Материал подготовлен 
совместно с директором 
компании АО РИКА (rika.sale) Дмитрием Шахановым

Сегодня на российский рынок пытается зайти множество производителей тепловизионной техники из КНР. Некоторые охотники проявляют практический интерес к китайским изделиям. Это объяснимо, но такой шаг требует опыта и знания «подводных камней». 





Однотипные китайские изделия бывают разного уровня - от поделок жуткого качества в формате «но нейм» до приборов, отвечающих мировым стандартам.

Из длинный череды китайских производителей тепловизоров опытным путём мы выявили лидера. Когда мы говорим о тепловизионных монокулярах, внимания заслуживают приборы компании HikVision. 





Приобрести тепловизионные монокуляры HikVision 
можно у официального дилера в России компании Rika.Sale



HikVision - это серьёзно

Это один из крупнейших в мире производителей систем видеофиксации, который сегодня вышел на лидирующие позиции. HikVision производит не только оригинальные тепловизионные приборы, но и микроболометрические матрицы собственной конструкции.

Этот факт выводит HikVision на один уровень с ведущими мировыми производителями высокотехнологичных компонентов. 






Семейство 
тепловизионных монокуляров 
HikVision

Линейка тепловизоров HikVision состоит из трёх базовых моделей. Они отличаются оптикой и «начинкой», то есть сенсорами и дисплеями. При этом все модели имеют много разнообразных функций, которые отвечают требованиям продвинутого пользователя. 

Фирменная «фишка» тепловизоров HikVision - вытянутая каплевидная форма в так называемом стиле FLIR Scout. Это работает не только на узнаваемость приборов, но и положительно сказывается на эргономике.

В руке все модели HikVision сидят удобно, у них удобное расположение всех органов управления. Работа с монокулярами комфортная, интуитивная. 






Особенности конструкции

Все монокуляры HikVision имеют встроенные аккумуляторы, которые заряжаются по кабелю через разъем USB, кабель идёт в комплекте. Этот же порт используется для перекачки сохранённых файлов на компьютер. 

Современный тепловизор уже трудно представить без встроенного модуля Wi-Fi. Есть он и в приборах HikVision, где применяется для работы с приложением T-Vision. Монокуляры располагают встроенным рекордером для записи видео. Объём памяти от 8 до 16 Гб, в зависимости от модели. 





Вся линейка монокуляров HikvVsion оснащена стадиометрическим дальномером. Объективы у приборов, в зависимости от модели, отличаются фокусном расстоянием от 6 мм до 35 мм. «Картинка» отображается в одной из нескольких цветовых палитр: «горячая черная», «горячая белая», «горячая красная» и Fusion. Изображение контрастное, высокого разрешения.





Тепловизионные монокуляры HikVision имеют влагозащиту по классу IP67 и могут эксплуатироваться при любых погодных условиях. Корпуса приборов сделаны из прочного пластика и выдерживают падение на твёрдую поверхность с двухметровой высоты.
Давайте наглядно сравним модели линейки тепловизоров HikVision и определим их место в решении различных задач.






Тепловизор
HikVision DS-2TS03-35UF/W

Эта флагманская модель всей линейки монокуляров HikVision. Прибор может похвастаться впечатляющими характеристиками. Матрица VОх из оксида ванадия имеет размер 384х288 пикселей величиной 17 мкм. Уровень шума (показатель NETD) всего 40 mK или даже менее.

Частота обновления кадра - 50 Гц. Обычно уровень NETD у аналогичных матриц 50-70 mK. Поэтому топовый монокуляр HikVision будет давать гораздо лучшее изображение, особенно - в сложных условиях. 





Объектив имеет фокусное расстояние 35 мм и может фокусироваться на объекте. Оптическое увеличение 2,4х. На мой взгляд, это оптимальное значение для монокуляра. Но если вам этого покажется мало, в меню прибора есть цифровой зум 4х и 8х. Прибор чувствительный - фигура человека обнаруживается с расстояния более 2 км. OLED-дисплей имеет разрешение 1024×768.





