«Нож – продолжение руки». 
Один из вариантов поговорки якутских охотников о национальном ноже

Вокруг якутского ножа ходит немало легенд, сторонники которых убеждают обывателя в древнем происхождении и непревзойдённости рабочих характеристик этого вида этнического холодного оружия. 

В противовес расхожим мифам можно найти результаты серьёзных археологических исследований и примеры эмпирического анализа современных кузнецов (в качестве примера можно привести книгу Кирпичёва «Тайны якутского ножа»). 


Яркие представители культуры северных народов:
якутский нож и один из древнейших 

музыкальных инструментов – варган (в Якутии - хомус) 



И на критическом, и на эмоциональном уровне можно понять любую позицию по данному вопросу. Но, как бы оно ни было, якутский нож действительно уникален конструктивно, привлекателен исторически и имеет ряд рабочих особенностей, делающих его интересным для коллекционеров и охотников.


Якутский нож работы Сергея Мандарова, 
в деревянных ножнах, обтянутых бычьим хвостом

 


В преддверии очередного охотничьего сезона у меня невыносимо засвербило в одном месте. Причины тому были, хотя они и не отличались оригинальностью: после прочтения солидной порции легенд об этнических ножах мне был нужен настоящий якутский нож. Как говорится, захотелось экзотики. 

Проблема виделась в том, что в Интернете таких ножей предлагалось великое множество, отличались они друг от друга незначительно, стоили как чугунный мост и вообще – тема эта казалась неприступной.

Логика подсказывала, что настоящий якутский нож должен быть родом из Якутии. Поиски привели к нескольким местным производителям. Последовал период долгой переписки и мучительных раздумий. В итоге был сделан более-менее осмысленный выбор, основанный не то на интуиции, не то на результатах общения с представителями различных производителей. 

Нож был заказан в компании «Уус Экспо», которая является активным популяризатором традиций якутского ножа, одновременно сотрудничая с лучшими мастерами и взаимодействуя с министерством культуры и духовного развития Республики Саха.


Первое знакомство с якутским ножом 
может оставить неоднозначное впечатление

 


Обычный якутский нож носит название «быhах» [бысах] (с клинком от 110 до 170 мм), маленькие якутские ножи (для детей и женщин) называются быhычча [бысычча], длинные – бадаайы. 

Самые крупные и длинные ножи это уже не нож в обычном понимании, а инструмент для более тяжёлых работ, якуты зовут его солидно - батыйа.


Устье ножен якутского ножа 




Яркой особенностью якутского ножа является асимметричность его клинка. С левой стороны он плоский или чуть выпуклый, правая сторона - вогнутая, с долом. Для правшей обычно затачивается именно правая сторона, что многие мастера считают категорически обязательным условием. 

Причём важным моментом при заточке является сохранение «заусенца», который, благодаря мягкой стали и грамотной термообработке, долго не отрывается при работе.

Благодаря такой заточке, «якут» хорошо работает по дереву и мороженому мясу, что является повседневным действом в условиях жизненного уклада северных народов. Тем не менее, в современных якутских ножах не редкость и клинки с двусторонней заточкой.


Якутский нож на поясе охотника.
Подвес ножа конструктивно схож с подвесом финского ножа






Для настоящего якутского ножа выбор материала для клинка и его термообработка играют решающую роль. Мастера Саха чаще всего применяют рессорно-пружинную сталь 65Г. Эта сталь популярна в Якутии благодаря тому, что она не ломается в сильные морозы и легко затачивается. 

Якутский нож можно точить даже камнем или другим ножом, что является удобным и проверенным способом правки в экстремальном климате. Эта сталь боится влаги - со временем клинок темнеет. Впрочем, на режущих качествах ножа не сказывается.


Для извлечения «якута» нужно придержать ножны, 
которые надёжно предохраняют нож от выпадения 




Рукоять из березового капа тоже не случайность и издавна применялась многими народами: благодаря такому решению нож не скользит в руках, сохраняя теплоту даже в холодную ветреную погоду. 

В поперечном сечении рукоять якутского ножа имеет яйцевидную форму, что позволяет получить удобный и уверенный хват.


Якутский нож 
в руке различным хватом




Ещё один важный момент в конструкции якутского ножа – его ножны, которые выполняются из дерева и обтягиваются снятым чулком основанием бычьего хвоста. Это традиционный способ изготовления ножен, придающий им необходимую прочность, лёгкость и надёжность фиксации ножа. 

Классические ножны якутского ножа должны иметь сток для воды в своей нижней части и обеспечивать свободное положение клинка – чтобы не примёрз.


Якутский нож 
в руке различным хватом




Якутский нож, который вы видите на фотографиях, изготовлен молодым мастером Мандаровым Сергеем Семёновичем, проживающим в Республике Саха Якутия (Таттинский улус, село Баяга). С 2013 года он профессионально начал заниматься кузнечным ремеслом. Сергей с детства интересовался кузнечным делом, а в его родном селе и сейчас живут и трудятся именитые кузнецы. 

Мастер принимал участие во многих выставках и соревнованиях по тестированию ножей. Первый вкус победы Сергей почувствовал в 2015 году, когда на республиканской выставке занял I место в номинации «Лучшие режущие качества». С тех пор мастер бесповоротно сделал выбор своей стези.


