С началом СВО блогеры с низкой социальной ответственностью начали рассказывать, что эластичные жгуты - г@вно, а турникет - панацея, единственное верное решение, причём не требующее навыков. Но это должен быть турникет конкретного производителя, конечно.
Эволюция этой проституции в итоге закономерно привела к признанию этими товарищами факта, что резиновые жгуты всё-таки имеют право на существование. И турникет может быть любой, даже трофейный. Лишь бы был. Думаю, о причинах такой метаморфозы вы сами догадываетесь.

Использование турникета даже в слабострессовой ситуации, но в полном боевом снаряжении, наглядно показывает, что это изделие требует тщательной подготовки и тренировки. На соревнованиях по военной медицине как минимум 90% косяков - с турникетами.
Косячат даже хорошо подготовленные люди. Причины проблем: неправильная укладка турникета, неподходящий подсумок, неправильное манипулирование, перехлёсты и нахлёсты стропы и т.д., то есть чисто человеческий фактор.
Турникеты плохого качества сильно тянутся, у них может происходить диагональное смещение пряжки, разрывы стропы и поломки пластиковых деталей. Иногда не липнет липучка.

Турникеты не всегда обеспечивают необходимую компрессию при длительном наложении или при специфических травмах (травматическая ампутация конечностей), они могут плохо работать на ногах, особенно в зимнее время. У раненых или сильно уставших людей может не хватить сил для фиксации воротка в роге или даже для создания нужной компрессии.
Рассказы про волшебную скорость наложения турникета в сравнении с резиновым жгутом - просто рассказы, на практике во многих случаях часто получается наоборот.
Не забывайте, что турникет, после фиксации воротка за рог, по-хорошему требует дополнительной фиксации стропы, на что тоже требуется время и устойчивый навык.

Хороший турникет стоит в 3-4 раза дороже хорошего (полимерного) эластичного жгута. И он знимает больший объём в вашей медицинской укладке или в специализированном подсумке.
При дефекте или поломке любого элемента конструкции турникет становится бесполезным, тогда как даже половиной эластичного жгута можно остановить кровотечение.
Но в ряде случаев турникеты незаменимы. Они эффективны при оказании самопомощи при наложении на руку, а также при работе в условиях замкнутого пространства.
Турникет - отличный транспортный или контрольный жгут. Турникеты часто используют мехводы как привентивные жгуты, то есть они накидывают их на все конечности без закручивания воротка ещё до начала выполнения задачи.

А ещё турникеты бывают разными по конструкции. Разными настолько, что неопытный человек будет пытаться понять принцип его применения дольше, чем будет жить истекающий кровью человек.
Соревнования "Форт Александрия 2024" в очередной раз наглядно показали, что турникет по суммарной эффективности может конкурировать с эластичным жгутом только при следующих условиях:
- турникет должен быть качественным, то есть не с Али за 300 рублей;
- боец должен до автоматизма отработать алгоритм использования турникета, а это не меннее 500-600 повторений для формирования короткого рефлекса. То есть нужен устойчивый навык, иного не дано.
В противном случае могут быть досадные оплошности и чисто технические проблемы, которые в реальных условиях могут привести к серьёзным осложнениям или смерти.

Сказки типа "турникетом могут воспользоваться даже дети и женщины без какой-либо тренировки" - убийственная ложь, которая до сих пор транслируется глупыми или финансово заинтересованными людьми.
Вывод по-прежнему один: вы должны уметь пользоваться любыми кровоостанавливающими жгутами, вне зависимости от ситуации.
Если в момент оказания помощи вы задумались о своих действиях (например - как и куда продеть стропу турникета или почему механизм закрутки оказался подмышкой раненого), это уже проблема.

Каждая заминка при работе с раненым - это минус к его жизни.
Вы можете путать показания для применения транексамовой и аминокапроновой кислот, но при остановке массивного кровотечения у вас нет права на раздумья или ошибку.

Будьте здоровы.
Похожие публикации