В 1954 году на ИЖМЕХе в серию пошла «Модель Иж-54». С тех пор прошло 70 лет. Этому ружью была уготована длинная жизнь и народная любовь.

Вряд ли тогда кто мог подумать, что эта двустволка получит особое признание уже после распада СССР.

Ружьё Иж-54 автора статьи
после замены дерева и обновления металла.
Для кого-то это будет спорным решением,
но мне нравится




Отойдём от шаблонов


Обычно статья про какую-то модель охотничьего оружия пишется по стандартной и всем привычной схеме: сначала рассказывается история разработки, потом расписываются особенности конструкции, затем переходят к эксплуатационным нюансам, далее показываются результаты отстрела и подводятся итоги.

Но в этой статье 
мы уйдём от привычных шаблонов и попробуем разобраться в причинах популярности Иж-54 в современной России.

Ружьё Иж-54

 

Действительно ли эта ижевская модель, выпущенная тиражом в почти полмиллиона экземпляров, является легендой? За что её любят охотники и коллекционеры? Что это: ностальгия, мода на действующий антиквариат или следствие деградации современных ружей?

Тема непростая,
но актуальная. Эту статью я пишу не только из-за юбилейной даты, но и из-за искренней любви к этому ружью и старым охотничьим традициям.

Ружьё Иж-54
на фоне журнала "Охота",
в который я пишу уже около 17 лет




Легенда, 
рождённая интернетом

Ровно 20 лет я наблюдал рост популярности советских ружей на знаменитом интернет-форуме Guns.ru. Наибольший интерес у охотников чаще всего вызывали старые ижевские ружья, особенно Иж-54.

Именно в 2004 году, в условиях дефицита печатной и электронной информации, группа энтузиастов начала сбор и анализ информации о модели Иж-54.

Форум Guns.ru несколько раз «падал» и возрождался заново, информация терялась, восстанавливалась и распределялась по другим сайтам.

Обложка паспорта
штучного ружья Иж-54


 

В двух 
только основных темах про Иж-54 сейчас 400 страниц, на которых сосредоточено много ценной тематической фактуры. Сейчас «Ганза» тихо помирает, но накопленная информация по-прежнему актуальна: охотники покупают это ружьё и начинают «рыть» про него в Интернете.

Рано или поздно
они приходят на этот старый форум и получают ответы практически на все свои вопросы, обогащая общую копилку знаний.

Ружьё Иж-54
во время охоты в смешанной тайге
Дальнего Востока 



За эти два десятилетия мы сообща разобрались с градацией Иж-54, с особенностями технологии производства этого ружья, воочию увидели всё многообразие исполнения этой двустволки и определили рамки её стоимости с учётом всех нюансов, абсолютных и относительных.

Большую роль в систематизации этих знаний сыграли бывшие сотрудники ИЖМЕХа и коллекционеры.

Двустволка Иж-54 1956 года выпуска,
манок Артура Ларханиди
и добытый рябчик.
Классика




Многих владельцев Иж-54 восхищает качество изготовления и сборки этого ружья даже в рядовом исполнении. Мы пришли к пониманию того, что тогдашние технологии даже рядовое ружьё делали штучным товаром.

Да-да, ведь Иж-54 в буквальном смысле создано руками. И если бы это ружьё производилось бы сегодня, именно из-за огромной доли ручного высококвалифицированного труда оно бы стоило больших денег.

Низкий уровень технологичности - это всегда дорого, с чем и боролись советские конструкторы и технологи. И сегодня мы, как ни странно, ценим именно следствие этой нетехнологичности.

Великолепная подборка
штучных ружей Иж-54


 

Классическая архаичность конструкции и повышенный процент «рукотворности» модели Иж-54 прекрасно сочетается с её прочностью, надёжностью, долговечностью и эффективностью, что ныне стало особо ликвидными качествами для охотничьего оружия.

А невежественные басни про то, что это ружьё скопировали с немецкого Зауэра-8, придавали всей этой истории флёр особого очарования.

