К 2015 году винтовки производства АТАМАN заняли лидирующие позиции среди отечественных производителей РСР-пневматики, одновременно сильно потеснив на российском рынке пневматику иностранных брендовых производителей. Конечно, на руку нашим оружейникам играют и санкции и колебания курса валют. 

Пневматическая винтовка АТАМАN ML15 
с прицелом Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL



Вместе с тем «атаманцам» надо отдать должное – вместо почивания на лаврах предприятие все силы бросило не только на модернизацию производства и расширение модельного ряда пневматического оружия на базе старых проверенных конструкций, но и взяло курс на разработку концептуально новых образцов. 

В том числе – бюджетной категории, что в условиях сложившейся непростой социально-экономической обстановки является несомненно правильным решением.


Пневматическая винтовка АТАМАN ML15 
с прицелом Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL 
с прицелом Leica Magnus 1.5-10x42L 



К примеру, так было с новинками от Remington, моделями Rem-710 и Rem-770, которые при всём желании производителя не могли выдержать прямого сравнения с всемирно известной и действительно хорошо себя зарекомендовавшей винтовкой Remington-700. Впрочем, это слишком очевидные вещи, что бы лишний раз привязывать их суть к высказыванию Герберта Уэллса о рекламе как форме узаконенной лжи. 


Пневматическая винтовка АТАМАN ML15 
с прицелом Redfield REVENGE 4-12x42
 


И мне меньше всего хотелось бы вводить читателя в заблуждение касательно предмета сегодняшнего рассказа. Проще говоря, задача стояла предоставить объективную и достоверную информацию, сопроводив её соответствующими комментариями с использованием фактуры из первоисточника.

Пневматическая винтовка ML15 в мои руки попала осенью 2015 года. Это был один из первых экземпляров установочной партии. Конструкция винтовки отличалась от базовой модели М2R и про неё вообще ещё никто толком ничего не знал. 

Поэтому, прежде чем приступить к отстрелу новинки и последующему написанию этой статьи, на октябрьской выставке в «Гостином дворе» от представителей АТАМАN я получил исчерпывающие ответы на все интересующие меня вопросы, которых было немало. 

Задача заметно упрощалась с учётом имеющегося у меня большого опыта эксплуатации двух 5,5-мм винтовок М2R от этого производителя. В итоге был произведён отстрел, произведено сравнение, были раздумья, уточнения, а потом был написан этот материал. В котором и пойдёт речь о ещё одной новинке производства АТАМАN, РСР-винтовке ML15.


Пневматическая винтовка АТАМАN ML15 
с прицелом KAHLES KXi 3,5-10х50 L



ML15. 
Как оно всё начиналось 

Впервые о разработке новой «атамановской» винтовки я услышал от руководителя компании Михаила Горелика в начале 2015 года. На тот момент анализ рынка со всей очевидностью показал необходимость выпуска бюджетной PCP-винтовки для охотников и любителей развлекательной стрельбы, только пробующих свои силы в «высокоточке» из пневматики. 

Неудивительно, что новинка была разработана на базе хорошо зарекомендовавшей себя модели M2R. Разработчики постарались сделать винтовку доступную по цене, но при этом имеющую достаточно серьезные ТТХ. Внимательный читатель сразу же задаст закономерный вопрос: а достаточные для чего? Или – в сравнении с чем? Но давайте обо всём по порядку.



ТТХ винтовки ML15 

В основе конструкции винтовки ML15 находится цельнофрезерованная из высококачественного алюминия ствольная коробка от М2, баллон высокого давления и проверенный временем ударно-спусковой механизм от базовой модели. Габариты винтовки (в формате «карабин»): длина 987 мм, высота 169 мм. Масса – вполне «взрослые» 3 кг.


Винтовка ML15
со снятой ложей



Перезарядка оружия осуществляется при помощи классического продольно скользящего затвора, без каких-либо изменений заимствованного из конструкции М2R. 