Деревянная рукоять якутского ножа 
имеет яйцевидное сечение 




В моём «якуте» мастером применены именно традиционные материалы: сталь 65Г – для клинка, берёзовый кап – для рукояти, бычий хвост – для ножен. Общая длина ножа – 273 мм, длина клинка - 140 мм. Толщина клинка в обухе – 4 мм, спуски сведены примерно на 0,5 мм. Подкупает малая масса изделия – всего 160 г. с ножнами, без ножен – 110 г. 

Нож изготовлен добротно, с душой, с некоторой нарочитой небрежностью. Это придаёт ему шарм если не исторической вещи, то по-настоящему аутентичной. Мне как раз было интересно попробовать в работе «якута» в классическом форм-факторе.


Выход эпоксидной смолы 

после монтажа клинка в рукоять




В лесной и кухонной работе нож себя показал достойно. Нож замечательно строгает, что важно для лесного человека. К сожалению, из-за тёплого климата Черноморского побережья Северного Кавказа проверить его действие на морозе у меня пока не получилось. К ножу нужно привыкать, в первую очередь – к его рукояти. Впрочем, это происходит достаточно быстро. Особенно – при наличии устойчивого навыка работы ножом.

Клинок «якута» темнеет после любой работы. На это можно не обращать внимания. При желании сохранить первоначальный лоск ножу можно своевременным и совершенно необременительным уходом. После приобретения некоторого опыта я пришёл к выводу, что для меня удобнее был бы нож с клинком не более 100-110 мм, с более короткой и чуть более тонкой рукояткой (а рука у меня довольно крупная).

Сталь клинка оказалась довольно мягкой. На этот счёт некоторые охотники любят утверждать, что это хорошо – мол, на любом камушке можно подправить. Возможно. Но я прекрасно помню непечатные высказывания моего деда, потом – моего отца, касающиеся мягких сталей их самодельных охотничьих ножей (да и заводские изделия в те времена качеством стали, мягко говоря, не отличались). 

Иметь в рюкзаке оселок тогда было обязательным делом, иначе разделка кабана или медведя превращалась в длительное и издевательски мучительное мероприятие.


«Кухня» - неизбежный фронт работ для любого лесного ножа.
Якутский нож здесь не исключение.
Вдобавок в этнических условиях он 

непосредственно участвует в трапезе

 


В наше время на рынке представлено огромное количество недорогих ножей из современных сталей. На мой взгляд, куда проще правильно заточить нож в домашних условиях (я к зверовой охоте обычно готовлю 2-3 ножа), чем потом судорожно пытаться подправить его в быстро наступающих сумерках. 

Конечно, здесь можно привести контраргументы насчёт ломкости калёного ножа при сильном морозе. Но часто ли вы охотитесь в таких условиях, когда от лютого холода может сломаться качественный нож из порошковой стали?

Якутский нож у меня хорошо поработал. Попробовали его на практике и мои друзья-охотники, которые раньше такие ножи если и видели, то только на картинке. Откровенно говоря, каких-то особых восторгов якутский нож ни у кого не вызвал – ну, нож как нож, только необычный. 

И такое обобщённое мнение во многом соответствует имеющимся в Интернете высказываниям владельцам якутского ножа. Лучшим в мире его считают только сами якуты, что вполне объяснимо: они с таким ножом в руке выросли и в полной мере могут реализовать на практике все его особенности, сомневаться в эффективности которых не приходится. В данном случае я их понимаю и поддерживаю – традиции надо беречь.

Северные народы живут в условиях, которые жителям мегаполисов могут показаться просто жуткими. Охотники Севера на уровне подсознания знают толк в снаряжении. Конечно, они с эффективностью используют в хозяйстве плоды научно-технического прогресса, но и от проверенных решений отказываться не собираются. 

Причём вне зависимости от нашего, «городского» мнения. Традиции отчасти конвертируются в звонкую монету. Это правильно, хотя и не столь прибыльно - сегодня совсем непросто продать этнический нож на перенасыщенном рынке. У якутских мастеров это получается, за что им честь и хвала.


Стихия якутского ножа – 
строгание по дереву




Республика Саха, ведущая своё административно-территориальное устройство с ещё 1638 года (тогда это был российский Якутский уезд), является не только крупнейшим по территории субъектом нашей страны, но и превосходит по размерам любую административную единицу в мире. 

К тому же Якутия – климатически самая холодная территория в Северном полушарии. Почти половина площади земли Саха лежит за Полярным кругом. Якутия – это сплошь тайга и тундра. И я уверен в том, что предки современных якутов лучше нас знали о том, что им нужно для выживания в таких суровых условиях. Так что своё мнение о якутском ноже я оставлю в статусе не более чем оценочного суждения.


Якутский нож в одно движение 
может перерезать приличную ветку 




Ну и что дальше, спросите вы? Лирика, философия… да, это хорошо, но как быть с настоящим якутским ножом в нашем урбанизированном обществе, в котором охота с каждым годом всё больше превращается в исключительное приключение, в ожидании которого порой проходит не один месяц бестолковой городской жизни?

Ответ простой: я получил свой опыт работы с ножом такого типа. О впечатлениях вы прочитали выше, при этом, как уже было сказано выше, они являются лишь личным мнением, ни в коем случае не претендующим на истину. 

В итоге овеянный легендами и обладающий действительно неплохими эксплуатационными характеристиками, «якут», после заточки и восстановления полировки клинка, занял достойное место в моей коллекции этнических ножей. И я его обязательно буду использовать на охоте, в числе тех самых двух-трёх заранее подготовленных ножей.


Тонкое строгание – 
одна из «фирменных фишек» якутского ножа

 



Статья опубликована 
в журнале "Мастер-Ружьё",
апрель 2018 года (№253)