Можно ли утверждать, что Интернет сыграл ключевую роль в легендировании ружья Иж-54? Да, несомненно. Но ведь благодаря именно виртуальным оружейным форумам, собирая факты буквально по крупицам, мы смогли узнать про это ружьё всё или почти всё.

Ружьё Иж-54 автора
статьи сразу после покупки.
Хорошо видны
остатки чёрного хрома на стволах
и цветной калки на колодки,
которые потом были заменены
на воронение ржавым лаком
и матовое никелирование (беление) 




Личный опыт

За последние 20 лет я написал про модель Иж-54 и связанные с ней темы около дюжины статей.

В 2000-х гг. печатался десяток оружейных журналов, было много грамотных авторов, на охоту и оружие ещё не было гонений, всё бурлило, перспективы казались радужными, а вся жизнь - где-то впереди.

Коллекция
рядовых и штучных ружей
модели Иж-54
разных годов выпуска


 

Мы были молоды, читали бумажные журналы и книги, гоняли на охоту по всей стране и в этой свободе видели нормальное мужское счастье. А ещё все мы хотели найти «своё» заветное ружьё.

Для меня «ижевская лихорадка» началась с модели Иж-58. Это было рядовое ружьё 16-го калибра 1966 года выпуска, которое я купил у одного дедушки за 4 тысячи рублей где-то в 2004-м году.

Ружьё было простенькое и я с ним возился несколько лет, чтобы привести в нужное мне состояние. Так я стал членом виртуального клуба владельцев легендарных ружей.

Двуствольные ружья автора.
Иж-58 и Иж-54. 
Именно этот набор я формировал для себя 20 лет.
И если нужно будет
оставить только одну двустволку,
это будет Иж-54


 

И это при том,
что я буквально вырос с курковой «тулкой» ТОЗ-Б в руках, вот в чём парадокс. Но тогда меня интересовали только ижевские ружья. Возможно - из-за не самого лучшего качества сборки рядовых советских ТОЗов.

Чуть позже, году где-то в 2006-м, в Горной Шории старинный друг Георгич нашёл мне отличное Иж-54, практически без настрела, производства 1956 года.

Ружьё принадлежало
1-му секретарю облисполкома Кемеровской области, так что и с историей всё было в порядке. Тогда это ружьё мне обошлось в 20 тысяч полновесных рублей. Но что стоили деньги в сравнении с легендой?

Ружьё Иж-54 Юрия Максимова
в дальневосточной тайге.
Это ружьё везде было эффективным -
от Кавказа до Курильских островов




Я был счастлив. Многие охотники 2000-х гг. хотели себе Иж-54, но не всем везло найти такое ружьё в хорошем сохране, да ещё раннее, датированное и с немуфтованными стволами.

Изношенных ружей
было много. Подъём популярности советских ружей в целом и модели Иж-54 в частности привёл к сильному росту цен.

Ружьё Иж-54 перед отстрелом
самосборных патронов 

с пулей «Ленинградка Л2»
производства ТЕХКРИМ


 

В одной из комиссионок Москвы в 2006-м году я видел убитое в хлам рядовое Иж-54, восстановленное «на лоха» самым варварским образом - с кривым шустованием, воронением «Клевером» и прочими жуткостями.

Это ружьё тогда торговалось за 30 тысяч рублей и было продано!
 
Юрий Максимов со своим Иж-54
в зарослях бамбука на Южном Сахалине
во время охоты на рябчика




Не сомневаюсь,
что его купил несведущий «ботан», нахватавшийся вершков «из интернетов». И тоже наверняка ставший счастливцем.

В разделах купли-продажи на оружейных форумах тогда свирепствовали перекупщики. Даже по тогдашним меркам творилась какая-то дичь: все охотились за легендарными ружьями, невзирая на сохранность, комплектацию и аутентичность.

