В 1930-1940-х годах охотничьи самозарядные ружья уже не считались моветоном, но были сложнее и тяжелее тогдашних двустволок. 

Полуавтоматам также справедливо ставились в вину требовательность к качеству патронов и морально-этические расхождения с традициями.


Самозарядка Benelli Vinci.
Когда-то я был одним из первых охотников России,
полноценно протестировавших это ружьё
на охоте в условиях Сахалина 

и Курильских островов




Но и преимущества у самозарядок тоже были. С начала ХХ века первопроходцы в лице Браунинга, Шогрена, Винчестера и их последователей медленно, но неумолимо продвигали концепцию охоты с полуавтоматическими ружьями.


Универсальный дробовик
Benelli M3 Super 90 Kromo
может работать в полуавтоматическом
или ручном режимах


 


Консервативная охотничья общественность восприняла это в штыки, навязав затяжную полемику в салонах и на страницах специализированной периодики. 

Минуло столетие. Сегодня в России на долю самозарядных ружей приходится до 80% от общего объёма продаваемых дробовиков. 


Самозарядное ружьё "Бенелли"
на фоне мха Русского Севера 






Появление и эволюция 
самозарядок

Повысить эффективность ручного стрелкового оружия люди пытались всегда, в том числе - путём повышения практической скорострельности. Откидывающийся ствол (или блок стволов) стал базовым конструктивным вариантом, который в охотничьем, спортивном и боевом оружии широко используется и сегодня.

Известны
модели кремневых и ударных ружей с блоками стволов, где конструкция работает на вращении. Первые работоспособные конструкции с барабаном относятся к началу XVII века. 

Позже появились револьверы, в которых концепция вращающихся казенников (барабана) была доведена до абсолюта. 


Зверовые охотники
Черноморского побережья Северного Кавказа.
Из четырёх стволов - 2 нарезных полуавтомата
и 2 самозарядных МР-153 12-го калибра.
Тенденции налицо





Технический прогресс привёл к унитарному патрону и появлению в 1862 году пулемёта Гатлинга. Эксперименты с ружьями пока сводились к вращающимся блокам и схемам, в которых подача патрона в ствол производилась сквозь барабан. В качестве примера можно привести ружьё 12 калибра, которое было разработано американской компанией Roper Sporting Arms Co в конце 1860-х гг. 

В начале 1880-х гг. появился пулемёт Максима. Но по-настоящему эффективные скорострельные ружья и винтовки были разработаны только после изобретения бездымного пороха. 

В 1900 году появился легендарный Браунинг Auto 5, в котором для перезарядки был использована отдача ствола с длинным ходом.

Такая схема была выбрана из-за того, что стреляные папковые гильзы в автоматических системах могли нормально выбрасываться только при низких давлениях, да и то поперечные разрывы (отрывы донца гильзы) не были редкостью. 


Легендарный 
Browning Auto 5




В 1904 году на заводе Husqvarna была запущена в серию инерционная самозарядка 12 калибра разработки шведского конструктора Шогрена.

Это ружьё имело интересную конструкцию с использованием отдачи всего оружия, но отличалось крайне специфическим дизайном и невысокой надёжностью. Выпускалась эта модель до 1914 года. Ржья Браунинга и «Шогрены» можно было купить и в России. 


Легендарный Browning Auto 5,
с которого началось победное шествие
охотничьих полуавтоматов





В 1911 году американцы выпустили самозарядку Винчестера, тоже с длинным ходом ствола. Это ружьё 12-го калибра имело интересную особенность - для его заряжания после наполнения подствольного магазина требовалось передёрнуть не затвор, а ствол, на котором была сделана специальная накатка для надёжного хвата.

С позиций сегодняшнего дня такая эргономика этой конструкции может показаться диковатой. Тогда это было не столь экзотично, но ружьё Винчестера так и не смогло достичь популярности Auto 5. 


Современные
иностранные полуавтоматы
12-го калибра





Вариации ружья Браунинга выпускались в виде моделей «Браунинг-Ремингтон» (модель 11 образца 1911 года) и «Браунинг-Рейнметалл» (послевоенная модель, выпущенная после 1918 года).

После Первой Мировой войны оружейники Европы и Америки продолжали работать над повышением скорострельности ружей. Примерно в 1920 году было запатентовано ещё одно необычное самозарядное ружьё, на этот раз - фирмы Walther. В этой модели использовалась схема знаменитого пистолета «Парабеллум».

В 1923 году небольшая партия самозарядок Вальтера была ввезена в РСФСР. «Вальтер-автомат» экспонировался на Всероссийской выставке в Москве, но из-за несовршенства конструкции распространения не получил.

