В прошлой статье мы рассмотрели особенности конструкции прицела ПУ 3,5х22 производства НПЗ, вспомнив и об истории разработки оригинального ПУ времён ВОВ. 

В этой, заключительной части статьи, вас ждёт рассказ о том, как на практике было проверено главное – работоспособность прицела и разработанного под него кронштейна. 

Заодно обратим внимание ещё на ряд критериев, по которым наши охотники определяют пригодность оптики для применения в условиях различных охот.

ПУ 3,5х22 
в разобранном виде

 


Подготовка к стрельбе  

Перед стрельбой, путём вращения трубки прицела вокруг своей оси, прицельная сетка была выставлена по вертикальной оси оружия. 

Два стяжных винта кронштейна по усилию были затянуты «на глазок», но без фанатизма. При помощи тонкой шлицевой отвёртки двумя винтиками законтрена трубка прицела. 
 
Контрящий винт 
в кронштейне
для ПО 3,5х22 НПЗ




Наверняка это было излишне, но т.к. эти винты предусмотрены конструкцией кронштейна, решено было всё сделать по принципу «как полагается». 

Заодно на пол-оборота были протянуты винты нижней части кронштейна – при транспортировке такое ослабление случается довольно часто, так что проверять все винтовые соединения на новом кронштейне (да и в процессе эксплуатации) необходимо.

Маховики ПУ от НПЗ 2013 г.в. 



Лимбы маховиков прицела на заводе были выставлены по разному: горизонтальных поправок - в «ноль», вертикаль – на цифре «5». Установка шкалы полностью соответствует оригиналу. 

Расчёт шкалы и прицельной сетки оригинала делался под баллистику мосинского патрона. И для того, чтобы хватило расхода сетки по вертикали, и было сделано такое смещение. 

Конструкторы НПЗ повторили это решение. В оптике это называется мудрёным термином «эксцентриситет сетки», т.е. когда нулевое положение сетки не совпадает с оптической осью.

Для выведения лимбов «в ноль»  после пристрелки на стрельбище была подготовлена отвёртка, подобранная под шлицы винтов на торцах маховиков прицела.

Оригинальный прицел ПУ



Регулировка усилия  фиксации зажима кронштейна заняла меньше минуты. Как уже упоминалось в первой части статьи, после установки прицела на карабин «Тигр» точка прицеливания через ПУ практически совпала с ТП открытого прицела.

А вот насколько точно – должны были наглядно показать первые же выстрелы.

Верхняя часть 
маховика ПУ 3,5х22  



На всякий случай  самодельные ореховые накладки цевья карабина были заменены на штатные пластмассовые. Это связано с особенностью конструкции СВД, предусматривающей компенсаторное осевое смещение накладок при нагреве ствола. 

На практике такое решение минимизирует рассеивание пуль в процессе стрельбы (цевьё СВД и Тигров вообще нельзя плотно обматывать чем-либо, крепить к нему сошки и т.п.).

Маховик
оригинального ПУ



Патроны  в наличии были только отечественного производства, барнаульского и новосибирского патронных заводов, с различным типом пули. 

После пристрелки предполагалось отстрелять несколько групп на кучность патронами с лёгкой и тяжёлой пулями, проверить повторяемость выверки после «кручения» маховиков, после чего планировалось проверить величину смещения СТП при снятии прицела с оружия и последующей повторной установкой. 

Так же стояла задача визуально оценить качество «картинки» прицела в целом и сравнить её с оптикой оригинального ПУ военного выпуска. Факультативно был подготовлен к работе и ПСО-1 выпуска 1976 года.

Патроны, 

отобранные для тестирования 
прицела ПО 3,5х22 НПЗ




Условия отстрела 

В день отстрела  было довольно холодно: температура воздуха -13, шёл небольшой снег. Но зато не было ветра. 

Особого комфорта не ожидалось: стрельба велась лёжа на снегу, с размещением цевья винтовки на бруствере из куска замёрзшего снега, накрытого брезентовым чехлом от РПД. 

Прицел ПО 3,5х22 НПЗ
на карабине "Тигр"




Знаю, что «высокоточники» от такой «позиции» скривятся, но я ни разу в Сибири или на Дальнем востоке не видел охотника, пристреливающего «Тигр» или СКС с бенчрест-стола со всеми удобствами. Так что вполне приемлемые условия, да и не привыкать.

Основная дистанция  стрельбы была отмерена обычная для таёжных условий Сахалина (где и проводилась пристрелка ПУ 3,5х22) – 70 метров. 

Несколько серий было отстреляно на 100 м. Мишени – листы формата А4 с нанесённым чёрным маркером «яблочком».

