить 2 полноценных тура Альфы. Резинку можно вообще заменить на силиконовую.

Для руки этот жгут вообще шикарен, особенно с дефицитным и дорогущим фиксатором имени неизвестного мне товарища Руднева.

Для наложения резинового жгута самому себе или такому же невезучему товарищу в среднем нужно 8-12 секунд при "отличном" нормативе в 18 секунд.

С перебитой бедренной артерией человек начинает "плыть" примерно через 20-30 секунд, то есть при должном навыке резиновый жгут вполне конкурентен со священной коровой тактических блогеров - турникетом. 





Я блогер не тактический и вообще не блогер. Поэтому позволю иметь собственное мнение. Оно не всегда совпадает с чужими установками.

Но полное единогласие бывает только на кладбище, так что не обессудьте. К тому же у меня есть профессиональное медицинское образование почти советского образца, диплом с отличием и соответствующий ВУС. Козырь циничный, но весомый.

Турникет - штука дельная, я не спорю. Особенно при саможгутовании руки. Тут и чуть быстрее может получиться и удобнее, но это не точно. По времени могут быть неожиданности, особенно - без наработанного навыка.

Для того, чтобы убедиться в отсутствии чудес, засекайте время и поочерёдно наложите самому себе турникет и резинку. Жгуты надо доставать из подсумка и всё делать по-настоящему. 

При этом помните, что раненая рука у вас скорее всего будет висеть плетью. То есть все эти махания "раненой" рукой при наложении жгута не прокатят. Это будет первым сюрпризом.  

Второй сюрприз может обозначиться при накладывании жгута в полном боевом снаряжении, включая броню со всем приданным, полноценную РПС, шлем, очки и любимые наши тактические перчатки. Автомат или ПКМ тоже актуальны. Не забудьте набить все магазины и закинуть штуки 3-4 "полторашки" с водой в ваш ранец.

Перед этим полезно пробежать метров 100-200, после чего с открытыми глазами покрутиться вокруг своей оси секунд 30 - это будет отдалённо имитировать потерю примерно 1-1,5 литров крови. 





Третий сюрприз в тренировках со жгутом - это наложение в мокрой одежде, причём улечься надо на поверхность из битого кирпича. Тут надо позаботиться об одежде, которую не жалко.

Трава или мягкие маты из отрядного спортзала в реальности могут отсутствовать. Главная засада - это зимняя одежда, которая может наглухо помешать нашему желанию пережать артерию на конечности.

Но главное - любые тренировочные наложения кровоостанавливающего жгута должны быть полноценными, настоящими. Я уже это сказал выше, но повторюсь. Не надо себя жалеть или обманывать. 

Вы должны запомнить ощущения от правильно наложенного жгута, причём - в правильном месте. Запомнить на уровне подкорки, иначе на стрессе вы можете или недотянуть или перетянуть. Перетянутый жгут - это почти гарантия паралича и резкое уменьшение времени до следующей пережгутовки. Боль тоже будет дикой, даже промедол не поможет. 


Жгут КровеСтоп 
ПолимерЖгут-У Шершавый Мармелад




После саможгутования вам может не хватить сознания или сил для проверки результата. Проверка собственного пульса для раненого - так себе занятие. Да и бледным он может быть уже целиком. То есть нужны другие критерии оценки.

В таких ситуациях реально работает только наработанная моторика, то есть мышечный алгоритм по решению конкретной задачи. И загнанные куда-то поглубже в мозг ощущения правильности наложенного жгута.  

А чтобы
это запомнилось, не торопитесь снимать наложенный жгут, полежите с ним секунд 30, а лучше - пару минут. Проникнитесь ощущениями, постарайтесь запомнить, причём не на уровне эмоций. 

И когда 
на тренировках по команде "ранение в такую-то конечность" вы сможете принять ситуативно правильное положение и за 10-15 секунд достать и наложить себе жгут (с фиксацией) на любую ногу-руку и в любом положении, можно говорить о худо-бедно наработанном алгоритме саможгутования. 

С наложением жгута другому человеку всегда проще, хотя и не без нюансов. Это тоже нужно нарабатывать, причём и стоя, и сидя и лёжа. 






Так какой жгут лучше?

Так какой же жгут лучше, спросите вы, турникет или резиновый? Ответ известный и простой - тот, который у вас есть в наличии и которым вы умеете пользоваться. Не надо уповать на турникет как на охранную иконку, сам по себе он бесполезен. 

По факту резиновый жгут - это боевой жгут. То есть его чаще применяют в красной зоне, когда нужно быстро остановить кровь. За эти слова меня могут предать анафеме, но эта статья целиком не попадает в общую "тактическую" канву, так что простите. Турникет можно спокойно и более качественно наложить при ревизии в жёлтой зоне. Турникет чрезвычайно удобен как транспортный жгут, из-за меньше травматичности и большего удобства для пережгутовки. 


