Статья была опубликована в 2008 году
В редакцию журнала «Охота» пришло более десятка писем наших читателей, с просьбой рассказать о вариантах доработки («тюнинга») самого народного карабина СССР и России – СКС-45, а так же – особенностях его эксплуатации.
Честно говоря, это неподъёмная тема: с карабином Симонова наш рукастый охотничий люд сего только не проделывал. А уж особенности применения этого уникального карабина на практике…
У нас огромная страна, с причудливым разнообразием климатических зон – от пустынь до Арктики. И везде, «от Кореи и до Карелии», СКС подвергался особенным, местечковым доработкам, порой уникальным и неповторимым, но каждый раз подходящим для поставленных задач.
Подвергать свой СКС таким доделкам я не буду, но про некоторые особенности «доводки» карабина можно вспомнить.
Одна лишь замена штатной ложи СКС на ореховую
сразу разительно меняет весь облик карабина,
делая его визуально более "дорогим" и привлекательным.
На фото – ложа работы
мастера Сергея Иванова
Статья
про тюнинг СКС от 2017 года
Статья
про тюнинг СКС от 2018 года:
анализ конструкции, тюнинг, улучшение кучности боя
СКС как он есть
Начнём с того, что для охоты самозарядный карабин Симонова хорош сам по себе, как есть: в штатной ложе и со штатными прицельными приспособлениями. Даже штатный подсумок на 3 обоймы весьма удобен для охотника.
Сознательно опустим дискуссионный вопрос о приемлемости патрона 7,62х39 для охоты на крупного зверя: от критики на «слабый» патрон и призывов применять по косулю африканские калибры, как и от пуль, выпущенных из СКС, отечественные лоси и кабаны умирать не перестанут.
СКС надёжен и прост как рельс, ибо он создан для войны. А значит – для промысловой и спортивной охоты тоже сгодится. Ремонтный, с применением деталей от других карабинов или ЗИПа, в прошлом много послуживший, сильно изношенный или запущенный карабин может давать быстро устранимые задержки при стрельбе или же, наоборот – экзотично стрелять очередями.
СКС в штатной ложе от мастера Сергеем Ивановым из ореха –
один из наиболее оптимальных и логичных вариантов доработки карабина под охоту.
Такая ложа вполне удобна и на орехе не так заметны неизбежные царапины,
как на тонированной берёзовой ложе. И всегда под рукой пенал и шомпол
Но это больше исключение из правил и чаще – следствие некорректного вмешательства в конструкцию оружия. «Не мешай механизму работать!» - про это мы часто забываем и лезем с напильником что-то подпилить, укоротить, «улучшить» и т.д. А потом пытаемся это исправить.
Попробуем по-минимуму подготовить СКС к зверовой ходовой охоте. Штыка, как и его кронштейна, на вашем карабине, скорее всего, не будет (если вы купили СКС у военного отставника или у коллекционера).
В руках у нас – лёгкий, короткий и ладный карабин, с гремящим шомполом и антабками (слово «антабка» может писаться как через «б», так и через «п».
Для охоты лишним не будет не только хороший фонарь,
но и лазерный целеуказатель – он порой не помешает при стрельбе на близких дистанциях
и вообще - помогает «нащупать» цель при быстрой стрельбе.
Я пробовал крепить оба прибора
как на «приблуду» американского производства для «тюнинга» АК,
так и на обычные 8-образные захваты.
Посление оказались предпочтительнее – легче и компактнее
В русском источнике за 1717 год я нашёл вариант именно в виде «антапка», а вот в источнике 1777 года, равно как и в более поздних, в слове «антабка» уже появилась буква «б», потому как привычнее, так и правильнее можно считать написание через «б»).
Проблема гремящего шомпола решается просто – обмоткой контактирующих со стволом участков прутка шомпола чёрной изолентой («классическая» изолента синего цвета, как и медная проволока, выглядят куда зрелищнее, но чёрная – выглядит менее вызывающе) или очень просто – одноместной примоткой шомпола к стволу той же изолентой. Ещё вариант - надеть на шомпол трубку-термоусадку в местах его касания с металлом.
Работы на полминуты, а проблема решается радикально. Конечно, шомпол можно вообще снять и выкинуть, но, как оно часто бывает, в самый неподходящий момент почистить карабин окажется нечем. Да и для использования в виде шампура или поперечины для котелка шомпол пока ещё никто не отменял.
Если вас смущает гремящий шомпол СКС,
но без него не обойтись –
отличный способ исправить это – кусок изоленты.
Всё гениальное – просто
Антабки. Сразу отметим: армейские ремни с металлической фурнитурой в виде карабинов – лучше не использовать: удобно, но гремят.
Можно опять обмотать карабин ремня изолетной, но лучше применить наиболее адекватный вариант – брезентовый или кожаный ремень (лучше – регулируемый по длине), с кожаными тренчиками.
