Слева направо: 
первый вариант колец ATAMAN, 
второе поколение (модернизированная модель), 
третье поколение (вторая модернизация)


Ссылка на официальный сайт МЗВО 
(компании ATAMAN)


В феврале 2018 года я писал о появлении в продаже  колец для оптики производства Московского завода высокоточного оружия (МЗВО). Новая линейка, в которую вошли дюймовые и 30-мм кольца в 3-х вариантах высоты, была выпущена на рынок под российским брендом ATAMAN. Завод планировал развивать перспективное направление. Но сначала новые кольца нужно было «обкатать».

Важно было получить обратную связь от пользователей, выявить «детские болячки», проанализировать сложившуюся ситуацию и только потом идти дальше. Эта объёмная работа у завода заняла больше года. Её результатом стал запуск в серию модернизированных колец, о которых пойдёт речь в нашей статье.


Третье поколение колец для оптики ATAMAN 
выпускается в трёх вариантах высоты

 





Эволюция длиной в 10 лет 

Кольца для оптики – один из важнейших элементов стрелкового комплекса. Причём неважно, о каком оружии мы говорим – о высокоточной винтовке 30-го калибра, классической 5,6-мм «мелкашке» или прецизионной 4,5-мм РСР-пневматике. Некачественные кольца, как бы прилично они не выглядели внешне, могут стать причиной порчи прицелов, оружия и проблем при стрельбе.

Ответственные стрелки и охотники к выбору оптики и креплений для неё подходят с одинаковой ответственностью. А брендовые производители уделяют этому виду продукции максимум внимания.


На фото слева: гайка старого (слева) и нового образца 
На фото справа: упоры отдачи старого (вверху) и нового образца 






Конструктивные особенности 
колец ATAMAN 3-го поколения  

Полукольца изделий скрепляются 4-мя стальными винтами М4 с цилиндрической головкой под 3-х мм имбусовый (шестигранный) ключ. Монтаж колец на планку «Пикатинни» осуществляется при помощи прижимного элемента и новой, 10-мм гайки.

Все нагруженные детали колец (винты, упоры и гайки) сделаны из стали 45 и закалены до 40 HRC. При изготовлении колец используется карбонитрация - технология для повышения износостойкости и усталостной прочности деталей. Кольца оксидируются в глубокий чёрный цвет с лёгким глянцем.


Установка прицельного комплекса на оружие, 
затяжка гаек колец




Тело кольца, верхнее полукольцо и прижимной элемент сделаны из высокопрочного алюминия В95. Это один из лучших материалов для изделий такого рода. Все детали колец фрезеруются на оборудовании МЗВО и дополнительно обрабатываются галтовкой. 

Допуск на важные размеры - две сотых доли миллиметра. Это высокий показатель. На внутренней стороне полуколец сняты фаски – чтобы при демонтаже колец с прицела на его корпусе не оставалось следов.


Комплекс из прицела PV2-14x42LF производства ВОМЗ 
и колец ATAMAN на карабине «Тигр»

 


Предыдущая модель колец ATAMAN, которую можно назвать вторым поколением этой продуктовой линейки МЗВО, оказалась удачной и была хорошо встречена стрелками. Но новая модель на практике получилась ещё лучше, практически безукоризненной. Инженеры завода изменили конструкцию узла, который отжимает лапку прижимного элемента. 

Теперь там не одна, а две пружины. Достигнуто ровное, симметричное поджатие прижимного элемента при закручивании гайки, устранена сама возможность возникновения перекосов.


Различия 
в конструкции колец ATAMAN второго (слева)
и третьего поколений




Полностью изменено крепление упора отдачи. Упор в кольцах предыдущего поколения конструктивно мог вставать не параллельно вырезу в некачественно сделанной планке «Пикатинни» - он упирался в ребро планки, но краем. 

Такое неравномерное прилегание могло приводить как к наклёпу на элементах планки «Пикатинни», так и к осевому смещению комплекса «прицел-кольца» на оружии и возникновению ненужных напряжений в оптическом приборе.


