Современное охотничье оружие имеет большой ресурс. Настолько большой, что одного ружья обычному охотнику гарантированно хватит на всю жизнь.

Относительно быстро ресурс двустволки может «убить» стендовая стрельба. Для спорта есть ружья усиленной конструкции, которые обладают удивительной живучестью. Но и они рано или поздно изнашиваются. 


Ружья Иж-54 и Иж-58
до ремонта в "Левше-Т"






Обновлёное ружьё Иж-54
1956 года выпуска.

При ремонте были переворонены ржавым лаком стволы,
перепокрыта колодка ружья (пескоструй + никель),
оксидированы щёлочью все мелкие детали
и покрыты никелем спусковые крючки
и указатели взведения





Чаще всего печальный вид охотничьего оружия связан с жёсткой эксплуатацией и неправильным уходом. Бывает, что у внешне прекрасной двустволки напрочь гнилые стволы и жуткий шат. Хотя чаще всего хорошее техническое состояние ружья омрачает обшарпанный внешний вид.

У порядком пострелявшего ружья два пути: в переплавку или на ремонт. Квалифицированный ремонт может дать ружью вторую жизнь. В этой статье вы получите проверенную инструкцию о том, что нужно сделать для ремонта охотничьего оружия на оружейном заводе или в сертифицированной мастерской. 


Ружьё Иж-54
в разобранном виде






Официальный сайт
оружейной мастерской
"Левша-Т"




Причины 
для ремонта охотничьего ружья

В случае с «переломками» поводом для проведения ремонтных работ чаще всего является шат стволов. «Лечится» это разными способами - от подкладывания фольги на ось до замены этой самой оси и наваривания металла на крюки и запорную планку. 

Если шат появился, он будет быстро прогрессировать. Со временем стрелять из такого оружия станет опасно. Надо будет принимать решение - сдавать ружьё в ЛРО на уничтожение или ремонтировать. В большинстве случаев оптимален первый вариант - стоимость ремонта и связанных с ним транспортных расходов может превышать рыночную цену отремонтированного или даже нового ружья. 


Ружьё Иж-58
в разобранном виде
 




Оправданием для ремонта может быть статус оружия - семейная реликвия или былая принадлежность известному человеку. Есть смысл ремонтировать редкие или дорогие ружья, ликвидность которых перекрывает стоимость всех затрат на реставрацию.

Охотники-перфекционисты терпеть не могут потрёпанного внешнего вида своего оружия. Я отношусь к этой категории людей, поэтому меня раздражал мой потёртый Иж-54 1956 года выпуска.

Ружьё имело настрел не более 20-30 выстрелов, но в 1960-х его много таскали по кабаньим охотам, что сказалось на дереве и металле. Дерево я заменил уже давно, но раздражали облезающая цветная калка колодки и шелушащийся чёрный хром на стволах. 


Ружьё Иж-54
во всей красе

совместно с тканевым патронташем 
от Стич-Профи




Вторая моя двустволка, Иж-58 в 16 калибре 1966 года выпуска, ранее была слесарно доведена до приемлемого состояния внешних поверхностей и самостоятельно переворонена ржавым лаком. Было заменено дерево и удлинена спусковая скоба. Рядовое ружьё стало похоже на «штучник». Но всё портил шат стволов. 

Оба ружья имели великолепно сведённые стволы, отличались хороший дробовым боем и были дороги как память. Серебряные медальоны с моими инициалами на прикладах вариантов не оставляли - ремонт до победного конца. И я решился.


Оба отреставрированных ружья -
Иж-54 (вверху) и Иж-58 (внизу)







Какие нужны 
документы

С появлением ГосУслуг жизнь охотников упростилась. Раньше мы за каждым чихом ездили в ЛРО с папкой документов и часами стояли в очередях. Сейчас все документы можно отправить не выходя из дома. Нужно предоставить сканы РОХа ружья, подлежащего ремонту, свою фотографию и данные паспорта. 

Важный момент - вы должны заранее озаботиться подтверждением завода о готовности проведения ремонта вашего ружья. Обычно это письмо, закреплённое печатью и подписью директора предприятия. Иначе вы можете не получить разрешения на ремонт. 