С передней антабкой проблем нет. А вот заднюю «гремящую» антабку обматываем изолентой или сыромятным ремешком. Так поступали наши предки со всей амуницией и оружием. Впрочем, с лошадиной сбруей тоже. И копыта обматывали тряпками или кожами, если тишина нужна была.
Гремящая антабка на прикладе – ещё один источник шума.
Изолента и здесь пригодится.
Кроме шомпола и задней антабки,
гремит поршень в газовой трубке.
Но тут уж ничего не поделаешь,
да и обычно поршень хлопот не доставляет
Прицел. Механический прицел СКС очень хорош. Единственный недостаток, с точки зрения охотника, стреляющий зверя навскидку – тонковатая мушка: её порой трудно стабилизировать в прорези гривки прицела. Самый лучший вариант, из мне известных, – надетая на мушку ярко-алая трубочка от автомобильного провода.
Во-первых, мушка такого цвета одинаково хорошо видна и днём и в сумерках и на любом фоне. Во-вторых – мушка становится заметно толще и плотно «садится» в прорезь прицела. В итоге – времени на точное прицеливание требуется гораздо меньше и шансов на успешный выстрел, при любых условиях, становится гораздо больше.
Красная трубочка от изоляции автомобильного провода,
надетая на мушку карабина,
облегчает прицеливание в любых условиях.
На фото мушка СВТ-40,
но сути это не меняет
Магазин. Вызывает много нареканий: и патронов мало вмещает (куда уж больше?), и неотъёмный и заряжание обойменное… Неужели, спрашивают охотники и стрелки, Симонову нельзя было сделать магазин патронов этак на 20 и съёмный, коробчатого типа?
Начнём с того, что СКС – самозарядная винтовка, а не автомат. Соответственно – требования к нему иные. И постоянный магазин относительно малой ёмкости – для СКС скорее преимущество, чем недостаток. Такой магазин надёжен, никогда не потеряется, он имеет «зализанную», в обводы оружия, форму.
При вскидывании карабина и охвате левой ладонью крышки магазина,
последняя издаёт клацающий звук, могущий спугнуть зверя.
Вариантов борьбы с этим я вижу два –
держать карабин за цевьё в «положенном месте»
или вбить под защёлку магазина щепку и обломить её
Следовательно, карабин становится более удобным для стрельбы в любом положении. Приноровившись, можно перезаряжать оружие из обоймы так же быстро, как и при помощи сменного магазина. Не будем забывать, что СКС имеет такую полезную «опцию», как останов затвора, срабатывающий после опустошения магазина.
Благодаря этому, перезаряжание заметно ускоряется. Впрочем, для охоты это не столь важно. А для любителей стиля «милитари» существуют сменные магазины для СКС, ёмкостью 20 и 30 патронов.
Такая лабуда
смотрится на оружии не совсем суразно,
но может быть
вполне функциональной
Ложа
Многие стрелки жалуются на короткий приклад карабина в частности и «неприкладистость» СКС в целом, забывая о том, что ложа карабина разрабатывалась с учётом его применения в рукопашном бою, стрельбы навскидку, в т.ч. - в зимней одежде.
Но, стреляя в майке на стрельбище, лёжа с упора, охотники-акселераты сетуют на непредусмотрительность конструкторов советского оружия, давших своим винтовкам и автоматам столь куцый приклад.
СКС в ложе
от Сергея Иванова
А вот опыт современной войны в зимних условиях говорит об обратном – у АКМ и АК-74 наши солдаты порой отпиливали часть деревянного приклада – для стрельбы в зимней одежде приклады оказывались слишком длинными.
Да что говорить о нарезном конверсионном оружии: даже в тёплом ватнике или тулупе приклад любой двустволки слишком длинен для среднестатистического стрелка – приходится прижимать приклад не к плечу, а упирать его в бицепс руки.
Итак, по поводу длины приклада условно определились – он нормальной, на практике отработанной длины. И не надо отечественных конструкторов считать недоумками, упорно не желавших сделать приклады отечественного боевого оружия «нужной» длины – ложа является очень важным конструктивным элементом оружия и внимания ей уделяется много.
СКС в ореховой ложе
работы мастера Сергея Иванова
Если уж очень надо, то приклад можно элементарно удлинить: хоть при помощи купленного в магазине резинового амортизатора, хоть при помощи прикрученного саморезами и обточенного по форме приклада деревянного бруска.
Пенал с выколоткой и насадками на шомпол, для чистки карабина, в СКС помещён в прикладе, ничем не мешает и, как порой считается – не нужен вообще. Но я неоднократно убеждался в том, что наличие пенала с собой, особенно – в условиях более-менее продолжительной охоты – обязательно.
