В 2007 году я получил «Спецсвязью» винтовку КО91/30М производства завода «Молот» с установленным на заказ прицелом ПУ на кронштейне Кочетова. Это была попытка создать улучшенный вариант снайперской «трёхлинейки». 


В таком виде винтовка КО91/30М 
была после первых доработок, 
касающихся формы, цвета, покрытия ложи, 
плавности работы затвора и УСМ




Вся надежда в этом устремлении была на новый толстостенный ствол и, отчасти, на послевоенную фанерную ложу. Стрельба показала потенциально неплохую кучность «мосинки», но сразу же вылез целый букет «косяков», в основном связанных с небрежностью переделки оружия в Вятских Полянах.


Следующий этап - 
на винтовку установлен охотничий вариант ложи 
работы С.Иванова



Удивительным было то, что на самом заводе такую халтуру в те времена воспринимали как норму, а спорить было бессмысленно. После первых охот и стрельб по бумажным мишеням было решено действовать самостоятельно. 

Начался долгий и тернистый путь по доведению любимой винтовки до некоего абсолюта. Главная цель была определена в виде уверенной высокоточной стрельбы по малоразмерной цели, где кучность боя винтовки не должна была быть хуже 1 МОА. Спустя 13 лет поставленные задачи были решены. В этой статье я расскажу, что для этого было сделано. 


На винтовку установлен 
модифицированный кронштейн Кочетова-Рассолова 
и прицел Meopta Meostar R1 4-12x40 
с баллистической сеткой MMD






История проблемы

Стабильная и кучная стрельба из винтовки обр. 1891/30 гг. и её вариаций невозможна без стандартных, но принципиально важных условий. Это: нормальный ствол, жёсткая ложа и грамотная укладка в неё всего «железа», надёжное крепление оптики и отрегулированный УСМ. Качество патронов и прицела, а также уровень подготовки стрелка тоже должны быть на уровне, иначе вся затея теряет смысл. 

О проблемах со стабильностью боя нашей винтовки ГРАУ было хорошо известно с момента появления «мосинки». Об этом на совещании по вопросам модернизации в 1934 г. прямо заявил начальник АУ тов. Ефимов.

Масштабные испытания показали, что трёхлинейки «сильно подвержены влиянию температурной среды, влажности воздуха и т.д. и быстро разлаживаются во время стрельбы». Одним из наиболее проблемных элементов винтовки была штатная ложа. 


Трёхлинейка
в ложе работы 
мастера Сергея Иванова




Серьёзные попытки решить хотя бы часть проблем были предприняты ещё в начале 1920-х гг. Активные опытные работы над совершенствованием трёхлинейки велись вплоть до 1950-х гг., в т.ч. – по созданию на ТОЗе в 1936 г. т.н. «стабильных» винтовок. Были получены хорошие результаты. Но массовому внедрению даже наиболее эффективных рационализаторских задумок мешали войны и экономические факторы. 

В 2000-х гг. российскими и зарубежными энтузиастами было предпринято немало попыток по превращению трёхлинейки в высокоточную винтовку, имеющую все современные атрибуты – от эргономичной ложи до возможности применения предобъективных насадок.

Некоторые проекты пошли в жизнь в виде ограниченных модернизаций, но в большинстве случаев доработки сводились к доработке или замене ложи, УСМ и более-менее вменяемому способу установки современного оптического прицела.

Лишь в отдельных случаях дело доводилось до логического завершения. У меня это получилось, хотя со скрипом и далеко не сразу.


Винтовка обр. 1891/30 гг.
в современной охотничьей ложе от С.Иванова

 





Ложа

Я перепробовал всё – штатные ложи из березы, бука и фанеры, ореховые ложи работы Сергея Иванова, дюралевую складную от ORSIS. Я подгонял нагели на копоть, вклеивал втулки, делал беддинг, наматывал сальники и вывешивал ствол. Винтовка стреляла неплохо, но всё время чего-то не хватало.

Ложа из лёгкого сплава решила проблему нестабильности боя. Но из-за недостатков конструкции понадобилось много усилий по её доработке, плюс она была тяжёлой и не имела регулировки приклада по длине.