Встроенного Li-ion аккумулятора хватает на 6 часов непрерывной работы. По нашему опыту, этого вполне достаточно для одной охоты, даже самой длительной и сложной. При необходимости прибор можно всегда подзарядить от внешнего источника. 

Как и вся линейка монокуляров HikVision, этот тепловизор остаётся работоспособным при любых климатических невзгодах, включая сильный ливень и перепады температуры от -30°С до +55°С. Сибирские морозы и любая жара этому прибору не страшны.







HikVision DS-2TS03-25UF/W 

Этот тепловизионный монокуляр имеет такой же набор функций, как и флагманская модель. Матрица и дисплей тоже одинаковые. Разница только в оптике. Как видно из названия, в HikVision DS-2TS03-25UF/W используется объектив с фокусным расстоянием 25 мм.

Оптическое увеличение 1,7х, а цифровой зум 2х. Дистанция обнаружения цели – до 735 м. Аккумулятор рассчитан на непрерывную работу прибора до 5 часов. Как мы видим, некоторые характеристики этой модели ниже, но и цена тоже гораздо меньше. Золотая середина? Да. 







HikVision DS-2TS01-06XF/W

Это наиболее доступный из всех тепловизионных монокуляров HikVision. У него и матрица попроще и объектив имеет фокусное расстояние всего 6,2 мм. Отличаются и оптические характеристики: базовой увеличение 0,6х, а цифровой зум - от 0,6 до 2,4х.

Цель можно обнаружить с дистанции 182 м. Зато аккумулятор держит заряд до 10 часов работы прибора, а функционал полностью соответствует старшим моделям линейки. 






Как выбрать 
монокуляр HikVision?

Перед покупкой тепловизионного монокуляра вам нужно определиться с перечнем задач, с которыми вы будете сталкиваться на охоте или в повседневной деятельности.

Если вы планируете горную охоту, будете выслеживать волков в степной зоне или на иных открытых пространствах, лучшим выбором будет топовая модель линейки - HikVision DS-2TS03-35UF/W.





Эти приборы также хорошо показали себя при проведении поисковых работ. В конце концов, есть люди, которые просто выбирают лучшее из возможного.

Если вы хотите оптимизировать свой бюджет и при этом у вас не стоит задача обнаружения цели на предельных дистанциях, хорошим выбором будет монокуляр HikVision со средними характеристикам - модель DS-2TS03-25UF/W. Этот прибор статистически один из самых популярных в линейке.





Если вы охотитесь исключительно с засидки и тепловизионный монокуляр вам нужен только для поиска подранков и обнаружения цели на коротких дистанциях - не сомневайтесь, берите HikVision DS-2TS01-06XF/W.

Это самый доступный вариант в нашем случае, но мы его считаем и одним из самых удачных. Охота в средней полосе не подразумевает больших дистанций при работе с тепловизором, так что не ошибётесь. 





В семействе HikVision есть ещё модель с 15-мм объективом. Этот прибор размером как младшая модель DS-2TS01-06XF/W, но матрица и дисплей у него как у старших моделей линейки.

Отметим, что даже самые бюджетные варианты монокуляров HikVision имеют расширенный функционал. Соотношение цены и качество всех приборов линейки оптимальное. 







Это важно - 
официальный сервис HikVision 
в России

В России есть сервисная поддержка тепловизоров HikVision. Это настолько редкий случай, что лично я, как руководитель одной из крупнейшей в России компаний по продаже оптики, заостряю на этом факте особое внимание. 





Покупая прибор неизвестного китайского производителя, вы сильно рискуете: в случае поломки необеспеченное гарантией изделие останется только выбросить.  

Продукция HikVision заслуживает внимания. Она себя уже хорошо зарекомендовала у российских охотников. Но покупать приборы всё-таки нужно у проверенных дилеров, которые могут обеспечить вас всеми гарантийными обязательствами. 







Удачной вам охоты!