Юрий Максимов
со своим ружьём Иж-58 в 16-м калибре.
Достойное дополнение
для более тяжёлого и мощного
ружья Иж-54 в 12-м калибре




Лидерами рейтинга были следующие модели, условно по убыванию популярности: Иж-54, Иж-57, Иж-26, Иж-58, ИжБ-36, ИжБ-46, Иж-12, ТОЗ-34, ТОЗ-57, ТОЗ-Б/БМ/63, ТОЗ-25. Все прочие модели были известны меньше, торговались не столь яростно, да и по цене могли сильно уступать.

Ружья Иж-58 и Иж-54 автора статьи.
16-й и 12-й калибр.
На мой взгляд, это отличная пара
для любых классических охот
на территории России


 

Что интересно, ЦКИБовские ружья марки МЦ в те времена ценились в совсем узком кругу, причём отнюдь не из-за разницы в цене с обычными «ижаками». Представьте себе, но широкие массы жаждали именно Иж-54!

Вот о чём я жалею, так что не купил тогда парочку МЦ 1950-1960-х гг. Была возможность по вменяемой цене взять МЦ5 или МЦ6, встречались недорого и другие модели, вроде МЦ-105 и МЦ-106.

Сейчас разрыв в цене между МЦ и старыми ИЖами стал более адекватным, а ружья производства ЦКИБ наконец-таки заняли своё почётное место в рейтинге.

Ружья 
МЦ-6 и МЦ-106



Ну а я по инерции продолжал охотиться за старыми советскими ружьями в хорошем сохране. Попадались достойные ТОЗики и ИЖаки. В итоге владельцами такого оружия стали практически все мои друзья, о чём никто никогда не жалел.

Я во-время остановился, потому что «коллекционку» делать не хотелось, а в 10 разрешённых единиц хотелось втиснуть более рациональный набор ружей и винтовок.

Колодки ружей
МЦ-6 (сверху) и МЦ-106 




Что сейчас?

К 2025 году спрос на старые советские ружья заметно снизился.

Причины известны и понятны: критический возраст основной массы владельцев таких ружей, ужесточение оружейного законодательства, резкое удорожание и усложнение процедуры получения лицензий и продления разрешений, ограничение или полный запрет охоты, усложнение и удлинение охотничьей логистики, а также резкий рост цен на добычу биоресурсов.

Коллекция
рядовых и штучных ружей
модели Иж-54
разных годов выпуска
 

 

Из-за информационного давления охота теряет свою романтичность и мужскую привлекательность. Охотники понемногу становятся если не изгоями, то странными людьми в глазах молодой части нашего общества. То есть на наших глазах происходит инфантилизация социума.

Мы наблюдаем объективно тревожную ситуацию: идёт массовый сброс старых ружей на фоне «закручивания гаек» и снижения интереса к оружию и охоте со стороны молодёжи.

Коллекция
рядовых и штучных ружей
модели Иж-54
разных годов выпуска
 



И всё это на фоне СВО, когда государство, казалось бы, должно быть заинтересовано в широчайшем вовлечении молодых людей в стрелковый спорт и в охоту. Это не глупость и не случайность. Это целенаправленные действия наших чиновников.

Сейчас рядовое Иж-54 в хорошем состоянии можно купить за 25-40 тысяч рублей, в зависимости от региона. В абсолютном измерении это примерно та же сумма, что и 15-20 лет назад, разве что деньги обесценились в несколько раз.

Редчайшей экземпляр
в прекрасном сохране -
«модель Иж-54» в исполнении «Спорт».
Ружьё было возвращено
российским коллекционером
из-за границы


 

То есть сейчас хорошее советское ружьё стало в разы доступнее. Проблема лишь в том, что желающих его купить стало меньше, тоже в разы.

Поиск нужного ружья сейчас тоже стал несравненно легче. Свой Иж-58 я купил по объявлению на стенде охотобщества, а Иж-54 ко мне попал благодаря знакомству с «Ганзы».

Сейчас же
есть несколько форумов с разделами о купле-продаже ружей, плюс стала популярной мощная оружейная площадка для бесплатных объявлений GunsBroker.