Ударно-спусковой механизм с двумя шепталами, которые при постановке винтовки на предохранитель блокируются одновременно. Дульная энергия охотничьей винтовки в экспортном исполнении: до 50 Дж (кал. 5.5 мм), до 75 Дж (кал. 6.35 мм), при начальной скорости пули до 300 м/сек.


Винтовка ML15
со снятой ложей



Техническая кучность ML15 производителем заявлена менее 2 MOA на 50 м дистанции. Компоновка: традиционная винтовочная (карабин - классическое ложе монте-карло) или булл-пап. Материал ложи – бук или шпон. Длина ствола - 545 мм (стволы производства Lothar Walther). 

Доступные калибры: 5,5 мм (12 нарезов) и 6,35 мм (10 нарезов), шаг нарезов (твист) - 450 мм. В дальнейшем планируется расширенный выпуск винтовок с цилиндрическими стволами (без чока), что позволит эффективно использовать тяжёлые цельнолитые пули.


«Железо» в деревянной ложе 
крепится двумя мощными винтами 
с головкой под «шестигранник»



База для установки прицельных приспособлений представлена стандартной планкой Пикатинни, отфрезерованной на верхней части ствольной коробки винтовки. Объём резервуара 250 см3. 

Максимальное давление 200 bar, что позволяет сделать с одной заправки 35 стабильных выстрелов для калибра 5.5 мм и 20 выстрелов для калибра 6.35 мм (скорость 287-297 м/сек).

Опционально доступны барабанные магазины вместимостью 10 пулек в калибре 5.5 мм и 8 пулек в калибре 6.35 мм. Возможна установка внешнего модератора звука, для этого из дульной насадки необходимо лишь выкрутить защитную втулку.


«Железо» в деревянной ложе 
крепится двумя мощными винтами 
с головкой под «шестигранник»



Основные отличия винтовки ML15 
от стандартной винтовки М2 

А вот теперь мы коснёмся тех самых конструктивных особенностей ML15, которые и делают её почти в 2 раза дешевле базовой модели. Итак, в конструкции ML15 отсутствует редуктор, задача которого – экспортировать из резервуара в ствол одинаковое количество сжатого воздуха под определённым давлением вне зависимости от давления в резервуаре, что позволяет получать стабильность начальной скорости пули. 

Говоря более простым языком, в сравнении с М2R конструкция ML15 должна давать несколько меньшее общее количество выстрелов и меньшее количество выстрелов на постоянной начальной скорости пули. На самом деле общее количество выстрелов на «прямоточной» ML15 вплотную приближается к редукторной М2R. А грамотный «тюнинг» (в чём наши любители «пневмы» давно изрядно преуспели) позволяет практически сравнять эти две модели по целому ряду параметров.

Далее по отличиям: при заправке винтовки необходим контроль за давлением в баллоне (нельзя «заливать» больше 200-210 bar). Сам индикатор давления (сам прибор тоже бюджетный, в сравнении с манометром М2R) вынесен на левую сторону ствольной коробки, что, кстати, очень удобно для контроля давления при стрельбе.


Встроенный манометр 
винтовки ML15



Ещё одно важное изменение в ML15 - вывешенный ствол без каких-либо конструктивных элементов для отсечения воздуха и снижения уровня звука выстрела (нет ни отсекателя, ни сепаратора). 

При этом сохранена возможность установки внешнего модератора. С одной стороны, такое решение позволило сильно упростить (и удешевить) конструкцию ствольного блока и снизить его себестоимость (отказавшись от ствольного блока как такового и перейдя на «голый» цельнообработанный ствол).


Установка модератора звука 
на дульную часть ствола винтовки винтовки ML15
Хорошо видно особенности конструкции втулки




С другой стороны – вывешенный ствол для длинноствольного оружия всегда предпочтительнее. Промежуточный хомут в новой винтовке также не используется. Как уже было указано выше, стволы в ML15 могут быть как чоковые, так и цилиндрические, что позволяет использовать широкую номенклатуру боеприпасов, включая самодельные пули.