Жгуты КровеСтоп 
ПолимерЖгут-У Шершавый Мармелад




Важный момент - нормально зафиксировать повязку на порванной осколками заднице можно только длинным жгутом вроде Эсмарха или аналогами. Турникет здесь практически бесполезен. А ранения в ж@пу в нынешней СВО да и в любой современной масштабной войне - одни из наиболее распространённых, наряду с ранениями конечностей. Рецепт: абдоминальный бандаж (или пара 15-см "аполовских" ППИ с эластичным бинтом) и сверху жгут Эмарха.

Сегодня вообще нужно тренировать не только "стандартные" ранения типа "навылет" или "слепое" в вариантах пуля/осколок, но и работу с обширными, сочетанными рваными ранениями и травмами. Плюс минно-врывные. А это гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. И наработанные "стандартные" алгоритмы могут не работать. 

Жгутов у бойца должно быть как минимум 2-3, а лучше - 4-6, с учётом всех ваших укладок. Конечностей-то у нас 4, плюс жгут может порваться или придти в негодность из-за попадания мелкого осколка. Жгуты можно расходовать на мирное население, на нерадивого товарища, потерять их можно ненароком.

Если есть деньги и возможность купить турникет - берите их в соотношении к "резинкам" примерно 1:1. Иначе солдат-резервист, что нашёл вас раненым и проявил участие, будет смотреть на извлечённый из вашего подсумка 1-го эшелона турникет как тот крестьянин на лампочку Ильича. 





Резиновый жгут
интуитивно понятен как предмет. Турникет - требует специальных знаний, в том числе - и из-за разных конструкций. 99% потенциальных пользователей турникетов в лучшем случае знакомы с вариантами вроде САТ с вариациями и Медпланта. 

В лучшем потому
, что я неоднократно сталкивался с тем, что люди никогда не держали турникеты в руках, а порой - и не слышали о них. Если что, мы говорим о военнослужащих.

Всякие заморские дикости и редкости для неподготовленного должным образом человека вообще могут закончится ступором и отчаянием. Я про жгуты вроде SOF, RATS, SAM XT, S.T.A.T., Gruntline и прочие богомерзкие названия. Всё это маркетинговое великолепие лучше сразу забыть,если вы не коллекционер редкостей. 





Перед многими из нас стоит серьёзная и в ближайшее время неразрешимая дилемма - какой жгут выбрать. По глубине и охвату целевой аудитории эта проблема покруче теологических противоречий. 

Причины кроются как в элементарном невежестве, так и в маркетинговых интересах производителей. Причём первая причина - это халатность отцов-командиров и объяснимая индивидуальная лень солдат. Вторая причина относительно безобидна, у нас же капитализм и рынок.       

На деле же ответ на этот вопрос лежит выше по тексту. Если нужен точный рецепт, то пожалуйста: в 1-м эшелоне нужно иметь 1 или 2 турникета + 1 "резинку" типа Эсмарха или «Альфы». 1-2 жгута на выбор укладываем в основную аптечку во втором эшелоне (пояс/плитник) и ещё один дубль (пара жгутов) в укладке 3-го эшелона, то есть в рюкзаке.

И не забываем о практике. 

Помните, что в реальности всё будет криво, косо и через жопу. Но это неважно, лишь бы работало. Своевременно и правильно наложенный жгут, при быстрой эвакуации и со своевременной пережгутовкой - хороший шанс не только остаться в живых, но и без инвалидности. 

Если вопрос с эвакуацией и правильной пережгутовкой больше относится к разряду риторических (то есть как повезёт), то с первой частью этой задачи справляться должны сами военнослужащие. Повторюсь - нештатные или приданные медики, а сами бойцы. 

Если медик есть - это отлично. Но никогда нет гарантии, что он сможет адекватно работать хотя бы в жёлтой зоне. И уж точно не стоит посылать медика ползать по "передку" и вытаскивать раненых. Медик - приоритетная цель. Потеряете медика - хуже будет всем.

Поэтому всегда нужно готовиться к худшему, то есть работе без медика вообще. А это означает, что оказание первой помощи (жгутование, обезболивание, контроль дыхания, полный осмотр, иммобилизация, дополнительные манипуляции при выявлении новых проблем и т.д.) всем тяжким грузом лежит на бойцах.

По статистике до 70% жизнеугрожающих ранений с большой кровопотерей - это конечности. Конечности - это жгут. Что делать с ним, вы уже знаете. Спасти жизнь товарищу или самому себе - реально даже с минимальными навыками и с самым простым оснащением.

Удачи, друзья.