В 1920-х гг. в Германии было изобретено полуавтоматическое ружьё Becker-Flinte, в котором была для перезаряжания была использована сила отдачи (инерции) и  барабан. Оружиевед Маркевич упоминал ещё одного «Бакера» - из Америки, который конструировал самозарядки на базе схемы Браунинга.


«Парабеллум» 12-го калибра, 

он же самозарядное ружьё Вальтера 
образца 1922 года




В 1930-х гг. начался серийный выпуск итальянских переломных самозарядок Cosmi. Это ружья особого типа, этакий «бестган» среди полуавтоматических дробовиков.

С практической точки зрения вроде ничего особенного, даже замороченно, но для ценителей уникального оружия высшего класса - это действительно интересная конструкция. У генсека СССР Брежнева такое ружьё тоже было, а он знал толк в охоте и хорошем оружии.


Самозарядное ружьё
Cosmi




Оставим «за кадром» несколько довоенных самозарядок, которые так или иначе повторяли конструкцию Браунинга.

Но мы не сможем пройти мимо того, что в СССР единственным массовым самозарядным дробовиком было неоднозначное тульское ружьё МЦ21-12 обр. 1965 года, в основе конструкции которого был тот самый Auto 5. В ЦКИБе на базе МЦ21-12 разработали добротную самозарядку МЦ22-12. 


Самозарядное ружьё 
МЦ21-12 в момент выстрела




Проблемы МЦ21-12 были очевидны всем. На ТОЗе неоднократно предпринимались попытки запустить в серию модернизированный вариант дефицитной, но своенравной «пятизарядки».

При СССР этого сделать так и не получилось. В начале 1990-х гг. конкуренция и желание выжить подвигли тульских оружейников завершить задуманное.


Самозарядное ружьё
МЦ 21-12

 


В нашей стране появился неплохой и доступный полуавтомат ТОЗ-87, автоматика которого была основана на отводе газов из канала ствола.

С качеством изготовления у этой модели тоже были проблемы, с маркетингом у туляков не заладилось, спустя пару десятилетий и эта «тулка» незаметно ушла в небытие.


Самозарядное ружьё ТОЗ-87.
Лёгкое, с отличным боем и классной эргономикой.

 
Но проблемы всё те же -
порой нужен напильник для доработки ружья





В новой России разнообразие самозарядных дробовиков было достигнуто за счёт ижевских и вятско-полянских моделей: от семейства конверсионных ружей под названием «Сайга» и легендарной МР-155 до добротных «Вепрей» и брутальных «Бекасов-Авто». 

«Нулевые» годы ознаменовались обилием итальянских самозарядок, а последние годы наш рынок заполонили турецкие ружья.


Итальянское оружие
всё больше приобретает дизайнерские черты
в стиле «техно»,
смешивающем внешний облик
полуавтоматов и классических двустволок







Особенности конструкции
самозарядных ружей

Заставить ружьё перезаряжаться без мускульной силы стрелка можно двумя способами - использовать газовый двигатель или инерцию отдачи ружья. 

При разработке охотничьих полуавтоматических дробовиков оружейники долго шли проторенным путём - использованием длинного хода ствола.

Но, как уже было отмечено выше, инерционная схема появилась отнюдь не с современным итальянским ширпотребом, а активно и небезуспешно использовалась ещё 117 лет назад, в ружье Шогрена обр. 1904 года (а полноценный патент на «инерцию» был получен в 1967 году).


Самозарядные ружья Benelli 
в России пользуются

заслуженной популярностью




Принято считать, что «инерционки» более удобны в эксплуатации, но ружья с газовым двигателей более надёжны, в т.ч. при использовании в сложных условиях и при стрельбе с неплотно прижатым к плечу прикладом. 

Питание современных полуавтоматов может осуществляться из отъёмного коробчатого или из традиционного подствольного магазина. Да-да, из того самого трубчатого магазина Браунинга, который перешёл на его самозарядку из конструкции куда более древних помповых и рычажных ружей.


Стрельба из ружья МР-155
с коллиматорным прицелом ВОМЗ PF01Х25
и 5-местным удлинителем магазина
производства «Тактика-Тула»





Забавно, но 70-80 лет назад трубчатые подствольные магазины самозарядных ружей считались устаревшими, а коробчатые отъёмные магазины были признаком прогресса.

Сегодня коробчатый магазин в охотничьем ружье считается чуть ли не признаком дурного тона. Или даже без «чуть ли».


С ружьём "Бенелли"
по тайге







Современный рынок 
самозарядных ружей

Как уже было сказано в начале статьи, сегодня на долю самозарядок приходится 80, а то и 90% от общего объёма продаж в сегменте гладкоствольного оружия.

