Этот обзор - уже второй по счёту рассказ о непрофильной продукции ВОМЗ. Напомню, что первой такой ласточкой стал универсальный капсюлятор УК-1. Речь снова пойдёт об инструментах для самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию (релоуда).

На этот раз предлагаю вашему вниманию мультикалиберную воронку для засыпания пороха в гильзы - изделие ВП-1. Если вы за один заход заряжаете хотя бы по 30-50 патронов и цените своё время, удобная пороховая воронка - вещь необходимая. С её помощью работа с пороховой навеской происходит быстрее и надёжнее. 


Воронка для пороха со сменным насадками ВП-1 ВОМЗ
предназначена для работы
с большинством доступных калибров
винтовочных патронов





Качественные воронки для пороха изготавливаются из антистатического материала. Обычно это алюминиевый сплав. Дешёвые пластиковые воронки имеют серьёзный недостаток - на их стенки могут прилипать крупинки пороха. Это считается недопустимым, поэтому серьёзные стрелки пользуются металлическими воронками. 

Алюминиевые воронки могут быть выточены под один конкретный калибр (диаметр дульца гильзы), но есть и варианты со сменными калиберными насадками (вставками).  

Мультикалиберные воронки различаются по способу крепления сменных вставок. Одни производители предлагают комплекты с резьбовым соединением деталей, у других вставки фиксируются трением. Самый простой и дешёвый вариант - фиксация при помощи резинового кольца, по образцу конструкции стопорных колец на матрицах Lee.


Пороховая воронка ВП-1 ВОМЗ
в полной комплектации
имеет 6 сменных вставок разных калибров





ВОМЗ в сегменте гражданской продукции всегда старался оставаться в бюджетной нише. Разработчики завода выбрали наиболее технологичный вариант конструкции - с фиксацией сменных вставок при помощи резинового кольца. 

Судя по всему, за основу была взята конструкция набора Lyman Brass Smith. Отличия лишь в ручке, которая есть у воронки Lyman и которой нет у изделия ВОМЗ. Думаю, это связано с технологичностью, которая напрямую влияет на конечную цену. 

Конечно, с ручкой воронка в работе может быть несколько удобнее. Но это не принципиальный параметр. К тому же куда более крутые (чем Lyman) западные производители выпускают свои воронки без ручек. Так что специалисты ВОМЗа здесь всё просчитали верно.


Пороховая воронка 
ВП-1 ВОМЗ




На фотографиях вы видите опытный образец, который от будущей серийной продукции отличается лишь отсутствием маркировок калибра на сменных вставках. Качество изготовления - безупречное. Нет никаких следов механической обработки, всё выполнено точно и единообразно. 

Восхищает уровень обработки внутренних и внешних поверхностей воронки. Такое впечатление, что это штампованная деталь с последующей обработкой. Но воронка увесистая, она выточена из цельной алюминиевой болванки Д16 диаметром не менее 62 мм.  

Сменные вставки (насадки) на своей внешней поверхности имеют накатку для надёжного хвата пальцами. Фиксация вставок надёжная, она происходит за счёт резинового кольца. Похожие колечки продаются в сантехнических магазинах, я уже проверил - всё подходит. Но ВОМЗ эти колечки изготавливает самостоятельно. 


Пороховая воронка 
ВП-1 ВОМЗ 
и набор сменных вставок




Серийное изделие ВП-1 будет включать в себя набор из воронки и шести вставок с разным диаметром отверстий и внутренних переходных конусов. Доступны насадки для следующих групп калибров: .22, .243/6 мм, .25 /6,5 мм, .270/7 мм, .30 и .338. То есть, полный комплект с шестью вставками перекрывает практически весь диапазон доступных гражданских калибров. 

В работе набор однозначно хорош, вообще без нареканий. Воронка удобна. Её увесистость (масса воронки с насадкой - 82 грамма, сама воронка весит 74 грамма) мне даже нравится. Порох любого типа не липнет к стенках воронки, не остаётся он и внутри сменных вставок.  
 

Пороховая воронка 
ВП-1 ВОМЗ 
и набор сменных вставок




Я убедился в полноценной функциональности изделия ВОМЗ ВП-1. Пришло время для лирики, то есть анализа и прогнозов. Завод обещает цену на полный комплект (воронка + 6 вставок) в пределах 2200 рублей. Ценообразование: воронка - 1000 рублей, одна вставка - 200 рублей. 

Но главное то, что можно будет заказать воронку с одной насадкой - нужного вам калибра. Таким образом, минимальная цена изделия под ваш конкретный калибр будет в пределах 1200 рублей. 

Напомню, что по такой цене в России продаются импортные пластиковые воронки. ВП-1 ВОМЗ - достойный вариант импортозамещения, без каких-либо допущений.   

Поставить изделие в серию завод обещает до нового, 2021 года. Это осторожное заявление, с «запасом». Возможно, у ВОМЗа всё получится гораздо раньше. Удачи вологжанам. И ждём новые инструменты для релоуда.   


Пороховая воронка 
ВП-1 ВОМЗ в работе






Метких вам выстрелов!