Прицел ПО 3,5х22 НПЗ
на карабине "Тигр"




 
Стрельба 

Вполне очевидно,  что ПУ является дневной оптикой, без каких-либо претензий в плане возможности применения прицела в сумерках или ночью. Поэтому выявление таких вещей как светосила и проч. не предполагалось. 

Важнее было понять приемлемость новосибирского прибора для стрельбы на стандартные охотничьи дистанции в условиях тайги и эксплуатации в желанном режиме «достал из кармана-поставил-выстрелил-попал».

Оптический прицел  не всегда нужен таёжному охотнику (если быть точнее, охотнику с нормальным зрением в лесу прицел вообще нужен крайне редко). Иногда он сильно мешает.

А возможность ведения огня с открытого прицела при установленной оптике не предполагает удобства для стрельбы навскидку – обычно это заканчивается рассечённым лбом.

Прицел ПО 3,5х22 НПЗ
на карабине "Тигр"




Поэтому всегда ценилась возможность быстро снять оптику и при необходимости так же быстро установить её обратно, причём без применения инструментов. А главное - с сохранением пристрелки.

Так что не зря сейчас столь популярна конструкция кронштейна типа Blaser. Поэтому интересно было практически выявить или опровергнуть способность новосибирского кронштейна АЛ6.130.383 сохранять СТП прицела после повторной установки.

Кронштейн АЛ6.130.383 рассчитан под применение на «Тигре» стандартной «щеки» на прикладе СВД и позиционирует оптическую ось ПУ 3,5х22 на уровне ПСО-1 – на такой же высоте и с таким же смещением влево от оси канала ствола. А уж стрелять со «щекой» или без неё – дело привычки. 

Сам кронштейн лишён лишних проблем, связанных с необходимостью дополнительного штифтования сочленений конструкции после пристрелки, что свойственно ряду отечественных разработок. 

Резиновые колпачки на окуляр и объектив прицела практичнее оригинальных кожаных, при всей винтажности последних.

Прицел ПО 3,5х22 НПЗ
на карабине "Тигр"



Если сравнивать «картинку»  новосибирского ПУ с оригинальным прицелом, в первую очередь обращаешь внимание на разницу в толщине прицельных нитей – у оригинала они в 2 раза толще (есть исполнение ПУ 3,5х22 и с «толстой» сеткой). У ПУ от НПЗ за счёт просветлённой оптики более яркое изображение, без желтизны. 

Отсутствие диоптрийной настройки может потребовать некоторого времени на адаптацию глаза, что бы получить чёткое изображение мишени и прицельной сетки. 

Остриё прицельного пенька поначалу может доставлять неудобства при прицеливании по более-менее крупной мишени. С другой стороны, именно такая прицельная сетка удобна при стрельбе по малогабаритной цели.

Понравилось выверенное расстояние выходного зрачка, шею тянуть не надо, целиться удобно. Кто стрелял из трёхлинейки с ПУ, тот знает, о чём идёт речь.

Сетка 
ПУ 3,5х22 от НПЗ



Стрельба. Первые два выстрела (первый был явным «отрывом») легли примерно на 10 см правее и выше точки прицеливания. 

После внесения корректировки маховиком горизонтальных поправок три пробоины легли плотной кучкой выше яблока мишени. 

Надо отметить, что маховики крутятся очень туго и установки прицела не сбиваются в т.ч. при длительном ношении оружия. Разметка на лимбах на первый взгляд похожа на маркировку оригинальных прицелов времён ВОВ, но на деле равномерная, не баллистическая.

Сетка 
оригинального ПУ



Для удобства  визуальной оценки результатов попаданий следующая поправка по вертикали была введена с некоторым «минусом». 

В итоге первая оценочная серия из пяти выстрелов легла чуть ниже «яблока» мишени с ожидаемой кучностью. После чего прицел с кронштейном были сняты с оружия и установлены повторно. 

Тут же была отстреляна вторая серия, пробоины которой легли среди отверстий первой серии, причём уже заметно кучнее. В такой же последовательности было отстреляно ещё две серии, с аналогичным результатом. 

Мишень



Таким образом, уже было ясно – прицельный комплекс (прицел + кронштейн) работоспособен и, что было важно именно в данном случае, не происходит изменение средней точки попадания при снятии и установке оптики с оружия. 

Кстати, по данным НПЗ смещение СТП после снятия-установки кронштейна не превышает четверти тысячной на 100 м (2,5 см). Много это или мало? Приемлемо. А в нашем случае такое смещение вообще не имеет принципиального значения.