При этом порядка 60-70% - это бюджетные модели российского и турецкого производства. Остальное - ружья среднего ценового диапазона, в основном итальянского происхождения. 


Именно полуавтоматы
стали основным полем деятельности для дизайнеров –
каждая компания стремится сделать свои ружья
стильными и узнаваемыми





Если говорить о продажах, сегодня российские гладкоствольные самозарядки проигрывают «туркам». Это как раз то, о чём я писал 6-8 лет назад ещё в старой «Охоте».

Турецкие оружейники всё делали правильно и, не без помощи европейских инвесторов и советников, по сути захватили эту нишу рынка. Самую объёмную, кстати.


Два концепта исполнения охотничьей самозарядки –
классический или сугубо охотничий (верхнее ружьё)
и охотничье-спортивный,
предназначенный для использования

в сложных условиях




Причины тому просты: современный полуавтоматический дробовик технологически проще классической двустволки. То есть сделать его дешевле (что стало понятным ещё в 1929 году, во время Великой Депрессии в США, убившей рынок двуствольных ружей).

Зарплаты в Турции намного ниже европейских, оружейное законодательство и налогообложение тоже сильно отличаются.


Тактические дробовики
итальянских производителей
отлично подходят на роль пулевых ружей.

 
Активно применяются в спорте,
реже – на охоте





Турков кто-то научил долгосрочной стратегии, при этом у них пока нет «головокружения от успехов» и пренебрежения к конкурентам. Даже климат и тот на стороне турецких оружейников.

В итоге все амортизационные затраты получаются несопоставимо ниже, при этом за мгновенной прибылью и максимальной маржой турки не гонятся. Сейчас они активно продвигают свои изделия в нише нарезного оружия и делают это весьма успешно. Но главное, эти ребята быстро учатся. 


Современные самозарядные «Браунинги».
Легендарное имя, неплохие ружья.

 
Но они всё больше уступают
или более раскрученным «итальянцам»
или дешёвым «туркам»





Моё отношение к турецкому оружию за прошедшие годы принципиально не изменилось. Собственной оружейной школы у них не появилось и в ближайшее время не появится.

Косяков немало, особенно по материалам и термообработке. Но с оборудованием у турков порядок, маркетинговую стратегию они выбрали верно, на все изменения реагируют быстро и гибко, настроены решительно и долгосрочно. 

Наши оружейники ведут себя странно. Вместо того, чтобы пытаться системно конкурировать в самой популярной нише гладкоствольного самозарядного оружия, Концерн «Калашников» анонсировал серийный выпуск «умного» ружья МР-155 Ultima.

С виду это трансформер из «Звёздных войн» по цене около 100 тысяч рублей. Говорят, на такое чудо есть желающие, но понять его предназначение, место и перспективы на российском рынке у меня так и не получилось.


Рабочие лошадки
российского охотника –
самозарядные ружья МР-153





Завод «Молот» продолжает выпускать свои надёжные и добротные «Бекасы» под торговой маркой ВПО. В классическом исполнении самозарядное ружьё под названием ВПО-201М стоит около 36 тысяч рублей, более спортивное исполнение ВПО-202-07 - около 38 тысяч рублей.

Полуавтоматические «Вепри» 12-го калибра, разработанные на базе РПК, в зависимости от исполнения (охота/спорт) предлагаются по цене от 46 до 100 тысяч рублей. 


Короткоствольный «Вепрь-12»
производства завода «Молот»
с доработанной эргономикой.

Ружьё укомплектовано
эффективным дульным маскиратором,
ЛЦУ и ночным прицелом НПЗ ПН23
третьего поколения





Ижевский завод («КК») предлагает газоотводные МР-155 в разных исполнениях по цене от 29 до 46 тысяч рублей, инерционную модель МР-156 - за 33,5 тысячи рублей.

Ружья семейства «Сайга» тоже до сих пор выпускаются. Так, модель «Сайга»-12 исп.340 стоит 80 тысяч рублей, самая дешёвая «Сайга» исп.10 в 20-м калибре доступна за 24 тысячи рублей, а .410-ю «Сайгу» можно купить за 29 тысяч рублей.  


Старая добрая «Сайга-20С»
до сих пор в строю
и успешно используется на охоте  





Особняком стоят ружья «полунарезных» калибров («парадоксы» и «ланкастеры»), к которым относятся модели под патроны .345ТК, 9х22 Altay, .366 ТКМ, .366 Магнум и 9,6х53 Ланкастер.

Выпускают такое оружие почти все производители, оно сейчас на пике объяснимой популярности, но мы в подробности вдаваться не будем. 