Винтовка КО91/30М в алюминиевой складной ложе 
производства ORSIS и ДТК «Егерь» 




Опыт подсказывал, что нужна была прочная и устойчивая к любым воздействиям ложа из оружейного ламината, спортивно-тактической конфигурации, без нагеля, с трёхмерной регулировкой щеки и затыльника приклада. Нужен был встроенный монопод, а также еврошина, позволяющая крепить сошки любой конструкции в нужной точке цевья.

Нужно было вывесить ствол и сделать правильную укладку всего «железа». Нужны были современные быстросъёмные антабки и возможность охотничьего применения винтовки, то есть – более-менее комфортной стрельбы навскидку, в т.ч. - без оптического прицела. 


На трёхлинейку установлена ложа из оружейного ламината
производства российской компании Mastergun
из города Ставрополь





Сделать такую ложу согласилась компания Mastergun. На заводе в Ставрополе были изготовлены все необходимые детали из ламината, стали, дюрали и полимера.

Под предстоящий беддинг в ложе были отфрезерованы соответствующие выборки. Вклейку стальных втулок и вкладку «железа» на смолу (Devcon) я сделал сам, благо это дело несложное, а для новичков в Интернете есть необходимые инструкции.


Ложа из оружейного ламината
производства российской компании Mastergun 







УСМ

Штатный спуск на трёхлинейке плохо подходит для точной стрельбы. О доработатке УСМ винтовки обр. 1891/30 гг. досконально расписано в советских книгах по спортивной стрельбе и на оружейных интернет-форумах.

Я довёл «родной» спуск до неплохих кондиций и сделал его подпружиненным. Но хотелось чего-то большего. Это «большее», в виде американского УСМ от Timney, стоило около 20 тысяч рублей и имело ряд недостатков. 


УСМ «БВ-КО91/30-Охота» 
от компании Belyj-veterStocks




Выход был найден в спусковом механизме под названием «БВ-КО91/30-Охота» от питерской компании Belyj-veterStocks. Этот УСМ регулируется по усилию и по длине рабочего хода спускового крючка и по всем параметрам превосходит заокеанский «импорт».

Усилие спуска регулируется от 50 до 650 граммов, оно зависит от навыка стрелка и степени изношенности затворной группы винтовки. Крепление корпуса УСМ осуществляется на штатный винт шептала и «родную» ось спускового крючка. 

Для более быстрого срабатывания УСМ был в 2 раза облегчён курок затвора – по типу спортивной винтовки АВ. Боевой взвод курка перепрофилирован и отполирован. На пару витков укорочена боевая пружина – это дало уменьшение усилия на спуске. Для смазки затворной группы использована сухая смазка «Форум». 


Слева - штатный спусковой механизм (шептало, спусковой крючок и ось),
справа - УСМ «БВ-КО91/30-Охота» 







Кронштейн и оптика

Лучше всего подошёл бы мощный низкий кронштейн с планкой «Пикатинни», который фиксируется на ствольной коробке несколькими винтами и штифтами. К сожалению, в качественном виде такие кроны изготавливаются только на заказ и аж в Канаде.

К тому же с самого начала на винтовку была установлена база под крон Кочетова обр. 1942 года. Сам кронштейн с цельными кольцами позволял использовать только оригинальный прицел ПУ кратностью всего 3,5х, что меня быстро перестало устраивать. 

Начались эксперименты. Первый кронштейн на базе Кочетова с разрезными кольцами под прицел с дюймовой трубой мне сделал Александр Сулимов. Потом и этого оказалось мало. Следующей крон под трубу 30 мм мне изготовил мастер Владимир Рассолов.

Со штатного кронштейна были срезаны кольца, после чего к стойке сваркой приварили специально изготовленный моноблок с разрезными кольцами под 30-мм трубу. 


Мощный прижимной винт кронштейна Кочетова
тоже сделан под имбусовый ключ





При всех недостатках такой конструкции кронштейн позволил использовать современные прицелы, но без левого маховичка – ему мешает стойка крона. Надёжность фиксации тяжелой конструкции «крон+прицел» обеспечил прижимной винт, изготовленный под шестигранный ключ. Микрометрические винты также сделаны под «шестигранник». 

Из всего разнообразия оптики подошёл только прицел Meopta Meostar R1 4-12x40 с баллистической сеткой MMD. Он хорошо встал в кольца, не касался объективом секторного прицела и оставил возможность использования «механики».

