Юрий Максимов
фото автора

Прошёл год, как российским охотникам разрешили самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию. В начале 2019 года мало кто сомневался в том, что на рынок рано или поздно выйдут отечественные производители оборудования для релоуда. И уже сейчас можно подвести первые итоги.


Пресс Tirex-L во всей красе 




Пока что российские новинки можно пересчитать в буквальном смысле по пальцам одной руки. Но лиха беда начало. К тому же это начало положено промышленным выпуском целой линейки специализированных прессов премиум-класса. Я был в числе первых, кто по предварительному заказу приобрёл пресс Tirex-L.







Как всё начиналось

Tirex Reloading Equipment (далее - TRE) – это дружескаякомпания охотников, стрелков, инженеров и дизайнеров. Эти люди поставили перед собой амбициозную цель - начать производство российского высокоточного оборудования и аксессуаров для релоадинга патронов к нарезному оружию.

Сигналом к началу работ послужили поправки к федеральному закону «Об оружии». Законвступилв силу 16 января 2019 г, но был подписан за полгода до этого. Поэтому датой создания компании можно считать 19 июля 2018 года. 

Название организации является производным от имени самого мощного на тот момент пресса в продуктовой линейке - «Tirex». В итоге всепрессы получили название Tirex с обозначением «размера»: Tirex-XL, Tirex-L и т.д.


Стенд компании Tirex Reloading Equipment 
на выставке «Arms&Hunting-2019».
Справа - руководитель компании Алексей Тиванов





Первым изделием стал самый большой пресс в семействе - Tirex-XL. Название изделия выбиралось исходя из соображений его мощности. Из всех обитавших на нашей планете существ самой сильной челюстью обладал Tyrannosaurusrex (лат. rex — «царь»). Так что долго думать не пришлось, а название получилось удачным.

Проектировщики, на практике знакомые с релоудом, при создании своей базовой модели перебрали много различных конструкций. Это были С-образные и О-образные станины и различные варианты исполнения. В итоге инженеры TRE остановились на О-образном типе станины с двумя направляющими.


На этой фото отображены два варианта
крепления пресса Tirex-L 
и показан флагман линейки - модель Tirex-ХL





Такая конструкция используется в промышленном оборудовании и обеспечивает максимально точное и устойчивое перемещение штока вдоль направляющих. Но это «тянет» за собой высокие требования к точности и качеству обработки деталей пресса, результатом чего является не только высококлассное изделие, но и соответствующая цена.
 
Модель Tirex-XL - это флагманский продукт TRE, который в первую очередь рассчитан для профессиональных стрелков, для которых успешное выступление на соревнованиях неотъемлемо от процесса сборки высококачественных патронов. Tirex-XL был выпущен в феврале 2019 года ограниченной серией.

Первые экземпляры модели распространились среди знакомых и друзей, которые, по сути, проводили опытные испытания. Серийное производство началось в мае 2019 года. 







История разработки
модели Tirex-L

После начала продаж прессов Tirex-XL, к производителю стали поступать просьбы от стрелков-высокоточников о создании компактного пресса. Такая модель хороша тем, что её можно взять с собой на соревнования, быстро прикрепить к рабочей поверхности без сверления отверстий под монтажные шпильки.

Такая концепция оказалась актуальной не только для спортсменов, но и для охотников. Ещё одним важным достоинством компактного быстросъёмного пресса является его удачные массогабаритные параметры.

Не у всех есть возможность разместить в квартире верстак. Для таких стрелков остро встаёт проблема работы с прессом в жилом помещении, где нет специально оборудованного рабочего места, а порча мебели сопряжена с риском строгого выговора от супруги. Эти аргументы стали решающими для начала работ по созданию второго пресса, который получил название Tirex-L.


Пресс Tirex-L может комплектоваться
вот таким небольшим пластиковым кейсом





Разработчики понимали, что пресс должен быть небольшим, относительно лёгким, удобным в работе, годным для сборки популярных патронов и при этом иметь возможность двух вариантов крепления (на съёмной струбцине и стационарное, на винтах). Производителю удалось решить все поставленные задачи.

В настоящий момент это единственный пресс на российском рынке, который имеет два варианта крепления и комплектуется удобным кейсом с фрезерованным ложементом для переноски и хранения. Кто в небольшой квартире пользуется большим «разлапистым» прессом, тот хорошо понимает всю прелесть таких решений.


Кейс с прессом
в раскрытом положении




Модель Tirex-L продаётся в 3-х комплектациях: пресс со стационарным креплением, пресс со стационарным и мобильным креплением, пресс со стационарным, мобильным креплением и кейсом. Базовая комплектация стоит 19.500 рублей.

