В предыдущей статье мы начали разговор о новом ижевском полуавтомате – МР-155. Статья получилась достаточно большая, сокращать материал было нецелесообразным, поэтому её и пришлось разбить на 2 части.
Сегодня мы заканчиваем повествование об отечественной самозарядке, уже завоевавшей популярность российских охотников.
С ружьём МР-155
на охоте

МР-155
Особенности конструкции
Автоматика МР-155 приводится в действие боковым газовым двигателем. Узел регулировки давления пороховых газов в двигателе, обеспечивающий надежную работу ружья с широкой гаммой боеприпасов, размещён в поршне.
Перенос узла регулировки из стойки ствола (как это было в предшественнике) в поршень позволило снизить массу ствола, при этом масса поршня осталась такой же.
Тут надо пояснить, что в МР-153 поршень был выполнен массивным для того чтобы обеспечить хороший запас кинетической энергии в подвижных частях. Это необходимо для безотказной работы в затрудненных условиях (грязь, иней, лед).
Ружьё МР-155

На поршне имеется регулировочная гайка, поджимающая пружину клапана. Пружина клапана давит на клапан, который при достижении определенного давлений газов сдвигается, сжимая пружину клапана, и выпускает часть газов из двигателя в атмосферу.
Технологически сложно и дорого изготавливать пружины клапана абсолютно одинаковыми, поэтому их параметры могут несколько отличаться.
В зависимости от показателей пружины они маркируются различными цветами. При сборке поршня в соответствии с цветной маркировкой вращением регулировочной гайки добиваются одинакового усилия поджатия пружины.
После приработки ружья, проходящей за 100-200 выстрелов, рекомендуется отвернуть гайку на 1-2 оборота (чтобы ослабить поджатие пружины и этим снизить скорости отката подвижных частей).
Ружьё МР-155,
ствол снят

Кроме того, регулировочная гайка может использоваться для устранения неполадок или дополнительной регулировки. Например, спортсмены используют для стрельбы патроны исключительно с малыми навесками дроби и могут до упора завернуть гайку и зажать пружину, что максимально поднимает скорости затвора.
При использовании мощных боеприпасов, из-за существенно возросших скоростей могут возникать задержки, например - невыход патрона из магазина. В этом случае, наоборот, может понадобиться ослабить поджатие пружины клапана, что снизит давление газов в камере и скорости отката.
Поршень в домашних условиях разбирать не рекомендуется, поскольку пружина клапана имеет очень высокое усилие поджатия, а передняя гайка закручена с герметиком-фиксатором. Для ее скручивания необходимо нагреть гайку до температуры деполимеризации герметика.
Подвижная система
ружья МР-155
в разобранном виде

Ствольная коробка изготавливается из высокопрочного авиационного алюминия марки В95. Аналоги этого материала используют большинство производителей в мире.
Сверху на коробке имеются пазы для установки оптики или переходных планок. Изначально это были две пары пазов, один в один с тем, что было в некоторых вариантах МР-153.
Но позже для повышения универсальности и упрощения подбора кронштейна или оптики на верхней части коробки введена лыска, это позволило уменьшить требуемую высоту опор кронштейна, и раздельные пазы были объедены в единые.
Затвор
ружья МР-155

Затвор в целом аналогичен таковому в МР-153. Появились продольные долы, которые несут декоративную функцию, на них разместились номер ружья и клеймо, также они способствуют снижению веса.
Отличается извлекатель, для упрощения он стал безосевым. Иногда звучит вопрос: для чего нужен извлекатель, ведь большинство моделей обходятся без него?
Затвор МР-155

Ружьё может работать и без извлекателя, но при условии качественного патрона с жесткой закраиной идеальной формы. У патронов не лучшего качества закраина иногда бывает покатой.
Она также может сильно раздуваться и изменять свою форму в процессе выстрела. Тогда выбрасыватель просто соскальзывает с нее. Извлекатель позволяет повысить надёжность работы ружья.
Затвор МР-155

