В этот раз коснусь немного огромной и неисчерпаемой темы, относящейся к истории Сахалина и Курил первой половины 20 века. Речь пойдёт о военной истории региона, в т.ч. - об объектах долговременной фортификации, нашей и японской.
Начиная с 1904 года по победный 1945-й, в границах нынешней Сахалинской области происходили драматические и практически неизвестные подавляющей части наших соотечественников события. Надеюсь, понемногу, наглядно и объективно мы рассмотрим основную их часть, на это банально нужно много времени. В том числе - на практический сбор информации.
Японский ДОТ
на морском побережье Южного Сахалина

Наверное, если говорить о фортификации Сахалина и Курил, то самым знающим человеком по этой теме является заведующий отделом охраны памятников истории и культуры Министерства культуры Сахалинской области Самарин Игорь Анатольевич, написавший несколько прекрасно иллюстрированных книг-справочников.
Именно он буквально исползал всю область, разыскивая и описывая памятники, которые пощадили люди и время. Игорь Анатольевич смог систематизировать собранную в поле и полученную откуда только можно ценную информацию, за что ему отдельное спасибо.
На южном побережье Сахалина до сих пор находится большое количество японских ДОТов (по данным от И.А.Самарина - 65 единиц), в разной степени сохранности. Долговременные оборонительные сооружения входили в систему противодесантных оборонительных комплексов.
На фотографии ниже показан пулемётный капонир "Восточный дот", входящий в состав противодесантного ротного узла сопротивления "Нагахама" ("Длинный пляж", с яп.) и расположенный на побережье неподалёку от посёлка Озёрский. Оборонительный комплекс прикрывал одно из важных тактических десантных направлений.

На фото ниже - пулемётный полукапонир "Восточный", входящий в состав противодесантного ротного узла сопротивления "Мерейский пляж", состоящий из 5-ти пулемётных ДОТов и находящийся на 21-м километре от Корсакова, у подножья горы Юкона. Именно здесь 7 июля 1905 года на высадился десант в составе частей 13-й пехотной дивизии, захвативший Южный Сахалин. Какого-либо организованного сопротивления японцы здесь не встретили, поэтому, помятуя об этом, посчитали необходимым хорошо укрепить это направление.
Заросший ДОТ
за Корсаковым (Сахалин)

ДОТ прикрывал
этот чудесный пляж

Старые японские ДОТы являются объектами культурного наследия Сахалинской области. Понемногу мы начинаем понимать, что любые исторические памятники являются не только составляющей частью туристической привлекательности региона, но и должны использоваться для воспитательной работы с подрастающим поколением.
Похожие публикации