Юрий Максимов
Фото автора

22-23 августа 2019 года в охотничьем хозяйстве «Озёрное», расположенном в Калужской области близ одноимённой деревни, прошло мероприятие, организованное белорусским и российским подразделениями фирмы Yukon. 

Это была презентация ночной оптики Pulsar и Yukon, совмещённая с тестированием тепловизионных монокуляров и цифровых ночных прицелов. В число доступных к практическому ознакомлению приборов попали и новинки, которые планируются вывести на российский рынок уже осенью 2019 года. 


Цифровой прицел 
Pulsar Digex





Ссылка на интернет-магазин pulsarguru.ru,
это официальный дилер компании Pulsar, 

рекомендую 



Место

Охотничье хозяйство «Озёрное» было выбрано по нескольким причинам: относительная близость к Москве (130 км, что меньше двух часов на машине), развитая инфраструктура и наличие огромного загона с разнообразными копытными.

Красота среднерусской полосы и архитектура близлежащего древнего Боровска – в виде бонуса для иногородних. Для удобного размещения нескольких десятков человек и масштабной презентации ночной оптики выбор места оказался удачным. 


Такая вот красота окружала 
участников семинара всё время 
нашего присутствия в охотхозяйстве "Озёрное" 






Формат

Собрание было полуофициальным и по-домашнему уютным. Гости по приезду разместились в охотничьих домиках, транспорт – на автостоянке охотхозяйства. Для проведения презентационных и банкетных мероприятий организаторы арендовали просторное кафе, расположенное на берегу озера. 

От «Юкона» в охотхозяйство на берегу озера приехали руководители ключевых подразделений – от начальника производства тепловизионных приборов до шефа службы ОТК.

При этом третью часть всех лекций взял на себя генеральный директор «Yukon Advanced Optics Worldwide» Александр Ольшевский. У специалистов белорусско-российской делегации можно было найти ответ на любой вопрос – люди приехали подготовленными. 


Не шуметь! 
Идёт лекция!




Тестирование приборов производилось в ночное время примерно в 1 км от базы, где были обустроены защищённые от дождя наблюдательные площадки со столами для заполнения анкет.

Участники мероприятия в два захода доставлялись на «точку» в кунге оборудованного «Урала». Сбор был рассчитан на 2 дня. Несмотря на «роспись по минутам», гости имели достаточно свободного времени для общения и отдыха. 


Предварительное тестирование 
тепловизоров в дневное время 
и подготовка сооружений для ночного тестирования




Строго говоря, это было мероприятие полузакрытого типа. В большинстве своём все гости оказались крупными российскими дилерами брендов Pulsar и Yukon. Из «оффлайн»-журналистов был только я, а из вообще коллег обнаружился лишь Николай Дергачёв из моей альма-матер – давно канувшего в Лету журнала «Калибр».

15 лет назад мы тестировали первые образцы ночной оптики производства «Белтекс», а теперь воочию наблюдаем за успехами этого белорусского производителя.  







Цели и задачи

Главной целью организаторы ставили ознакомление участников сбора с новинками ночной оптики линейки 2019 года, выпускаемой под брендами Pulsar и Yukon. В списке задач также было ознакомление с программным обеспечением и перспективами его развития на период «лето 2019-лето 2020 гг.»

В связи с санкционными ограничениями тепловизионные прицелы отсутствовали, а вот тепловизионные монокуляры и цифровые приборы всех типов были представлены в полном ассортименте. Неожиданным было присутствие китайских тепловизионных монокуляров, которые тестировались наряду с российскими (именно так) приборами Pulsar в «общем зачёте».

Лучше всего продаёт спортивную оптику тот, кто не просто знает её ТТХ, но и сам является стрелком и охотником. Общие фразы вроде «отличная картинка» или «превосходит известные аналоги» тут неуместны.

Потенциальный покупатель, готовый выложить приличную сумму за тепловизор или цифровой прицел, нуждается в предельно ясной и обоснованной конкретике. Продавец должен быть готов ответить на самые каверзные вопросы, что невозможно без соответствующего личного опыта. 





Организаторы презентации предоставили возможность протестировать как уже имеющиеся на рынке приборы Pulsar и Yukon, так и новинки. И сделать это можно было в условиях, приближенных к реальной охоте: ночью, под звёздным небом, на территории загона с животными, пасущимися на дистанциях от 250 до 600 м.

Во время тестовых мероприятий рядом находились представители заводов-производителей, готовые помочь с настройкой приборов и ответить на любой вопрос. Они же внимательно выслушивали замечания и предложения, беря на карандаш любой дельный конструктив. Вся полученная информация была проанализирована и сообща разобрана «по косточкам» утром следующего дня.



Новинки

На презентации главными новинками стали тепловизионные монокуляры Pulsar Axion и цифровой прицел Pulsar Digex. Монокуляры привлекали внимание необычайно малыми размерами и лёгкостью. Эти приборы имеют прочный корпус из магниевого сплава и, на мой взгляд, являются практически идеальным помощником охотника.

