«Удав» - это турникетный кровоостанавливающий жгут. Конструкция классическая. Под классикой в данном случае подразумевается основа в виде жгута CAT.
Разработчики «Удава» внесли в конструкцию жгута ряд изменений, что положительно сказалось на эффективности изделия и его эксплуатационной прочности.
Турникетный
кровоостанавливающий жгут «Удав»
производства Stich Profi

«Удав».
Особенности конструкции
«Удав» - это турникетный жгут по типу САТ. Доработки улучшили надёжность и эффективность жгута, в частности - была устранена характерная проблема защемления кожи. Также были доработаны пряжка со стропой.
Маркировка производителя
и лента временного индикатора

В жгутах первого выпуска были выявлены недостатки, которые быстро устранили. По заявлению производителя, больше нареканий на «Удавы» не было.
В моей статистике проблем с этими жгутами также не отмечено.
Базовый вариант
серийного турникета "Удав",
вид с двух сторон

В целом, каких-то секретов или выраженных особенностей в конструкции «Удава» нет. Но есть важные мелочи. Например, полимерный кончик стропы.
Он не просто ярко-красного цвета, а ещё и полностью полимерный.
Тот самый пластиковый язычок,
который не прилипает
к липучке стропы

То есть с его внутренней стороны нет «липучки». А значит - нет характерной проблемы с отдиранием залипшего конца стропы при наложении жгута.
Грамотное решение, которое может сэкономить несколько драгоценных секунд.
Турникетный
кровоостанавливающий жгут «Удав»
производства Stich Profi
перед наложением

Ещё один важный момент: «Удав» прямо с завода грамотно сложен, стропа не "склеена" на велкро То есть в случае с «Удавом» реально работает то самое эффектное встряхивание жгута для его распрямления в петлю.
Турникеты "Удав"

Это имеет значение при оказании самопомощи при ранении в руку. И практично в эксплуатации - достал новый жгут, встряхнул, накинул петлю на руку, затянул, всё - кровотечение остановлено.
Одно из несомненных достоинств
жгута «Удав в том,
что он грамотно уложен
прямо с завода


Особенности применения
турникетного жгута зимой
Производство «Стич Профи» находится в Екатеринбурге. Это город с почти континентальным климатом. То есть морозы до -15-20°С там не редкость. И с тестированием своей продукции в условиях зимы проблем нет.
Мой учебный ролик
про турникетные жгуты,
в т.ч. - "Удав" от Стич-Профи
Конструкция турникета «Удав» адаптирована под зимнее применение, что просто необходимо в нашей ситуации. Материалы, нитки, пошив - учтены все нюансы.
В итоге на морозе стропа не рвётся, пластик не ломается.
Турникет «Удав»
производства Stich Profi

На всякий случай напомню, что в зимних условиях любой турникет может быть недостаточно эффективным из-за широкой стропы (в сравнении с эластичными жгутами).
А значит, нужно нарабатывать быстрое срезание одежды с раненой конечности для ревизии раны и наложения жгута на нижнее бельё или, тут уж как получится, даже на голое тело.
Турникет «Удав»,
самостоятельное наложение на ногу

Логика такого подхода простая - зимняя одежда плотная, компрессии жгута поверх неё может не хватить. Это первая проблема. Также под плотной одеждой (при сохранении её относительной целостности) вы не сможете определить место и характер ранения.
А это тоже может быть критически важным моментом.
Процесс
учебного оказания помощи
(наложение "Удава" на ногу)

Поэтому в зимних условиях держите в открытом доступе специальные ножницы. И не забывайте, что в красной зоне, то есть при оказании первой доврачебной помощи, жгут на конечности накладывается максимально высоко.
Это принципиально важно, что уже уяснили даже самые зашоренные.
"Удав" на ноге

