Доработка механики ружья 
и самое подробное фотоиллюстрирование 
особенностей конструкции ружья ТОЗ-87
 


Покупая недорогое отечественное самозарядное ружьё современной выделки, следует понимать, что ожидать от него высшего качества отделки и сборки несколько наивно. Лишь бы стреляло нормально. Но вот небрежная сборка порой влечёт за собой проблемы с нормальной работой автоматики. 

Относится это больше к тульским МЦ21-12 и ТОЗ-87. Но все проблемы решаются обычно снятием нескольких фасок, после чего тот же ТОЗ-87 становится надежным оружием с замечательным боем.


Павел Ермаков с ТОЗ-87 
и трофеями весенней охоты

 


Материал по доработке ТОЗ-87 я собирался написать давно, ибо этих самозарядных «тулок» на руках достаточно много и вопросов по ним у охотников возникает немало. Но, когда статья была уже почти готова, я получил письмо от Павла Ермакова из г. Петропавловск (Северный Казахстан), который оказался не только замечательным собеседником, но и из той породы «рукастых» охотников, что блоху на скаку подкуют. 

А ещё Павел, имея большой оружейный и охотничий опыт, признаёт лишь одну самозарядку – ТОЗ-87, с которой и охотится очень успешно.

Так как главная проблема этого ружья, безупречного конструктивно и в обращении, обычно кроется именно в качестве изготовления и сборки, то пусть Павел сам всё и расскажет.


 Двусоставная
 ствольная коробка ТОЗ-87
 

Опыт эксплуатации ТОЗ-87 
Павлом Ермаковым
 
- Дело в том, что моё ружьё ещё самых первых выпусков. Где-то в начале 1990-х конструкцию ружья доработали, а моё, соответственно, ещё не доработанное. На новых моделях изменили газоотводный механизм и ещё что-то. Вообще, основные нарекания на этих ружьях вызывала работа автоматики, т.е. у большинства охотников было то же самое, что и у меня. Был такой способ устранить эту неисправность - увеличить диаметр газосбросных окон. Я слышал не раз, что их рассверливали и ружьё начинало работать исправно.

Теперь насчёт моего ружья. После того как я убедился, что оно нормально стреляет, то решил проверить его всерьёз. А так же - хотел узнать сколько его можно не чистить. Дождавшись открытия охоты, я выехал за город, взяв с собой все какие были патроны, набралось их около 600 штук. Проверка надёжности удалась как нельзя лучше, первый же патрон рассыпался, дробь выкатилась, а заряд «сунара» высыпался в УСМ. Механизм был хорошо смазан, и порох к нему замечательно прилип.

Я не ждал, что после этого автоматика будет работать, но, как выяснилось – зря. Ружьё работало безотказно. Только один раз ружьё сдуплетило - дало два выстрела очередью, видимо - под курок попала крупинка пороха и он чуть подвис. Итого - все 600 патронов, я за день благополучно высадил в стену карьера. Ружьё стреляло безотказно, оно бы и дальше стреляло без нареканий, будь у меня патроны.

Несколько раз случались осечки, по причине неполного закрывания затвора. С виду всё выглядело нормально, но если подвигать затвором, то он становилось ясно, что боевой упор не вошёл в окно хвостовика ствола. Эту неисправность я устранил, подточив и сгладив передний угол боевого упора и сняв фаски на правом экстракторе. Вообще, могу сказать, что после этих манипуляций затвор стал ходить мягко, исчезло громкое лязганье, которое было сначала, при работе затвор стал тихо клацать. Какое-то время проблем не было, потом стал подвисать в верхнем положении лоток подавателя патронов. 

Это тоже было устранено при помощи надфиля и пасты ГОИ. Лоток своей правой стороной цеплялся за стопор затвора - ту железяку, на которую нажимает кнопка. Всё вышеописанное происходило просто от неточной подгонки частей и невысокого качества обработки. А вообще конструкция была придумана хорошо. Просто на заводе надо лучше подгонять новые ружья.