Есть более продвинутый подходящий вариант в виде модели Meopta Meostar R1 4-16x44, который имеет отстройку от параллакса и нормальные маховички внесения поправок. Но это пока что вопрос будущего. Будем стрелять с тем, что есть. 


Кронштейн Кочетова-Рассолова,
прицел Meopta Meostar R1 4-16x44 
и 
пузырьковый уровень УОП-30






Беддинг, 
втулки и стяжные винты

В винтовке обр. 1891/30 гг. крепление ствольной и магазинной коробок осуществляется посредством двух стяжных винтов. Это стандартное решение для подавляющего большинства классических винтовок, но в трёхлинейке взаимное позиционирование этих двух главных элементов конструкции задано именно ложей.

Снять напряжение с дерева ложи и обеспечить стабильность боя помогают втулки под стяжные винты и укладка ствольной коробки в «постель» из эпоксидной смолы - беддинг. Если втулки вклеены правильно, то с дерева снимается вся нагрузка «на сжатие». Винты нужно затягивать жёстко, до упора.


Стяжной винт под 6-мм «шестигранник» 

производства С.Челнокова (п-фа на Guns.ru)




Штатные винты к этому не приспособлены – усилие затяжки на шлице недостаточное. Выходом здесь может быть применение винтов с головкой под шестигранный ключ (он же имбусовый ключ или ключ Аллена). Такой ключ позволяет развить при закручивании винта усилие, десятикратно превосходящее усилие на обычной отвёртке. Такие винты я заказывал у Сергея Челнокова («п-ф»).

Вклеить втулки можно на любой качественный эпоксидный клей. Для этих целей хорошо показал себя «Суперхват», который не даёт усадки и имеет высокую механическую прочность. Но в этот раз я использовал проверенный Devcon, при помощи которого был сделан и беддинг (на 2 точки).

Стальные втулки были изготовлены на заводе Mastergun. Магазинная коробка опирается на чуть выступающие торцы втулок. Это полностью разгрузило ложу и обеспечило жёсткое соединение ствольной коробки с магазином. 


Винтовка КО91/30М
в ложе Mastergun






Дульные устройства

Для точной стрельбы из винтовки желательно применение ДТК. Это избавляет от боязни выстрела и обеспечивает более высокие результаты при стрельбе.

Применение дульных устройств зависит от предпочтений стрелка и конструкции оружия. При наличии резьбы задача упрощается. В моём случае крепление «дульников» возможно только на цанговый зажим, плюс нужна фиксация всей конструкции за стойку мушки.

Минусом цанги является потенциальная вероятность пережатия дульной части ствола и риск неоднородного позиционирования дульного устройства при очередном снятии и последующей установке.


Ложа модели MG-4 производства Mastergun 
позволяет устанавливать любые сошки.
На этой фотографии на винтовку установлен 
модератор закрытого типа от "Ротор 43"




В настоящее время Россия переживает бум на так называемые «банки», которые убирают вспышку, снижают уровень звука выстрела и отдачи. На своих винтовках я использую хорошо зарекомендовавшие себя титановые пламегасители закрытого типа от ростовской компании «Ротор 43».

Для установки «банки» на трёхлинейку я использовал цанговый переходник от Р.Родионова. При стрельбе были задействованы и обычные ТДК  - «Егерь» от компании «Тактика-Тула» и от Родионова.


Дульные устройства для КО91/30М.
Сверху вниз: цанговый ДТК от Р.Радионова, от него же - цанговый переходник под резьбу 14х1Л,
титановый ДТК закрытого типа 
от «Ротор 43»,
ДТК «Егерь» от «Тактика-Тула»







Сошки и мешки

В моём случае «еврошина» на цевьё винтовки установлена для применения сошек Leapers UTG 360° с креплением на планку Picatinny, классических складных сошек «Bipodharris» серии S и сошек F-класса производства Егора Антипова. Основной принцип – разные сошки под разные задачи.

В стационарных условиях я использую кожаные стрелковые мешки производства ИП «Ясенчук А.О.» При стрельбе с сошек всегда укладываю под них специальный коврик от компании «Русский Снайпер» - это придаёт стабильности вне зависимости от грунта.