Можно заказать дополнительную опцию в виде стальной подставки для трёх матриц, которая крепится к верхней части станины. Модель Tirex-XL продаётся в одной комплектации и стоит в 2 раза дороже компактной модели.


Пресс Tirex-L и набор для монтажа
при помощи встроенных

винтов-шпилек






О ценах
и технологии производства

Изделия Tirex многие считают дорогими в сравнении с массовыми продуктами американских компаний. Это тонкий вопрос, но дело в том, что TRE не позиционирует себя как конкурент таким известным брендам как Redding, RCBS, Forster, Lyman, LEE и др.

Продукцию Tirex стоит сравнивать с такими премиальными брендами какTurban (Германия), Lenzi и Talon (Италия). А это меняет дело, т.к. тогда становится ясно, что стоимость российских «Тирексов» заметно ниже европейских аналогов при сопоставимых качестве и дизайне.

Бронзовые графитонаполненные втулки 
осей пресса





Высокая цена в первую очередь обусловлена технологией изготовления и, как следствие, столь же высоким качеством. Продукция Tirex – это однозначный премиум-класс. Использование станков с ЧПУ при производстве «тирексов» даёт неоспоримое превосходство в сравнении с литьём в песчаные формы, которое используют американцы. 


Кинематика пресса Tirex-L




Как технология, литьё – это более дешёвый метод. Он рассчитан на массовое производство. При литье в песчаные формы сложно получить качественные поверхности, при этом неизбежно большое количество внутренних дефектов. Например, «холодные спаи», которые возникают при встрече потоков расплавленного металла, значительно ослабляют деталь.


Кинематика пресса Tirex-L




Как результат - известные «болячки» рычагов и узла крепления рукоятки пресса RCBS Rock Chucker и почти всех прессов Lee, которые приводят к их поломкам. Из-за неточности литья пресс Redding Ultramag может заедать в нижней точке, т.к., выемка для стопорения штока пресса смещена в сторону от оси симметрии.



Кинематика пресса Tirex-L




Американские прессы при первом ознакомлении кажутся монументальными, но причиной тому является технология изготовления, которая диктует свои правила. Не будем забывать про массированную рекламу и давнишние традиции современного релоуда, который имеет американские корни.

Всё это мешает российскому охотнику поверить в то, что Россия, космическая и ядерная держава, не может выпускать прессы высшего класса. Думаю, через несколько лет ситуация изменится.


Тестовая винтовка КО91/30М 
(ламинатная ложа Mastergun)    




В отличие от американских прессов, станины и другие детали прессов Tirexизготавливаются методом фрезерования из цельного куска прочного дюралюминияна обрабатывающих центрах с ЧПУ. 

Такое фрезерование даёт возможность получить высокую точность, повторяемость и привлекательный внешний вид. Дизайн пресса для многих стрелков имеет большоезначение. И здесь итальянские Lenzi и российские Tirexвыделяются радикально и, конечно, в лучшую сторону. 


Втулка для установки матриц выполнена
из нержавеющей стали.
Качество резьбы безукоризненное





Ещё одной яркой отличительной особенностью прессов Tirex является то, что все пары трения изготовлены с применением бронзовых графитонаполненных втулок. Это обеспечивает уникальную плавность хода, а после «притирки» детали практически не подвержены износу. Шток и оси прессавыполнены из высокопрочной легированной стали, термически обработаны (твёрдость деталей HRC 58-62) и отполированы (Ra 0,2-0,4 мкм). 

Через центральный шток проходит осевое отверстие для выброса стреляных капсюлей. К весне 2020 года производитель обещает выпустить опцию - съёмный контейнер для сбора выдавленных капсюлей.


Втулка
для установки матриц

 


Кинематика прессов имеет переход «мёртвой точки» для более комфортной работы,с учётом его малых габаритов.Переходная втулка под матрицы выполнена из нержавеющей стали. Она имеет общепринятый стандарт резьбы 7/8-14 UNF и подходит для всех матриц, которые изготавливаются компаниями Redding, RCBS, LEE, HORNADY и др. Ход штока пресса Tirex-L - 82 мм,окно станины - 90 мм, масса - 4 кг.

Ещё одним преимуществом прессов Tirex является их российское происхождение (деньги за пресс остаются в стране) с соответствующим гарантийным и постгарантийным обслуживанием. В данной ситуации выигрывают все. 


Операция полного обжатия гильзы
(фуллсайз)






Производство и эксплуатация
прессов 
Tirex

Начинается всё с идеи. Каждое изделие моделируется в трёхмерном пространстве в специализированных программах. Одновременно промышленным дизайнером и инженером-конструктором разрабатывается дизайн и внешний вид пресса.

