Самозарядное оружие под винтовочный патрон – вершина оружейной инженерной и конструкторской мысли ХХ века. Несмотря на более чем полувековой мировой опыт проектирования и многочисленные практические наработки в области создания и серийного производства полуавтоматов, создание надёжной и точной системы и сегодня представляет непростую задачу.
И это – при наличии накопленных опыта, знаний и использовании мощного арсенала современной компьютерной техники. Казалось бы – скомпилируй схему из известных ранее, просчитай на компьютере конструкцию да запусти станки с ЧПУ…
Набор
для ухода за винтовкой
Ролик про то, как шведы чистили
6,5-мм самозарядную винтовку AG-42B обр. 1942 года.
Tillbehör Ljungman AG-42B
Но на практике всё значительно сложнее. Современные системы, несмотря на, казалось бы, выверенные теоретические расчёты, обязательно дорабатываются после первых же тестовых отстрелов.
Причём приходится перерабатывать до 30-50% чертежей! Проще говоря, слишком много факторов влияет на работоспособность и надежность самозарядного оружия. А каково же было конструкторам 70 лет назад?
Винтовка AG-42
(до модернизации)
В двух словах взглянем на факторы, влияющие на адекватную работу полуавтоматической винтовки. Не забудем, что самозарядка (особенно, создаваемая для солдата) должна сочетать в себе сразу несколько плохо сочетаемых свойств – быть надёжной и простой, удобной в эксплуатации и уходе, лёгкой и точной.
И, что крайне важно – технологичной в производстве. На бытовом уровне это звучит как главное требование покупателя, при покупке техники в магазине – «что б дешевле и лучше».
Взрыв-схема AG-42
Но чудес не бывает. Поэтому, боевое оружие – это всегда компромисс, между желаемым и возможным. Паритет, строящийся на специфике оружейной школы государства, его производственных возможностях и климатических особенностях предполагаемого театра военных действий.
AG42 Ljungman
(Ljungman Ag m42/AG-42)
Шведское армейское оружие всегда отличалось неким своеобразием. Невоюющая страна с крохотной армией могла позволить себе иметь на вооружении армии качественно изготовленное и конструктивно изощрённое оружие.
При этом шведы не замечены в полностью собственных разработках, принимая на вооружение то винтовки Маузера, то револьверы Нагана, то… переработанную советскую СВТ-40, а в послевоенное время даже Хеклер и Коховскую знаменитую G3, выпускавшуюся у них под именем АК4.
AG42В,
Гаранд М1 и СВТ-40
Если AG42 сравнить с СВТ-40, положив их рядом, то мы сразу увидим, что много общего в этих винтовках на первый взгляд и не обнаружишь.
Шведская самозарядка внешне напоминает живописную смесь «шведского маузера» обр. 1896 года и немецких полуавтоматических винтовок времён ВМВ: те же рубленые формы и нордическая брутальность.
AG42В,
конструкция казенной части ствола
Наша СВТ выглядит куда изящнее и самобытнее. А вот конструкция затворной группы и УСМ сомнений не оставляет – скандинавы, не мудрствуя лукаво, практически без изменений использовали токаревскую схему.
Причём, оценив достоинства и недостатки СВТ, шведы смогли создать одну из наиболее интересных версий нашей винтовки, хоть и далёкой от совершенства.
AG42В,
особенности конструкции
В Швеции интерес к полуавтоматическим винтовкам появился около 1938 года, как раз с появлением в СССР СВТ-38. Поначалу шведские конструкторы наступили на привычные для практически всех разработчиков полуавтоматов грабли – попытались переделать свой «маузер» в самозарядную винтовку.
Не получилось, конечно же. Тогда скандинавы пошли правильным путём – создали новую конструкцию, позаимствовав некоторые конструктивные элементы от СВТ-38. Не забыв привнести в систему своих «изюминок», от которых в итоге так и не удалось полностью избавиться.
AG42В,
особенности конструкции
затворной рамы
Создателем Halvautomatiskt Gevaer 42 («полуавтоматическая винтовка 1942 года») является шведский конструктор Эрик Эклунд, начавший активную работу над этой винтовкой в 1941-м году, на фирме C. J. Ljungman AB. Менее чем через год, завод «Карл Густав» уже начал производство самозарядки Эклунда.
AG42В,
особенности конструкции
прицельных приспособлений
Всего было выпущено около 30 тыс. экземпляров AG42. Нужно отметить, что, в отличие от расчётов командования РККА насчёт СВТ-40, шведы отнюдь не планировали полностью перевооружить свою армию полуавтоматическими винтовками: основным оружием пехоты по-прежнему оставалась старая магазинка Маузера.