Ещё один нюанс, на который хочу обратить внимание - это возвратная пружина затвора. Она находится в прикладе, и на моём ружье её кто-то догадался набить солидолом. Пружина сама по себе довольно жёсткая, а благодаря высохшему солидолу, стала вообще несминаемой. Когда я её очистил от солидола и смазал трансформаторным маслом, затвор стал двигаться гораздо легче.

Ещё надо сказать относительно ударника, у него есть верх и низ, он внутри боевого упора ходит по пазам, которые на нём (ударнике) проточены. На моём ружье ударник кто-то затолкал вверх ногами, в итоге его подразбило. Сейчас с ударником всё нормально, про УСМ могу сказать что он повторяет таковой на МЦ 21-12, за исключением боевой пружины. 

На ТОЗ-87 она спиральная и это, на мой взгляд, гораздо лучше. Ибо ресурс у спиральной пружины выше, чем у пружины плоской. Я был свидетелем, как на МЦ однажды сломалась боевая пружина, дело было в лесу, и охотник в тот день остался без ружья. Со спиральной пружиной такого не произойдёт, она может начать давать осечки, которые со временем станут всё чаще, но резко она не сломается.

Задержки при перезарядке случались только изначально, при применении некачественных патронов, у которых очень плохая репутация. С самого начала я озадачился вопросом, а почему у первых двух хозяев ружьё не стреляло (не срабатывала автоматика)? Разобрав ТОЗ-87, я понял схему работы автоматики. Выходило одно: чем сильнее стукнет магазин по затвору, тем лучше. Магазин на моём ружье был стальной. 

Я на него обратил внимание, ещё во время первой генеральной чистки. Качество обработки магазина сильно отличалось от остальных частей ружья. Было ощущение, что его просто наскоро выточили на токарном станке. Как выяснилось, я не ошибся. Хозяин ружья, стреляя усиленными зарядами, расколотил заводской магазин и отдал токарю сделать новый, по его образцу. У токаря, того сплава, (то ли какой-то сверхпрочный алюминий, то ли титан) из которого делали на заводе, не было. И он сделал магазин из стали. Стальной тяжелее. 

Хозяин ружья выстрелив пять раз и не получив ни одной задержки, чтобы не сглазить, скорей его продал. Я в принципе знал что покупаю, но не сомневался, что сумею довести ружьё до ума. Как оказалось, главное уже сделано. Тяжёлый стальной магазин давал более сильный импульс затвору. И энергии толчка хватало для надёжной работы автоматики.

Насчёт ствола - он замечательный: хромовое покрытие идеальное, ствол ровный, бьёт ружьё прекрасно любыми видами боеприпасов. Косулю картечью 6.2 мм я стреляю до семидесяти метров. Пусть не первым, но третьим выстрелом я точно её свалю, если ближе, метров сорок - пятьдесят, то одного выстрела всегда хватает. Утку, гуся, зайца, лису - без проблем. Если попал - шансов выжить у дичи нет. Ради интереса стрелял пулей Полёва-3, в обычную двадцатилитровую канистру на сто шагов. Целился в верхнюю часть канистры, попадал чуть ниже. Кучность была 20 см.

Теперь по поводу конструктивно слабых мест. Первое - это цевьё. На МЦ21-12 оно стянуто болтом, возле гайки крепления цевья, на моём ТОЗ-87 такого не было, пришлось самому сверлить и заклёпывать, т.к. тонкая деревянная перемычка между стволом и газотводным механизмом давления затянутой гайки не выдерживала. У меня цевьё в указанном месте лопнуло, я его из-за этого и заклепал. Хотя не исключено, что цевьё до меня уже меняли. 