Магниевый сплав обычно применяется в «тушках» профессиональных фотоаппаратов и в оптических приборах премиум-класса. Но в случае с монокулярами Pulsar Axion выбор материала был в первую очередь обусловлен высокими теплопроводными свойствами магния.


Тепловизионный монокуляр 
Pulsar Axion и цифровой прицел Pulsar Digex 




Эти приборы настолько маленькие, что для обычного радиатора места просто не нашлось. Именно Pulsar Axion стал объектом тестирования в воде.

Один из гостей нырнул в озеро и какое-то время плавал с монокуляром под водой. Тепловизор исправно работал и после «купания»: все приборы Pulsar защищены от воды и выдерживают длительное погружение на глубину до 1 м. 


Самое что ни на есть натурное тестирование
тепловизионного монокуляра Pulsar Axion




Цифровой прицел Pulsar Digex радикально отличается от привычных «цифровиков» Pulsar и Yukon. Внешне новинка похожа на обычный дневной прицел с 30 мм «трубой». Это позволяет устанавливать прибор на обычные кольца. Смотрится такой «ночник» выигрышно: стильно и традиционно.

Это имеет особое значение, если прицел планируется использоваться на классическом охотничьем оружии. В прицеле Pulsar Digex применено комбинированное питание, что улучшило производительность прибора. Линейка Digex будет расширяться уже в следующем году: прицел для работы в дневном режиме наблюдения получит цветное изображение HD-качества и некоторые другие интересные новшества. 


Участники мероприятия
не только тестировали приборы,
но и фотографировали новинки   





Во второй половине 2020 года ожидается появление двухканального фьюжн-бинокля Pulsar, в котором будут использоваться и цифровая и тепловизионная матрицы.

Из новых аксессуаров на подходе штатив-струбцина для крепления приборов при внешнем наблюдении и крепление для смартфона к тепловизионному монокуляру Pulsar Helion.   


Тепловизионный монокуляр
Pulsar Axion






Программное обеспечение (ПО)

В современных ночных приборах ПО – один из важнейших компонентов, определяющих уровень функциональности изделия и его конкурентоспособность. Развитие технологий и алгоритмов идёт непрерывно. Сейчас даже в инструкциях по эксплуатации приводятся лишь базовые данные, а со всем остальным проще и правильнее ознакомиться на сайте производителя.

Оттуда же можно скачать и некоторые обновления для цифровых и тепловизионных приборов. В основном же обновление программного обеспечения производится при помощи фирменного мобильного приложения StreamVision – для этого оно и создавалось.

Благодаря отзывам пользователей, разработчики имеют возможность постоянного улучшения существующего ПО. Словосочетание «право на ошибку» здесь обретает особый смысл – всё поправимо, если на вашем приборе есть модуль Wi-Fi, а на смартфон установлено бесплатное мобильное приложение Stream Vision и есть доступ в Интернет. Это полезно и при тестировании новых идей на приборах, которые находятся на руках пользователей. 





На практике обновление ПО даёт возможность оптимизации алгоритмов изображения видео. Пользователь получает более качественную «картинку», более быструю работу режимов наблюдения и новые функции (к примеру, звука у видеозаписи) и т.д.

Уже в 2019 году для некоторых приборов Pulsar будут доступны новые математические алгоритмы обработки видео, увеличен цифровой зум, добавлены объекты для стадиометрического дальномера и опция отключения значков и пиктограмм при видеозаписи.

В первом квартале 2020 года цифровые и тепловизионные приборы Pulsar приобретут компас, баллистический калькулятор и новые прицельные метки. Станут доступны: «блютуз» для подключения внешнего дальномера,  создание и переименование профилей, старт видео с момента выстрела и подключение сразу нескольких телефонов к одному прибору.





Появится мобильный внешний монитор (видоискатель) с возможностью обнаружения движения и функция быстрого ввода поправок - по условной аналогии с тактическими дневными прицелами. 

В ближайшем будущем развитие мобильного приложения Stream Vision будет ориентироваться на решение задач пользователя, поддерживать приборы идентичной архитектуры, регистрировать пользователей. Все приложения будут объединены в единую инфраструктуру.


Тепловизионный монокуляр Pulsar Helion
по прежнему остаётся 
одним из лучших приборов в своём классе




Дальше будет возможно занесение в память прицела данных о месторасположения других участников облавной охоты. Это обеспечит максимальный уровень безопасности – прицел будет сигнализировать вам в том случае, если на линии огня находится кто-то из охотников.

Звучит почти фантастически, но могли ли бы мы предположить ещё 10 лет назад, что ночной прицел будет писать видео и «запоминать» пристрелку на различном оружии?  







Интересные моменты

На семинаре звучали интересные вопросы. Ответы со стороны специалистов Pulsar и Yukon были не только исчерпывающими, но и несли много дополнительной полезной информации. К примеру, многим слушателям было любопытно узнать, что уже сегодня есть материалы для объектива тепловизоров, которые могут заменить германий.