В МР-155 появились новые функции. Первая – механизм отсечки подачи патронов из магазина, располагающийся с левой стороны ствольной коробки и предназначенный для удобства замены патрона из патронника.
Например, у вас в патроннике и магазине патроны с определенным номером дроби. Понадобилось произвести выстрел патроном другого снаряжения.
Порядок действий будет таковым: включаете отсечку, повернув флажок отсечки назад, нажимаете на кнопку удерживателя, передергиваете затвор, при этом патрон будет выброшен из коробки, а затвор встает на затворную задержку.
Вкладывается требуемый патрон в окно для выброса стреляной гильзы, нажимаете кнопку перехватывателя - затвор дошлет патрон в патронник и запрет канал ствола. Можно стрелять.
МР-155.
Механизм отсечки подачи патронов
из магазина

На первый взгляд процедура не намного проще, чем на ружьях без механизма отсечки. Польза становится заметной, когда надо сделать несколько выстрелов подряд другими патронами: после каждого выстрела затвор будет вставать на затворную задержку. Нужно вложить очередной патрон, нажать на кнопку перехватывателя – и можно стрелять.
Если необходимость в отсечке патронов в магазине отпала, надо просто толкнуть большим пальцем флажок отсечки вперед. При этом патрон автоматически выйдет из магазина, затвор дошлет его в патронник и запрет канал ствола. Ружье готово к стрельбе. Только при выключении ни в коем случае нельзя придерживать флажок отсечки – это может привести к недовыходу патрона из магазина.
Надо только слегка сдвинуть флажок и в выключенное состояние он вернется сам. Разбирать механизм отсечки не рекомендуется, поскольку винт, крепящий пружину отсекателя, закручен с фиксатором-герметиком и есть риск сорвать шлиц винта.
МР-155.
Механизм отсечки подачи патронов
из магазина

У МР-155 появилась возможность регулировки отвода приклада, как вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Сам по себе приклад не имеет горизонтального отвода, он симметричный.
В состоянии поставки на ружье между прикладом и ствольной коробкой установлен вкладыш, обеспечивающий отвод приклада вправо.
Пластиковый корпус УСМ
и кнопка предохранителя

Можно перевернуть этот вкладыш, и тогда отвод станет влево – это удобно для стрелков левшей. В комплекте с ружьем поставляются два вкладыша, один увеличивает вертикальный отвод приблизительно на 7 мм, второй настолько же уменьшает.
Изначально вкладыши изготавливались из металла, затем перешли на пластмассу.

Вкладыши можно устанавливать совместно или по отдельности. На ружьё устанавливается затыльник приклада новой конструкции, способный эффективно гасить отдачу облегченного ружья.
Есть 2 типоразмера затыльников, отличающихся по длине на 1 см. Таким образом, путем замены затыльника можно регулировать длину приклада.

Цевьё нового ружья тоже претерпело трансформации. По форме оно стало конусным, сужающимся к дульной части. Теперь в зоне охвата рукой цевьё имеет тонкое сечение, что служит для удобства удержания. А для обеспечения прочности к задней части цевьё утолщается.
Ружье может изготавливаться в исполнении для стрелков-левшей. Его отличие: порядок работы предохранителя обратный, отвод приклада левый, окно для выброса гильзы и рукоятка расположены так же слева.

В процессе проектирования каждая деталь, каждые элемент ружья были проработаны на предмет технологичности и минимизации веса, при этом - без потери прочности.
Ружьё получилось лёгким, удобным, с оригинальным и узнаваемым дизайном. Вес ружья со стволом в дереве и калибре 12х76 в среднем составляет 3,05 кг, в калибре 12х89 – 3,15 кг. В пластмассе масса выше на 100 г.

Ещё во время производства МР-153 вставал вопрос о возможности создания на его базе самозарядного ружья 20 калибра. Но от этой идеи быстро отказались, поскольку что бы сделать ружье приемлемой массы и габаритов, пришлось бы полностью переделывать ружье.
В техническом задании на МР-155 сразу был оговорена модификация ружья в 20 калибре. На сегодняшний день уже в завершающей стадии находятся работы по отладке варианта МР-155 калибра 20х76. Вес этой модификации составит не более 2,9 кг.
На базе самозарядного ружья МР-155 было создано помповое ружье МР-135. Основное отличие МР-135 от помпового ружья МР-133 – унификация с МР-155.
В результате и масса новой помпы стала существенно ниже, приблизительно 2,9 кг в дереве. Исполнения ружья МР-135 могут быть такими же, как МР-155 со следующими отличиями.