Из мира прекрасного.
Два штучных ружья Иж-54
на стене бревенчатого дома




Все эти вопросы я рассматриваю не только как охотник или журналист, но и как бывший государственный чиновник из высшей должностной группы. Был у меня такой период в жизни, если кто не знал.

В своё время я пытался решить проблемы стрелкового спорта в масштабах целого субъекта Российской Федерации.

Ружьё Иж-54
в сочинских колхидских джунглях


 

Многое 
удалось сделать, но далеко не всё, причём даже с учётом моих полномочий и полной личной поддержки губернатора.

Поэтому я хорошо понимаю, насколько сложно преодолеть бюрократические трудности тем энтузиастам, которые сейчас пытаются стабилизировать ситуацию в сфере охотничьего хозяйства, стрелкового спорта и оружейного производства в России.

И я пока не вижу реальных, подчеркну - реальных действий в этом направлении со стороны государства, которое ведёт тяжёлую СВО.

Ружьё Иж-54 автора.
Работа по обновлению
металлических частей
проведена
в тульской компании "Левша"




В моём родном городе Сочи охота уже два года запрещена полностью, в том числе запретили отстрел хищников сотрудниками нацпарка. Стрельбищ нет.

Старики сдают ружья, молодёжь не видит смысла в охотничьих двустволках, покупая их в основном ради «многозарядного» и «нарезного» стажа.

Тема охоты и оружия
в Интернете всё больше попадает под ограничения даже на отечественных ресурсах, а оружейно-охотничий бизнес становится малодоходным и рискованным.

Ружьё 
Иж-54 "Спорт"



Остаётся только надеяться, что здравый смысл и государственные интересы возобладают и охотники с оружейниками снова станут уважаемой частью нашего общества.

Надеюсь и на то, что найдутся силы, которые умерят пыл и пресекут антигосударственную деятельность всяческих «зелёных» и прочих политизированных вредителей.

Хочется верить в то, что оружейные заводы России снова будут выпускать добротные ружья, которые через полвека в свою очередь станут легендарными.

Согласитесь, что пора уже смотреть вперёд, а не бесконечно оглядываться назад.

Ружьё Иж-54 



Истинная причина 
популярности Иж-54 в России

Если бы современные российские ружья по уровню конструктивно-эксплуатационных характеристик были бы схожи с советскими двустволками, то никакие легенды бы не дали такой всплеск популярности старых «ижаков» и «тулок».

Сравните вживую Иж-54/26/58 с единственной ныне выпускающейся «горизонталкой» МР-43 и всё встанет на свои места. При этом учтите, что в самом простом исполнении это новодельное МР-43 стоит больше 40 тысяч рублей.

Рядовое ружьё Иж-43 в 16-м калибре.
Положите его с ружьём Иж-54
и вам станет понятно,
почему старые советские ружья
стали такими популярными




В нашем мире
одноразовых вещей всё больше ценятся инструменты, сделанные руками и с большим запасом прочности.

Людям нравится качество и конструктивная изощрённость оружия довоенной и послевоенной эпохи. Тем более всё это щедро сдобрено романтикой родной истории.

Ружьё Иж-54.
Фотосессия во время охоты.
Классное ружьё.
И для глаз услада
и на охоте эффективно


 

Не зря мы вспоминаем о СССР с уважением и ностальгией. Стрелять из антикварного ружья вообще куда приятнее, чем из современного образца технологичности. Тем более, если результаты такой стрельбы полностью устраивают охотника.

Так что здесь сошлись все звёзды. К сожалению, некоторые из этих «звёзд» весьма печальные по сути. И как бы оно ни было, ружьё Иж-54 ещё долго будет оставаться легендой отечественной оружейной промышленности.

С юбилеем тебя, «модель Иж-54»!

Ружьё Иж-54
на фоне журнала "Охота"




Статья была опубликована 
в обновлённом
федеральном журнале "Охота",
№1 за 2025 год