Второе: однажды на моём ружье лопнула крышка ствольной коробки, причём в самом тонком месте: там, где крышка надевается на ствол. Произошло это видимо от ударов затвором, случилось это в лесу во время охоты, но стрелять это не мешало. Я доохотился и уже дома коробку заварил. 

Место сварки я подработал надфилем, больше проблем не возникало, стреляю нормально и по сей день. Треснуть коробка намеревалась видимо давно, я думаю, что это было наследие прежних хозяев, которые, пытаясь заставить работать автоматику, стреляли усиленными зарядами. Ещё хочу сказать про механизм отвода газов, у меня на ружье поршень подъело, имеются незначительные раковины, произошло это от того что ружьё никто не чистил. А у меня коррозия не прогрессирует.

Что ещё можно сказать? Ружьё абсолютно надёжное, были случаи, когда я падал с ним в снег, при этом в УСМ его набивалось предостаточно, на работе автоматики это никак не отразилось. Случалось охотиться в проливной дождь, бывало, что в ружьё набивался песок. 

Приходя из лесу, я вытряхивал из него кучу семян, веточки и прочий лесной мусор. Всё это, на работу автоматики никак не повлияло. Как я уже упоминал, ТОЗ-87 - прекрасное, просто замечательное ружьё, задуманное в лучших традициях русского оружия, способное долго выдерживать самое варварское отношение и при этом оставаться абсолютно работоспособным.

Я повторяюсь, но всё-таки, отечественные ружья мне очень нравятся и покупать вместо них новые, красивые, но бездушные импортные я не хочу и не собираюсь.

В целом впечатление о ТОЗ-87 однозначное - прекрасная идея в плохом исполнении, в инструкции по применению ружья нужно писать "требует тщательной доработки напильником".



Послесловие

Итак, Павел нам своё мнение изложил. Подытоживая, можно определить следующие направления работ (в случае наличия проблем с работой автоматики ружья): снимаем фаски на всех деталях автоматики, и зашлифовываем обработанные места шкуркой номерами от 500 до 1000. Можно и полирнуть немного. Но сначала – попытайтесь понять, где именно «задирает» металл, поработайте затвором, прислушайтесь ухом и тактильно – где что мешает.

Очень часто оказывается так, что работать ружью «как часики» мешает одна-единственная неснятая фаска или спрятавшийся заусенец. Хотя, те экземпляры ТОЗ-87, что мне попадали в руки, удивляли чистотой обработки деталей и вполне приемлемым общим качеством сборки. Сколько не искал я в этих «тулках» пресловутых «косяков» сборки и кривых деталей – так и не нашёл. И стреляли они безотказно. Но, проблемные ружья попадаются, это факт.

Ничего сложного в конструкции ТОЗ-87 нет, хотя, из-за применённых в нём технических решений, этот тульский полуавтомат является уникальной и досконально продуманной системой. Пускай и не «вылизанной» в плане дизайна. Уверен, что современные разработчики «Бенелли», проектируя свои ружья, нашу «тулку» (как и тульский «Беркут-2М») хорошо изучили.

ТОЗ-87, при условии нормальной сборки, можно было бы назвать нашей лучшей серийной самозарядкой. Но, если гора не идёт к Магомету… то у вас есть шанс получить отличное ружьё за минимальные деньги и несколько часов времени, потраченного на его доводку. Поверьте, потом у вас будет повод гордиться собой и своим ружьём.


ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТОЗ-87. 
ДЕТАЛИЗАЦИЯ 

работа запирающего клина

Верхняя часть 
ствольной коробки ТОЗ-87
 

Нижняя часть 

ствольной коробки ТОЗ-87
 
 Цевьё ТОЗ-87, вид с торцов

 СЪЁМНЫЙ УСМ ТОЗ-87


 ГАЗОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТОЗ-97, 
конструкция магазина
   
Затвор ТОЗ-87, 
подробные фото особенностей конструкции


Статья была опубликована в журнале "Охота" 
за июль 2011 года, №7 (155)