Эта статья про самозарядку МР-155 является первым материалом, претендующим на определённую полноту относительно как истории разработки ружья, так и конструктивных и эксплуатационных особенностей. По информационной насыщенности публикация является уникальной. 

Предупреждая заявления критиков всего отечественного, хочу сразу упомянуть о том, что настоящая статья написана с непосредственным участием разработчиков МР-155 и автор имеет личный опыт эксплуатации ружья, подтверждённый обобщённым мнением владельцев новой «мурки», которых становится всё больше. 

Людям, имеющим хоть какое-то отношение к охоте и спортивной стрельбе,  хорошо известно ружье МР-153. Его можно смело назвать оружейным бестселлером. На момент создания (2000 год) это было одно из первых ружей в мире, безотказно работающее с любыми патронами с длиной гильзы от 70 до 89 мм. По тем временам это было очень красивое и удобное ружье. 

При этом - исключительно надёжное. Оно удостоилось множества наград, выпускалось более 10 лет, и разошлось по всему миру тиражом более 600 тыс. шт. И, что немаловажно, оно было значительно дешевле всех конкурентов. Всё это и стало причиной особой популярности МР-153 в России.


 



МР-155. 
История появления и особенности конструкции 

Но в современном мире техники,  даже в такой, казалось бы, устоявшейся отрасли как оружейное производство, 10 лет - очень много. За такой промежуток времени прогресс быстро уходит вперёд и производителю требуется проводить обновление модельного ряда. То же самое произошло и с МР-153 – к концу первого десятилетия 21 века оно постало морально устаревать и отставать от мировых конкурентов по следующим параметрам: 

- варианты в калибрах 12х76 и 12х89 были полностью унифицированы (т.е. - различались только патронниками, а габариты были одинаковыми); 
- масса МР-153 составляет в среднем 3,45…3,5 кг, что даже для калибра 12х89 было много.
  Модели конкурентов имеют вес 3,1…3,4 кг, а среди образцов с инерционным двигателем автоматики встречаются образцы в 3 кг и даже меньше;
- параметр «баланс» (расстояние от спускового крючка до центра масс ружья), сказывающийся на удобстве удержания и разворотистости ружья,
  у МР-153 велик в сравнении с конкурентами;
- было мало дополнительных опций,
  например – не было возможности регулировки отвода приклада по вертикали и горизонтали, по длине,
  а в базовой комплектации отсутствовало посадочное место для установки оптики или переходной планки для нее;
- ружье просто примелькалось покупателю.
  В условиях большого количества конкурентов с новинками в самых разных ценовых диапазонах, в наше время становится большим недостатком.


Сравнение МР-153 и МР-155

   


Исходя из ситуации,  было принято решение о создании новой модели самозарядного ружья. В декабре 2010 года был издан приказ об освоении нового изделия, и работа началась. Руководил работами по разработке и освоению Главный конструктор Александр Ушерович Дорф.


Сравнение МР-153 и МР-155




Но работа над новым самозарядным ружьем  начиналась не сразу. Предварительно был проведён целый ряд опытных работ, в процессе которых проверялись и изучались различные конструктивные решения. Например, были разработаны и испытаны образцы с разными видами запирания: с поворотом затвора, различные варианты с перекосом запирающего элемента – клина. 

Сравнение МР-153 и МР-155 




Опробовались разные конструкции узлов регулировки импульса газового двигателя. Все эти работы велись в то время, когда позиции ружья МР-153 на рынке были еще вполне устойчивыми. Кстати, нужно отметить, что такая исследовательская работа по всем направлениям товаров для поиска и оценки новых решений на предприятии ведется постоянно. В результате, на момент начала работ уже была определена компоновка и конструктивное решение основных узлов.

Сравнение МР-153 и МР-155 

 


Надо было  не только создать новое и более современное изделие, но и не потерять достоинств МР-153, а именно: - надежность, безотказность и долговечность; - способность надежно работать со всей гаммой боеприпасов; - возможность увеличения ёмкости магазина путём установки удлинителя; - возможность установки пистолетной рукоятки или складного приклада.


