В России, судя по всему, сейчас стремятся искоренить патрон 7,62х39 и минимизировать количество охотничьего оружия под него, мало задумываясь об исторически сложившейся специфике отечественного охотничьего хозяйства страны. Потому, на прошедшей в феврале 2010 года выставке "Охота и рыболовство на Руси" на ВДНХ, весьма неожиданным было увидеть стенд производственно-конструкторского бюро ИСБМ, где молодые московские мастера Сергей Иванов и Максим Бурцев выставили с полдюжины замечательно изготовленных вариантов ореховых лож для СКС, от сугубо охотничьего типа до ортопедических спортивных.

Я зацепил с собой "охотничий" приклад для СКС, рассудив, что именно такой, ореховый, пропитанный маслом приклад будет и поудобнее и понадёжнее в лесу: и прикладистость получше, и царапины проще вывести.

Сергей Иванов предупреждал, что этот приклад не под мою антропометрию, но, т.к. все остальные приклады уже были в резерве, я всё-таки забрал этот - ложился он неплохо, за исключением несколько непривычной пистолетной рукояти и высокой щеки. Щека даже была не сколько высокой, а сколько "толстой", для меня. Для человека с более худым лицом и более длинными руками такой приклад более эргономичен. Хотя, несколько стрелков, с совершенно разного сложения и роста, признали эту ложу одинаково удобной для себя. В любом случае - гораздо удобнее штатной.

Железо перекинул на новую ложу очень быстро и легко - всё дерево выполнено с высокой точностью, ствол с коробкой сели в ложу с "чмоканьем". За счёт более плотной посадки на нагель, ушли люфты. Целевая стрельба стала удобнее и результативнее, карабин стал выглядеть более богато и интереснее.

Я сторонник аутентичности, но на охоте обычно не до этого, особенно при стрельбе с номера. Да и пострелять многие любят с комфортом. А этт приклад - действительно очень удобен.

На фото: общий вид и детализация