На текущий момент в сети находится огромное количество информации о ножах, произведённых отечественными мануфактурами и мастерскими. Изделия таких предприятий обычно отличаются хорошим качеством и приемлемой ценой, но это – серийные изделия. Как известно, право на особую гордость охотнику даёт обладание штучным ножом от известного мастера. Или – неизвестного. О таком ноже и пойдёт речь в этом материале.

Нужно отметить расширяющуюся географию наших ножеделов. Это уже не только Москва и крупные региональные центры, но и отдалённые населённые пункты России. Именно таким является старинный город Сухой Лог с нынешним населением всего 34 тыс. чел., основанный ещё в 1710 году и находящийся в 114 км от Екатеринбурга, на всю страну известного своими мастерами в деле металлообработки. Там живёт и работает 44-летний мастер Игорь Гемранов, не так давно решивший заняться изготовлением ножей. Именем старого русского города и названа финка его работы, которую вы видите на фотографиях к этой статье.

Финка имеет хищные и изящные очертания
Клинок ножа выполнен из углеродистой инструментальной стали У10 отечественного производства. Рукоятка сделана из популярного среди мастеров-ножевщиков аризонского железного дерева (айронвуда). Больстер (гарда) выполнен из бронзы, поверхность зачеканена. Клинок смонтирован на рукоятке стяжкой, что, как мы знаем, придаёт особую прочность всей конструкции. Это немаловажно с учётом приличной длины клинка, термообработка которого сделана мастером Сергеем Буровым (Бурчитай). Твёрдость клинка около 60-61 HRC, что оптимально для этой стали.

Нож и ножны
Толщина клинка в обухе - 3,5 мм, обух закруглён и тщательно отполирован. Спуски довольно высокие, прямые (выполнены на гриндере, отделка спусков – ручной «сатин»), сведены на 0,3-0,4 мм. Такая конфигурация профиля клинка придаёт ему хищный вид и отличные режущие свойства, даже не смотря на его относительно небольшую ширину (23 мм). Сталь У10 некоторыми мастерами и пользователями уже считается «немодной», хотя она сама по себе обладает хорошими характеристиками и довольно легко точится. Впрочем, лично я считаю для классической финки вполне достаточным применение самых простых сталей, если речь идёт о традиционной правке кромки о дикие камушки и подручную кухонную керамику. Так что здесь У10 даже слишком хороша, тем более – в сравнении со сталями на клинках имеющихся у меня «настоящих» финок.

Нож в ножнах. Обратите внимание на глубину и плотность посадки ножа в ножнах.
Нож комплектуется надёжными и красивыми ножнами очень хорошего качества, на которые стоит обратить отдельное внимание, так как они сделаны лично мастером и специально под этот нож. Это классические глубокие ножны из толстой, но довольно мягкой крашеной кожи, в которые нож входит по середину рукояти. Верхняя часть ножен усилена двойным кольцом, верхнее из которых образует скошенное устье (горловину) ножен. К нижнему кольцу, являющемуся силовым элементом («узлом») конструкции намертво пришита петля под 40-мм поясной ремень. На задней части ножен имеются 4 обшитых отверстия – весьма необычный и очень интересный элемент декора. Ножны сами по себе навевают мысли не то о тайге, не то о Диком Западе. Короче, впечатляют. Фиксация ножа в ножнах великолепная, извлечение удобное и затруднений не вызывает.

Детализация декоративных отверстий и конструкции подвеса ножен
ТТХ ножа
1. Производитель: мастер Игорь Гемранов, г. Сухой Лог (Свердловская область), Россия 2. Модель: «финка Сухой Лог» 3. Масса ножа, с ножнами/без ножен: 225/145 граммов 4. Материалы: сталь У10, бронза, айронвуд, натуральная кожа 5. Длина, общая/клинка: 278/153 мм 6. Толщина клинка в обухе: 3,5 мм
На одной из фото ниже обратите внимание на клеймо мастера на ножнах
Достоинства ножа
1. Высокие режущие свойства 2. Неплохая износоустойчивость режущей кромки 3. Нож очень самобытный, с выраженным «почерком» мастера 4. Хорошее качество изготовления и сборки 5. Конструктивно продуманные ножны высокого качества с интересным дизайном
Ещё раз общий вид ножа с ножнами
Заключение
Очень интересный и качественно сделанный специализированный нож, с хорошими эксплуатационными характеристиками и выделяющийся своим внешним видом. Конфигурация клинка и рукояти на любителя, но традиции финского ножа того требуют. Радует то, как быстро растёт количество наших начинающих мастеров из глубинки, как быстро они учатся и «растут» в своём искусстве.

Финка «Сухой Лог» притягательно своей самобытностью и интересной конфигурацией всех элементов конструкции. Всегда интересно попробовать в работе изделия начинающих мастеров, хотя Игоря Гемранова совсем уж новичком назвать всё-таки нельзя. Тем более, у него очень хорошие учителя и налицо большое желание двигаться дальше. Потенциал есть, а значит – в России появился ещё один мастер ножевого дела.

Подвес ножен крупным планом
Ещё пару ракурсов
Устье ножен
Нож в руке удобен при любом хвате
Несмотря на относительно тонкую рукоять, она отличается выверенностью своих форм, в результате чего нож отлично сидит в руке