Старая проблема
Наконец-таки могу показать изделие, которое до сего момента сделать не смог никто. Это цельнофрезерованный стальной вертикально-базисный кронштейн для установки прицела с 30-мм трубой.
Кронштейн предназначен для снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., известной также как «трёхлинейка» или «мосинка».
Слева направо:
кронштейн Кочетова-Рассолова, кронштйен Кочетова обр. 1942 г., к
ронштейн КВМ-30 ВОМЗ
Кронштейн КВМ-30
можно приобрести здесь
Целесообразность такого кронштейна стала очевидной после выброса на гражданский оружейный рынок примерно 12 тысяч оригинальных снайперских винтовок с прицелами ПУ на штатном кронштейне Кочетова обр.1942 года.
К этому количеству снайперок можно добавить несколько тысяч обычных винтовок обр. 1891/30 гг. и их модифицированных вариантов типа КО91/30М, на которые в заводских или домашних условиях была установлена база для крона Кочетова.
Стрельба из модернизированной винтовки КО91/30М.
Ложа компании Mastergun,
кронштейн оптического прицела КВМ-30 ВОМЗ
Штатный 3х прицел ПУ вполне устраивал военных в первой половине 20 века. Но этот прицел не позволяет раскрыть возможности винтовки и качественного патрона, плюс он имеет недостаточный вынос выходного зрачка и требует 100% зрения.
Особенно ярко это проявляется при стрельбе по малоразмерным целям на дистанциях свыше 150-200 метров.
Стрельба из модернизированной винтовки КО91/30М.
Ложа компании Mastergun,
кронштейн оптического прицела КВМ-30 ВОМЗ
Что делать?
Вывод здесь напрашивается сам собой - для нормальной трёхлинейки нужен более мощный прицел, позволяющий комфортно и результативно производить поиск, идентификацию и поражение цели.
При этом прицел нужен не только большей кратности, но и со всеми современными «фишками» - тактическими барабанами, подсвечиваемой баллистической сеткой, отстройкой от параллакса, большим выносом выходного зрачка и проч.
Первый тюнинг винтовки КО91/30М
после получения с завода "Молот" заключался в доработке ложи, УСМ
и ремонте прицела ПУ
Такую роскошь на «трёху» с базой под крон Кочетова можно установить только при помощи специально спроектированного кронштейна. Это изделие в идеале должно быть цельнофрезерованным, из хорошей стали, с разрезными кольцами и иметь возможность штатно использовать прижимной и микрометрические винты базы кронштейна Кочетова.
Модернизированная винтовка КО91/30М.
Ложа компании Mastergun,
кронштейн оптического прицела КВМ-30 ВОМЗ
Этапы
пройденного пути
За последние 10-12 лет я перебрал разные варианты - от замечательных изделий А.Сулимова и В.Рассолова до откровенно паршивых легкосплавных сборных поделок от различных производителей.
Есть ещё один вариант - стальной переходник на планку «Пикатинни» от компании «Оружейный двор». Это хорошее изделие, но оно требует применения колец, что не позволяет установить прицел максимально низко к оси канала ствола.
Стальной кронштейн-переходник на планку "Пикатинни"
от компании "Оружейный Двор"
Из всех перечисленных изделий на моей винтовке в итоге прижился только кронштейн Владимира Рассолова, изготовленный в единственном экземпляре.
Мастер отрезал от кронштейна Кочетова штатные кольца и прихватил к стойке крона цельнофрезерованный моноблок с разрезными кольцами под прицел с 30-мм трубой.
На винтовку установлен
модифицированный кронштейн Кочетова-Рассолова
и прицел Meopta Meostar R1 4-12x40
с баллистической сеткой MMD
Вышло великолепно. Но этот кронштейн, изготовленный под конкретный прибор без левого маховичка, не позволил устанавливать другие прицелы.
Модифицированный кронштейн Кочетова-Рассолова
и прицел Meopta Meostar R1 4-12x40
Решить проблему серийного выпуска кронштейна с описанными выше параметрами долго не мог никто. Даже в единичном варианте исполнения, не говоря уже про серию.
Изделие, которое надо было строгать из здоровенного куска инструментальной стали, получалось крайне нетехнологичным и запредельно дорогим. Это напрочь лишало идею какого-либо смысла, несмотря на потенциально большой спрос.
Свершилось.
КВМ-30 ВОМЗ уже в серии
В ноябре 2020 года вологодский завод ВОМЗ выпустил лимитированную серию цельнофрезерованных кронштейнов КВМ-30 (Кронштейн для Винтовки Мосина, 30 мм).
Изделия предназначены для установки на снайперскую версию винтовки обр. 1891/30 гг., то есть модификацию 1942 года с базой под кронштейн Кочетова.
Опытный кронштейн-макет КВМ-30 из алюминиевого сплава
и опытный прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 ВОМЗ
Масса изделия - 360 граммов, что всего на 100 граммов тяжелее штатного крона. Внешние габариты моноблока - 124 мм, расстояние между кольцами - 80 мм.