Вариант охотничьей ложи на СКС
(работа мастера Николая Рыжикова)
При желании, можно выстругать на свой карабин ложу «под себя». Для иллюстрирования настоящей статьи я использовал 2 ложи производства конструкторского бюро ИСБМ: копию штатной и ложу «с претензиями».
На этом примере хорошо видно, как преображается СКС при замене лишь одной ложи: карабин сразу становится красивее и «богаче». А многим – и удобнее, что, по сути, и является главным мотивом замены ложи.
Самый экономичный и быстрый вариант улучшения эргономики ложи – срезать нижнюю часть приклада (прихватив нижнюю часть полупистолетной рукояти) по линии, параллельной оси ствола, саморезами прикрутить к затыльнику и снизу берёзовые бруски и соответственно прикладу их обстругать. Потом дерево заморить и покрыть лаком. Приклад будет и длиннее и носок его будет нужной вам конфигурации.
Ещё один вариант охотничьей ложи на СКС
(работа мастера Николая Рыжикова)
На СКС старый заводской лак на деревянных деталях обдирается за одну хорошую охоту. И ложа приобретает неряшливый вид. Лучше сразу снять старый лак и морилку, заново прокрасить дерево и покрыть воском – будет гораздо надёжнее, красивее и рукам со щекой приятнее.
Если ствольная коробка имеет в ложе значительный продольный люфт, проще всего убрать его проставкой из тонкой жести, размещённой между нагелем и опорной площадкой ствольной коробки.
СКС в ложе
от Сергея Иванова
Оптика и приспособления,
улучшающие наводку оружия
Зрение не у всех хорошее. И чёрную мушку на тёмной шерсти зверя в сумерках почти не угадаешь. Оптический прицел на СКС (если это не широкоугольный прицел кратностью не более х3,5) редко когда нужен.
Один из вариантов «тюнинга» СКС:
ореховая ложа «спортивной» конфигурации
и довольно мощный оптический прицел
(фото из Интернета)
Идеальный и проверенный вариант для быстрой охотничьей стрельбы навскидку – коллиматорный или, что лучше, - голографический прицел. На СКС в «голом виде» никакой прицел не поставишь – такая возможность конструктивно не предусмотрена.
Прицел ПУ на облегчённом кронштейне Кочетова,
приваренный к боковой стенке ствольной коробки СКС – отличное решение,
если на карабине нужна оптика
(фото Сергея Челнокова)
Выход – боковая планка, приклёпанная к ствольной коробке или «буржуйские» «навороты» вроде кронштейна на крышке ствольной коробки или на колодке прицела (оригинально, но ненадёжно). Оптимальный и самый надёжный вариант – боковое крепление прицела на быстросъёмном кронштейне.
Если нет желания или возможности городить на карабин планки и всякую оптику – к «красной» мушке, для стрельбы в сумерках, можно добавить лазерный целеуказатель: при определённом навыке очень помогает.
Один из многочисленных вариантов
пластмассовой ложи для СКС.
На карабине так же установлен
4-кратный оптический прицел на боковом кронштейне.
(фото из интернета)
УСМ
Задавшись задачей сделать спуск СКС помягче, вы рискуете получить автомат Симонова или «доработать» спусковой механизм карабина (сложный конструктивно и в регулировании) до крайне опасных явлений, вроде несанкционированных выстрелов.
Если уж спуск совсем «корявый», лучше просто отполировать контактные поверхности деталей УСМ и смазать их «долгоиграющей» смазкой, вроде тефлоновой (хотя и обычная «графитка» пойдёт).
УСМ в формате "булл-пап"
фото из сети Интернет
Что ещё?
Говорят, в США СКС очень популярен – наш карабин отлично повоевал против американских войск в Корее и во Вьетнаме. Харизма оружия вероятного противника плюс оскорбительно низкая цена на наш карабин в США и патроны сделали свое дело. На владельцев СКС в Америке работает целая индустрия, что позволяет превратить карабин в современную штурмовую винтовку.
Если во время поездки на охоту
ваше оружие не валяется на полу в кузове «66-го»,
то оптимальным будет мягкий тонкий чехол.
Под СКС отлично подходит
штатный чехол от пулемёта РПД-46
Это и отъемные магазины на 10, 20, 30 патронов и устройство для быстрого их снаряжения, и широкое применение полиамидных лож. К СКС разработаны съёмные сошки, которые крепятся к приливу для штыка, складной пластмассовый приклад и даже устройство, позволяющее вести автоматический огонь. Про разнообразие диоптрических прицелов и кронштейнов для оптики и говорить нечего.
Нам, как всегда, приходиться всё изобретать и воплощать в жизнь самостоятельно. Что закономерно и не критично – природные смекалка и мастерство народов России всегда позволяли получать результат ничем не хуже.СКС в действии
Статья была опубликована
в журнале "Охота"
в 2008 году
Похожие публикации