Веяние времени: автомат АКМ,
он же полунарезной ВПО-209,
который до начала 2022 года ещё можно купить
по обычной «гладкоствольной» лицензии
без пятилетнего стажа





На этом модельный ряд отечественных самозарядных ружей заканчивается. Как видим, на самом деле выбор есть даже без учёта вторичного рынка.

Ценник на российские ружья вполне вменяемый, качество тоже вполне на уровне. Но многочисленные турецкие и итальянские производители продолжают грамотную и настойчивую экспансию.


Ружья Benelli выпускаются
модельным рядом на любой вкус и цвет,
в т.ч. – в очень дорогом исполнении 







Есть ли будущее 
у самозарядных ружей?


Конечно. В первую очередь, это спортивно-развлекательная направленность. Это спасение отрасли. Стендовая и практическая стрельба пожирает патронов несоизмеримо больше, чем все охотники вместе взятые.

И, если на стенде самозарядные ружьё в глазах консерваторов выглядят нелепо и в целом воспринимаются негативно, то в спорте и в «тактике» полуавтоматы доминируют. 


Современные

импортные самозарядки 12-го калибра,
предназначенные для маскировки стрелка
на гусиной или утиной охоте






На охоте самозарядные дробовики ныне также в фаворитах. Молодёжь покупает самозарядки из-за бросовой цены вне зависимости от производителя, ресурса и понимания базовых истин.

Старшее поколение в «пятизарядке» реализует вожделенную советскую мечту о дефицитной и жутко дорогой когда-то модели МЦ21-12.

Да и чисто психологически 5-8 патронов против 1-2 представляются куда более убедительным аргументом, о чём наглядно гласит популярный афоризм про «уравнителя» по фамилии Кольт.  


Итальянский "тактический"
самозарядный дробовик





Тут мы вынуждены коснуться ещё одного момента - той самой гипотетической «самообороны» и «если завтра война».

Если отстреливать преступников нашим гражданам действительно приходится крайне редко, то нынешние события по периметру России свидетельствуют о том, что привычка держать порох сухим может быть полезной, особенно в ёмком магазине самозарядного оружия.

Конечно, тут речь идёт не про отражение атак морской пехоты США из окна своей квартиры, а про обеспечение безопасности семьи в период начала так называемого БП.


Ружья «Беретта»
справедливо считаются
одними из лучших по качеству
и надёжности





Статистически процент людей, покупающих гражданское оружие для того, «чтобы было» и «на всякий случай», достигает 20%. Эти люди могут вообще не стрелять из своего оружия, но они любовно обвешивают его тюнингом, покупают оптику, ремни, чехлы и прочие «ништяки».

Рынок они тоже отчасти поддерживают, но по своей природе больше относятся к категории «ботанов» и пополняют множащиеся ряды диванных воинов и ютубно-инстаграмных экспертов.  


Ружьё МР-155 
в исполнении «Стандарт»

 


Вот и получается, что именно сегодня наш нестабильный оружейный рынок объективно склонен к массированному потреблению самозарядного оружия, включая суррогатные конверсионные модели под невиданные ранее патроны.

Для самого рынка такие перекосы только во благо, а вот классической охоте и традициям понемногу приходит конец. 


Это ружьё МР-155,
но в «тактическом» исполнении с «закосом» под М-16.
Экзотично, но и такой вариант имеет право на жизнь





Деградация охоты как действа, а охотничьего хозяйства как симбиоза инфраструктуры и законодательства, давно приобрела системный характер. Эта печальная тенденция поддерживается самой невежественной и одновременно самой активной частью нашего общества.

Как результат - бесконтрольное размножение хищников, повсеместное выбивание молодняка и бессилие малочисленной прослойки здравомыслящих людей старшего поколения.  


Самозарядное ружьё МЦ21-12.
Хорошее оружие,
но порой требующее слесарной доработки





Делать прогнозы насчёт снижения популярности полуавтоматов преждевременно. Сложно сказать, сколько продержится эта мода. Но дичи, угодий и самой возможности для охоты становится всё меньше. Ценники на услуги охотхозяйств и оружие растут, законы ужесточаются.

Серьёзные люди предпочитают эксклюзивные двустволки, хотя и среди них ещё остаются сторонники методов и лозунгов из 90-х, где плотность огня и количество «наваленного» были в почёте. 


Охота
с самозарядным ружьём «Вепрь» 12-го калибра
на водоплавающих





Остаётся надеяться, что разум когда-нибудь возобладает, а самозарядное гладкоствольное оружие через 10 лет будет использоваться в основном на стрельбище. Но в этом есть большие сомнения.  


Романтика русского Севера 
с итальянским ружьём от Бенелли






Метких вам выстрелов!


Статья была опубликована
в обновлённом журнале "Охота",
№2 за 2021 год