Модератор звука винтовки ML15 
в разобранном виде



 

Разработчики ML15 также отказались от несущей шины (в формате «карабин», в булл-папе без неё никак), являющейся сложной в изготовлении и дорогой деталью, имеющей к тому же немалую массу. Её применение было полностью оправдано для конструкции с хомутами. В данном же варианте винтовки влияние изменений в дереве на кучность оружия будет минимально.


Модератор звука винтовки ML15



В ML15 отсутствует возможность регулировки положения спускового крючка, который теперь выполнен вместе с основанием. Казалось бы - существенный минус, но на обеих своих винтовках M2R я ни разу не прибегал к этой процедуре – заводские настройки оказались вполне приемлемыми. 


Модератор звука винтовки ML15



Ну и последние отличия касаются ложи: резиновый затыльник приклада ML15 не имеет возможности регулировки. Вдобавок при изготовлении самой ложи используются более дешёвые сорта дерева: бук или оружейная фанера. Конечно, орех более красив и придаёт винтовке определённый статус, но бук – тоже отнюдь не берёза. 


Стержневой поперечный предохранитель ML15 
блокирует оба шептала



Помимо этого, применение относительно недорогих материалов ложи в бюджетной винтовке имеет и сугубо утилитарное значение – в лесу такую «покоцать» не так жалко. Кстати, исторический факт – на штучные ружья Иж-54 в 1950-1960-е гг. порой ставили приклады именно из того самого бука, а буковые ложи для трёхлинейной винтовки Мосина отличаются особой красотой, сейчас являются дефицитными и стоят приличных денег на вторичном рынке.


Стержневой поперечный предохранитель ML15 
блокирует оба шептала



Помимо конструктивных изменений, дополнительное снижение рыночной стоимости оружия в оружейном мире достигается также более скромной комплектацией. Поэтому ML15 поставляется в однозарядном варианте, а сменный магазин доступен как опция. 

Модератор звука – тоже. Опять же, это условность, т.к. свою первую М2R я около 5 лет назад приобретал именно в однозарядном виде, а магазин и модератор покупал отдельно. 


Приклад винтовки ML15



С другой стороны, такой подход вполне оправдан в нынешних условиях недостатка денег у населения, задержек выплат, увеличения процентов по кредитам и прочих проявлений кризиса. Здесь значение приобретает возможность собрать себе необходимый комплект по частям. Ведь можно купить и сразу использовать винтовку в минимальной комплектации, докупая остальные аксессуары по мере того, как только появится возможность.


     Затыльник приклада 
     винтовки ML15




Преимущества ML15 

Если мы затронули связанные с конструктивными изменениями недостатки (пускай и во многом условные), то справедливости ради нужно отметить и достоинства новой винтовки. Конечно, главное преимущество ML15 перед базовой моделью M2R заключается в цене. 

В конце ноября 2015 года стоимость M2R в варианте «карабин» на сайте производителя составляла 70-85 тыс. рублей (в зависимости от калибра и исполнения), тогда как ML15 в такой же компоновке предлагается примерно за 42 тысячи рублей.


Манометр винтовки 
и латунный штуцер заправочной станции





Ещё одним значительным преимуществом ML15 является отсутствие влияния температуры на поведение винтовки. Дело в том, что при минусовых температурах абсолютно все редукторные винтовки, как отечественные, так и импортные, ввиду своих конструктивных особенностей не могут работать стабильно. 

Так вот, благодаря исключению редуктора из конструкции модель ML15 избавилась от так называемого «натекания», проявляющегося из-за значительной смены температуры (например, винтовку держали в тёплой машине или дома, а потом вынесли на мороз).