Качество изготовления - безукоризненное, всё сделано очень точно, нет никаких следов обработки режущим инструментом. Верхние полукольца крепятся мощными винтами с головкой под шестигранный ключ, по 4 на кольцо.
Обратите внимание на глухие отверстия
(ближе к основанию кронштейна)
под винты верхних полуколец
Материал кронштейна - конструкционная углеродистая сталь 45. В промышленности эта качественная сталь применяется при изготовлении деталей, от которых требуется повышенная прочность.
На мой взгляд, это даже слишком роскошный вариант, но «трёхлинейка» слабину не прощает. Так что пусть будет запас прочности.
Предсерийный кронштейн КВМ-30 ВОМЗ
во всей красе
Нижняя, посадочная, часть кронштейна по своим размерам полностью соответствует оригиналу. Установка кронштейна в базу не требует слесарных работ, за исключением опиливания «лапок» на задней внутренней плоскости кронштейна.
Но это стандартная операция, которая использовалась и на кронштейне Кочетова для грубого выведения центральной части прицельной сетки прицела по горизонту.
Тяжёлый тюнинг винтовки КО91/30М.
Наверное, осталось только её перестволить...
Главный плюс и суть КВМ-30
Главное достоинство кронштейна КВМ-30 - это возможность установки практически любого современного оптического прицела с посадочным диаметром корпуса 30 мм и световым диаметром объектива 50 мм. В отдельных случаях может встать и прицел с 56-мм объективом, но это может потребовать демонтажа прицельной планки секторного прицела винтовки.
Отмечу, что при установке прицела с 50-мм объективом открытые прицельные приспособления почти наверняка будут перекрыты объективом. А вот прицелы с 42-44-мм объективом позволяют использовать «механику».
Важный момент - возможна установка прицела с наличием левых маховичков (отстройка от параллакса, модуль подсветки прицельной сетки и т.д.). Нужно учитывать, что рукоять затвора должна иметь изгиб по типу стандартных стеблей затвора оригинальных снайперских винтовок обр. 1891/30 гг.
Верхние полукольца
кронштейна КВМ-30 ВОМЗ,
вид сверху
Нюансы
с рукоятью затвора
В некоторых случаях, в зависимости от угла загиба рукояти затвора, применяемого прицела и угла его наклона относительно оси канала ствола по вертикали, может понадобиться или подтачивание внешней части «колена» рукояти затвора (как вариант - переваривание рукояти) или замена стебля.
Перезаряжание оружия комфортно,
между рукоятью затвора и окуляром прицела
зазор около 8 мм
Кронштейн КВМ-30 ВОМЗ позволяет использовать оптический прицел с наибольшим диаметром окулярного блока до 45 мм при максимальном размере возвышения изгиба рукояти затвора над его гребнем до 15 мм. При таких параметрах рукоять затвора проходит под прицелом без касания.
Расстояние между задней (наиболее высокой) частью гребня затвора (в открытом положении) и нижней частью заднего кольца кронштейна составляет примерно 18-20 мм. Эти значения получены при установке кронштейна параллельно оси канала ствола.
Выбор прицела,
установка кронштейна на оружие
Для установки на крон КВМ-30 ВОМЗ я выбрал оптический прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD. Этот прибор встал просто идеально, также отлично вписавшись в силуэт винтовки. Стрелки - люди творческие, так что дизайн - дело немаловажное.
ВОМЗ пообещал точное изготовление кронштейна. Но, как известно, даже моноблоки от ведущих мировых брендов требуют притирки. Я не стал экспериментировать и притёр кольца крона КВМ-30 ВОМЗ притирочным цилиндром от этого же производителя. Использовал алмазную пасту для приирки автомобильных клапанов.
К моему удивлению, полукольца моноблока кронштейна действительно оказались изготовленными очень точно. Но притирка не помешала и им.
Прицесс притирания моноблока кронштейна КВМ-30
притиром ВОМЗ
Работа поверочных цилиндров
и притёртые нижние полукольца
При выведении кронштейна с прицелом по горизонту с полчаса пришлось потратить на припиловку «лапок» при помощи напильника. Для этого я определил точное число «кликов» выверок прицела по горизонту и отщёлкал ровно половину.
Установил крон для примерки в базу, потом уложил в нижние полукольца прицел и прикинул степень увода его оси вправо относительно канала ствола.
Те самые "лапки" кронштейна,
которые позволяют осуществить
грубую регулировку прицела по горизонту
После я начал аккуратно пилить «лапки» крона, периодически устанавливая кронштейн с прицелом на винтовку и контролируя достаточность слесарных работ наведением оружия на удалённую цель через канал ствола.
Важно припиливать «лапки» параллельно плоскости нижней балки кронштейна, без завалов - для более плотного прилегания всех контактных поверхностей.
Опиловка "лапок" кронштейна
КВМ-30 ВОМЗ
После выведения горизонта я максимально поднял заднюю часть кронштейа с прицелом вверх. Перед этим верхний микрометрический винт был выкручен так, чтобы в кронштейн он упирался с выходом не более 1,5 мм. При этом верхний торец винта не должен касаться кронштейна.