Винтовка в ламинатной ложе производства Mastergun 
на позиции в процессе тестирования







Погонные ремни 
и чехол для винтовки

Я остановился на широком кожаном ремне под быстросъёмные антабки от «Стич Профи» (аналог Blaser), в плохую погоду ставлю синтетический ремень из охотничьей линейки «Лайт» от этого же производителя.

Для транспортировки винтовки со всем «приданым» использую 110-см кордуровый тактический чехол «Стич Профи». В планах заказать патронташ на цевьё.


Для транспортировки винтовки 
идеально подошёл тактический чехол от «Stich Profi»,
погонный ремень от этого же производителя






Патроны 
и релоадинг («самокрут»)

Раскрыть потенциал винтовки при стрельбе заводскими патронами практически невозможно. Год назад в России разрешили самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию. Это дало импульс к развитию отрасли и открыло новые возможности для любого стрелка. 

Я принципиально, по возможности, стараюсь использовать отечественное оборудование. У нас пока серийно не делают матрицы и многое другое для «релоуда». Но в России уже производят великолепного качества прессы, а это главный инструмент для домашнего снаряжения качественных винтовочных патронов.


Часть тестовых боеприпасов:
слева - заводские патроны «Супер» 
производства БПЗ
справа - самостоятельно собранные патроны  





Обычно я использую мощный пресс от мастера Neck, а в рамках подготовки этой статьи попробовал новинку – компактный пресс Tirex-L. Оба изделия имеют высочайшее качество конструкции и изготовления. Но, если большой Neck мне больше удобен для обжима гильз, то прочие операции сподручнее выполнять на миниатюрном, но абсолютно самодостаточном «Тирексе». Матрицы и прочую мелочёвку я использую от Lee и RCBS, некоторые инструменты вроде депуллера и капсюлятора – от частных российских мастеров.  

Порох – «Сунар 30-06» партии 9/18К, пули – матчевые Sierra Match King 303 Caliber (.311) 174 Gr. и 11,3-граммовые «Супер» от БПЗ калибра .311. Гильзы – Sako под муромский капсюль типа «Боксер» и новосибирские латунные гильзы LVE под родной «Бердан» КВ-27Н. Оптимальную навеску пороха под мои задачи я ещё не подобрал, пока сыплю ровно 3 грамма.


Ложа Mastergun
на винтовке КО91/30М 





Это обеспечивает начальную скорость пули на уровне 770 м/сек. Маловато, но это поправимо: путём постепенного увеличения навески буду наращивать скорость применяемых пуль примерно до 800 м/сек. Приоритетом будет лучшая кучность на дистанциях до 300 м, так что «кочегарить» мне смысла нет. 

Глубина посадки пули – по стандартной общей длине патрона (ОДП) 7,62х54R, т.е. около 75-77 мм. У меня ОДП получается примерно 76 мм. Из-за длинного пульного входа патронника «трёхи» нет смысла пытаться собрать патрон с «закусыванием» или касанием пули в нарезах.

Важнее обеспечить одинаковое усилие страгивания пули, что позволяют латунные гильзы, одинаковая навеска пороха и отбор пуль по массе (для отечественных пуль может быть полезной селекция по оживалу при помощи компаратора).   


Слева - специально подогнутый подаватель (выпуска 1942 года),
который позволяет досылать патрон как из магазина, так и «забросом по одному».
Справа - обычный подаватель выпуска 1896 года 







Стрельба

Если вы имеете опыт стрельбы из обычной трёхлинейки без какой-либо её доработки, то стрельба из доработанной винтовки на вас произведёт неизгладимое впечатление. Удобно, мягко, чётко, точно – это всё про стрельбу из старой «мосинки» в новом обличии. Единственное, что хотелось бы изменить, так это конструкцию магазина. Винтовку по-прежнему приходится наполнять сверху по одному патрону.

С одной стороны, это неподражаемый винтажный шарм, но для спортивно-тактического оружия хотелось бы иметь отъёмный магазин. Ребята из Mastergun в 2020 году обещали решить и эту проблему, так что ждём. А пока – стреляем по старинке, как наши деды в Великую Отечественную. 