AG42В,
особенности конструкции мушки
Главным отличием AG42 от СВТ является система газового двигателя: вместо привычного для нас газового поршня, в «Люнгмане» пороховые газы по трубке отводятся из ствола к передней части затвора, где непосредственно воздействуют на затворную раму. Практически полностью эта схема повторилась спустя годы в американской М-16.
Предполагалось, что такое решение благотворно скажется на кучности боя винтовки и её надёжности. Как позже выяснилось, это были напрасные ожидания: и так не самая образцовая кучность боя AG42, по мере нагрева ствола при стрельбе, порой увеличивалась до неприемлемых показателей.
Отсутствие газового регулятора и менее жёсткие требования по надёжности в любых условиях (в сравнении с СВТ) привели к тому, что из AG42 не рекомендуется стрелять абы какими патронами. А своеобразная система автоматики оказалась как потенциально, так и практически не совсем надёжной.
Патроны калибра 6,5х55
Предохранитель, в виде переключателя, расположен в торце ствольной коробки. Рычаг предохранителя выполняет несколько функций, в т.ч. – служит фиксатором съёмного упора крышки ствольной коробки. Во включенном состоянии (вправо, если смотреть с тыльной части) предохранитель блокирует спусковой крючок и подвижную крышку ствольной коробки.
Винтовки AG-42 имеют открытый прицел необычной и, надо признать, удобной конструкции, размеченный от 100 до 700 м, с шагом 100 м. На винтовку устанавливается штатный штык–нож от шведского маузера М96.
Сравнение магазинов
СВТ-40 (ближний) и AG-42
Модернизация.
Ag42B
В 1953-1956 гг. шведы модернизировали винтовку Люнгмана, исправив обнаруженные в ходе эксплуатации недостатки: AG42 оказалась не столь совершенной, как это казалось сначала.
Ржавеющую стальную газовую трубку стали изготавливать из нержавейки, был доработан экстрактор, в передней части магазина появился дополнительный фиксирующий крюк.
AG42В,
особенности конструкции
На крышке ствольной коробки добавлены круглые «шишки», для удобства захвата рукой при заряжании оружия (что мешало шведам сделать человеческую рукоять на затворную раму – сложно сказать). На крышку ствольной коробки добавился и резиновый отбойник отражённых при экстракции гильз.
Незначительные изменения были внесены и в конструкцию УСМ. Заменили шомпол. Модифицированная Ag42 получила дополнительный индекс «В»: Ag42В.
AG42В,
особенности конструкции
Позже технологии производства и оборудование проданы в Египет, который производил 7,92-мм версию Ag42 «Хаким» и 7.62x39-мм карабин «Рашид».
В 1960-х гг. на вооружение армии Швеции была принята штурмовая винтовка Heckler & Koch G3. На этом военная служба шведской самозарядки бесславно закончилась. Сегодня немногочисленные AG42 тихо доживают свой век только в собраниях коллекционеров.
AG42В,
особенности конструкции
ТТХ Ljungman Ag42В
Калибр: 6,5x55 мм
Длина оружия: 1214 мм
Длина ствола: 622 мм, 6 нарезов
Масса без патронов: 4,71 кг
Ёмкость магазина: 10 патронов
Штык на AG-42В - от "шведского" же маузера М96
Штык
к винтовке AG42В,
Магазин
Магазин Ag42B – отдельная песня. Я много раз слышал про теряющиеся магазины. Если точнее - магазины, просто выпадающие из таких токаревских образцов боевого оружия, как ТТ и СВТ. Но, как оно часто бывает, это больше относится к области мифологии, чем к реальным конструктивным недостаткам.
AG42В,
особенности конструкции
Тем не менее, шведы, модернизируя Ag42, всерьёз подстраховались. Причём основательно. В 1950-х гг. они не просто усовершенствовали «токаревскую» защёлку магазина Ag42, а сделали её двухсторонней! Именно так – два фиксатора магазина, спереди и сзади, плохо поддающихся воздействию пальцев рук.
По сути, Эклунд сделал обойменное заряжание Ag42 приоритетным – проще вогнать две обоймы сверху, чем сменить сам магазин. Да и комплектовалась шведская винтовка, в отличие от СВТ-40, именно одним магазином.
AG42В,
особенности конструкции
Стрельба
Для стрельбы мы использовали экземпляр винтовки AG42B 1945 года выпуска, в отличной арсенальной сохранности. К сожалению, у нас не было обойм от «шведского» маузера.
Поэтому AG42 заряжалась «по одному», в предварительно снятый магазин. Но смысл такое заряжание оружия имеет только при отсутствии винтовочных обойм.