Не знаю как в других регионах,
но у нас в Сочи система работает прекрасно: зашёл в свой личный кабинет на сайте ГУ, оформил заявку на ремонт оружия и жди уведомления на е-мейл и телефон о том, что можно забрать «жёлтую» лицензию. Услуга эта бесплатная, выполняется быстро. 


Ружья
Иж-54 и Иж-58







Транспортировка ружья 
на завод

Запомните главное - вы осуществляете транспортировку оружия и ничто иное. Приобретите качественный чехол, который обеспечит сохранность ружья и возможность использования прошивной пломбы - обычно она вдевается в проушины бегунков «молнии» чехла.  
 
Если завод или мастерская по ремонту расположены в вашем городе, задача упрощается - положили ружьё в машину и отвезли. Если предприятие находится в другом городе, то вариантов у вас два: везти ружьё на машине или использовать ж/д или авиа транспорт.

Провоз оружия в поезде не требует дополнительных документов, вам придётся пройти только досмотр при входе в здание вокзала. В некоторых регионах России есть ещё водное сообщение, но требования к таким перевозкам не отличаются от железнодорожных. 

Если вам придётся везти ружьё на самолёте, не забудьте заранее уведомить перевозчика о том, что в вашем багаже будет лететь оружие. В Аэрофлоте запрос на разрешение транспортировки оружия нужно отправить не позднее чем за 36 часов до вылета.

Обычно с этим нет никаких проблем и «добро» дают уже через 6-12 часов. Это обязательная процедура - перевозчик должен проверить вас на отсутствие противоречий с законом. 


Спусковые крючки ружья Иж-54
на заводе покрыли никелем.
На мой взгляд, получилось неплохо.





В аэропорт нужно приехать не позднее, чем за 1 час 40 минут до вылета, я всегда приезжаю ещё раньше. На входе в аэровокзал вы пройдёте первый досмотр, после чего идёте на регистрацию в обычном порядке. Обычно оружие провозится как место багажа, то есть за его транспортировку в самолёте вам платить не нужно. Но могут быть нюансы, о которых лучше заранее узнать у вашего перевозчика.

После регистрации вас направляют в отделение полиции, где в специальной комнате сотрудники проводят сверку номеров оружия. Пересчитываются и взвешиваются патроны, которых можно везти не более 5 кг на человека.

Груз упаковывается, кейс пломбируется и уносится сотрудником на ваш самолёт, где оно полетит в специальном сейфе. Вам на руки выдадут квитанцию, по которой вы получите ваше оружие по прилёту. 


Ружьё Иж-54, 
вид сверху.
Восприятие контрастности деталей 
у всех может быть разным, 
но мне нравится именно такой вариант 




При получении кейса вам предложат лично срезать пломбу и проверить сохранность оружия и соответствие описи. Отказываться от такой проверки не стоит. Обычно всё проходит штатно, но в 2011 году в Хабаровске служба авиационной безопасности вскрыла мой кейс с оружием и патронами. Ничего не пропало, но это грубое нарушение, могло быть всякое. 

Как видите, в авиационной транспортировке нет ничего сложного. Процедура рутинная, отлаженная. Беспокоиться не о чем, но нужно быть внимательным.  


Ружьё Иж-54, 
нижняя часть колодки






Досмотр оружия в аэропорту, 
метро 
и на прочих «рамках»

Как ни странно, но в аэропорту проблем с оформлением транспортировки оружия меньше всего. А вот на ж/д вокзалах и в метро вас могут ждать сюрпризы. 

При транспортировке охотничьего оружия нужно руководствоваться исключительно требованиями закона «Об оружии». А это значит, что вы не имеете права выпускать чехол с ружьём из рук, передавать его сторонним лицам, доставать ружьё из чехла и передавать информацию о себе и своём грузе кому-либо кроме сотрудников полиции.

Вы не должны размещать чехол с оружием на ленте «рентгена». Прошли через «рамку» и сразу просите позвать сотрудника полиции. Часто сотрудники безопасности начинают требовать пропустить чехол с оружием через «ленту» или поместить его в ящик для просвечивания, показать документы или оружие - не ведитесь на эти провокации, ждите полицию.

После появления полицейского сообщите ему, что вы транспортируете охотничье оружие и готовы предъявить ему соответствующие документы. Бывает, что опытный сотрудник полиции проверит документы, задаст пару вопросов и отпустит без досмотра оружия - он имеет на это право. Равно как вы имеете конституционное право на ношение и транспортировку оружия. 