Чехол
Окопная война наглядно показывает, что лучшие подсумки - это закрытые подсумки. В противном случае содержимое подсумков может выпасть или забиться грязью. Этот факт оказал влияние и на снаряжение «Стич Профи», в том числе - медицинское.
Один из первых экземпляров
специального подсумка
под турникетные жгуты
от "Стич Профи"

Объясню. Изначально турникет «Удав» комплектовался специальным креплением на MOLLE. Это удобное решение, но оно больше подходит для краткосрочных штурмовых задач или действий в ограниченном пространстве, например - в технике.
То есть такое решение годится не для всех.
Крепление на MOLLE
крупным планом,
спереди и сзади


Но когда речь заходит про полевые условия, открытое ношение турникета недопустимо. Если мы говорим об отдельном размещении жгута, нужен закрытый подсумок, но с быстрым доступом к содержимому.
Закрытый подсумок
под турникетный жгут
от "Стич Профи"

Такой подсумок для турникета с креплением на MOLLE компания «Стич Профи» сделала ещё до появления «Удава». Сейчас выпускается модифицированная версия подсумка с креплением на Молле-минус.
Подсумок обеспечивает сохранность турникеты и его быстрое извлечение.
Укладка "Удава"
в закрытый подсумок для турникетных жгутов
производства "Стич Профи"


«Удав» в 2023 году
В 2022 году я тестировал серийные «Удавы» 2-го поколения в рамках обучения бойцов навыкам оказания первой помощи. В результате стало понятно, что штатное крепление турникета не нужно.
Опытные бойцы открыто жгут не носят, а при размещении «Удава» в подсумке это крепление вообще только мешает.
"Удав"
с креплением на MOLLE

Эту мысль я закинул в «Стич Профи». Думаю, я такой был не один, потому что в итоге от открытого крепления в комплектации «Удава» производитель отказался.
И это было правильным решением, которое к тому же благотворно сказалось на стоимости изделия.
Ещё не пользованный
турникетный жгут "Удав",
раскрытие

Сейчас «Удав» (конец января 2023 года) продаётся по цене 1350 рублей, что делает его ещё более конкурентоспособным. В январе 2023 года спрос на эти турникеты по-прежнему превышает предложение - ожидание заказа может занимать до 2-х месяцев.
Турникет «Удав»,
самостоятельное наложение
на руку

Выводы
«Удав» от «Стич Профи» - это качественно сделанный и безукоризненно работающий кровоостанавливающий жгут. Первые образцы этой модели имели недостатки, которые производителем были оперативно исправлены.
Турникет «Удав»
в старой комплектации
(с креплением на MOLLE)

Этот факт никто не отрицает, так что «Стичам» - честь и хвала. Ещё мне нравится подход производителя к рекламе этого жгута, а вернее - её отсутствие.
Нет гнилых заходов и попыток играть на ситуации. Никто не кричит, что «наш жгут турникет всех». Люди просто работают, а отшитые в Екатеринбурге жгуты тысячами уходят на фронт.
Турникеты «Удав»
в старой комплектации

На начало 2023 года комплектация «Удава» оптимизирована, что положительно сказалось на его розничной цене. Ещё один важный момент - «Удав» изготовлен в России, то есть потраченные на него деньги остаются в экономике нашей страны.
Турникет «Удав»
наложен на ногу

Итого: «Удав» - это надёжный, отлично работающий, хорошо продуманный и доступный по цене турникетный жгут.
«Удав» без проблем работает на морозе, что доказали многочисленные тестовые эксперименты. Этот турникет хорошо подходит в качестве тренировочного, он выдерживает многие десятки полноценных наложений.
Турникет «Удав»
наложен на руку

У меня в эксплуатации (инструкторская деятельность) несколько «Удавов» находятся с осени 2022 года. До сих пор ни одной поломки или разрыва ткани. Рекомендую как инструктор по военной медицине.
Кадр
из моего учебного ролика
про турникеты

Будьте здоровы!
Похожие публикации