Но в приборах Pulsar применяется высококачественный германий, поэтому говорить о целесообразности массового применения других материалов пока что рано. Тем не менее, опыт использования халькогенидных объективовв некоторых серийных моделях Pulsar имеется и его можно назвать успешным. 


Тепловизионный бинокль Pulsar Accolade.
Удобный и эффективный прибор

из профессиональной линейки Pulsar




Важная информация прозвучала в рамках вопроса об аккумуляторах. В приборах Pulsar сейчас используются перезаряжаемые элементы питания системы B-Packи B-PackMini. Их применение позволяет следить за расходом энергии и длительное время поддерживать прибор или прицел в работоспособном состоянии.

Применение B-Pack гарантирует безопасность – они оборудованы электронной защитой и не взрываются, что иногда случается с обычными аккумуляторами.

Были вопросы насчёт встроенных аккумуляторов, но в итоге все сошлись на том, что это плохой вариант – в случае чего такой прицел в лесу зарядить будет невозможно. Что интересно, уменьшение физических размеров аккумулятора не обязательно приводит к снижению его производительности. 


Тестирование тепловизионных приборов Pulsar 
(на фото - бинокуляр Pulsar Accolade)




Поговорили и про электронные компоненты, в частности – про много обсуждаемый в соцсетях размер пикселя в матрицах. Тут размер имеет значение.

Применение матрицы с размером пикселя 12 микрон даёт возможность создать компактный прибор и снизить себестоимость изделия, что и было реализовано в линейке Pulsar Axion. Кстати, в приборах Pulsar и Yukon применяются дисплеи производства Sony.



Тестирование
в естественных условиях

Это было самое интересное и полезное. Для полевого тестирования организаторы привезли практически все серийно выпускаемые ночные приборы Pulsar и Yukon, за исключением тепловизионных прицелов. Китайские тепловизионные монокуляры были представлены в количестве 4-х единиц.

Можно было сравнить китайские монокуляры как между собой, так и с белорусскими приборами. На одном из «китайцев», совсем недешёвом, к моменту моего с ним знакомства оказался сломанным механизм фокусировки. 


Тестирование цифрового прицела
Pulsar Digisight Ultra N455 LRF 
с встроенным лазерным дальномером




В реальных условиях использования приборов в полной мере пришло понимание значения режимов наблюдения, правильное использования которых прямо сказывается на качестве «картинки».

В цифровых приборах все оценили функцию повышения ночной чувствительности, которая особенно хороша в новых прицелах – ночью можно вообще обходиться без фонаря.


Практическая работа
участников ночного тестирования




В тепловизионных монокулярах эффективность наблюдения повышает грамотное применение цветовых палитр. Между делом мы сравнивали в работе старые и новые версии «прошивки» тепловизоров - разница была очевидной и хорошо различимой всеми участниками тестов.  

Свои впечатления и оценки нужно было занести в специальную анкету. Такой подход дал двойную пользу: гостям это помогало структурировать и лучше усвоить полученный опыт, а организаторы использовали полученные данные для анализа и подведения итогов на следующий день. 







Заключение 
или пару слов о будущем
ночной оптики

Мероприятие было проведено на высоком уровне. Отмечу профессионализм всех членов белорусской делегации и их предельную корректность. Все цели и задачи были полностью выполнены. Гости получили не только «живое» представление о новинках, но и новые знания технического плана. В конце концов, было просто интересно послушать специалистов высокого класса.





Бренды Pulsar и Yukon стабильно развиваются. При неизменной численности сотрудников за несколько лет резко выросла производительность и добавочная стоимость. Помимо грамотной организации производства и сильного маркетинга этому способствует массовость, снижение цен на электронику и постоянная работа над упрощением конструкции прицелов и приборов для наблюдения.

Лидерами продаж как была, так и остаётся продукция под брендом Pulsar. Основной объём продукции уходит в США, Германия и Россия делят второе и третьи места.
 
Анализ продаж по продуктовым группам показывает, что настоящее и будущее – за тепловизионной оптикой. Для сравнения: объём реализации тепловизоров уже сейчас почти достиг планки 80% от общего объёма продукции Pulsar и Yukon, а в оставшейся части более половины составляет доля цифровых и ПНВ приборов.





Основными задачами разработчиков на ближайшую перспективу остаётся дальнейшее повышение ночной чувствительности приборов и получение максимально реалистичного дневного изображения. Будет бурно развиваться программное обеспечение, что приведёт к появлению немыслимых ранее функций.

Прицелы и приборы для наблюдения станут ещё надёжнее, эргономичнее и компактнее. Можно предположить, что ночная оптика станет доступнее. Остаётся лишь немного подождать. Я буду внимательно следить за основными тенденциями в развитии ночной техники.  







Статья опубликована
в журнале "Мастер-Ружьё"
в октяюре 2019 года (№271)