Заправка винтовки 
из 7-литрового баллона высокого давления








Отстрел 

Предварительно до 300 bar был «набит» сжатым воздухом 7-литровый баллон, сама винтовка через заправочную станцию производства АТАМАN была заправлена на месте до 200 bar согласно инструкции.


Заправка винтовки 
из 7-литрового баллона высокого давления




В настоящее время ни для кого не секрет, что для раскрытия потенциала любой винтовки не обойтись без качественной оптики. В случае с пневматической винтовкой, изначально не имеющей открытых прицельных приспособлений, – тем более. 

Для нивелирования «прицельного» фактора на винтовку ML15 поочерёдно устанавливались прицелы Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL (с сеткой Duplex) и Leica Magnus 1.5-10x42L (с сеткой 4A). 


Прицелы, задействованные в процессе отстрела винтовки
 (Leica Magnus 1.5-10x42L с кольцами ATAMAN и Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL 
с новинкой рынка - кольцами производства НПЗ) 




Оба прицела отличаются тонкой прицельной сеткой и имеют подсветку. Но центральная часть сугубо охотничьей сетки Leica, в отличие от тонкого перекрестия Nikon, имеет небольшой светящийся кружок, достоинства которого стали понятны позже.


Прицелы Leica Magnus 1.5-10x42L с кольцами ATAMAN 
и Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL 




Условия для отстрела винтовки были если не идеальными, то вполне сносными и соответствовали реальным условиям охоты: лесистые горы, порывистый ветерок, температура воздуха +25С. Стрельба велась на 50-м дистанцию в довольно быстром темпе, из положения лёжа с упором цевья винтовки на бревно через мягкую подкладку. В каждой серии отстреливалось по 2 магазина пуль (в сумме - 16 штук на каждую мишень).


Заряжание барабанного магазина 
винтовки ML15




Пули – 1,645 граммовые чешские EXACTKING .25 (6,35 мм), мишени - листы формата А4 с «яблочком» около 10 мм. Ложа винтовки удобна для стрельбы как с рук стоя, так и лёжа с упора. Спуск лёгкий, короткий, «сухой». Свободный ход около 3 мм, потом следует то самое куперовское «переламывание стеклянной палочки». 


Досылатель затвора 
винтовки ML15



Благодаря несущественной отдаче (отдача на 6,35-мм пневматике есть!), мишень постоянно контролируется стрелком в прицел. По этой же причине оптику на РСР-винтовку в принципе можно ставить любую, в том числе из ряда тех прицелов, что не живут ни на огнестрельном оружии, ни на пружинно-поршневых винтовках. 

Но в случае с высокоточной РСР-пневматикой (как и с качественными винтовками под патрон .22LR, раз уж мы говорим о точном оружии с почти «миномётной» траекторией выстрела) экономить на прицеле просто нет смысла, т.к. только высококлассная оптика может в полной мере раскрыть потенциал такого оружия.


 Магазин в ствольной коробке ML15, 
 винтовка готова к заряжанию



Результаты отстрела ML15 показаны на фотографиях. В сухих числах на дистанции 50 м группами по 16 пуль были получены следующие результаты: максимальный разброс пуль в первых сериях составил около 35 мм (менее 2,3 МОА), лучшие группы уложились в 20-25 мм (около 1,3-1,7 МОА) по центрам пробоин. 


Первая контрольная серия 
с прицелом Nikon Prostaff 5 4.5-18x40SF IL




Даже если не брать в расчет особенности открытого тира, такие показатели полностью отвечают заявленным производителем цифрам <2 МОА на 50 м. По круглому «яблочку» мишени удобнее всего оказалось стрелять с прицелом Leica Magnus 1.5-10x42L, благодаря не только огромному полю зрения и отличной «картинке» этого прицела, но и описанной выше очень удачной прицельной сетке.