Результат отстрела карабина "Тигр"
с прицелом ПО 3,5х22 НПЗ
патронами НПЗ 



Отстрел  барнаульских патронов с тяжёлой (13,2 гр.) «полуоболочкой» не принёс неожиданностей – пули плотно ложились ниже и левее. 

Надо отметить, что вопреки расхожему мнению, кучность тяжёлых пуль из «Тигра» с 320-мм шагом нарезов порой не особо отличается от дисперсии лёгких пуль. 

Разве что, как отмечено выше, прилично смещается СТП. Это необходимо иметь в виду всем владельцам «Тигров», потому что при стрельбе боеприпасом другого типа на дистанциях 150-200 м по «месту» уже можно и не попасть.

Результат отстрела карабина "Тигр"
с прицелом ПО 3,5х22 НПЗ
патронами НПЗ 




Далее  была отстреляна серия и на проверку повторяемости СТП по «квадрату»: после вращения маховиков с промежуточными сериями по 3 выстрела, лимбы были выставлены в первоначальное положение. 

Зачётная серия легла среди пробоин первых выстрелов: с повторяемостью у прицела тоже оказалось всё в порядке. 

Обычно для такой проверки прицела используется точная «мелкашка», но ПУ 3,5х22 в принципе не претендует на лавры высокоточной оптики, так что важнее было получить представление о качестве работы механизмов поправок.

На 100-м дистанции было отстреляно 2 серии по 4 выстрела новосибирскими патронами с двухкомпонентной пулей. По сути это снайперские патроны 7Н1, разве что гильза «гражданская». 

Они и показали отличный результат по кучности – 40-45 мм. Причём, как и предполагалось, удобнее было целиться в «яблочко» меньшего диаметра.

Результат отстрела карабина "Тигр"
с прицелом ПО 3,5х22 НПЗ
патронами НПЗ 





Заключение

Суммарная стоимость прицела ПУ и кронштейна  производства НПЗ на начало 2014 года составляет 7320 тыс. руб. (прицел 5670, кронштейн 1650 руб.). Времени для установки оптики «из коробки» на оружие требуется буквально несколько минут. 

Да, «картинка» у новосибирского ПУ не идеальна (в сравнении с брендовыми прицелами). Но с его помощью на небольших дистанциях без проблем достигаются примерно такие же результаты, что и с применением ПСО-1 и других прицелов средней кратности.

Прицел прост в обслуживании,  «дубовый», надёжный, с хорошей повторяемостью. При снятии и обратной установке кронштейна с прицелом на 70-100-м дистанции заметного смещения СТП не происходит. 

А кто старается в принципе не снимать оптику с оружия даже при его чистке, может быть спокоен – в нашем случае прицел не мешает снять крышку ствольной коробки.

Перед началом стрельбы карабин съехал с бруствера в рыхлый снег, в результате чего окуляр был забит снегом. После извлечения снега на линзе оказлось немало воды, так что "картинка" была из разряда "как в окопе". Впрочем, так было даже интереснее.

Прицел ПО 3,5х22 НПЗ
на карабине "Тигр"





К минусам прицела  можно отнести значительную массу (с учётом его габаритов). Это связано с тем, что корпус прицела и практически все детали изготовлены из стали. 

Из визуальных (потребительских) недостатков кронштейна можно отметить блестящие и выступающие головки винтов. 

Минусами самого прицела (вернее, конструкции 1930-х гг.) являются незначительные искажения краёв зрительного поля, отсутствие диоптрийной подстройки, подсветки и «щелчков» на барабанах внесения поправок. 

Но, опять же, это максимально аутентичная реплика легендарного ПУ, так что вышеперечисленные претензии можно считать некорректными.

Новодельный ПУ от НПЗ
в сравнении с ПСО-1



Для повышения потребительских свойств  комплекса можно внести изменения в конструкцию кронштейна, которые позволили бы расположить трубку прицела прямо над ствольной коробкой и как можно ниже. Это позволило бы комфортно стрелять без применения «щеки» на прикладе. 

Особенно это актуально для владельцев карабинов «Тигр» ранних выпусков, не имеющих возможности крепления на прикладе «щеки» от СВД. 

Использование малократной оптики редко когда предполагает возможность стрельбы с открытого прицела, так что этой возможностью можно пренебречь.

В целом,  практически все особенности ПУ 3,5х22 относятся и к оригинальному ПУ. Поэтому владельцам отечественных конверсионных винтовок можно рекомендовать любой из этих прицелов в качестве компактной малократной оптики для применения в условиях нашей тайги.

Во время ВОВ наши женщины-снайперы 
наглядно доказали, 
что могут воевать не хуже коллег-мужчин. 
А в ряде случаев - и лучше




Статья опубликована
в журнале "Мастер-ружьё", 
февраль 2014 г.