Для справки: база кронштейна Кочетова у разных винтовок по отношению к оси канала ствола может быть установлена по-разному. Поэтому все грубые регулировки для каждой винтовки будут индивидуальны.
Важный момент - при затягивании нижних винтов кронштейна в нашем случае не будет возможности крутить верхний микрометрический винт. Это обусловлено особенностями конструкции кронштейна КВМ-30 ВОМЗ.
Это не проблема. Алгоритм действий: сначала, чуть прижав кронштейн к базе по горизонту, аккуратно подтягиваем отвёрткой нижний микрометрический винт. Именно аккуратно, без особых усилий.
После выборки вертикального люфта наглухо затягиваем большой прижимной винт. Потом до упора затягиваем нижний микрометрический. Всё.
Готово!
Штатные винты кронштейна Кочетова под шлицевую отвёртку - это не самый лучший вариант. Не у каждого хватит силы и умения затянуть обычной отвёрткой тот же большой прижимной винт. Поэтому на моей винтовке практически все штатные винты заменены винтами с головкой под имбусовый ключ (шестигранник).
Кронштейны КВМ-30 ВОМЗ завод планирует комплектовать большими прижимными винтами работы Сергея Челнокова (п-ф) именно под имбусовый 6-мм ключ. Такое решение позволит установить кронштейн с минимальными усилиями и максимально жёстко.
Винты с головкой под шестигранный ключ
работы Сергея Челнокова
Регулировка
«горизонта» прицела
При установке на трёхлинейку прицела большой кратности нужно решить ещё одну важную проблему - правильное ориентирование прицельной сетки по горизонту оружия, чтобы без завала. Проблема в том, что у «мосинки» сложно найти тот самый «горизонт».
На моей КО91/30М изначально, с завода, был перекручен ствол. Так что ориентирование по гривке прицельной планки отпадало сразу. База кронштейна тоже установлена криво, не перпендикулярно ствольной коробке. Поэтому за условный горизонт я принял верхнюю плоскость хвостовика ствольной коробки и собственное ощущение пространства.
Сам прицел был зафиксирован в кольцах после ориентации вертикальной выравнивающей прицельной сетки по углу отдалённого высотного здания (учтите, что дом тоже может быть построен криво. Но при желании вопрос можно решить при помощи отвесного уровня, даже в квартире). А уже после этого на трубу прицела был смонтирован пузырьковый уровень УОП-30. Да, мороки много, но сделать это было необходимо.
Стрельба
После чего оставалось только накрутить патронов с 11,3-граммовой пулей «Супер» производства БПЗ и с некоторым волнением отстрелять несколько серий из собранного стрелкового комплекса. Но сначала я использовал патроны с 2-х компонентной пулей ПНЗ.
Прицел предварительно был выведен «на холодную», для чего понадобилось всего 5-8 «кликов» на 100-м дистанции. Первая пуля легла рядом с точкой прицеливания, а после корректировки маховиками прицела контрольная серия вырвала десятку мишени.
Все последующие серии выстрелов (5х10) дали результат в пределах 1 МОА, что было характерно для данного рецепта патрона и используемой винтовки. Проще говоря, кронштейн с довольно тяжёлым прицелом прекрасно выдержал отстрел более чем 50 патронов в течение короткого периода времени.
Стреляем!
На фото справа - работа ДТК "Егерь"
производства компании "Тула-Тактика"
Настала очередь патронов с 11,3-граммовой пулей "Супер" производства БПЗ. Рецепт: гильза Sako (фуллсайз), капсюль Муромского завода, 3 грамма пороха "Сунар" 30-06, посадка пули (ОДП) в стандарт, без кримпа. На винтовку был установлен титановый ДТК закрытого типа от "Ротор-43".
Вместе с новой пулей, применение этого ДТК дало изменение СТП, которое было скорректировано тремя выстрелами. Контрольная серия из трёх пуль легла в точку прицеливания группой 13 мм по центрам пробоин. На 200 метров 2 серии по 3 выстрела дали результат в пределах 26 мм (менее 0,5 МОА).
Снижение СТП для этого патрона составило около 15 см (2-х компонетная пуля на этой же дистанции падает от 100-м "нуля" на 10 см). На мой взгляд, достойный результат.
КО91/30М в "тяжёлом тюнинге".
Результаты,
достойные хорошей современной винтовки
и патрона из качественных комплектующих
Выводы
Да, это только первые выводы. Но, имея большой опыт тестирования модернизированных кронштейнов Кочетова на трёхлинейке, положительные итоги работы с КВМ-30 ВОМЗ я мог уверенно предсказать ещё заранее. Уж больно грамотно он был спроектирован и качественно изготовлен.
Одна из мишеней
Подводим итоги: радикальное и очень эффективное решение застарелой проблемы с установкой нештатного оптического прицела большой кратности на снайперский вариант винтовки Мосина.
Кронштейн сделан из отличной стали, сделан очень качественно, конструкция продумана до мелочей и со знанием дела. Признаться, неожиданно. ВОМЗу очередной респект.
Стрельба
с кронштейном КВМ-30
Метких вам выстрелов!
Похожие публикации