 


Поэтому  и создавали новое изделие, отталкиваясь от проверенной конструкции МР-153. Непосредственно разработкой занимались: руководитель группы производства многозарядных ружей Марат Шамильевич Сабирзянов и молодой конструктор Преображенцев Владимир. На стадии освоения к работе подключилась девушка (!) - вчерашняя выпускница ВУЗа Шишкина Екатерина. 

Существенную помощь оказал инженер-конструктор Заяц Олег Юрьевич. Руководство работами осуществлял заместитель Главного конструктора Калугин Александр Игоревич, который участвовал так же в разработке и постановке на производстве МР-153.

Новое ружье  было сделано в различных вариантах калибров: 12х76 и 12х89. Вариант калибра с длиной патронника 76 мм стал короче на 11 мм и за счет этого легче приблизительно на 90 г. Короче стали затвор, коробка, рама и ряд других деталей.


Подвижная система ружья

 


Был разработан  новый ударно-спусковой механизм. В сравнении с МР-153 в нём стало меньше деталей, а основание УСМ выполнено из высокопрочного полиамида. Многие высказывают сомнения по поводу использования полимера для такой ответственной детали, но полиамид с аналогичными свойствами используется для изготовления магазинов к автомату Калашникова, а они сомнений в надёжности и прочности не вызывают ни у кого.


Затвор МР-155




Далее - уменьшен ход спускового крючка,  характер спуска стал более сухим. Предохранитель стал удобнее за счет большого размера, правое положение - «Предохранение» (перекрывает спусковой крючок), левое – «Огонь». Появилась возможность изменения последовательности его работы. Кнопка удерживателя, которая используется для разряжания магазина и постановки ружья на затворную задержку при пустом магазине, сделана больше и удобнее, чем на МР-153. Передняя часть лотка для лучшего направления патрона в патронник при поднятом лотке выполнена вилкообразной. УСМ обеспечивает безопасность при не вполне запертом затворе.

Прицельная планка  арочная, что позволило получить (в сравнении с вентилируемой планкой) меньшую массу и более привлекательный внешний вид. Для планки новой конструкции пришлось разрабатывать новую технологию крепления на ствол. Оловянно-свинцовых припой, использовавшийся для крепления традиционных вентилируемых планок, не обеспечивал прочности соединения из-за малой площади контакта межарочных стоек со стволом.

МР-155




Первоначально  была разработана уникальная технология присоединения планки к стволу методом сварки: к стволу контактной сваркой крепились шпильки, в планке сверлились отверстия, планка устанавливалась отверстиями на шпильки и обваривалась. Первая партия была выпущена с таким креплением планок. 

Но из-за сложностей, с которыми столкнулись при отладке техпроцесса, перешли на более традиционную технологию пайки на серебросодержащий припой. Но и тут имелись сложности. Высокая температура пайки этим припоем вызывает деформацию деталей и появление следов в канале ствола в местах пайки.





Для выведения  следов для стволов МР-155 внедрена более прогрессивная технология финишной механической обработки каналов - хонингование, которая обеспечивает еще и улучшение геометрии канала. Для арочной планки пришлось даже разработать новую технологию гильошировки (рисунка по верхней поверхности планки). При традиционной технологии, применяющейся на других моделях, происходило продавливание арок. Кстати, вместо планки на ствол ружья могут быть установлены регулируемые целик и мушка. Для части потребителей это может быть актуально.


 


Стволы МР-155  могут иметь длину 610, 650, 710 и 750 мм. Ствол может быть с посадочным местом под сменные дульные сужения или с цилиндрическим каналом. Конечно, посадочное место и сами дульные сужения такие же, как и в МР-153.

Но самое существенное отличие  ствола новой модели заключается в его взаимозаменяемости. Т.е. без доводочных операций можно поменять или установить дополнительный ствол. Теперь хозяин ружья может просто приобрести к своему ружью дополнительный ствол. Разумеется - после получения соответствующего разрешения.

Продолжение по этой ссылке


Один из вариантов отделки МР-155 
в Школе ружейного мастерства на ИЖМЕХе

   



Статья опубликована в журнале "Охота", 
декабрь 2013 год