Добавились варианты с длиной ствола 510 и 540 мм. Ружье МР-133 имело затворную задержку, т.е. после израсходования патронов затвор с цевьем блокировались в заднем положении, для разблокирования надо нажать на кнопку перехватывателя.
Часть потребителей высказывали пожелание иметь ружье без затворной задержки, и в МР-135 имеется возможность изготовления и в таком варианте.

В настоящее время ведутся разработка пистолетной рукоятки и нового складного приклада. Складной приклад, использовавшийся на МР-153, был надежным и функциональным, с использованием элементов от АК-74М.
Но для гладкоствольного ружья, с существенно большей, чем на автомате, отдачей, он оказался не очень удобным. Планируется, что новый приклад станет удобней и годным для использования его и в варианте для левшей.

Ведется работа и по созданию модификации ружья для практической стрельбы. Выяснилось, что увеличенная кнопка удерживателя, более удобная для стрелков-охотников, совершенно не устраивает стрелков-спортсменов: при быстром заряжании на кнопку можно случайно нажать, что вызовет заминку и потерю времени в упражнении. Эти и прочие требования будут учтены в новой модификации.
При создании нового ружья не удалось избежать некоторых детских болезней, но работа по устранения недостатков и улучшению модели ведутся постоянно и оперативно. Модели самозарядных ружей других производителей создают серьезную конкуренцию, особенно турецкие в низшем ценовом диапазоне.
Но неоспоримым преимуществом нашего оружия остаются: надежность, безотказность и долговечность, обеспеченные выверенной конструкцией и качественными материалами.
Сабирзянов Марат Шамильевич,
один из разработчиков ружья МР-155

Заключение
Наверняка у читателя, особенно – у потенциального владельца МР-155, возникнет вопрос о сравнительных характеристиках «мурки». Если попытаться сопоставить МР-155 с основными конкурентами западного производства, то получается следующее.
Ружья итальянских производителей, которых сегодня называют законодателями ружейной моды, имеют прекрасную эргономику, отличные эксплуатационные характеристики, высокий уровень отделки.

Это является результатом передовой конструкторской школы, самых передовых технологий, мощной экономики оружейных предприятий (у которых не было разгромного периода вроде наших «смутных 90-х»). При сравнении с итальянскими ружьями МР-155 уступает прежде всего в уровне отделки, качестве обработки поверхностей.
Но в плане технического совершенства, эксплуатационных характеристик, надежности и предлагаемых опций, оружие Ижевского механического завода выглядит очень достойно и может быть где-то и превосходит.
Но цена на любое ружье, изготовленное в Италии, начинаются примерно от 50 и может превышать отметку в 100 тысяч рублей. МР-155 в разы дешевле и поэтому находится в совершенно другой ценовой категории, и рассматривать эти «итальянцев» как конкурентов не совсем правильно.

Сложнее ситуация (для МР-155), если его сравнивать с ружьями, произведенными в Турции. Порядок цен на них уже сопоставим с ценой МР-155. Уровень отделки очень высок, постоянно растет качество.
Опять же - в объективных плюсах у МР-155 качественные материалы, надежность и долговечность. Тут наше изделие находится в условиях жесткой конкуренции.
Конечно, время и рынок покажет, кто лучше и что больше отвечает запросам покупателей. Но у новой отечественной «мурки» есть все шансы стать таким же популярным ружьё, как предшествующая модель МР-153.
Техсовещание разработчиков МР-155,
слева направо:
Сабирзянов Марат Шамильевич,
Калугин Александр Игоревич,
Заяц Олег Юрьевич.

Статья опубликована
в журнале "Охота",
январь 2014 год
Похожие публикации