AG42В,
особенности конструкции
Проблема с подачей патронов из магазина (особенно - производства военного времени) в СВТ известна. И причины её тоже ясны, так же как и «лечение». Шведы это учли, да и безфланцевый патрон им был на руку. Так что AG42 обошла нашу «Свету» по надёжности работы магазина.
Зато, заряжая шведскую винтовку без определённого навыка, более чем оригинальным затвором AG42 запросто можно отбить пальцы, причём травму можно получить вполне серьёзную. Кстати, эта проблема присуща так же и американскому «Гаранду».
AG42В,
особенности конструкции
Алгоритм заряжания «Люнгмана» простым не назовёшь при всём желании: берёмся за «шишки», наклёпанные на крышку ствольной коробки, и двигаем крышку до упора вперёд. При этом происходит сцепление затворной рамы с крышкой коробки. После чего отводим затворную группу назад.
При этом, находящаяся внутри её сжатая возвратная пружина никак не взаимодействует с задней стенкой ствольной коробки. Далее снаряжаем магазин из обойм (или примыкаем магазин), чуть двигаем сцепленную затворную группу вперёд-назад. Происходит расцепление крышки с затворной рамой, которая освободившаяся возвратная пружина посылает вперёд.
Происходит досылание патрона и запирание канала ствола перекосом задней части затвора вниз. Винтовка готова к выстрелу. После опустошения магазина затворная рама становится на задержку.
AG42В,
особенности конструкции
Столь изощрённая конструкция, по мнению западных коллекционеров, якобы призвана превращать AG42 в бесполезный кусок железа, в случае её попадания в руки солдат противника. Которые, мол, не смогут воспользоваться трофеем по назначению. Забавное утверждение, на первый взгляд.
Ведь с оружием потенциального противника обычно знакомятся заранее. Но первый опыт обращения с этим примером шведской конструктивной мысли скепсиса заметно убавляет…
Западные исследователи неоднократно отмечали большой разброс пуль, при интенсивной стрельбе из AG42. Причиной тому называют конструктивные особенности газоотвода, на который негативно воздействует нагрев ствола. Разброс, при стрельбе из исправной винтовки с нормальным стволом, мог достигать 30 и более сантиметров на 100 м! СВТ-40 такой выраженной проблемы не имеет.
Мы же, стреляя современными охотничьими патронами, кучность получили вполне приемлемую – не более 80-100 мм на 100 м.
СВТ против AG42В
Спуск AG42 оказался неплохим, но менее информативным, чем на СВТ. При стрельбе, струя газов из газовой трубки AG42 «дует» прямо в лицо. Довольно непривычно и почему-то ожидаешь получить крупинкой несгоревшего пороха в глаз. При прицеливании поначалу очень отвлекает нагромождение «рогов» и «шишек» на крышке ствольной коробки оружия.
Отдача, благодаря большой массе винтовки, несущественная. Подброс дульной части ствола при выстреле так же незначительный – тому способствуют и компенсатор, и масса винтовки и особенности её баланса. Отсутствие газового регулятора и прямой отвод газов обязывает применять в AG42 патроны с определёнными марками пороха и массой пуль, что тоже плюсов винтовке не добавляет.
AG42В,
особенности конструкции
Выводы
Оценивая AG42, сложно придти к однозначному выводу. Судите сами: с каких позиций оценивать винтовку не воевавшей армии? К легендарному оружию она явно не относится, в отличие от прославленного оружия нашей Победы – самозарядки Токарева.
Да и про самих шведов в России больше известно из известных нам с детства пушкинских строк: «Ура! Мы ломим! Гнутся шведы! Еще напор - и враг бежит!!»
AG42В,
особенности конструкции
Так что выбор способа оценки AG42 невелик: только по конструктивным особенностям и совокупности эксплуатационных характеристик винтовки. С позиций коллекционера или любителя истории оружии, конечно.
AG42В,
особенности конструкции
А тут «Люнгман» явно интересен многим: и конструкция, так сказать, «извращённая» (ещё и самозарядная), и качество изготовления отменное, и применяемый патрон интересный. Да и сохранность у старого шведского оружия обычно не хуже, чем у антикварных «стволов» никогда не воюющей швейцарской армии.
А в России модель AG42 (вернее – AG42В, т.к. не модернизированную винтовку найти практически невозможно) интересна главным – как потомок отечественной СВТ-40.
Поэтому автору и пришла в голову познакомить соотечественников со столь редким и необычным образцом конструкторской мысли. С одним из «последних из могикан» славной семьи армейских полуавтоматов под полноценный винтовочный патрон, имеющих компоновку 1930-х годов.
Особенности конструкции AG42
в сравнении с СВТ-40
Особенности
конструкции затвора AG-42B
Статья была опубликована
в журнале "Калашников",
в №7-2011 г., (в июле 2011 года)
Похожие публикации