Мишень, отстрелянная с прицелом Leica Magnus 1.5-10x42L 
на дистанции 50 м. 
Из 16 выпущенных пуль 13 легли «в одну дырку», 
образовав группу 16 мм по центрам пробоин)

 




Заключение 
 
МL15 (уже получившая от пользователей личное имя «Милка») стала ответом производителя на запрос от нашего рынка. Хотя, безусловно, винтовка рассчитана и на международный рынок, в т.ч. в те страны, где лицензионная пневматика продаётся без ограничений.


Пневматическая винтовка ML15
с прицелом Leica Magnus 1.5-10x42L 




В результате проведённой модернизации МL15 дешевле базовой модели, при этом она по своим характеристикам превосходит аналогичные по стоимости изделия западных производителей. Можно отметить упрощение в обслуживании винтовки, более низкую требовательность к насосу высокого давления или места для заправки баллона ВД.


 Пневматическая винтовка ML15
 с прицелом Leica Magnus 1.5-10x42L 



Оборудование для заправки баллонов в 200 атмосфер есть как в МЧС, так и на дайверских станциях («набить» 300 bar можно далеко не везде). Да и сами по себе такие баллоны также более доступны по цене. Здесь уместно вспомнить о насосах для пневматики, которыми накачать резервуар до 300 bar очень непросто – и физически тяжело и сами насосы быстро выходят из строя. 

А вот до 200 bar, на что как раз и рассчитана МL15, накачать винтовочный резервуар можно без проблем практически любым насосом. Высококлассные насосы английского производства очень дороги и редко встречаются на нашем рынке. Турция со своей продукцией сейчас вылетела из игры, так что тут зелёный свет Китаю и отечественным производителям (которые, на счёт этого почему-то как раз и не «чешутся»).


ML15 c коллиматорным прицелом закрытого типа Р1х25 
производства ВОМЗ



Из-за отказа от редуктора (одной из самых дорогих и сложных в изготовлении деталей) модель МL15 стала прямоточной. Это приводит к уменьшению «плато», но даже в таком исполнении винтовка в состоянии «плато» может сделать 35 выстрелов с одной заправки. Наверное, стоит напомнить и о том, что все заявленные параметры – это заводские настройки, которые могут быть улучшены сугубо индивидуально.

Конечно, редукторная винтовка более совершенна, но «прямоток» может показывать больше мощности, тем более - на калибрах более 4,5 мм. Зная тенденцию развития отечественного рынка пневматики, можно спрогнозировать, что на следующий год мы вправе ждать появления МL15 в сугубо охотничьих калибрах 7,62 и 9 мм. А вот для охоты с такими калибрами прямоточная схема очень желательна. Даже более желательна, чем редуктор.


ML15 c коллиматорным прицелом закрытого типа Р1х25 
производства ВОМЗ




Установленная производителем техническая кучность для модели МL15 - около 28 мм на 50 м, что «с запасом» подтвердилось на практике. Судя по всему, отдельные экземпляры могут показывать кучность в пределах 1,2 МОА. Этого вполне достаточно для применения винтовки на охоте или начинающими стрелками из пневматики.

По совокупности эксплуатационных характеристик и рыночной стоимости ML15 наши охотники и любители стрельбы по «бумаге» получили очень привлекательный вариант бюджетной РСР-винтовки, в которой инженеры АТАМАN смогли сохранить лучшие черты проверенной модели М2.

Со всей уверенностью можно утверждать, что иностранная пневматика такого класса и в заявленной ценовой нише может быть только китайского или турецкого происхождения. По качеству с винтовками ATAMAN способны конкурировать только англичане, но стоимость британской пневматики ныне крайне высока, сервис для импорта как таковой отсутствует, запчастей тоже нет, так что для всех наших производителей сейчас ярко горит «зелёный свет».


На близких (до 30 м) дистанциях 
целесообразно использовать коллиматорный прицел. 
ML15 c коллиматорным прицелом закрытого типа Р1х25 
производства ВОМЗ


 
Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", 
№1, 2016 год (№226)