Ружьё Иж-58, вид сбоку.
На заводе переворонили колодку ружья 
щелочным оксидированием, 
которая ранее была покрыта ржавым лаком




Если полицейский по неграмотности или с каким-то умыслом предложит вам показать оружие для сверки номеров, ни в коем случае не делайте это прямо тут, в общественном месте.

Если вы достали ружьё в вестибюле метро или вокзала, полицейские вас могут с полным на то основанием «принять» за нарушение правил транспортировки. Поэтому показ оружия возможен только в комнате досмотра, которая есть на каждой станции метро (по крайней мере, в Москве) и на любом вокзале. 

При досмотре не позволяйте сотрудникам безопасности записывать ваши данные, а также фотографировать ваше оружие или документы - они не имеют на это никакого права, а вас здесь охраняет №152-ФЗ «О персональных данных». Кто знает, куда и с какими целями уйдёт информация о вас, вашем оружии и адресе его «прописки»? Так им и скажите.


Ружьё Иж-54, 
типа натюрморт

 


Они будут вам рассказывать про «свою работу», про «приказы начальства» и какие-то распоряжения - это их проблемы. Ваш щит - федеральный закон «Об оружии». Попросите сотрудников полиции оградить вас от посягательств людей, не имеющих на это законного права. 

Сотрудники полиции тоже бывают разные. Кто-то делает свою работу профессионально: быстро, чётко, вежливо и без «перегибов». Бывает и так, что полицейский видит в вас потенциального террориста и шанс выслужиться.

На вопрос о том, стал бы нормальный человек с «левым стволом» или с оружием без документов лезть прямо в руки правоохранительных органов, такие сотрудники обычно не реагируют.

Спокойно объясните, что вы осуществляете транспортировку законного оружия и попросите выполнить необходимые действия по сверке номеров и проверке соответствия боеприпасов, если они есть.

Фотографировать ваши документы на свой личный телефон сотрудник полиции также не имеет права. Записать в журнал про факт вашего нахождения в метро с оружием - это ещё куда ни шло, но всякая самодеятельность и беззаконие вами должны решительно пресекаться. 


Ружьё Иж-58.
Родная спусковая скоба удлинена 
путём наваривания хвостовика




«Быковать» тоже не стоит. За это могут «принять» и тут уже вам придётся доказывать правоту своих действий. Сотрудники МВД находятся на рабочем месте, работа у них не сахар и «шибко умных» они перевидали немало. Полицейские оценят вашу вежливость, разумную открытость и знание своих прав. Будете истерить - опоздаете на самолёт или на поезд. 

Неожиданной проблемой при попытке попасть на поезд может стать не «человеческий фактор», а объективные факторы. Так, я с удивлением узнал, что на Белорусском вокзале в г. Москва, откуда отправляются аэроэкспрессы в аэропорт Шереметьево, нет комнаты досмотра.

На мой вопрос, каким образом полицейский досмотрит моё оружие, мне безапелляционно было заявлено - прямо здесь, рядом с потоком спешащих людей, или «где-то там, в отделении полиции».


Ружьё Иж-54
с патронташами Стич-Профи

 


Когда до отправления поезда остаётся 10 минут и вы можете опоздать на самолёт, такая ситуация любого может довести до белого каления. Поэтому всегда оставляете себе запас времени. И я надеюсь, что эти строки прочитает кто-нибудь из ответственных лиц и проблема с досмотровой комнатой на Белорусском вокзале будет решена.     
           
Все возможные осложнения с проверкой документов и досмотром оружия напрямую зависят не только от квалификации полицейских и сотрудников безопасности, но и от вас.

Многие беспрекословно подчиняются самым абсурдным требованиям человека в форме, создавая основания для провокаций. Выбирать вам. Но всегда помните, что закон здесь на вашей стороне, не позволяете неграмотным «безопасникам» его нарушать. 

Избежать приключений в метро и на вокзалах вам поможет официальное такси. 


Ружьё Иж-58, 
правая часть колодки






На заводе

Будет правильно, если вы заранее оговорите с заводом все детали предстоящего ремонта - от перечня работ до их итоговой стоимости. Я ремонтировал ружья в фирме «Левша-Т», которая сейчас расположена на территории ТОЗа. Все нюансы мы обсудили с директором заблаговременно. 