После подготовки и согласования конструкторской документации производится опытный образец.На нёмпроходят лабораторные испытания, подбирается тип финишной обработки, проверяется эргономика и т.д. 


Струбцина в действии 




Интересным и познавательным для любого производителя является этап тестирования опытной партии. Tirex здесь не исключение. «Пилотные» прессы распространяются среди знакомых для проведения испытаний.Люди выбираются с учётом различных антропометрических, возрастных и профессиональных параметров.

После испытаний вносятся корректировки в КД для выпуска серийного изделия, производитель старается учесть все замечания, пожелания и устранить недоработки.





Например, серийные прессы Tirex имеют рукоятку по центру, хотя изначально планировалась возможность изменения положения рукоятки для левши и правши. Но как оказалось, часть пользователей меняет руку при работе. А некоторые стрелки, для сохранения рабочего пространства на столе, крепят пресс на самом углу столешницы у стены.

Если рукоятка пресса будет торчать в сторону стены, это создаст дискомфорт. Кроме того, центральное расположение рукоятки пресса более равномерно распределяет нагрузку в механизме, тем самым продлевая срок службы изделия.


Крепление держателя матриц
на верхней части станины пресса
осуществляется тремя винтами с головкой

под шестигранник




Прессы Tirex имеют необычное крепление к столешнице на шпильки, установленные в основаниях. Это вызвано тем, что для установки пресса в одиночку неудобно одновременно  держатьего, совмещать крепёжные отверстия основания пресса и столешницы, вставлять в них болты, затем пытаться накинуть шайбу и всё это стянуть гайкой. Прессы Tirex - единственные, где используется данный вариант крепления, это весомое преимущество.


Крепление держателя матриц
на верхней части станины пресса 




Продукция Tirex рассчитывалась на профессиональных стрелков-спортсменов. Но и охотники, столкнувшись с неудачами или набравшись достаточного опыта стрельбы в горной местности на большие дистанции, в погоне за желанным трофеем тоже начинают менять материалы и оборудование на более качественные.

Оборудование Tirex рассчитано на всех, кто ценит качество и немного устал от американских изделий послевоенной конструкции, выполненныхпо древней технологии.

Производство Tirex сосредоточено преимущественно в Москве. Например, фрезерные, токарные работы и гальваническая обработка находятся в столице. Некоторые детали изготавливаются на субподряде в Тверской, в Тамбовской и Ленинградской областях. Некоторые стандартизированные детали - установочные винты, шарик для рукоятки и пружинный фиксатор - закупаются в Германии. 


Шток пресса в крайнем верхнем положении, 
вид сзади




Вполне логичным было бы ждать от Tirex расширение номенклатуры. Кроме двух резьбовых моделей и одной модели нажимного пресса компания выпускает гонги из бронированной стали Hardox 450 различных размеров, две подставки для матриц и гильзодержателей, а также удачный компаратор, о котором я расскажу чуть ниже.

К зиме 2020 года прессы Tirex не просто «пошли в народ».Модель Tirex-XL использует победитель открытого первенства РФ по F-class Джафарханов Дмитрий. Призёр соревнований Александр Дмитриев пользуется прессом Tirex-L.

Наверняка есть ещё именитые владельцы «Тирексов», но из-за низкой медийной освещённости соревнований по высокоточной стрельбе на слуху не все фамилии призёров и победителей.


Место для установки гильзодержателя, 
фиксация осуществляется подпружиненным шариком, 
а не куском изогнутой стальной проволоки




Ёмкость рынка для TRE не так важна. По крайней мере, этот производитель сегодня не стремится заполонить своей продукцией всю Россию, мотивируя это тем, что за массовостью неизбежно приходит потеря качества. Что ж, благородно и похвально. Многие так заявляют вначале. Так что посмотрим, как оно будет дальше. 


Гильза установлена в держатель, 
пресс готов к работе






Компараторы TIREX

Компаратор – это обязательный инструмент для проведения замеров гильз по плечам и сортировки пуль по оживалу. Без компаратора не получится контролировать процесс полного обжатия гильз и осаживания их плеч. От того, насколько одинаково размещаются собранные патроны в патроннике винтовки, зависит повторяемость при стрельбе.

При помощи компаратора можно отсортировать пули по оживальной части или измерить общую длину патрона. В релоуде важна не столько длина патрона от донца до носика, сколько расстояние пули от начала нарезов (джамп).