Монтажную гайку можно затянуть при помощи 10-мм накидного ключа 
или торцевой головки 




Отмечу, что все эти опасения больше относятся к разряду теоретических. Но если МЗВО позиционирует себя именно как производитель высокоточного оружия, то и прочая его продукция в принципе должна быть прецизионная. 

В новых кольцах упор имеет «плавающую» конструкцию, так что даже при небольших перекосах он упрётся в ребро планки «Пикатинни» всей плоскостью.


Конструкция «плавающего» упора отдачи 
(ограниченная ротация вокруг оси)

 


Толщина упора сделана несколько тоньше – по причине того, что в некоторые, читай - некачественные планки «Пикатинни» кольца ATAMAN предыдущего поколения не всегда нормально вставали. 

Оказалось, что проще и правильнее сделать упор чуть тоньше, благо при установке оптики на оружие весь прицельный комплекс всё равно сдвигается вперёд до упора.


Фиксация 
многофункционального стяжного винта 
от осевого проворачивания




На кольца ATAMAN производитель даёт ограниченную пожизненную гарантии. Возможен выбор высоты колец – 10, 14 и 19 мм. На практике минимальная высота оптимальна для загонных прицелов и для приборов с размером объектива вплоть до 42-50 мм – при установке на классические винтовки с короткой планкой «Пикатинни» на ствольной коробке.


Конструкция узла крепления кольца 
на планку «вивер/пикатинни»




Высокие кольца нужны для винтовок с длинной сплошной планкой «Пикатинни», а также для обычных винтовок с механическим прицелом на казённой части ствола. Розничная цена колец ATAMAN третьего поколения – менее 5 тысяч рублей за комплект.


Атаман на Атамане. 
Прицел PV2-14x42LF от ВОМЗ 
установлен на РСР-винтовку 
при помощи колец ATAMAN



 



Заключение, 
выводы 

К сожалению, даже на крупных отечественных предприятиях оптико-механической промышленности к кронштейнам для оптики до сих пор относятся по остаточному принципу. 

Во многом это объясняется как высокой себестоимостью и сомнениями в конкурентоспособности своей продукции, так и нежеланием заниматься изделиями такого рода – мол, не те обороты (особенно - для ВПК-предприятий), да и вообще - Китай нам не догнать.





В стратегическом плане это ошибка, которая уже стала очевидной. Это уже осознали даже консервативно настроенные «ответственные товарищи». Да, меры предпринимаются. Но их рассредоточенность, инертность и запоздалость напрямую предопределяет ресурсную величину, которую нашим производителям только предстоит вложить в разработку и «раскрутку» своих кронштейнов для оптики.

С учётом роста уровня квалификации (и запросов!) российских охотников и спортсменов, такой пренебрежительный подход неизбежно ведёт к выдавливанию производителя/торговой марки из соответствующей рыночной ниши. Негативное отношение к кольцам одного российского бренда автоматически проецируется на всех отечественных производителей – мол, а вы что хотели, ну не могут наши это делать!

В итоге репутационные и, как следствие, финансовые потери в той или иной степени несут все. И здесь уже неважно, как считать такие издержки – в «живых» деньгах или в виде упущенной выгоды.


 


Выход только один – нужно выпускать во всех смыслах качественную продукцию. Наличие современного станочного парка не даёт гарантии появления хороших и востребованных изделий. 

Продуманная конструкция, обязательное тестирование опытных экземпляров, грамотное информационное сопровождение, хорошо налаженный механизм продаж, формирование обратной связи после выхода первой промышленной партии и новые изыскания – это лишь часть действий, обязательных для эффективной, по-настоящему системной работы.

После начала продаж первой модели почти всегда ведутся работы над исключением «детских болячек», продукт проходит модернизацию, порой и не одну. Процесс этот длительный, но именно так создаются легендарные изделия.

Именно таким тернистым путём МЗВО шёл к своим кольцам для крепления оптического прицела. Сейчас можно говорить о том, что с этим всё получилось: базовая модель колец доведена до хорошего конструктивного и эксплуатационного уровня, цена конкурентоспособная, бренд узнаваемый. В планах предприятия – расширение модельного ряда за счёт 34-мм колец, линейки быстросъёмных колец и, возможно, моноблока. Я буду следить за событиями.






Метких вам выстрелов!