На крупных оборонных предприятиях, к которым относятся оружейные заводы Вятских Полян, Ижевска и Тулы, есть жёсткий контроль на вход и выход. Поэтому заранее уточните, что можно с собой брать, а что нельзя. Лишние вещи и телефоны вас попросят оставить в камере хранения. Во всём остальном следуйте инструкциям сопровождающего вас сотрудника. 

При получения оружия с ремонта проверьте правильность заполнения документов, соответствие ремонтных работ вашей заявке и акту выполненных работ. Всё, теперь можно ехать домой. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну «отметить» удачный и долгожданный ремонт - сотрудники полиции вас без проблем «вычислят», при неблагоприятном стечении обстоятельств с оружием можно будет распрощаться. 


Ружьё Иж-54
и классический кожаный патронташ 
от Стич-Профи





Пример ремонта

Я отвёз в «Левшу-Т» два своих ружья. На Иж-54 требовалось перепокрыть стволы и колодку. Облупленная цветная калка мне не нравилась, хотелось чего-то контрастного, но без блестящей пошлости.

Решение было найдено в технологической схеме «пескоструйная обдирка + никелерование». Примерно такое светлое матовое покрытие раньше на ЦКИБе называли «никель-велюр». Выглядит оно шикарно, особенно - в сочетании с чёрными стволами, покрытыми «ржавым лаком». 

Воронение стволов щелочным составом - плохой вариант. Щёлочь разъедает олово, могут распаяться стволы. «Ржавый лак» - это старинная, трудоёмкая процедура. Но при правильном выполнении результат великолепный. 

Спусковые крючки отполированы и никелированы. Указатели взведения курков отполированы. Все мелкие детали ружья заново оксидированы в щёлочи. На светлой колодке это дало впечатляющий контраст, ружьё стало похоже на МЦ-110-12. По крайней мере, у двустволки появился благородный шик. 

На Иж-58 устранён шат стволов. Была применена сварка и припиловка запирающей планки, крюка и казенников стволов. Заодно щёлочью была перепокрыта колодка и все мелкие детали. Параллельно мастер завода произвёл ревизию механики ружей и устранил мелкие недочёты. Результаты работ вы видите на фото.   


Ружьё Иж-54 
и компактный подсумок на 6 патронов 
производства компании Стич-Профи





Заключение

При транспортировке оружия нельзя расслабляться. Мой личный опыт говорит о том, что в абсолютном большинстве случаев полицейские на вашей стороне. Если вы знаете свои права, ведёте себя корректно и ваши действия не противоречат закону - ни у кого не будет желания вас задерживать.  
     
Отдельная тема - суть ваших действий, связанных с ремонтными работами. Отдавая «уставшее» или повреждённое ружьё на завод или в сертифицированную мастерскую, вы можете не просто сделать из него «конфетку», но и радикально преобразить.

Здесь всё упирается в деньги и в технологические возможности предприятия. Узнайте обо всём заранее и всё обдумайте. Порой за весьма скромные деньги охотники договариваются о нанесении новой гравировки, о внесении в конструкцию ружья мелких, но важных усовершенствований. 

Отдав на завод «ушатанную» рядовую двустволку, вы можете получить на выходе достойный «штучник». Стрелять ружьё лучше не станет, но будет радовать внешним видом. В большинстве случаев это спорный подход, но он имеет право на существование. 

В рамках закона с вашим оружием вы можете делать что угодно. На заводе вам эти рамки всегда обозначат. Грамотные и ответственные сотрудники завода подскажут оптимальные, проверенные варианты решения проблем с вашим оружием и с пониманием отнесутся к «хотелкам». 

Для осуществления задуманного мне пришлось на самолётах и поездах преодолеть 7 тысяч км. Но полученный результат, на мой взгляд, того стоил. Поставленная цель достигнута, реставрированные ружья заняли своё место в сейфе. Они уникальны во всём, это бесспорно. Возможно, они имеют ценность только для меня, но разве это повод для сомнений?  


Ружьё Иж-54






Статья была опубликована
в обновлённом журнале "Охота",
№2 за 2020 год