Компаратор Tirex 
в работе




При создании своего компаратора инженеры TRE учли многолетний пользовательский опыт и исключили недостатки зарубежных аналогов. Например, компараторы от компаний Sinclair, Hornady и других иностранных производителей крепятся на штангенциркуле при помощи упорного винта, что является стандартным вариантом.

Но разработчики из TRE пошли дальше: они встроили неодимовый магнит в тело компаратора. Тем самым была решена проблема одновременного удержания штангенциркуля и компаратора при попытке зафиксировать последний упорным винтом. Магнит позволяет быстро накинуть компаратор на губки штангенциркуля и произвести окончательную фиксацию.





Неудобство также вызывает общепринятая фиксация измерительных вставок в теле компаратора. Все существующие компании пошли одним путём, который подразумевает фиксацию вставок при помощи установочного винта под шестигранный ключ. Это решение вызывает необходимость наличия под рукой такого ключа для смены вставок.

Этот крохотный ключик всегда норовит потеряться на рабочем столе. Есть ещё одна серьёзная проблема - имеющиеся в продаже наборы «шестигранников» выполнены в метрической системе и они не подходят к американским винтам с «дюймовой» головкой.


Подставка под матрицы и гильзодержатели 
значительно упорядочивает процесс работы
над сборкой патронов

 


Всё вместе это замедляет идаже может остановить процесс снаряжения патронов – всего лишь из-за одного винтика. К тому же процесс фиксации вставки при помощи затяжки «маленького винтика с помощью маленького ключика»тоже не доставляет удовольствия пользователям, особенно - при плохом зрении.

Поэтому российские инженеры из TRE пошли дальше своих заокеанских коллег и применили резьбовую фиксацию измерительных вставок.


Тестовая винтовка КО91/30М 
(ламинатная ложа Mastergun)    




Сама вставка в данном случае вкручивается в тело компаратора. Это простое решение ускоряет процесс замены или установки вставок. И никаких шестигранных ключиков.

В компараторах TIREX сохранён стандартный внешний установочный размер цилиндра вставок. То есть - их можно использовать с компараторами от компаний Sinclair и Hornady. 





Сами вставки в компараторах TIREX сделаны из нержавеющей стали. Для удобства завинчивания вставки снабжены насечкой на внешней стороне. Кромка калиберного отверстия скруглена во избежание повреждений пули. На каждой вставке нанесена лазерная маркировка с указанием калибра или угла наклона плеч.

Компараторы Tirex имеют высочайшие качество и точность изготовления, привлекательный дизайн и продуманное до мелочей удобство пользования. Как ни странно, именитые западные компании обо всём этом даже не задумывались.


Сквозное отверстие в штоке, 
через которое производится
выброс выдавленного капсюля






Заключение

Первый блин не вышел комом. Причиной тому стал системный подход производителя, где во главу угла был положен полномасштабный «опытный» этап для каждой модели и качественный параметр. Любое изделие с клеймом Tirex действительно приятно взять в руки – уровень обработки и покрытия восхищает.


Шпильки для крепления пресса 
к столешнице




На текущий момент рано говорить о степени популярности продукции Tirex на российском рынке – для этого нужен ещё хотя бы один год, а то и два-три. И именно по этой причине вряд ли кто в руководстве этой компании думает о покорении западного рынка. И это правильно: всему своё время, сначала нужно заработать авторитет в России. 


Справа - патроны, с
обранные при помощи пресса Tirex-L




Модельный ряд прессов будет расширен. На момент написания статьи на стадии серийного производства находится гидравлический нажимной пресс.

Есть утверждённая КД на ещё два резьбовых пресса: первый – аналог Redding Big Boss II с сопоставимой стоимостью (при более высоком качестве изготовления и дизайна), второй - для снаряжения крупных патронов, вплоть до .50 BMG (12,7 мм) включительно. Эти прессы в серию должны пойти уже к лету 2020 года.


Две мишени, отстрелянные подряд
с дистанции 100 сериями по 3 патрона.
Мишень слева - отстрел заводских патронов,
мишень справа - отстрел патронов из качественных компонентов,

собранных на прессе Tirex-L




Также у производителя есть много задумок и уже утверждённой документации по выпуск устройства для подрезки гильз, устройства для точения дульца гильзы, устройства для измерения биения гильзы и патрона и многое другое. Будут появляться новинки - я буду вам про них рассказывать.  


Вот такая мишень получилась
при отстреле собранных на Tirex-L патронов

из винтовки КО91/30М
(100 м, 3 выстрела, менее 0,2 МОА)







Статья опубликована
в журнале "Мастер-Ружьё"
в феврале 2020 года