Контрольный отстрел проводился на дистанции 100 м, при положительной температуре воздуха. Использовались сошки «Харрис» и задний стрелковый мешок. В зависимости от патрона, серии стрелялись по 3-5 выстрелов, без длительного охлаждения ствола. 


Стрельба 
из винтовки КО91/30М






Результаты

Меня больше всего интересовала стабильность и экстремальная кучность боя собранной винтовки. После предварительного «обнуления» прицела было отстреляно несколько серий по 3 выстрела патронами с пулей Sierra Match King массой 11,27 грамма. «Рецепт» патрона был выбран по усреднённым параметрам, но с учётом советов «старших товарищей».


Латунные гильзы Sako,
которые были использованы
для самостоятельного снаряжения патронов





Это сработало – замер лучшей группы показал что-то около 0,15 МОА (9 мм по краям пробоин). Ещё две серии дали около 0,3 МОА (9-10 мм, но уже по центрам пробоин). Худшие группы не вышли из 1 МОА, при этом все отрывы чётко фиксировались как ошибка стрелка – к новой ложе и новому УСМ в любом случае нужно было привыкнуть.  

Все заводские патроны дали ожидаемо худший, но вполне приемлемый для охоты результат. Патроны с 2-хкомпонентной пулей НПЗ дали серии размером 26-33 мм по 5 выстрелам, 11,3-граммовые пули барнаульских патронов «Супер» в сериях по 5 выстрелов прилетели обнадёживающими группами по 22-28 мм.

Старую «Экстру» раскидало до 32 мм. Заначенный в 2011 году «Кентавр» с 11,3-граммовой пулей Hornady от БПЗ, который вообще не полетел из «Тигра» с 320-мм шагом нарезов, из КО91/30М с «твистом» 240 мм неожиданно выдал группы около 0,7-0,8 МОА.   


Контрольная мишень, отстрелянная на 100 м.
Слева - серия из 3-х выстрелов самыми дешёвыми заводскими патронами (НПЗ),
справа - 3 выстрела «самокрутом» (9 мм по центрам пробоин или 0,3 МОА)





Моя много пострелявшая КО91/30М после тотального размеднения и полировки ствола пастами J-B для «набирания» нужных кондиций требует некоторого настрела перед зачётными сериями. Винтовка начинает собирать красивые группы после 10-12 выстрелов. Это немного раздражает, но эт этого никуда не уйти.  


Винтовка КО91/30М 
в новом тюнинге






Выводы

Великолепная эргономика, чёткий и понятный спуск, мягкая отдача, некоторая монументальность, хорошая «картинка» прицела, шикарный внешний вид – всё это относится к доработанной модели КО91/30М. При этом винтовка осталась любимой «трёхой», узнаваемым легендарным оружием. 

Конструкция полностью обратима. Вернуть винтовку в её штатную ложу, поставить «родной» ПУ, УСМ и стандартный курок – дело нескольких минут. 


Регулируемый приклад ложи Mastergun
на винтовке КО91/30М 





Многолетние поиски и эксперименты привели к созданию точного и удобного комплекса на базе винтовки КО91/30М под родной патрон 7,62х54R. Несмотря на приличный настрел и посыпавшийся по всей длине ствола хром, получены хорошие результаты.

Есть ощутимый задел на улучшение стабильности боя – здесь вопрос решается посредством дальнейшей работы над патроном и стрелковой практикой.


Ложа Mastergun
на винтовке КО91/30М 





На будущее есть планы перестволить винтовку – отказываться от неё я не собираюсь. Если на «масяню» поставить 550-мм ствол с более коротким пульным входом и заводской резьбой под современный ДТК, это поможет не то чтобы ужать кучность (винтовка и так стреляет хорошо), но адаптировать оружие под более широкий выбор пуль.

Спортивная винтовка МЦ13, которая в этом же калибре способна стабильно стрелять в «одну дырку» более широкой номенклатурой патронов, является отличным примером потенциала нашего винтовочного патрона. 

Ну а пока мы можем говорить о том, что обычная серийная винтовка с патронником образца 1891 года, после некоторых бюджетных доработок может не только радовать глаз, но и стрелять на уровне современных импортных моделей. 


Ложа Mastergun
на винтовке КО91/30М 









Статья была опубликована
в новом федеральном журнале "Охота", 

№1, март 2020 года


Метких 
вам выстрелов!